法律相談一覧
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
情報開示
ベストアンサー2chの掲示板について相談いたします。 2chの掲示板に某携帯ゲームの個人ページ(ゲーム登録してる人はみんな見れます)のリンクを貼りました。 その際に、『不倫してる』なども記載しました。 ゲームのページ見るだけでは個人の特定や個人情報は一切載ってません。 このような記載をした場合、相手側から2chへ情報開示した場合は開示に応じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での名誉毀損や侮辱行為に対する開示請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での名誉毀損や侮辱に対する開示請求等に関しまして。 同定可能性をクリアした前提で、 私に対して侮辱(バカやアホ)や名誉毀損をしてくるアカウントがあります。 ただ私からも、特定の人物ではなく全体に対してその業界などをバカにするような投稿もしており、そちらの投稿に対して、私をバカにするようなコメントがきます。 要は私が発端のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫告発メールの送信者を特定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 gmailアドレスから「旦那さんが不倫してます」という連絡が、何回も別のアドレスから届きます。 恐らく一人の人がアカウントをいくつも作成し送っているものと思われます。 ちなみに旦那は不倫を否定しています。 とても不快なのでどつしても個人を特定したいです。 【質問1】 アドレスしか分かりませんが、警察や弁護士に相談し裁判になれば、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで主人の浮気相手に連絡をしました
【相談の背景】 主人の不倫相手女性にSNSで連絡をしました。 証拠等は全て揃っており、主人とも話をして、相手の女性に今度機会を設けて話し合いをしたいとの旨のメッセージを送りました。 (メッセージ内容は主人も知っています) 2日程経っても返信がなく、SNSにはログイン、更新の履歴があったので無視か気付いていないのか分からなかった為、投稿のコメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について。 お互い既婚者で会ったのは2回 体の関係は一回です お互い、本名、住所、電話番号、職場などは分かりません。 ラインのみでやりとりしていました。 お互い恋愛感情は全くなく友達として合いました 不貞行為後喧嘩してしまい相手にラインをブロックされたので私もしたのでそれ以降相手と連絡取る手段は無くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の郵便物取り扱い方法(相手へ渡すための最良手段について)
ベストアンサー現在、妻とは離婚協議中で別居中です。妻が家を出て行った状況です。(お互い不貞は無し) 最近、区役所から妻あての郵便物が届きました。(普通郵便で妻自身の筆跡。宛先は妻の別居先住所だったが、なぜか、元住所である私の自宅へ宛先が訂正されて送られてきている。定型封筒で中には書類1枚が同封されていると推測) 妻へ渡そうと思いますが、特定記録や着払いなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託調査の申し立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方をくらましている訴訟の相手の居所について、市役所が別件調査を通じて特定した、という連絡が、市の担当者からメールでありました。ただ、居所の詳細については、私には開示できないとのことです。 これについては、裁判所に市に対する嘱託調査を申し立てることで、通常、市は回答するものでしょうか? 市が嘱託調査を拒否することは稀ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年からの金銭請求に関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいですまたあっちから弁護士いれるとか特定したとか色々言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効
ベストアンサー【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号認証のないサイトでの投稿におけるIPアドレス開示の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットにて大手携帯会社プロバイダのIPアドレス保管期間が90日程度であるため、90日を過ぎてしまうと開示ができないという情報を見ました。開示をかけたいサイトが登録なしで投稿ができるサイトであった場合に聞きたいことがあります。 【質問1】 携帯番号認証などがないサイトでの投稿であった場合IPアドレスしか開示できないのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ タクシー会社 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明を無視されている
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板とXの開示請求をして投稿者を特定して内容証明を送りましたが、無視されています。古い団地か社宅住みで、恐らく専業主婦だと思います。 【質問1】 ①訴訟しても支払い能力がない人の場合、このまま泣き寝入りになるのか 【質問2】 ②訴訟を起こしても無視し続けて賠償金命令が出ても、資産がなければ払わせることはできないのか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷に対するハッタリが脅迫になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私に対する誹謗中傷がとあるジャンルの一部の方々で行われており、先日配信にて中傷を止める為と犯人特定も兼ねて「このジャンル内で私への誹謗中傷が行われている、犯人は大体目星がついているので訴訟も検討する、心当たりがあるなら名乗りなさい」とちょっとしたハッタリをかけてしまいました 【質問1】 こう言った事で相手や「も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?
【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学を促す時の学校側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校3年の息子についてです。学校より自主退学を勧められております。その中で生徒指導の先生より、“君のした事は侮辱罪。相手が警察に行けば犯罪になる”“窃盗犯と同じで、いくら改心してもクラスメイトはずっと泥棒と思う”と言われました。 息子がした内容は、数人だけが見れるLINE内で特定の女子生徒を対象としたワイセツな内容を投稿し、盛り上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで何度も不貞を繰り返していました。本人も認めて反省しています。離婚の場合、慰謝料も仕方ないと言っています。 まだ子供が小学生の為、すぐの離婚は躊躇していますが、不貞の慰謝料の時効は3年と聞いたことがあります。(相手は不特定多数なので、請求するつもりはありません) 【質問1】 子供が大きくなる3年以降に離婚する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を利用した追跡における罰則
ベストアンサー【相談の背景】 背景 先日運転中に後続車から煽り運転をされました。その車の運転者がどんな家に住んでいる方なのか興味が湧いたため、その方に道をお譲りした後、家までついて行き、その方の家を特定致しました。 その方は私に後をつけられていることに気付いている様子で、必死に逃げておられました。 相手を怖がらせる意図はなく、ただ興味で後を追ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの開示請求について
【相談の背景】 誰かわからないアカウントからパートナーが不倫しているとのDMがきました。それが事実なのであれば直接もっと詳しく話を聞きたいのですが、その人が誰なのか見当もつきません。不倫相手本人かもしれませんが口ぶりからすると違うような気がします。投稿数も0、アカウント名も適当で捨てアカだと思うので、アカウント消される可能性もあるので特定したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示期間について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに相談されたんですが、 去年の10月の1日頃にTwitterでとあることをしてしまい、もしかしたら警察に被害届出されてるかもしれないと言ってました。 友人は、アカウントを10月の次の週には消したみたいで、相手は、少なくもと11月1日までは被害届も出てないらしいんですが、そこからは、分からないとの事。 【質問1】 仮に警察に相談されてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をしたことを他人に話すことについて
【相談の背景】 裁判をしたことを他人に話すことについて。 過去に暴行を受けた相手と裁判をして判決で事実認定されました。 暴行は学生時代に、クラス内での事件なので、自身の名誉回復の為に、同級生たちに裁判の話しを伝える予定です。 もちろんSNSで不特定多数に情報を公開するつもりなどありませんが、 後から被告が名誉棄損だ何だと騒ぎださないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の返金要請
【相談の背景】 今月、Twitterでコンサートのチケットを2枚定価以上の金額(40000円)で譲っていただく方と知り合い、LINEpayで先払いをし、取引をさせて頂きました。 が、支払い後連絡が取れなくなり、後にTwitterはブロック、LINEは既読無視からの退出。 先払いにあたり、先方の名前、住所、電話番号を教えていただきました。 ホントかどうか、今となっては…ですが。 T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の場合の口座差押え
ベストアンサー【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務の密告について
【相談の背景】 風俗店従業員側からの相談です。 在籍の女の子が勤めている昼の職場の本社にFAXで風俗店勤務を伝える密告書が送られて来たそうです。 会社の規定では副業は禁止のため解雇、もしくは自主退職になるそうです。 密告した方にこころあたりはないそうです。 FAXでの連絡のため、送信場所、日時は分かっているそうです。 【質問1】 上記の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人情報を晒されました。訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 昨日、SNSで身に覚えもない事に対して、 実名 顔写真 SNSアカウント を晒されました。 その人と私は全く面識もなく、突然そんなことをやられました。 相手はほぼ匿名な名前でやっておりますが、とある店舗のトップの方なのですぐに特定が可能です。 SNSには攻撃的な内容の投稿もされていて、それによって全く関係のない人にそう思われてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるの書き込みについて、お尋ねしたい事があります。その書き込みですが、書き込まれた文を読むことはできません。恐らく相手が削除したのだと思います。書き込んだのは私で、開示されて個人が特定された状態です。 【質問1】 その書き込みがあった日から3年以内であれば、民事で訴えることは可能なのでしょうか? それとも既に削除してあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得た情報について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童売春の約束をしただけで、会ってもおらず金銭のやり取りもないが、通報すると言われた
【相談の背景】 今日の出来事です。2日前に画像共有アプリのDMで未成年と援交の約束をしました。当日になり、急に電話がかかってきて出たら相手の父親を名乗る男の人に警察に通報すると言われました。 自分は怖くなってしまい、そのまま電話を切って画像共有アプリのアカウントを削除してしまいました 【質問1】 この場合は罪に問われますか? もちろん会ってもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持についての許容範囲
【相談の背景】 機密情報保持についてです。 会社のことは社外には漏らしませんと言う決まりについては分かりますが、実際社外で知り合った人や友人に自分の話をどこまですればいいかを聞きたいです。 取り扱ってる商品 どこで販売してるか どんな仕事をしてるのか(事務職や営業職などの職種のみ) 仕事の愚痴(こう言う相手は疲れるなどあくまでも固有名詞は出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入品の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販で商品を購入しました。 ダンボールは開けましたが、商品は使用していません。 自分は液体タイプだと思って購入した物が、スプレータイプだったので返品を求めました。 相手側から、海外から輸入しているから、返品は半額だとのこと。 返品の欄や、サイトが設ける特定取引法には、自身の都合による返品に関しては送料は自己負担、破損等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先にかかってきたクレーム電話について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にクレームの電話が4回も送られてきました。 内容は『お前の店の態度に不満がある!!!』『どういう人生送ってきたらそんな接客態度になるんだ!』という内容です。 4回かかってきてどれも20分ぐらい電話挿せられました。 【質問1】 これは刑事責任上の業務妨害や脅迫罪にあたりますか? あと民事裁判で損害賠償請求と慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春(未遂)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で電子でですが金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶えた為実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知り口止め料としてお金を払え、それが嫌なら警察に行ってLINEのIPアドレスから個人情報特定して追い詰めるぞと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号検索サイト利用でアクセス履歴を残したことの法的責任の有無を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った異性と連絡先(携帯電話番号)を交換しました。 相手がどんな方か不安だったため、特定の電話番号についての口コミが調べられるインターネットサイトで電話番号の検索を行いました。 その結果、そのサイト上のその電話番号にアクセスがあったことを示すアクセス数として記録されました。(アクセス数は誰でも閲覧可能) な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み後の返金請求について
【相談の背景】 風俗(デリヘル)で出会った女性と個人的な連絡先を交換しました。 現在は、女性は風俗を辞めています。 お会いしたかったので連絡したのですが、 一晩で○万円ならという話になりました。 お会いする日にちを決めたのですが、 当日、私の体調が悪くなり、キャンセルしました。 ただ、お相手も生活に困っているようでしたので、 事前に銀行振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの粘着行為を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアカウントを運用しております。 そのSNSアカウントは1日に数投稿するのですが、投稿するたびにある1つの特定のアカウントが侮辱するような内容を書き込んできています。 内容は「死ね」「存在価値がない」といった内容です。 相手はネット上の人間なので、住所等はわかりかねます。 アカウントをブロックするたびに新しいアカウントを作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士での言い合い。開示請求は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、匿名の方と 書き込み4~5回に渡る言い合いをしました。 勿論私も匿名で、相手の方や私を特定する情報は掲示板に一切無く、完全な匿名同士です。 基本はお互い自分の意見を述べるような形で、人格を否定するような言葉や侮辱ととられる言葉は一切使っていませんが、皮肉っぽい言葉は使っています。(「素晴らしいお考えをお持ちですね」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での違法な書き込みについて。
ベストアンサー私は1年前SNSで炎上をした方の個人情報を晒しあげたり悪口を書いたりと所謂特定班と言った方々のような行為をしていました。晒した内容的にも名誉毀損やリベンジポルノ、プライバシーの侵害等に当たると思います。 此処で質問があります。 1.相手が警察1本で相談していたら一年以上経って警察から何かしらあると聞いたのですが、1年経っても期間的には安心は出来ませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のリベンジポルノをばらまくと言われている。
ベストアンサー2013年付き合っていた方に、2014年リベンジポルノをされました。気ずいたのが、2017年に 職場の方に、言われ、サイトを見て知りました。 相手の方の性格上、無視していましたが、 今年、職場の方に、私が職場をやめさせるために、リベンジポルノばらまくと はなしをしはじめました。 最近、就職した リベンジポルノを知った方に、自分が退職したら、自分の名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を会社に話したいです
主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ物損による営業補償
8月初旬に店舗の看板が壊され当て逃げだったため目撃情報から相手が特定されました。 昨日保険会社から連絡が入り今後補償などの話になるのですが店舗の看板の破壊で8月中は営業できませんでした。 よく対人の場合は任意保険基準・弁護士基準などと聞きますが物損と営業補償の場合は俗にいう弁護士基準などはあるのでしょうか? また、営業補償は売上・粗利・純利益ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで有り金使って尻尾を掴むと脅されました
SNSで有り金全部使ってもパソコンでipとやらを調べて尻尾を掴むと脅されました 発端はその人があることに対し反対の意見を言う人に対して差別用語を使っておりいわば荒らしのようなことをしていました、自分もそれをされ差別用語はやめたほうがいいと言ったのですがそれでもその人が考えを改めることはありませんでした、そこで自分も感情的になっていたのが悪いのですが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ がログ保存申請を受けた際のログ保存期間は?
ベストアンサー大渕愛子弁護士が、2018年の誹謗中傷相手を特定しようと思っているという記事を読みました。 2018年の時点でプロバイダ にログ保存申請をしているようです。 ログ保存を申請した際、プロバイダ 側は期限を設け、(2〜3ヶ月以内が一般的?)期限内に訴訟する動きがなければログを消去すると理解していました。 大渕弁護士のように、2018年時点から現在までログを保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。(年齢確認だけで有料会員登録) 退会しようとして相手に電話してしまいました。1度かかってきましたがすぐに電話を切り、名前や住所は教えませんでした。メアドも変え、電話も着信拒否にしました。お金は払っていません。 それから1週間ほど経ちましたが、メールも電話もありません。 忘れた頃に何かあるのではないか(特別送達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の警察への相談について
ベストアンサー今年に入って、出会いアプリにて何件か買春行為をしてしまいました。その中の自称21歳が児童ではないかと心配になってます。年齢確認をしようにも相手と連絡が取れず、警察に相談し年齢を特定してもらおうかと思っています。 その後児童と判明した場合、年齢確認の際に自身の携帯のログデータを渡すことと、当日のやりとりを書面にしたもの(弁護士さん確認済み)を相談時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷メール被害への対処法について
勤先の会社HPのお客様お問い合わせ窓口へ誹謗中傷の個人攻撃メールが連日あります。複数のメールアドレスを使っていますが、内容は同じです。 やめて欲しいとの返信を致しましたが、効果は有りません。 グループ会社全てで共有のHPですので、名前を晒され大変不安で不愉快な思いをしております。 先生方に質問させていただきます。 1.アドレスから相手を特定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのチャット機能でのなりすましトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方が参加できるチャット機能でトラブルメーカーみたいな人がいてその人がやたら絡んできてたんです。 それでその人がトークアプリの規約を破ってルームを強制退会をさせられました。 その後、何か別の人が俺の名前をなのり嫌がらせをしているみたいでトラブルメーカーの人が錯乱状態でまた別のアカウントで入ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言業・投資顧問業に未登録の場合での投資アドバイスについて
投資助言業・投資顧問業に未登録の場合、「相手方から」「お金をいただき」「有価証券の分析・アドバイス」を行うことは違法であるとお伺いしました。 すると、例えば私募案件と呼ばれるような、「金融商品以外の投資案件(事業投資)」に関する分析やアドバイスで、「提供会社から」紹介報酬をもらう(相手からはもらわない)場合は、違法行為に当たりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから