31,595件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫~妊娠。認知させたい

【相談の背景】 たびたび相談させていただいています。 W不倫の結果、 妊娠し出産した者です。 相手は岡山、私は愛知です。 2019年5月に 男性と交際し 7月15日に私は旦那と離婚し その月の29日に 妊娠が発覚しました。 男性とは 9月に別れました。 別れる前や別れてから 彼は 認知する事 養育費払うことを言ってましたが 11月中頃 相手の奥さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の中絶、再婚ですがなにか慰謝料を取る事はできるのでしょうか?

入籍10年目。別居6年目。子供1人。 籍を抜く事はお互い承諾済み。私が親の介護、子育てでじゅうぶんな生活費を一人で稼ぐ事はできない状態なため、養育費にしては多い金額を生活費として旦那からもらっています。ただ旦那のその条件として籍は入れたままにしておく事。再婚相手が見つかった、生活費をじゅうぶんに一人で稼げるようになった時に籍は抜いて構わないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫誓約書について。誓約書の有効期限や請求金額の値段について

約一年前に夫がいる女性と交際関係(肉体関係なし)になり、旦那さんに二人の関係がばれて誓約書を書きました。 内容は以下の通りです。 ※私は独身です。 1、甲(私の名前)は乙(旦那の名前)に対し2019年目○月から○月末まで(一ヶ月間)乙の妻である○○○(浮気相手の名前)が既婚者を認識した上で男女の交際関係であった事を認め謝罪する。 2,甲は乙に対し、交際関係が2019年...

弁護士回答
    3
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪でどうしたらよいか教えてください

バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 未成年 本気恋愛

家庭内不倫 別居 先日相談させて頂いたものです。年下男性と歳の差再婚した後、主人(現23)と長女(現17)が本気恋愛になり当方(36)と離婚して長女と再婚すると娘を連れて出て行きました。 2人の関係が発覚したのは昨年8月。娘からの告知で知らされました。 私共夫婦が交際中であった、娘15歳より関係があったと…当時は主人の性欲の捌け口になって居る自分の存在(娘)の異義...

弁護士回答
    1
  • W不倫 親権は取れるのか?

ベストアンサー

私(23)、夫(32)、娘(2)で結婚2年半です。 私が職場の上司(34)とW不倫してしまい、先日携帯を見られて不倫がバレました。 結婚前にも1度浮気をしてしまい、当時は浮気に対する言葉の暴力(DV)がすごかったのですが浮気相手と肉体関係はなくすぐに手も切れたのですが今回は不貞行為もあり、お互い本気で一緒になりたいと思っており離婚したいのですがお互い子供の親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。

昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...

弁護士回答
    5
  • エロ写メ売買、その後のやりとりについて

使用済み下着売買掲示板に投稿して、男性からエロ写メを購入したいといわれ安易な気持ちで取引をしました。 売買取引は2回ほどしました。 売買取引の他に日常会話などをメールでしていて。 そのうちに相手の方に好きだと言われました。でも、わたしは既婚だと伝えていたのでそのときはお断りしました。 それから毎日メールしている間に、好きな人が困っているな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 不倫の終わりの慰謝料

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 昨年の十月から不倫関係に落ちた女性がいました。お互いの意思でできたら一緒になれたらいいね、、、と言っていて私は妻に話はするけど離婚できるかどうか、、、と話をしていました。 今年の五月になりやはり離婚はできないと話をしたところ、相手の女性が私は一緒になれると思ってもう離婚してしまったしそのため...

弁護士回答
    2
  • お願いします

当方母子家庭で四歳の子供います。付き合って指輪をもらって籍を入れる約束をしていて一年間同棲していて娘もパパと信じて三人で一緒に暮らしていましたが、昨日浮気相手(既婚者)と旦那さんが私の会社に電話してきたりして近所の方に私名義で借りた ハイツ番号ききまくって、家に突然きて彼氏に慰謝料払え!!と乗り込んできました。 私に今まで浮気相手と彼氏が私の勤務中に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について

親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明、慰謝料請求

【相談の背景】 夫が三月頃から不倫しています。問い詰めると、会っている女がいることは認めても、不貞行為は認めていません。「彼女の家に泊まっているのに?」と聞くと、少し動揺し、「それを肯定する証明も、否定する証明もできない」と言っており、「終わらせたいとは思っているのだけど。」とよくわからないことを言っています。それを伝えてからは会う頻度はかなり...

弁護士回答
    3
  • 不倫、相手の奧さんからの慰謝料請求についてです。

ベストアンサー

不倫がばれ、相手の奧さんに慰謝料請求されます。 不倫相手とは同じ職場です。 奥さんに会社に言うと言われましたが、私がすぐに辞めるので言わないでほしいですと頼み、言われずに済みました。 会社は退職する予定です。 不倫相手は不倫期間中、離婚して私と結婚したい、離婚するから待っててと言っていました。 最初は離婚までしてほしくなかったので何度も関係を ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手へ慰謝料請求額

価値観の違いの喧嘩からエスカレートし妻から離婚要求がありました。 自分の悩んだ末に合意する事にしました。 しかし、妻は離婚届はウソだと言ってきました。 私も初めてみたので知らなかったのですが、ネットからコピーした只の紙だったのです。 離婚届を提示する事で私の意識を変えて欲しかったようです。 過去の不満も爆発してしまったという事もあり、 もうこ...

弁護士回答
    2
  • 借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...

弁護士回答
    5
  • 親権のない親に当てられた面会条件について

長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...

弁護士回答
    8
  • 私の場合、別居中の婚姻費用の請求ができますか?

ベストアンサー

別居が始まり一年たとうとしています。 子供二人連れて、私が実家、旦那が建てた家にそのまま、の状況です。 しかし今月から、旦那がお金がないから渡せないと言ってきました。ちなみにお金がない理由は、欲しいものを買うから、という理由で、生活に困窮しているわけではありません。 主人は手取り27万ほど、私はパートを始めましたが手取り6万ほど。(実家なので、...

弁護士回答
    2
  • どちらが親権を得やすいのでしょうか?

ベストアンサー

どちらが親権を得やすいのでしょうか? 5ヶ月前に旦那と喧嘩の末家を出ました。 当時11ヶ月の息子(今は1歳3ヶ月)も一緒に連れてきました。 そして今現在も実家でお世話になっております。 そして最近、私が離婚を視野に入れ始めました。 現在、実家の生活について慣れてしまった息子が帰ると環境も変わり混乱してしまい、可哀想なのではないのかとも思います。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか

旦那の不倫の証拠を探していたら、財布の中にラブホのポイントカードとコンドームが入っていました。 不貞の証拠になるかと思い、写真を撮ってあります。 実際、上記の2点は、不貞の証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

先日旦那がタクシーを器物破損の容疑で逮捕されました。本人は今日自供して認めて、明日示談に行きます。示談金はその場で支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求されています

【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...

弁護士回答
    7
  • 未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...

弁護士回答
    1
  • 減価償却費は養育費算定においてどのように扱われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、3歳の子どもの養育費と婚姻費用について調停中です。 相手は自営業です。法人化はしておりません。 現在、私は求職中で無職になります。 (子供の心臓病が理由で今まで働けませんでした。)相手の弁護士からは120万円は稼げると言われていて、私が120万旦那が約96万円で、養育費と婚姻費用を出すべきだという主張をしております。 そして、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に300万円の慰謝料を請求するには妥当なのか?

【相談の背景】 妊娠中に不倫されました。 2歳と生まれたての子どもがいます。 不倫相手の女性は私の事も知っていて妊娠している事もわかっていましたが、女の方から旦那を誘いました。 お互いそれは認めていて、女性が認めている録音も持っています。 私は離婚を考えていますが子どもが小さすぎる為すぐには出来ない状況です。 最初、不倫相手の女性は自分で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される側に値するのか

【相談の背景】 ·バイト先で知り合った既婚男性と 交際していました。(2022年8月頃~) ·不倫相手がコンドームを購入した際のレシートが奥様にみつかり、 奥様に不倫している関係がバレました。 (不倫相手と奥様は数年前からレスだったと聞いております。)(2022年10月頃~) ·ふたりで食事をしているところを 奥様がGPSで追っかけてきて表れ 写真を撮られ、その...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する調査のために使用した探偵費用を被害者側が支払う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させてもらいましたが、不倫に関する探偵費用について教えてください。 皆さんの質問にもありますが、不倫の慰謝料と探偵費用を相手に請求はできるのか?とありますが、私の場合は、被害者である相手の奥さんから探偵費用の半分を支払えと言われています。 金額は80万円の半額40万円です。 私は当初は妻と離婚して、子の親権も取るつもりで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 w不倫で相手方から慰謝料請求を されています。 金額は300万です。 お互い弁護士をつけて話し合い中です。 事実として 不貞関係1度。物的証拠はなし 恐らく本人の自白による証拠で 請求していると思います。 体の関係を示すやり取りはした事なし。 自分自身、相手からは 不貞前から別居をしていて離婚届を お互い書いていて後は出すだけだと ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が不倫再婚相手と離婚し、警察沙汰になっているようです

再婚相手の元嫁のことで相談です。 夫と元嫁は、元嫁の浮気(不倫)で離婚しています。 最初は娘2人とも元嫁が引き取り、 そのまま元嫁は不倫相手と再婚しましたが、 1年経つか経たないかで上の子の方が 「元のパパがいい」といって、夫の元に来たそうです。 昨年春頃には、元嫁は下の子と一緒に実家に戻りましたが、 再婚した不倫相手とうまくいかず、 下の子が...

弁護士回答
    3
  • 第三者による不倫の密告について

ベストアンサー

自分の姉の旦那(私の義兄)が不倫をしました。 既に、不倫の事実は、義兄もその不倫相手(義兄と同じ職場、家族有り)は書面上も認めています。なお、不倫相手は、不倫相手の家族には今のところバレておりません。 現在は、私の姉と不倫相手がお互いに弁護士を通じて、訴状をやり取りしていて、和解の為の金額や条件の交渉を行なっている段階です。 その中で、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、借金、不倫

ベストアンサー

6年ほど前から不倫関係でお付き合いをしていた 間に金銭も絡んでるのですが相手の方から 結婚詐欺と借金の返済を求められ相手の方の 行き過ぎた行動に日々生きた心地がしません。 別れたくても別れてくれず日々疲れ果て 嘘のメールもたくさん送りました。 1.一方的な話しと脅しとも取れる行動で警察に相談 2.警察の方からの提案で内容証明、現金書留、簡易書留を送り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の第三者からの密告について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。その時は相手の方も主人が既婚者と知らず騙されて付き合っていましたので、相手の方も被害者でした。三人で話し合いをし、相手の方には申し訳ありませんが、結婚の事実をお伝えし、もう今後内緒では会わないと主人にも相手にも約束してもらいました。文書には残していません。 しかし、その後何ヶ月かしてまた会うようになり、関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。

ベストアンサー

結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料について

不倫をしてしまったんですが、慰謝料の請求が高すぎて払えないです。…以下の場合全額払わないといけないんでしょうか? 私は19歳で、相手は40歳こえてて、妻子持ちです。 会社の上司で、妻子持ちと知ってて 付き合いました。肉体関係も持ってました。 ですが、彼は奥さんのことを愚痴ってて私とずっと一緒に居ると言い離婚すると言い出したんです。 そしたら、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫で弁護士事務所から手紙が来ました。

ベストアンサー

私の妹は既婚者と1年不倫しており、その末妊娠しました。 相手は妹と出会った時、別居して2年がたっていたみたいです。 相手は『離婚するから一緒になろう』と言って私達家族に挨拶に来て、それから妹と同居し子供が生まれ3年たちます。 子供はもう一人増え3人。 まだ籍はいれておらず 3人とも認知しています。 そして最近実家に弁護士事務所から手紙が届き妹の相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について

結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...

弁護士回答
    1
  • 免停中無免許運転事故。今後私は相手様へどのように対応すればいいのか?

はじめまして。 ご質問よろしくお願い致します。 先日、免停中に運転し事故を起こしてしまいました。 浅はかな行動で誠に申し訳ございません。 2/20より90日の免停期間でした。 その場で逮捕され、2日間拘留され調書、 検察官とお会いし、保釈されました。 相手の方は車に三名。 旦那さん(運転手)、奥さん、お子さん(2歳)。 詳しくはまだ伺う事が出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

至急解答いただきたいです! 今、子供との面会を月に一回会わせてもらっていますが、私と相手側の関係が今だよくない為に相手側の妹さんに間に入っていただいてます。 相手側は私に金銭的な援助を要求してきたり、子供の洋服、自転車、大きなぬいぐるみを買って欲しいなど要求してします。 私は再婚して、去年出産したばかりで働いていません。 今の旦那の給料だけで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞行為、慰謝料請求

【相談の背景】 旦那に不倫され慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 不貞行為が最低でも30回の場合、どのくらい慰謝料取れますか?示談の場合と裁判の場合それぞれで。

弁護士回答
    3
  • 別居中子供に対しての監護について

別居1年目 障害児で入院中の4歳の男の子がいます。旦那は最初理由もハッキリ言わず離婚だといい、実家に帰りました。途中から、私も新居を見つけて細々と暮らしています。今回の相談は入院中の子供を在宅に向けて動きがあり、その動きを旦那とあちらの親とで、話を進めております。 私には話してきません。このままだと、今結構息子と会えているのに、月に1度会えるかどう...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。明らかに怪しい行為では無いですか?

先日、何気なく旦那の古い携帯を見たら、女の人とメールのやり取りをしていました。 その携帯は5月で機種変した物で、最後のメールには、旦那がその女性に好きになってなってしまったと言う物でした。気になって、今の携帯を見たら、10月3日までその女性とメールのやり取りをしていました。問い詰めた所、疚しい事は無いしメールも機種変してからしてないと嘘をつきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚してないなら慰謝料は要らないのでは?

【相談の背景】 知人のことです。 不貞行為はなくて、時々電話とLINE、2回ランチをしたことが相手の奥さんに知られてしまい、話し合いをして「二度と接触しないこと。今回は慰謝料100万欲しい」と示談書を出されて、不貞行為はしてないのにおかしいなと思いつつもサインをしてしまい、でも納得いかないから支払わなかったら裁判を起こされてしまい、そこで不貞行為はない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから