31,604件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて

【相談の背景】 先日裁判があり、私は仕事で行けなく 主人に代理として行ってもらいました。 相手から和解案の提示がありました。 裁判所から二、三日できちんとした 書類が届くと言われたみたいです。 私が帰ってから和解の条件を見ると 納得出来ないところがあり、 異議申し立てしたいです。 旦那によると14日以内に異議申し立てしなければ和解成立となると聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場について

【相談の背景】 子どもが0歳と1歳の2人、婚姻期間は3年弱、不貞行為発覚後離婚、別居はしていません。不貞回数は10回未満で期間は1ヶ月程、旦那が持っている証拠は、音声での自白と直接的ではないですが、行為があったようにらほのめかすLINEのやり取りです。 【質問1】 この場合の私(妻)に請求される慰謝料の相場と不倫相手に請求される慰謝料の相場を教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物について

【相談の背景】 現在相手の不倫で別居中。 家には主人が 住んでおり、私は実家に帰ってます。 手紙や葉書等、転居届を出す前の郵便物は家に届き旦那に捨てられてました。 【質問1】 これは何か訴えれたり、罪になりますか? 不倫慰謝料にプラスして慰謝料請求できますか? 【質問2】 向こうには弁護士がついてます。 もうすぐ調停なんですが、調停の場で話...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不倫がバレました

【相談の背景】 不倫相手側です。 1度バレてその時は奥さんと電話で話をして、慰謝料500万 このまま別れるならば請求はしないと言われその場は一旦収まりました。 旦那側にはこのまま離婚したいから別れたくないと言われ結局関係は継続しています。 2度目がバレて訴えると言っているようなのですが 前回の分と合わせて請求されますでしょうか? 【質問1】 1度目の...

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為。慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 三年前、旦那の不貞行為が発覚しました。 その後再構築をと思い過ごしてきましたが、やはりそのときのことはずっと忘れられず、先月離婚成立。 そこで慰謝料について質問したいです。 【質問1】 質問①相手に支払い意思はありますが、口約束では不安なので内容証明を送りたいです。 自分で作り送ることは可能でしょうか? 【質問2】 質問②万が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停が終わった後面会についてまた揉めていますが、相手が犯罪者なので子供の親として会わないでほしいです。 散々侮辱され謝罪もなく養育費もなく会わせろとしつこいです。 現在お付き合いしている方がいて、もちろん結婚前提です。 やっとついこないだ子供に会ってもらいました。 子供はまだ小さいのでその人をパパとして育てていきたいので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

【相談の背景】 元々は妻である私の暴言やDVが原因で昨年末頃から別居中の状況です。 ※DVの際は警察沙汰になり相手側に警察の調書や録音は取られております。 離婚したくないのですが、今年に入り離婚調停の申立をされ離婚調停中の状態です。 しかし、先月旦那が浮気をしている事が判明し浮気の証拠は抑えました。 【質問1】 この場合、浮気の証拠を持って離婚...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの駐車場

【相談の背景】 ショッピングモールに着いて車から降りて子どもを抱っこ紐で抱っこしようとした際に隣の車に抱っこ紐のベルト部分が当たったようです。 何かが当たった音はしたのですが、自分の車の方に当たったと思って予約の時間もありその場を立ち去ってしまいました。 旦那から隣の車に当たったことと、人が乗っていたこと、見られていたこと、ドライブレコーダーを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音テープ 不倫 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の録音テープについて。 旦那の不倫相手との会話を証拠として提出したい録音テープを文章に起こしてもらったら言い間違えをしていた事にきがつきました。 私、すっごいモラハラとか、いろいろされててと言ったつもりが ↓ 私、すっごいモラハラとか、いろいろしてて、自殺未遂までしてるんですよ。 と言い間違えをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 解決金か慰謝料か

【相談の背景】 私(旦那)の不貞で離婚し調停で財産分与と慰謝料を決めています。 金額も決まりあとは調停調書だけです。 私は弁護士つけておりませんが相手は弁護士を雇っています。 相手方から、慰謝料という名目ではなく解決金という名目にしたいという話がありました。 【質問1】 私は慰謝料として調書調書を作成したいです。解決金としたい相手方の意図はわ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について教えてください

【相談の背景】 婚姻関係にあった元夫婦がいるとします。その場合、振られた一方が友達としてのつもりで「会おう」と連絡して面会を求めるのは、ストーカー規制法に抵触しますか?相手から友達になってもよいと同意を得ていない場合、どうなるのでしょうか。友達としてつきあっていくとの同意を得ていたらストーカーにはならないのか教えてください。 【質問1】 元旦那が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 接触禁止のメールのやり取りについて

【相談の背景】 W不倫の示談書にて接触禁止という文言が記載されていたのですが、それについての説明は受けておらず詳細もペナルティも取り決めておりません。 会ってはおらず、日常会話程度のメールのやり取りが日に何度かあった程度です。 【質問1】 その状態で再度相手とメールのやり取りを行い、相手方の旦那様に見つかってしまった場合、示談内容の違反とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込みについて

【相談の背景】 この度、離婚することになりましたので、子供の養育費について話し合いがされています。 旦那側からの主張について、疑問がありますので、ぜひ回答お願いします。 【質問1】 養育費の振込手数料を無くすため、子供の銀行口座を共有したいという主張をされたのですが、通るのでしょうか? その場合、相手側からお金を引き出される可能性もあると思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にかかる時間と弁護士費用

【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金返済額は、離婚時の財産分与の対象になりますか?個人資産になりますか?

【相談の背景】 結婚前に50万の借金があり、結婚予定の婚約者が全て支払いをしてくれました。 離婚をする際に、その分は旦那の個人資産として引いてから財産分与をするものなのでしょうか 【質問1】 今後の結婚生活の生活費となる予定だった独身時代のお金を相手の借金返済にまわした場合、離婚時の財産分与には何かかかわりますか? 【質問2】 また、独身時代に...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい  今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。  了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額について

婚姻期間5年子供2人 不倫発覚時の子供の年齢0歳2歳 不倫相手の女性も既婚者で子供がいることは知っています。旦那の自白にて不貞回数は3回、女性は1回と言っています。 不貞期間は6ヶ月から1年程度。 不倫発覚後、2年別居しています。 上記で、慰謝料の金額はいくらほどになりますか? 精神的苦痛もあり、病院に診断書を書いてもらえます。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停から審判に移行について

面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会拒否について

ベストアンサー

毎月子供の養育費を振り込んだ後で次に面会する日を決めているのですが、親権者である元旦那に連絡を送ったところ「もうすぐ再婚するから息子にお母さんが2人いることになってしまう。息子が困惑してしまうから面会は控えて欲しい。」と返事が来ました。 この場合面会してはいけないのですか? まだ息子は2歳なので、自分では「会いたい」「会いたくない」等意思表示が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 正体不明の人からの妻への不倫の告発

ベストアンサー

不倫をしているます。先日、自宅のポストに妻宛の投函で、あなたの旦那さんは不倫してます。証拠の写真もあるのでメールを下さい。と、手紙がありました。メールアドレスはフリーメールです。投函者は不明です。メールをしたのですが、相手からは妻に証拠を手渡しすると返事が来て話になりませんでした。 1.妻に不倫をばらすという行為は罪にとえますか? 2.フリーメール...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、教えて下さい。

ベストアンサー

先日、再婚をしました。養子縁組はしていません。 私が子供を育てているので、調停で取り決めした額を元旦那から養育費貰ってます。 しかし、再婚したと同時に連絡があり、「再婚したなら、養育費減らさんと、おかしくないか?」「名字はかえたんか?」「養子縁組したんか?」とメールで言われました。 ①再婚したら、相手に報告しないといけないのですか? ②再婚したら、...

弁護士回答
    2
  • 裁判 答弁書 補助参加者の書き方について

現在、不倫裁判中で、相手の奥さんに訴訟を起こされています。 奥様側は弁護士がついてますが、私は自分で出廷しています。 私が彼に(旦那さん)訴訟告知していたので、彼が補助参加申請してきて、私のほうを補助したいとの申し出があったと、裁判所から電話をもらいました。 来月、私が反論をする番なので、答弁書を作成しているのですが、その際に彼のことは今...

弁護士回答
    1
  • 不貞、不倫の事実がないのに。

ベストアンサー

私は水商売で知り合った男性と ホステス、お客様として 連絡を取って 何度か遊んだりしました。 その後、 お客様と奥様が、離婚するとなり 現在、調停中です。 申立人は奥様、 理由は旦那の暴力、不貞、浪費です。 で、私とお客様は 不貞関係はないですが 奥様は私が不倫相手だと思い込んでて わたしにも慰謝料の請求を する気でいると聞きました。 質問な...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れないと親権者の変更

ベストアンサー

親権者の元旦那と連絡が全く取れない状態なのですが親権の変更をしたいです 子供は私と暮らしており養育費なども一切貰っていません 子は小学校高学年で少し先ですが仕事で引越し転校をしなければ行けなくなりそうでその時に親権者と連絡が取れないと引越しや学校の手続きができないのではと不安です 連絡が取れてた頃1度度親権者変更の裁判をしたのですが相手が来ず時間...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。

ベストアンサー

既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...

弁護士回答
    3
  • (不倫)民法709条、不法行為について

不倫相手の奥さんから 民法709条に違法していると連絡がありました。 不倫といっても LINEで通話&メッセージのやり取りをしていただけですが、 奥さんに個人的に連絡を取っているのが バレた時に連絡するのをやめますという、 ボイスレコーダーの録音が残っていて、 また連絡取り合っているのを見つかった形になります。 奥さんは心療内科に通ってるみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 匿名の誹謗中傷、嘘の噂を流されてとても困っています。

とあるサイト、さまざまな掲示板に匿名で、匿名で根拠もないのに「元旦那との間に子供がいる」「子供がいるのにほったらかしにしている」等嘘の情報を流され、私の友達にまでそのような噂話が流れています。掲示板のその書き込みによって、子供がいること、さらに子供の名前まで噂されているほど、事実話として嘘が広められてしまっています。 さらにそれだけでなく、私宛...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の元に不倫相手の旦那さんから内容証明が届きました。 不貞行為が原因で離婚したことの慰謝料として700万請求されています。 主人は誤解だと言っていますが、信じられません。 私の手元に不貞の証拠はなく、唯一あるのが前述の内容証明です。 文面から察するに、払うが減額してくれと交渉しているようです。 内容証明だけで不貞の証拠となりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の成人子供の戸籍変更

ベストアンサー

離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について教えてください

不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...

弁護士回答
    6
  • 不倫の行き過ぎた社内調査について

会社の不倫調査について 社内でW不倫していました。 相手方の女性が旦那との口論の際にDVとなり、大事になり会社が知ることとなりました。 その際、私は事実を否認しましたが、相手女性が不倫を認め携帯電話を押収され、消した写真データを専門部署で復元され、人事から私に写真を突き付け、嘘をつくなら嫁を呼び出すと脅され認めました。これにより、処分をうけ、以後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用について。 この度離婚の方向でこれから話をする事に致しました。 私の家が見つかるまで旦那を追い出す予定です。 話のできる相手ではないので 調停をいたします。 別居から離婚成立までの間の婚姻費用請求についてですが Wで調停を進めていく状況になりますか? その際呼び出しのスケジュール等は単純に2倍になると思っていた方がよ...

弁護士回答
    1
  • コトバのセクハラ案件

私(20代)が昼休憩の際職場の女性(50代)に冗談でキスしてもいいですか?とか触って見ます?とか聞いてしまいました。 その時は相手は笑いながらダメだよーと返してくれました。 その後昼からの仕事は普段通りに仕事を行い仕事終わりになると急に旦那を連れてきて裁判するぞと言われました。 この件で慰謝料や金銭の支払いは発生しセクハラ案件になるのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

離婚に向けて公正証書の作成をしています。 養育費について、お互いが再婚しても養育費を減額しないと書く事に相手側に了承してもらっています。 支払いするのは夫側です。 1、再婚して旦那側に子供が出来た場合、この文だと減額を申し立てられると減額になりますか? 2、1で減額が認められる場合、公正証書に再婚して子供が出来た場合でも減額しないと書いておけば減...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができるかどうか? 離婚届勝手に出した場合の2点の相談です

友人の相談です 旦那さんが家庭で暴れたりするらしく離婚をしたいといっているのですが このような場合離婚できるのでしょうか? 1.暴れたりするが暴力は振るわず物をこわしたりする 2.給料を誤魔化し抜いて渡してくる 3.相手が離婚しないと主張している 話しを聞いたかんじざっとですがこのような例なのですがどうでしょうか? 離婚届を勝手に出すと言っているのを...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 去年の件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の5月14日に現在の旦那と 喧嘩をして携帯を外に投げられ、 携帯画面をバキバキに割られました。 弁償も謝罪もありませんでした。 反抗するとすぐに手を出してきたので 何も言えず黙ったままいました。でも 電話すると割れているため破片が耳に 当たり痛かったり、 反応が鈍く仕事にも 支障が出たので新しく 携帯を契約しました。 もちろんその契約代も自腹で...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。解答お願いします

ベストアンサー

先日旦那が車を走行中後ろから抜かれて 抜かれた後30キロ走行で走られ 頭にきてその車がコンビニで駐車したので 文句言って車を蹴りました 警察を呼び警察の方は古い車なので凹みもわからないぐらいだったそうです。 その後その人から電話がなり怒りの電話でどこに住んでるんや仕事場はどこやとかかってきたので もう一度警察に連絡しました。 そしたら相手も警察に...

弁護士回答
    4
  • これは罪になりませんか?

すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...

弁護士回答
    4
  • 6年前離婚調停した元夫から養育費請求したい

ベストアンサー

DVにて2012年離婚調停で離婚が決定しました。 養育費も話合い合意しましたが、  調停後振込1度もありません。 元夫に請求しょうとしましたが、住所不定で詳細不明で 職場も辞めて居なかったので請求できなかったので 6年放置していました。 今年から元旦那から連絡がきたので 自営業、赤字で仕事してるとの事 養育費の件は「入れる」と言って 入っていないの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴えられるかもしれません。

まだ裁判所からも手紙は来てないのですが もしかしたら名誉毀損罪で 民事もしくは刑事事件として 訴えられるかもしれません。 相手は友人で 旦那との不倫疑惑で 不特定多数の友達に相談して 疑ってしまいました。 ある友人からは 仄めかされて 来年あたり訴えられそうです。 疑った友達からは こんなことで疎遠になりたくない。 とメールが来ました。 不...

弁護士回答
    1
  • 和解調書郵送待ちの間に、和解の取り消しは出来ますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為で、女性側の旦那が、相手の男性へ慰謝料請求の訴訟を起こしました。 先日、裁判所の和解案に双方同意し、和解が成立。現在、和解調書の送付待ちです。 2週間前後で届く予定です。 この間に、慰謝料を請求している、女性側の夫婦が離婚になり、訴えを起こしてる側が、和解案の金額では、やっぱり不服と思った場合、和解の取り消しをして、裁判を続...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたと言って嘘をつかれていました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

先日付き合っていた彼女と別れました。 付き合った当初から相手側に子どもがいたので離婚したかの確認等していましたが、離婚をしているとの 返答でしたが、よくよく聞いてみると離婚をしたのはつい最近とのこと。 付き合ってから半年以上離婚をしていない状態でのお付き合い、もちろん体の関係もあったので元旦那からの慰謝料?の請求等が来ないか不安です。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談に応じないとどうなるか?

ベストアンサー

既婚女性との不貞行為の慰謝料、示談に関する質問です。 旦那さんに不貞が発覚し、慰謝料300万を請求されました。自分の行為の責任とし、全額を即振り込みました。 その後の示談内容に納得できず、示談に応じないということは可能でしょうか? 私は、慰謝料の返金、減額などは望んでおりません。 都合のいい話かもしれませんが、接触禁止を応じる意志がありません。も...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求したいのですができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。10年前に離婚した際に公正証書を作りました。内容は養育費の件と、再婚して子供を養子縁組みしたら養育費を払わないといった内容です。その後私は再婚して子供を再婚相手に養子縁組みしてもらったので支払いをストップするように言いました。 しかしその後、また離婚しました。 最初の旦那に養育費を請求したいのですが、断られています。 家...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相殺は可能?

約半年間、不倫していました。 私は独身で、付き合う前に離婚の話をしていると聞いており交際にいたりました。 不貞行為は一回のみです。相手の旦那は過去に浮気を何度もしており、離婚する話になったそうですが、私の存在を知り慰謝料請求しようとしています。 この場合、過去の浮気に対する慰謝料を請求しないかわりに、不倫の慰謝料を取り下げてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と犯罪について解決

友人が離婚出来ないと困っています。 相手の旦那さんは、友人が子供を身ごもった際友人のお金を持ち逃げしたそうです。 子供は、友人一人で半年程、育てていたのですが今更になり離婚はしたくない子供を返せと言ってきているそうです。 話し合いをするために1度会ったらしいのですが 監禁され性行為を無理やりやられたそうです。 婚姻を結んでいたら犯罪にならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから