31,604件見つかりました

法律相談一覧

• 家出した場合。こういう慰謝料請求はありうるのでしょうか?

ベストアンサー

まわりも離婚ラッシュのようです。 友人が家に帰らなくなりました。 半年近い家出になります。 最近、旦那さんの方から離婚したいと言われたようです。 もう一人でいるのはつらいと 友人も離婚に応じてもいいそうですが、精神的苦痛を与えたとかで旦那さんから慰謝料を請求されないか心配しています。 こういう慰謝料請求はありうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板サイトにて嘘の書き込みをされた場合。

風俗の仕事をしています。匿名掲示板サイトにて「○○が旦那と子供と歩いてるところを見た」という書き込みがありました。実際には独身だし、子供もいませんので明らかな嘘です。このお仕事なので旦那や子供がいるという嘘の書き込みをされることでお客さんに選ばれにくくなったり、リピーターさんが離れるということも予測されます。この書き込みを開示請求したとして匿名掲...

弁護士回答
    5
  • うつ病中の調停について

現在、旦那の浮気が原因でうつ病治療中です。調停を申し立てたのですが、うつ病治療中は離婚はさけたいです。可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 警察にうったえられたら不利?

9月末離婚しました。今旦那は病院に入院中です。私達は結婚してからは共働きでした。貯金をそれぞれの名義で半分ずつしてました8月の入院代を払う為に旦那の貯金からお金おろしました。払うつもりでしたが向こうが散々文句を言って腹がたったのでまだ、支払いしてません。向こうから出したお金返せと。警察にうったえると。病院のソーシャルワーカーさんも、うったえられた...

弁護士回答
    1
  • 生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?

別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更できる可能性どのくらいありますか?

ベストアンサー

旦那には前妻との子どもが9歳、11歳、12歳の三人いて、親権は母親がもっています。面会は母親との連絡で月一回程度、養育費月6万と慰謝料月1万の支払いで調停成立していますが、母親は、日中も仕事、夜は水商売、休みの日は彼氏さんと過ごし、ほとんどの時間子どもたちは私たちと過ごしています。平日は学校から我が家へ帰宅し(母親不在のため)ご飯を食べ、母親の家(誰も待...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸し借り

金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...

弁護士回答
    2
  • 自営業をしている夫婦の別居及び離婚理由について

ベストアンサー

私は旦那と自営業をしているのですが、今年の3月に旦那が橋本病という病気になり、担当の先生から働かないようにと言われたと、私に言ってきました。 しばらくは私も頑張りましたが、もともと2人で切り盛りしていたので、私も体力的に辛くなってきたので、父の病気がなんとかならないか、担当の先生に話を聞いたら、「別に働いてはいけない病気じゃないし、働かないように...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは

以前も質問させて頂き素早い回答に感謝しております。 度々の質問でお手数おかけしますが私の旦那は私の妊娠中から職場の同僚の子と夏祭りクリスマス誕生日正月と過ごしていてそのほか同居が始まってからも二回ほど彼女の家に泊まりに行っています。 今は昔ほど二人で会ったりはしていないと思いますがこの生活が二年ほど続いています。 肉体関係は無いと旦那は言います...

弁護士回答
    1
  • 親権を奪うことは出来るか?

【相談の背景】 約2年前、旦那や子供達に内緒で家を出ました。 その後申し立てをし同席なし、面会せずに調停離婚で離婚成立。 当時の環境を、考慮し子供たちの親権は元旦那が持つことで仕方なく、親権を諦めました。 現在、子供、長男15歳。長女14歳。次男11歳です。 離婚前に私の不貞行為はありましたが、それが原因で暴力行為がありました。 元旦那は子供の行事ごと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルです

質問お願いします。先日デリヘルを利用して女の子と合意の上で性行為をしてサービスが終わった後にトークアプリのアカウント交換をしてその後数回やり取りをしてその中に性行為をした事が書いてあったのですがそれを旦那にバレたようで、旦那が怒ってるとの事が書かれてました。 その後店の風俗専門の顧問弁護士と話をするとの連絡を最後に途切れましたが今後どうなるでし...

弁護士回答
    3
  • 納得いきません!養育費後妻の収入合算。

今旦那は養育費を支払っていて、先日減額請求をしたのですが、私の収入と合算すると言われたそうです。 旦那との間には三人子供がいて生活も苦しいです。私は扶養内で働いているので稼ぎもあま(ありませんし、私は自分の子供のために働いているのに、納得いきません。 私の収入を合算といいますが、それはしなくてはいけないのですか?法律で決まっていて義務なのです...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、実刑判決?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル夫婦関係破綻?

こんにちは。 旦那が家を出て離婚強要してきました。 喧嘩の度に離婚したいと言っていたのはお前だから合意してるのと同じだと言われました… 確かに私もその言動は悪かったと今更ながら反省しています。 家を出て行ってから不倫をしている事に気づきました。 しかも私の友人で、 w不倫! 不倫を否定していた旦那が急に先日認めましたが、夫婦関係破綻していた為、...

弁護士回答
    3
  • 結婚三年目慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚三年目で旦那公務員で、実は婚前前から借金300万円ありました。結婚を決めた時は借金があったのは、しっていましたがそれよりはかなり低い額で聞かされていました。で、旦那が会社で積み立てをしていて170万あるそうですが積み立てを借金返済にあてようとしていますが慰謝料としてどれくらいとれますか?あと、子供が1人いますが養育費として毎月どれくらいがとれます...

弁護士回答
    1
  • 相手離婚なし、不貞行為1回の「慰謝料の相場」について

相手離婚なし、不貞行為1回の「慰謝料の相場」について はじめまして。お世話になります。 私、30代独身男・自営・手取り年収200万のXと申します。 結婚2年・20代女性・0歳の双子の娘を二人持つYさんと不倫をしてしまいました。 この度、Yさんの旦那様のZさんに不倫が発覚してしまい、慰謝料の請求がありました。 相手方はこの不貞行為による離婚はしない前提で、...

弁護士回答
    2
  • 都合よく使われ騙されてたので結婚してる相手に仕返しはできないのか?

離婚すると言われて婚姻届も僕と書いていたわけですが離婚しないまま1年が過ぎ自分の精神的にも限界がきておまけに精神崩壊して狂いだして病気にもなりました。 離婚するとか旦那には気持ちないと言いながらSNSでは楽しく幸せな家庭を演じていたりしてます。 悲しみから憎しみに変わり復讐したいと思ってしまい相手の仕事先はわかるので自分にも被害受けるかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 解散したイベントの情報を公開し続ける事は肖像権を侵害しないのか

ベストアンサー

【事例】 昔やっていた音楽イベントで、私と旦那の写真とフルネームが乗るポスターを作成しイベントを行いました。 しかし、今はそのイベントは主催が解散を言い渡し解散しましたが、全く似た名前でメンバーも余り変わらず運営を続けています。 私がポスターの使用を認めたのは前イベントであり、新しく立ち上がったイベントに対しては許可をだしていません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者不倫による離婚の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が1か月前から不倫をしています。 私は子供2人、今年12月で婚姻歴5年です。 相手も同じく子供2人、夫が居ます。 相手も子供、夫が居る方で、双方家族・子供が居ることを承知の上での関係であります。 現在、私が手にしている証拠は、 ・今までのLINEのやりとり(主に、不倫に発展するまでのやりとり・好き・不貞行為の内容) ・ホテルに手を繋いで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がない場合の対処方法はありますか?

【相談の背景】 夫は運送業の仕事をしています。子供は現在2人で、3人目を妊娠中です。夫と職場の女性関係についてです。会社が一緒なわけではなく中間会社が一緒です。朝2時間ほど荷物の卸先で会います。旦那さんはその女性を手伝うため早く家を出てくようになりました。2.3ヶ月ほど前から連絡を頻繁に取っており、履歴等全て消去しておりました。私はそれを知り相手の女...

弁護士回答
    6
  • 2回目の不倫での対応について

ベストアンサー

聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料を取るための不倫の証拠について。

ベストアンサー

小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 長文ですみませんが…

旦那の浮気を発見し、浮気相手も既婚者です。付き合ったていた事やキスまでは2人とも認めたものの、決定的な証拠に欠け、実際に不貞行為の証拠はありません。なので不倫関係の慰謝料請求は出来ないと諦めましたが。 私は2人の関係を知ってから、精神的にまいり仕事を2週間休んでる状態です。このまま行くと、辞める事になると思います。弁護士に相談したら、不倫関係では慰...

弁護士回答
    1
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚して4年ほど経ちます。元々離婚時の協議書では養育費は高校3年の3月まで6万円、子供と連絡を取るために通信費を半額払う、お互い養育費を払っている間は再婚しないという約束がありました。今回元旦那から減額してほしいと言われ話し合いをしました。話し合いの結果、養育費はこのままで再婚に関してはなしにすることになりお互いが再婚した時に養育費...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の際の不安があります

ベストアンサー

今現在、弁護士を委任して、子の引き渡し審判、面会交流、別居中の婚姻費用について準備してる者です。 保全処分で子どもは戻ってこないだろうと言われています。離婚が成立するまで子には会わせないと旦那、義家族には言われています。 保全処分で子どもが戻ってこないにしても早く子どもに面会させるように交渉をする場が出来るとの事で交渉をしてくださるようなので...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄の慰謝料について解答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

婚約破棄についての相談です。 私はバツ1で高校生の子ども二人、彼はバツ3です。 半年交際後にプロポーズをされ、婚約いたしました。彼は私の両親、子どもに会い、私はまだ彼のご家族には会っていませんが、ウエディングドレス、指輪の下見は済んでいる状況でした。 彼はとても独占欲が強く、今後すべて彼が買うと言って、私が元旦那に買ってもらったアクセサリーやバッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額(不倫相手の子供への養育費)

ベストアンサー

生活費として、10万円旦那より貰っていますが、算定表の基準と照らし合わせると少ない為抗議し、現在12万円となっております。それでもやはり納得がいかなく婚姻費用の調停をおこそうかと思っていますが、実際、着地金額は一般的にみてどの位になりそうでしょうか。 主人去年年収1150万。住宅ローン支払い中。こちらは専業主婦。小学一年、三年の子供がいます。 主人は単...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から訴えると申し立て。対処法について

ベストアンサー

家庭を持つ女性と過去に不倫をしてしまっていた結果、相手方の旦那様が職場自宅に来たのち、訴えるとメールで言われました。 最後までの不貞行為が無いのですが、友人以上の関係であり親しくしていた事、遊びに連れ出していたことは間違いありません(ただ強要はなく、すべて相手からです) 相手は不貞の証拠があると言っており、言い逃れできないだろう、示談でも一応応じ...

弁護士回答
    3
  • 別居したいのですが…

今は私の家に住んでるので、私は出ていくことができません。旦那さんに理由を話しても出ていってもらえないときはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。慰謝料は払う責任はありますか?

妻子が居ます。職場の女性に離婚相談をされ、夫婦間は破綻状態と言われていました。相談を受けているうち酒の勢いもありホテルへ行ってしまいました。明くる日、旦那にバレたとの事で旦那から慰謝料をとる、お前の家庭をめちゃくちゃにしてやる。今度来い。来なければ押し掛けると言われています。女性曰く、旦那は探偵を雇い、私と女性の事を調べているそうです。 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪 刑事告訴

【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気で離婚、親権について

【相談の背景】 私の浮気が原因ではあるのですが、旦那と離婚したくなり5ヶ月前に2歳の子供を連れて家を出ました。現在は私も就職し娘も保育園に通っています。最初は離婚を反対していましたが1月から海外出張に行き帰ってきたら離婚しようと言われました。 【質問1】 相手が親権を主張していますが、親権は渡したくありません。浮気が原因で親権は取れなくなるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の署名の書き方

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。現在、被害者である私と不倫相手の旦那さんと連絡をとっています。最後には会って誓約書にサインする事になりそうです。誓約書によくある、口外禁止等は加害者だけでなく被害者も対象にしたいです。 誓約書は加害者2人と被害者2人、全員で4人での誓約書にしたいです。 【質問1】 この場合、署名(特に被害者の2人)はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 不貞の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私との結婚前に付き合っていた女性との間に子供がいて、現在認知、養育費を払っているのですが。 その女性といまだに連絡を取り不貞をしている事がわかりました。 探偵を入れラブホテルの証拠を掴んだので。弁護士をいれ近いうち不貞の内容証明を送る予定ですが。 【質問1】 示談か裁判するにせよ。その場合この先旦那との一切の連絡を取ったり...

弁護士回答
    3
  • 「DV主人と同じ医師で不安です。外れて頂くお願いは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人はDVで逮捕され、別居からの勝手に不倫相手と同棲してる旦那が私と同じ心療内科に通ってます。そして担当も同じ医師です。主人と鉢合わせするのではないかと通院の度に不安です。私はその医師に8年診てもらってます。主人は2年程度です。ただ鉢合わせが怖いのと主人も同じ医師なので主治医に主人の担当を外れて欲しいのですが通りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場でのバレンタインチョコの問題について相談

【相談の背景】 昨日、今日と職場でバレンタインチョコを渡しまくる女子事務員がいるのですが、私は旦那さんがそういうのを嫌がると言うのと、相手にお返しを考えさせなければならないと言う、申し訳なさから渡さないようにしているのですが、「チョコの授受シーン」を見せられるたびに「私が気が利かなと思われているんがろうな~。」と卑屈な気持ちになったり、「既婚女...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題での別居証明方法と住民票の変更について相談します

【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、旦那にも相手女性にも慰謝料を請求することを準備中です。 まだ離婚はしてないのですが、別居は既にしています。 【質問1】 別居した事実はどう証明すればいいのでしょうか?今はとりあえず実家にいるのですが、住民票の住所を実家の住所にうつしたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし住民票の住所を移さなくても別居を...

弁護士回答
    1
  • 示談後の請求要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金の支払請求

【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 本日子宮頸がんと診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日子宮頸がんが発覚しました。 旦那とは15年レスです。 ダブル不倫相手が原因かと… いろいろ検査すると時期的にもあいます。 もう関係は終わりましたが、今後家族に話すとなると、やはり過去を話すことになりますので、おそらく全てが明かされます。 【質問1】 やはりお互い慰謝料請求になりますよね? わたしは彼に治療費など請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 同性不倫の問題についての相談-事実を伝えるべきか、慰謝料の相場は?

【相談の背景】 比較的最近だと思いますが、 妻が不倫をしていることを知りました。 少しややこしいのですが、同性同士でのお付き合いの様です。不貞までは確認はできていませんが、 また教員と保護者の関係で、何がきっかけでそのような状況になったのかもわかりません。 双方の勤務先への通知、お相手の旦那様にも 事実を伝えるべき内容かと思っています。 慰謝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから