法律相談一覧
-
友達の不倫を手助けしたら友達旦那から訴えられそう
ベストアンサー私にはA子とB男という友達がいて、A子とB男は夫婦です。そしてA子は不倫をしてました。 二人の友人である私は妻の不倫に悩むB男、夫と別れて新しい恋人と暮らしたいA子の二人から同時期に相談を持ちかけられました。 悩んだ末に私はA子の恋を応援しようとA子に味方をする事に決め、B男から送られてくるLINEメッセージをA子へ見せて情報を共有していました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー
ベストアンサー旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が産まれるのに旦那が同居してくれません
ベストアンサーデキ婚で結婚したのですが、旦那が同居してくれません。子供が産まれる2か月前までに同居するという約束を守ってくれず、こちらは産休で給料もないのに生活費も病院費もくれません。同居の請求と生活費の請求はできますか? また請求はすぐにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那だった人を追い出す。追い出す方法は、ありますか?
離婚をした旦那を家の敷地内の1室に住ませています。 追い出したいのですが・・・どうすればいいでしょうか? 離婚をしたのですが、母親がかわいそうと言うので 住ませています。 マンションを持っているので、その1室に住ませています。 自宅とひっついています。 家賃も取らずに・・・その代わり、彼がもらっている障害者年金から 養育費を少しもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 親権争い
ベストアンサー旦那に1歳の娘を連れ去り別居され、近々、子の引き渡しの審判をする予定です。 そこで質問なのですが、旦那は連れ去りをしてから保育園に1日も連れて行かず、義理家族とかくまっています。 その理由は、保育園からの連絡先が1番がわたしになっているからとのことで、発熱などでお迎えの連絡が私にきたら連れ去り返されるとのことです。 連絡先から私を消し、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教え下さい[e:263]
私は旦那と籍を入れたばかりでまだ一緒に住んでいません。 旦那はバツイチで元嫁の荷物がまだ家に残ってたんですが元嫁は家の鍵を返さずに旦那の仕事中に荷物を取りに行く事だけを一方的に伝え(旦那は仕事中の為家への立ち入りを拒否しました)勝手に自分の荷物を取りに来てました。 それ意外にも持って行くと聞いていなかった家の物までいくつか持って帰っています。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者でしょうか?
結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
3ヶ月程前に旦那から離婚したいと言われました。結婚11年目で子どもは2人いて上の子は18才であたしの連れ子で養子縁組をしてくれてます。下の子は10才で旦那との子どもです。理由を聞くと1人になりたいとか…でも実はこの頃からよく飲みに行く場所に近所のシングル女性も良く来るようになり急に旦那と仲良くなったようです。その女性とは上の子が小学生の時代に子ども同士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー以前から旦那と離婚の話し合いをしておりお互い了承していました。(その際、旦那が録音しており飲み会の時に友達にも聞かせていました。)ですがその後旦那はうちの親と勝手に話し合い、親の前では離婚はしたくないと言っていたそうです。 そして先日訳あって、旦那から頭部顔面打撲、頚椎捻挫を負う暴行をされ逮捕状が出て逮捕されたのですが、今度わたしと一切接触しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 公正証書 示談書 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し、80万請求得したいと思っています。 相手は既婚者ですが、旦那にはバレておらず、絶対言わないとのことです。 相手が誓約書書いてきますと言っており、慰謝料も払える範囲で払うとのこと。公正証書にしてもいいとLINEでやり取りしてました。 この場合、自分で示談書作成、相手と同意した上で、公正証書にし、分割払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の冤罪事件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元旦那から馬乗りになり殴られました。それに激しく抵抗したために相手に引っ掻き傷をつけつしまいました。 しかし私だけが捕まり相手は捕まりませんでした。理由は自分は殴ってないと言い張ったからです。 私は相手に殴られた事を警察や弁護士に話しましたがあまり相手にされず疲れ切っていた私は調書にサインしてしまいました。 私には罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求しても相手からも請求される?
ベストアンサー父親の不倫相手に母親が慰謝料を請求しようと考えております。今現在母親は父親とは離婚を考えておりません。ただ、相手の女性も現在別居中とはいえ既婚者です。相手の女性の夫婦の状況ですが、3年以上前から別居状態で籍を抜いてくれない状態とのことで、既に夫婦の関係は父親と不倫する前に破綻しております。今回母親が慰謝料を請求したら、このような相手の夫婦の状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー慰謝料減額時の方法についてです。 結婚1年目の友人と不倫をしてしまい、 相手の旦那様の弁護士から慰謝料請求を提示されました。 400万円という金額におどろいているので、 200万円の相場にはせめて交渉したいです。 相手は離婚をするようなのですが、 求債権を放棄するので慰謝料を100万円にして欲しいは無謀な交渉でしょうか? また不倫相手に請求するつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の事でお願いいたします。
ベストアンサーより沢山の意見をお聞きしたいので、再度失礼いたします、 こちらは結婚4年目、妻30歳、子供1歳1人 相手は結婚1年、旦那33歳、子供9ヶ月1人 こちらはまだ考え中ですが、しないと思います。あちらは離婚はされないみたいです。 出会いは職場で相手は店長をされています。 相手の年収は500〜600万、妻は200万前後です。 交際期間は6ヶ月程度です。 相手の子供を妻が妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、浮気の彼女の立場でできる事について
私の彼氏が人妻と浮気をし、相手側は離婚はしなかったのですが、相手の旦那から慰謝料を請求され、示談での解決により支払いをし、示談書にも双方サインをし、一応解決という形になりました。 相手側の奥さんは私の彼氏と浮気をしていた間彼女がいる事は感づいていたが、彼氏に聞いてもいないと言われあなた(私)の存在は知らなかったのであなた(私)に対しては謝罪も償いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士紹介
次回、現在離婚調停3回目となります。当初は私のDVを主張(15年以上前の)し、調停となっておりましたが、妻の度重なる、朝帰りなどおかしいと思い、調べると、相手の名前、生年月日がでてきました。ここには、「このまま、付き合っていてよいのか?」「旦那といつ離婚すべきか?」「相手が、とてもやさしいい・・」など手記がでてきました。相手の名前だけでなく、相手の家族構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚が成立後、数年後日本で慰謝料を更に請求されています
ベストアンサー私の外国人の旦那が日本人元妻に訴えられています。二人はアメリカで3年ほど結婚し、離婚しました。子供はいません。結婚していた間どちらも共働きでしたが、元妻は生活費を全く入れず、旦那のお金で生活していました。離婚する際はアメリカの法律に則って、アリモニー(扶養費)を支払って離婚が成立しました。しかしながら、アリモニーを支払い終えた後もお金を旦那にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に子供の画像を使われた
元旦那とはDVの末に離婚しました。 離婚して一年半になるのですが元旦那に子供はあわせておりません。 しかし、元旦那がFacebookやTwitterなどで子供の画像をアップしております。 できればもう関わりもないことですしやめていただきたいのですが法的に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収1100万円、慰謝料相場を教えてください
旦那の、不貞が原因で離婚する場合、どれぐらいの慰謝料が相場でしょうか。 旦那は年収1100万円 貯金は700万円です。 まだ旦那には、不貞の事実を知っていることは伝えていません。 向こうから、慰謝料はどれぐらい欲しいのかと聞かれた時に、参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚彼女が旦那と離婚を前提に再婚をほのめかす。
約付き合って四ヶ月の既婚彼女がいます、彼女は旦那との離婚話がでていて、別れたら結婚したいといっています、しかし実際は子供が別れてほしくないと言ってるからまってほしい、こちらがどうなっあてるかと、問いただすと旦那との話はついているら、しかし子供がといいだします。なら説得すればと言うと、しんどいから旦那に不倫していることを話してから自殺をするだの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー今年銀行から電話があり、旦那さんがお子さんの通帳を解約にきました。と連絡がありました。離婚して5年で親権は母親の私です。もちろん元旦那は親権がないので子供の保険証を持っていなく解約できなかったのですが夜メールですぐ返すから子供の保険証を貸してときました。絶対貸す気はなかったので返信してません。銀行の方は離婚していたことをその時、聞いていなかったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為裁判(証拠なし)
ベストアンサー現在、不貞行為裁判中で私は被告の立場です。 今の旦那の元嫁から不貞行為で訴えられています。ただし、旦那と結婚をする前に私も旦那に騙されていました。独身(バツイチ)だと偽られて、付き合い同棲し結婚するまでの1年弱毎日のように一緒にいました。結婚してから、実は前の奥さんと離婚したのは私と結婚する1ヶ月前。それも代筆して離婚届けを出したとの事。それを全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、なにしてもいい
ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度不倫した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が既婚者女性と不倫を2年していて旦那から慰謝料を頂きました。相場より高めの金額です。女性の方に請求するとこちらも請求くるかもしれないとゆうことで女性の方に特に何も対応はしておりません。 ですが、また会っている事がわかりました。 【質問1】 旦那から慰謝料もらって示談という形で終わってから再度また会っている事がわかった場合新た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との約束、その後の脅迫について伺いたいです。
ベストアンサー不倫トラブルの相談です。 私の妻の不倫相手とトラブルになっております。 私と妻は30代前半、妻の不倫相手は40代で既婚者です。 私が不倫の証拠を揃え、密会現場に乗り込みその場で慰謝料を払う旨の誓約書を書かせました。 後日、示談書を交わしその場で300万円受け取りました。 示談書を交わす時に、不倫相手の男から離婚してくれるなら今すぐ示談書を書いてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の親を訴えれるますか?
お互いにバツイチ同士で結婚しました。嫁には子供が2人居て元旦那が引き取りました。 自分と結婚して嫁の親が元孫の学資保険からお金を借りてるのがわかり元旦那から返してくれとの事。その返済を頼まれ自分はショックでしたが喧嘩になりたくなく月に1万円を自分達の子供が産まれるまで助けてました。ただ納得行かないのが一緒に住む妹には内緒、義理の母親の生活態度は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で相手の旦那さんから弁護士を通して損害賠償請求がきました。
ベストアンサー弁護士さんから慰謝料の請求の電話がきたので生活保護をうけてるので支払う能力がありませんと伝えましたらそれなら自己破産しかないですねと脅しにもとれるような強い口調で言われした。 生活保護だけで生活しているので払える状態ではありません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から
美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー元旦那との間に子供が2人居ます。 元旦那は再婚し2人子供が居ている状況です。 毎月2万円から3万円の養育費をもらっているのですが増額は出来ますか? 例えば児童手当が入る月などは元旦那の収入が少なくとも上乗せで支払ってもらう形などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否・減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 減額要素について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠、旦那と離婚し再婚後の出産の戸籍などについて
ベストアンサー2017年の夏から旦那と別居をしていて、今年に入りパートナーとの妊娠が発覚しました。 そして今月の3月に旦那と離婚が成立しました。 ちなみにお腹の子供は9月に出産予定です。 再婚禁止期間が100日ということで出産前にパートナーと籍を入れる予定です。 1.別居を開始したのがわかる証明書(弁護士に作ってもらったもの等)があり、さらに別居後の妊娠だと医師の証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解での協議離婚の同意と手紙について
【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前離婚をしました。 2歳半の子供がおり離婚の際に元旦那との話し合いでは、私の精神的な問題と育てるための経済的状況、子供の生活環境を変えたくないと言う話し合いになり親権を元旦那に譲りました。 当時一人で子育てをしなくてはいけない状況で周りに相談できる環境もなく元旦那と元旦那の両親しか話し相手がおりませんでした。 離婚前には育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の配偶者からの過剰請求について。
ベストアンサー度々すみません。 先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。これは証拠にはならないんでしょうか?
私は、今の旦那と不倫から始まり結婚しました。 旦那が離婚するときに元嫁から300万の慰謝料請求があり、(私と旦那の分をあわせて)合意書にサインしました。 合意書の内容は、双方これから一切関わらない。という内容が書いてあったので旦那は、離婚してから必要ない連絡は全くしていませんでした。 しかし、元嫁は嫌がらせのように離婚当初は連絡を毎日の様に、しかも何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?大丈夫?
友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について話し会いしてるんですが…
ベストアンサー今慰謝料について話しあいの途中なんですが!やっぱり旦那が200万と言いきって来てます。私は300万と言ってますが、自分は浮気をして それを反省もなく私を責め私はストレス障害にもなり 話がまとまらない時は調停に持っていった方がいいのでしょうか?本当に酷い事をされたんです、弁護士さんにも相談したんですが いくら旦那が私の駄目な所を突っ込んで来ても不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人旦那による親権争いお互いDVで警察に保護
【相談の背景】 何年も前から夫婦仲が悪く、セックスもなく子供も人工授精で授かりました。 dev 気質が強く子供の親権も、5歳と4歳の子がいますが、権利意識が強く主張しています。 私が連帯保証人になっている自宅に関しても、そのまま自分が住み続けると言っています。私が持っている持ち分についても購入するつもりはなさそうです。 現在不動産価格が高騰しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が養育費減額調停に行きます。妻の私が出来ること。
【相談の背景】 今度旦那が元妻さんとの子の養育費減額調停に出ます。 元妻さんは弁護士をたてていて、旦那とは絶対に口を聞きたくない!という状態でしたので、相手弁護士さんと話して、昔調停で決めた養育費より低い金額で合意し、その金額で養育費の支払いをしています。 こちらも扶養家族が増え、収入が減るなど減額出来る理由有ります。 口約束の減額ではなく、き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されない為には
ベストアンサー現在離婚に向けて準備をしています。 そこで養育費の事なんですが… 旦那の年収300万、私の年収80万で子供二人 月六万。そして養育費には連帯保証人をつけて もらう予定です。しかし旦那は離婚もまだしてないうちから再婚したら減額させてもらうと減額する気 満々でこちらとしては不安でたまりません。 旦那には離婚後再婚するなとは言えない。けど本当に子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が離婚したくないのですが、
私は半強制的に知らない人に襲われました。そして、身籠りました。おろすと話しているのに旦那はそれでも別れたいと言われてます。旦那とは復縁です。確かに1度の離婚は私の浮気でしたが、今回は違います。調停でも、別れるように言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 養育費について
ベストアンサー不貞行為に対する訴訟を起こされています。 原告側は、旦那さんと離婚をし、そこで養育費を10万で、慰謝料なしと決着がついたみたいです。 旦那さんは収入から算出した養育費より5万ほど多く支払うのですが、養育費という名目で支払うので、いくら算出したものより多くてもこちらに請求されている慰謝料が減額されるということはないですよね? また、私側から旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから