31,604件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中と嘘つかれてても慰謝料は請求されるか?

状況 お互い既婚者で相手の女性は子どもがいます。ただ、離婚調停中で別居中とのこと。一週間未満ですが連絡をとりあっていました。一度だけ自宅に2〜3時間ほど滞在し会話と軽いスキンシップを図りました。もちろん肉体関係はおろかキスもしていません。また離婚調停中も別居も嘘でした。相手の旦那にはメール内容がバレています。 質問 なにもしてなくても自宅に入れた...

弁護士回答
    8
  • 実親の行動についての相談です

ベストアンサー

状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれて親権取られそうです

ベストアンサー

不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料とは別に請求出来ますか?

以前不倫相手と旦那の再婚を一生させない方法はないと言われたのですが、離婚後も二人の仲を続けさせたくはありません。 なぜなら、向こうの長女と我が家の次男は同級生向こうの三女と我が家の長女は一つ違いで小学校は違うけど中学校になったら同じ学校になります。 学校行事とか顔を合わせなくてはいけないのです。 ネットで調べたら、2人の仲が続いている場合は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 示談金に条件はつけられるのか

ベストアンサー

旦那の不倫相手と示談交渉をしている最中です。 今のところ、私達夫婦は離婚をせず、やり直し最中ですが、うまくいっていません。 相手の女性か、示談金を受け取った後に離婚になった場合、正直金額が低くて悔しいです。 そこで相談なのですが、示談金を受けとるときに、条件付きとして、今後離婚した場合、追加で金額を請求する、ということはできるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 4~5年前の暴言の慰謝料

ご近所トラブルです。最近些細ないざこざから、突如4~5年位前に当方の妻が相手の奥様に車の停め方について注意したのを「怒鳴られた」「その時の事が怖くて家から出れなくなった」「仕事も休まなくてはならなくなった」「診断書もある」弁護士を通して慰謝料、損害賠償請求すると言って来ました。当方は怒鳴った覚えはなく注意しただけなのに逆恨みされている様な感じです...

弁護士回答
    1
  • 夫が女性に使うお金で家庭の支払いが厳しくなり離婚を考えています

夫の何度も繰り返す女関係に 離婚を考えています。 初めては、元彼女との浮気でした。 それから落ち着いたと思いきや 違う相手へ相手へと この頃月1くらいで発覚します、 女性と連絡を取り合い、 知らぬ間に飲みに行っては 連絡がとれないなどと 証拠になる証拠は、お金をすごく使っている事しか 特定できていません。 女性と飲みに出掛けてお金がないくせに 家...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場、高すぎる場合の対処法は

ベストアンサー

当方、 1.不倫期間 約4年 2.年収650万円 3.不倫相手 中学時代の同級生でお互い既婚と知りながらの関係をもった 質問内容 不倫相手の旦那から探偵を雇って不倫の証拠を押さえられてるようです。 誓約書を書かされる事になってますが、この際の妥当な慰謝料金額相場はいくらくらいでしょうか。 また、相場に対して大幅に高い請求の場合の対処方法はどうすべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の慰謝料請求と、財産分よのかきかたはどうしたらいいか?

離婚の公正証書の作成で、精算条項のこの公正証書に定める他何らかの債権債務のないことあるのですが、この意味をおしえてください、 つくるときに、このなかに、慰謝料も財産分よせいきゅうもいれてしまえみたいなかんじになりました。旦那から、私が、浮気相手に慰謝料請求したとき、逆に財産分与を請求されないかが心配で寝れません。まだ内容はかえれますか?かえる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを共有財産からの支払いを拒否された場合

ダブル不倫をしていました。 不倫がバレて、相手の旦那さんから慰謝料請求がくる予定です。 妻も相手に慰謝料請求をしております。 自分の給与は全て妻が管理しており、共有財産である貯金額も教えてもらえません。 別居も考えていますが、お金を渡してもらえないので出れない状況です。 慰謝料の支払いも、自分でしたことだから自分で分割にしてでも払うように言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について。

会社の同僚とのw不倫が、相手の奥様に発覚し、 慰謝料請求をうけました。 不貞期間は4ヶ月です。 請求者の奥様は、私の旦那に言うつもりはないそうです。 不貞相手は協議離婚に入り、別居をしています。 お子さんが3人いらっしゃいます。 離婚が前提であることで 慰謝料180万円を請求されました。 私の年収は350万円程です。 誠実に対応するつもりではいま...

弁護士回答
    3
  • W不倫 誓約書

旦那が会社の女とダブル不倫をしていたことが発覚し、証拠も見ました。 ダブル不倫のため、相手に慰謝料請求、誓約書など突きつけたいですが、迷っています。 とりあえず、夫が不倫を認めたため誓約書を書いてもらいました。 今後一切、不倫相手の女と一切の連絡を取らないこと、もし、約束を破った場合いかなる要求をも受けます。 という内容のものです。 この...

弁護士回答
    3
  • 口約束

旦那と不倫していた元アルバイトに慰謝料支払いの内容証明を弁護士さんに頼み送ってもらいました。 請求金額は200万です。 すぐに連絡をしてきて、減額はいい。ただ頭金すらないので分割で支払いますと代理人である弁護士さんに電話で伝え、書類に判を押す日時を決めた矢先、 やはり払えないとのこと。 分割にして月々の負担もフリーターである不倫相手が支払える程...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠の確実性について

半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?

旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?

旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から、不倫をバラすという脅迫の電話何度もが来る

浮気相手(男)の奥さんに2度目の浮気がバレてしまい、1度目は慰謝料50万円払いました。 2度目は、慰謝料の請求はなかったのですが、奥さんの職場に呼ばれ全裸で土下座しろと言われ、謝罪しました。それから毎日嫌がらせ電話や、メールが続いて精神的にまいってます。 自宅に来て、両親に酷い事を言ったり、旦那にばらすぞと、脅されています。 浮気相手とは、もう終わ...

弁護士回答
    6
  • どのような罪に値するのでしょうか。

実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の慰謝料・損害賠償について

60代の旦那の叔父が、働きながら生活保護を受給しているのですが、職場で同じく生活保護をもらっている人と口論になり相手に殴られ約2週間入院しました。 警察には届けを出しているのですが、この一件が原因で「問題を起こす人間はいらない」と事業主に言われてしまい解雇されてしまいました。 年も年ですし、田舎で免許もない資格もない事もあり、これから仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

個人間の貸し借りで相手が全額返済を求めているにも係わらず、債権書も借用書も書かない、弁護士も通さない、話し合いは逃げるでこちらとしてもどおしていいのか解りません。明日また弁護士さんに相談に行く予定なんですが、弁護士さんに間に入ってもらい直接家と相手で話しする事が無いようにした方がいいんじゃないかと旦那は言ってるんですが、それがいいんですかね? 私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料要求するなら今かな?

旦那の浮気相手が引越しし町・市がかわり、生活保護の申し込み中でまだ生活保護がうけれるかうけれないかわからない状態みたいです。前に住んでた町・市では生活保護を受けていたみたいです。 慰謝料要求するなら今かな?と思っているのですが、生活保護をうけていたので多分財産はありませんよね…。?申請が通るか通らないか…生活保護を受けれるとしたらいつからになるか…わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料要求するなら今かな?

旦那の浮気相手が引越しし町・市がかわり、生活保護の申し込み中でまだ生活保護がうけれるかうけれないかわからない状態みたいです。前に住んでた町・市では生活保護を受けていたみたいです。 慰謝料要求するなら今かな?と思っているのですが、生活保護をうけていたので多分財産はありませんよね…。?申請が通るか通らないか…生活保護を受けれるとしたらいつからになるか…わ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の裏切り

愛人契約的な関係で金銭や買い物で600万円くらいのお金を貢いだ感じですが、感情トラブルで相手に契約外の金額を請求、相手も支払いの意思をメールで示しました【契約書などは無し】返金を求め自宅まで行った際、旦那さんとも話の成り行きを聞かせた所、誠意を見せると言ったきり連絡がありません。本人とは携帯を変更し連絡が取れません、訴訟を起こして請求した164万円を...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 婚姻期間7年子供は2人、交際期間は10ヶ月、肉体関係8回ほどです。相手の女性は子供三人、婚姻期間は10年です。 相手の旦那さんから慰謝料500万を請求すると言われました。 ただ私も相手方の夫婦も別居中です。 あちらからの慰謝料の金額は妥当でしょうか[s:324] またこちらからの慰謝料請求はいくらが妥当の請求ですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • メール

はやめに回答ほしいです。現在、既婚者です。だんなさんと子供がいる人とメールで浮気しているような内容のやりとりをしました。それをだんなさんがみて、激怒されてます。2人で会って話したりは、しました。価値観がいろいろあると思いますが、2人で会って話すのは浮気ですか?メールでは、少し重たい内容のメールもしてたんですが、バレたら責任とるなどのメールしました。...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは、結婚詐欺になるのでしょーか?

既婚でありながら、妻子持ちの方と関係を持ちました。始めは既婚同士でしたが相手が離婚をしました。 離婚後、半年たったら一緒になれる…というような発言をしてしまっています。もう彼女との関係は断ちましたが…。 実際、私は既婚のままで離婚はできていません。今後も離婚はできません。これは、結婚詐欺になるのでしょーか? また離婚後、相手の旦那さんに脅迫めいたこ...

弁護士回答
    1
  • 申し入れ書

不倫相手の元旦那から申し入れ書が届きました。 こちらは不倫をした事実は認め法的な相場の慰謝料は支払うことを伝えたところ、相手は1000万を請求してきたため払えないという事でこちらとしては精一杯で200万支払いますと言いました。 その後申し入れ書なるものが届き800万支払ってほしいと言う内容でした。代理人に10日以内に私の答えを出してください見たいな内容が書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が浮気をしていて、離婚を言われました。 とりあえず別居と言われたんですが、(私と、別居して女と住むと言ってます) それで、やっぱり女とは合わないと思ったら別れて私の所に戻って、やっぱり女がいいとなったら、正式に離婚と言ってますが、別居とはそんなに都合がいいことなんでしょうか? あと、相手に慰謝料を請求するつもりなんですが、別居中と別居後どちらが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別居して、1年半がたちました。離婚をしたいことを伝えたのは、5ヶ月前です。 離婚したいと話をしていましたが、相手は認めず、平行線でした。 今日、『私のなかでは最後』の話し合いをして、ダメなら離婚調停を申し立てようと思っていました。そしたら、相手から、円満調整の申し立ての通知書が届きました。私は、戻るつもりはありません。 聞きたいのは、円満調整の申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

調停を3回しましたが離婚の話しが進まず 前回は 子供を連れて勝手に家を出たことを相手側に詫びなさい (旦那からの精神的いじめが恐怖で置き手紙を残し別居) 子供を会わせないという権利はない。(離婚の話しが進まない現状に子供を連れ去られたら嫌だから落ちついてからと言ったら) あなたは自分勝手。 相手側に生活費を請求しても払わないよなど、、。 なぜか調停員...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後始末

旦那の不倫相手に、「もう会わない。会った場合は慰謝料として100万円払います。」と、ただの紙切れに書いたものに署名捺印させたものは、法的に有効ですか? 何年後でも、約束を破った場合、その紙をたてに 慰謝料は請求できるものですか? また、相手の女性とは、顔を合わせたくないので、郵送で やり取りしようと思っているのですが、 約束を破って裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...

弁護士回答
    6
  • 協議書と公認書とは何なんですか…

ベストアンサー

主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は委任状がなくても提出出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私→元旦那との子供3人 再婚していません。 元旦那→子供無し、再婚しています。 1カ月ほど前に、養育費や面会交流に関しての公正証書を自分で作成し、署名・拇印〔印鑑ではありません〕を押して元旦那に渡しました。 その時に元旦那もその書類に署名・印鑑を押しました。 後日公正役場に持っていこうという話になっていたのですが、先週急に元旦那から連絡があって...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の請求について。

借金癖、モラハラ発言のある旦那と離婚を考えています。 弁護士の先生に依頼をした場合の弁護士費用も 慰謝料と合わせて旦那に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことでした。相手方から中絶同意書(...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルについて

初めて投稿します。 交際相手とのトラブルで今回ここに書き込みしようと思いました。 相手は既婚者で私の前に出会った女性と別れる際に一方的に終わらせられ、それがトラウマになり人は信用しないと言っていました。 その後私が相手を好きになり、その話を聞いた上で、傷つけない、飽きたとか冷めたとかはしないと約束をしました。 その後交際は続き、先々月ぐらいから...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が友人

初めて質問します。結婚して2年、幸せに暮らしていましたが、私の元同僚(A・独身)と主人が不倫をしており、そのAは妊娠、中絶までしてました。もちろん主人が私の旦那であることを知っています。私は過去にAから嫌がらせをされていました。私が幸せになったことを妬んでたんだと思います。Aには本命の彼氏もおり、私への腹いせとしか思えません。Aの誘惑にのった主人も許せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない。別居

別居して一年9ヵ月です。 子供が2人いて私と暮らしています。 同居中に一緒に作った旦那名義の借金があります。 それを完済するまでは離婚はしないと言っています。 借金だけを残して別れるのは無理だと言っています。 もちろん、離婚できたとしても半分は返していくつもりでいます。 旦那は、またみんなで暮らしたいと考えているようですが 私は戻る気はありませ...

弁護士回答
    2
  • 再婚 財産分与 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に 住宅ローン返済まで 元旦那が支払い 財産分与として家を譲ると 書いてあります。 分割払いで 財産分与の家を支払って貰ってます。 もし、元旦那が再婚や子供ができたら 減額されますか? 【質問1】 元旦那が再婚や子供が出来た場合 生活があるから。と減額される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当につきまして

ベストアンサー

現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求の際の弁護士

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚したのですが現在、旦那と旦那親双方が給付誓約書に関する連絡を無視しております。 そのためどのようにしたらいいのかと身近な弁護士に相談したところ、すでに旦那側から委任を受けているというお話をされ、円満に話し合えるようにこちらの話も聞きたいということでした。 委任をされているということは、初回の無料相談だけでなくもう契約...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 不倫の個人での示談について。

ベストアンサー

不倫の個人での示談についてです。 個人での示談の場合、示談書を拒否した場合、どうなるでしょうか? 私は旦那に不倫され、離婚はせず、相手女性に慰謝料請求を致しました。 私としては弁護士を通すつもりでしたが、相手女性が家族に知られたくない事、会社にも知られたくない事、お金がない事を含めて個人示談に至りました。 個人ですので、相手女性に対しての信...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

半年前、社内の女性と複数回肉体関係をもちました。私にも相手にも配偶者がぃます。 最初の発端は、相手から誘われ、断りましたが、酒も入っていたこともあり、流れで肉体関係をもってしまいました。そのあと、なんどか誘われ、会社の同僚ということもあり、変な噂が流れないよう何度か肉体関係はありました。しかし、お互い家族がいるため、これ以上はまずいと思い、この...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしたくありません

旦那から離婚調停を申し立てられました。旦那の浮気によりうつ病になり仕事もバイトしかできません。私は不貞行為もしていません。調停不成立の場合、離婚調停を取り下げてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから