31,583件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の名義変更のお金について

ベストアンサー

元旦那の携帯の名義がまだ私になっており、未だに支払いも私がしているのでいい加減名義変更をしたく名義変更するには一括で5万程払わないといけません。ですが私に払う義務は無いので元旦那に伝えると、「5万払えないし、名義はお前なんだからお前が払え」と言われました。そして元旦那は弁護士に相談したらしく、相手の弁護士は5万は名義である私が払うしかないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • W不倫による慰謝料請求について。

W不倫の慰謝料請求について。不倫相手は旦那の友達であり、何度か家族ぐるみでも付き合いをするような仲だったのですが、お酒の場で旦那の相談をするようになり、一度こちらの家で飲んでいた際にお互いが眠たくなり一緒に寝てしまったところ、旦那と相手の奥さんに目撃されました。寝ているところを目撃されただけで写真や動画などはないです。 現在相手方は離婚、別居せず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 別居中の家の売却

ベストアンサー

話し合いができず、ケンカになると無視を2.3週間したり、お給料渡さないなど困った行動をする旦那と別居することになりました。 3人の子供は私が育て、旦那名義の家に私夜子供が住みます。婚姻費用もくれると言っていますが通帳とキャッシュカードを返せと言われました。 婚姻費用をきちんともらえるか不安です。旦那名義のキャッシュカードと通帳は返さなきゃいけないでし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻についてです。

元旦那の不貞で争っております。 私は以前から離婚したいと考えていましたが、一度も口に出すことはなく元旦那の不貞に感づいた頃離婚したいと伝えました。 元旦那の弁護士の主張は以下の通りです。 離婚の話し合いをした時、まだ相手女性とは友人関係で、その3ヶ月後に肉体関係となった(その前に不倫を自白したので嘘ですが…)。 その時にはすでに夫婦関係は破綻し...

弁護士回答
    2
  • カード会社への詐欺 犯人に自首させれば解決しますか?

友達夫婦のことなのですが、旦那さんが奥さんの名義でクレジットカードを勝手に作成。分割を使用し総額90万のお買いものをしたそうです。現在、2か月分の支払い滞納があり、督促状が届いたため、奥さんが気づきました。 口座は旦那さんが開設したものです。ただし、滞納分の支払い義務は奥様にあります。 色々と調べたのですが、被害届すら夫婦間の詐欺罪などでは提出が不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、およその相場

不倫慰謝料についてです。 彼女の旦那に不倫が発覚してしまいました。 交際期間2ヶ月、不貞行為はホテル前での待ち伏せによる一回。まぁホテル前なので、言い逃れは出来ませんけどね。相手女性は、はっきりと旦那に不倫した事実を公開して、開き直ってる状態です。 私も、彼女も本気だったので、請求されたら、逃げも隠れもせずに対応する事ですが、大体の相場が分かれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

旦那が不倫相手の女の夫から慰謝料請求をされました。あちらの家庭は離婚こちらは離婚しません。 金額は300万です。弁護士から電話があり、分割で払うのか毎月いくら払えるのか、といわれ。50万に減額で一括で払うのはどうかと旦那が交渉を持ちかけたようです。 もし50万一括で話が済んだ場合、あちらが離婚したからといって再度こちらに慰謝料を請求してくることはあり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で育てると決めた子供に対する不倫相手の認知の意味は?

ベストアンサー

私の婚約者(男性)の話なのですが、 五年前に旦那がいる女性と不倫をして、子供ができたそうです。 女性は不妊治療中だったので子供ができた喜びから産んだそうですが、旦那さんに不倫相手(私の婚約者)の子供と真実を告げたようです。 旦那さんと女性から認知を迫られDNA鑑定をして認知し、慰謝料も支払ったようです。 その後は夫婦が子供を育てているようです。 養...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

W不倫~相手か妊娠~出産予定日。 旦那さんからの慰謝料請求待ちです。  弁護士通しの請求になりそうですが、私は弁護士をたてずに支払い能力が無いのため…と減額を交渉できますでしょうか? 数百万を数十万程度への減額+旦那さんの名誉をまもるための口外禁止等…  などは現実的にはありえるでしょうか? それとも、弁護士さんが報酬目当てに極度の減額などやめ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫と浮気。その人にも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚して、相手と一緒になりたいようで冷却期間との約束で別居をしましたが、同じ会社の人とも別に不倫しているようです。まだ旦那には確認していませんが、会社の携帯でクリスマスイブにあっている事や、仲直りしたいですとかのメールのやりとりは写真でとりました。 証拠がすくないので、直接あって、冷製に話し合う事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 示談後妊娠

以前お世話になったものです。 騙され不倫と発覚!! その後色々とモメにモメ最後に示談書で終わりにしようと思ってるのですが妊娠が発覚しました。 しかしそれを相手の嫁に伝えてからになると示談書を書いて貰えない可能性がありむしろ訴えられそうです。 旦那は揉めるのも嫌だし自分が悪いんだからと今まで嫁をなだめてきました。 一度中絶をしたことがあるので認...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました。実刑だとおよそ何年位になるでしょうか?

前回に質問させて頂きました。その後元旦那は逮捕されました。警察から連絡がきて私にも話しを聞きたいと家で話しをしました。その後調書にサインと捺印しました。元旦那とトラブル(元旦那から聞いたので本当かわかりませんが)あった人物と浮気相手も調書されたみたいですが警察に写真を見せられました。この写真は私に本人か確認させる為に撮られているのでしょうか?浮気相...

弁護士回答
    2
  • 調書違反? 調書に記載されている事は無効になるでしょうか?

旦那から離婚の申し立てで、先月、調停離婚しました。 調書にも記載されている条件は、下の子があと1年幼稚園の為の金銭的に大変なので、1年は旦那名義の家に住み、旦那がローンを支払うという、相手からの提案で、それならと私も合意しました。 1年後の引っ越し金は分割払いで解決金としてだすとのことです。 ですが、今日電話がきて、自己破産をするから、引っ越し金をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 養女について

たびたびすいません。 昨日相談させていただいたのですが、元旦那と浮気相手の子供を5か月から16歳まで養女として育てているのですが、浮気相手と結婚したので急に子供を返してほしいと。 元旦那は全てを子供に話して子供に選ばせると言っています。 私は成人するまで子供に伝えるつもりは有りませんし、元旦那に会わせるつもりもありませんが、家も電話も知っています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停

明日養育費の減額調停に行きます 公正証書をつくりましたが離婚して八年 去年強制執行するまでは 五回程しか支払いがなく 強制執行の分もあいての個人再生により 次々一万に減りました。 こちら二年前には再婚はしましたが元旦那との間の長男の他に 二児もうけており 私は働いていないので 余裕があるわけでは ありません。長男は元旦那との面接も希望していて 多少の減...

弁護士回答
    2
  • 親権について メールするのはよくないですか?

ベストアンサー

現在旦那と別居して1ヶ月半になります。 子供は7ヶ月で現在私と住んでいます。 些細な事で喧嘩になり相手が離婚すると いう意思が強く、話にも応じてもらえず 今月末に円満調停をするのですが再構築 は難しそうです。 子供は私が育てるつもりで別居したあと 保育園を決め仕事も決めました。 ですが、よく考えると私はこの先 この子を幸せにしてあげられるのか、 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。

同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料や撮られた写真について

ベストアンサー

w不倫しておりまして、相手側の旦那さんにバレました。 向こうの旦那さんは人を雇って不倫の職場の写真やホテルの名前や部屋番などかなり詳しく調べているそうです。 相手側は親権、金銭など争って離婚になるようです。 相手の話では、 朝に急に写真とか見せられてスマホ取り上げられてクレカ、キャッシュカードを旦那に取られて私に急に連絡取れない形にしました。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後自分の荷物を返してもらえない

ベストアンサー

旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...

弁護士回答
    2
  • 別居中?の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...

弁護士回答
    5
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもうすぐで二年

ベストアンサー

二年前冬に離婚しました、2007年 結婚してから 初めて元旦那がお金にかなり汚い事を知り、性生活も男として機能しない事をしりました。 プロポーズはなく 親に取り入る形で がんじがらめの状態で結婚、車ももらいました。 やはり うまくいかず私は精神的にも疲れ離婚要求を何度もして離婚。車 電化製品 50万程をもらい協議離婚、今後一切金品の要求は お互いにしないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし

バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の同意書

既婚者と書いたのですが、私と旦那と相手側両親との関係がわからないと言われたので、困ってまた書き直します よく読んでもらえてなかったのでしょうか… 偽り同意書を本人じゃない人が書くのはだめですよね失踪が嘘だったのに 私は生活費突然とめられましたが、旦那と連絡とれずで聞いたら、失踪したと義理両親に言われて「失踪されてしまったら、生活費とめられているし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書の慰謝料の金額は

旦那が私の一番仲が良い友達と不倫していました 相手のあんなに二度と旦那と会わないようにまず誓約書、それから公正証書も考えています。 結婚5年、子供は居ませんが、その不倫のせいで わたしは精神的にまいってしまい、仕事も行けなくなり、ご飯も食べれませんし寝ることもままならなくなりました。 もし、また連絡を取ったり、会ったりした場合の慰謝料の金額は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に対しての借金は妻に支払い義務があるか

旦那が不倫をして、その女性と肉体関係まで持っていたので、慰謝料を請求しています。 ただその中で旦那がその女性から10万程車検代でお金を借りていたのが分かったのですが、それは妻に支払い義務が生じますか? ちなみに車は家族で使用していたものであるが、車検代を借りていたとは妻は知りませんでした。 仮に生じた場合に100万の慰謝料を請求していたら、10万だ...

弁護士回答
    2
  • 結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?

私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について

【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項を交わしたあとの旦那からの手紙

【相談の背景】 先日不倫相手と私で弁護士先生に依頼し、口外禁止条項を交わし、示談金を支払ってもらった後での相談です。 主人に相手に対して関係が終わったことを告げる手紙を書いて欲しいと思っております。そのことを依頼した弁護士先生に相談したところ、「口外禁止に触れる間接的な事実になるので、解釈上の問題ではあるがやめたほうがいい」と言われています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?

夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のお付き合いしている彼からの慰謝料請求についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月から12月まで旦那さんが職場の独身女性と不倫していました。二人とも不倫を認め彼女が慰謝料100万円と会社をなるべく早く辞める。と言うことで誓約書を書いてもらい終わらせました。しかし彼女の方が一向に会社を辞める感じがなかったので1年たって連絡を取り、会社を辞めることはどうなったのか確認したしたところ彼女のお付き合いしている男性から...

弁護士回答
    2
  • 勝手に相手の携帯電話を使って電話をされた場合など知りたいです。

ベストアンサー

旦那が建方の現場へ泊まりで出張がありました。 いつ電話があってもすぐ出れるように携帯を仮説事務所のテーブルに置いてあるみたいです。 休憩の時間に、他の業者の若い方にふざけて携帯を取られ 勝手にデリヘルサイトやラブホテルに電話をかけていたみたいです。 そのおかげで、今旦那と険悪な雰囲気になってます。 旦那はデリヘルなどは行かない人で、私は行って...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫相手のせいで離婚しました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家族にバラすと名誉毀損とかいいますが、 【質問1】 あなたの旦那のせいで離婚しましたということを不倫の事実を言わなければ伝えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠出産する予定…

タイトル通り3月出産予定です 現在旦那とは再構築へ向けて頑張ってます 浮気相手に慰謝料請求するつもりなんですが…いくらくらいになりますか??

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に対する質問。どうすればいいですか?

浮気相手の子供を妊娠してしまいました。 中絶料を全額払ってもらいたいし。関係も切りたいのですが。どうすればいいですか? 実際、旦那にバレずに弁護士頼めますか?

弁護士回答
    3
  • 有責者側からの勝手な離婚協議書の送りつけ

ベストアンサー

旦那が不倫をし別居(相手は不倫相手と子供を作って3人で暮らしています)しています。 相手が有責配偶者なのに離婚協議書が送られてきました。 相手が有責者なのにこのような勝手が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚調停の予定、この先

【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 監視カメラ 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 友人の旦那とキス 慰謝料

友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の部下に会社を辞めて欲しい

ベストアンサー

1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...

弁護士回答
    7
  • 彼女の旦那から慰謝料請求されますか?

当方、性同一性障害で戸籍上は女性です。 付き合っている彼女が既婚者で別居中の旦那と離婚協議していますが、話にならず平行線のまま。 先日、そんな旦那が僕の名前や戸籍上の性別などの情報を手に入れたようで、もし慰謝料の請求をされた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 相手は戸籍上は女性でも男性として生活してるかぎり不貞行為だと主張しています。 ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での公正証書の書き方ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に公正証書をつくることの同意をもらいました。 旦那用 ①事実確認(いつからいつまで、複数かいにおよび不定の事実があった事) ②今後一切不貞行為はしないと約束し、本件が原因で離婚になった場合および今後一度でも不貞行為を働いた場合は慰謝料の支払いをする ③②が原因で離婚になった場合は子供の親権は要求せず妻に渡すものとする。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 慰謝料請求等

ベストアンサー

旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...

弁護士回答
    7
  • 不倫を認めさせたいです。

旦那が会社の女性と不倫してるのに証拠が無いため、2人とも否定して泣き寝入り状態です。 旦那は私には、不貞行為はしてないけど2人で会ったりと浮気はしてた。どっちが大事かわからない。など言ってました。 だけど私と不倫女と話してる時は、私に無理やりそう言わされただけで浮気すらしてない、ただの職場の人。と言い出しました。 旦那が撮った不倫相手の写真を見せ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、婚姻費用負担金について

ベストアンサー

同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが経済DVで離婚したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求。これでも慰謝料は取れますか?

約1年半前に旦那の浮気を知りました。 勝手に離婚届けまで出され、浮気相手と結婚、生まれてきた子供の父親にまでなっていました。 旦那は、離婚届けは自分でやったが、婚姻届の事は知らないと言っていました。 ましてや、子供は自分の子供でもないし、子供の父親になってることも知らなかったと。 彼も謝り、話し合ってまたやり直すことにしました。 裁判で離婚届け...

弁護士回答
    1
  • ケータイの解析

皆様回答よろしくお願いします 私は結婚をしているのですが、以前から、旦那と別れたいと思っており、その事を相談にのってもらっていた男性がいました。 私はすぐにその人の事がすきになり、告白をしたのですが、振られてしまいました。 けど、私の精神状態を見ていた彼は、バーチャルの世界でなら、メールの世界でなら、付き合ってあげるよ。と言ってくれたので、私...

弁護士回答
    2
  • 女から慰謝料。女から慰謝料は取れますか?

旦那の本気の浮気。旦那が離婚したいと…。私は離婚したくないと。 私に対してずっと前から気持ちがなかっと言ってます。旦那はチュウもした事ないし、エッチも無いって言ってます。 女は×1・子供2人。 女は私の旦那との浮気[i:110]が元旦那にバレ、病院送りにされたそうです。(旦那説)元旦那は刑務所に送られたそうです。(旦那説) 元旦那と私の旦那は幼なじみ。私と出会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから