65,419件見つかりました

法律相談一覧

• 一筆について。相手の言う通りに書けと言われていますが納得できない点が多すぎます。

キャッシュカードを友人から借りて使用しました。 返済に関しては、私がATMからするようにと言われ、余裕がない月は返済をしていませんでした。 督促状で、友人の親にバレてしまい、直ちにお金を返せと言われています。 使った金額は50万で、親がその金額を一括返済し、カードは止めているようです。 返済方法や謝罪で一筆書け、と言われていますが 書いた内容で何度...

弁護士回答
    3
  • 兄による執拗な嫌がらせ 引っ越しを迫る行為(一年以上)

ベストアンサー

兄が、常に私を家から追い出そうと画策しており、ことあるごとに、気に食わない行為を見れば、それみたことかと 暴力行為をして強要してきます。 ことあるごとに、私の過去のことをあーだこーどとあの時、だったよなぁ。 あれやこれやと、お前はだめな奴だと叱責を繰り返した挙句、こうした行為をずっと一年以上続けてくるため、警察にも相談しようと思いますが、警察...

弁護士回答
    1
  • 父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい

はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠と流れについて

ベストアンサー

少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...

弁護士回答
    4
  • 40年前の債権回収ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年位前に父が61万円を貸した方から返済がないまま現在に至っています。 当時私は高校生でお金を貸している事実は聞いていましたが具体的にどうすればいいかわからなかった状況でした。相手方は高校生だった私が下宿していた家の家主です。 相手方は当時確か60代独身女性で現在亡くなっている年齢かとは思います。 父も2023年12月に亡くなりまして、実...

弁護士回答
    4
  • 財産分与はどのように行いますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚の話を進めたいと考えています。 現在別居中ですが、配偶者が家を出る際、私が貯めた定期預金など全て持って出て行ってしまいました。 私は、現在自分の生活費を貯める通帳のみ持っています。 【質問1】 離婚裁判となった場合、財産分与は、お互いの通帳を出し合わなければならないのでしょうか? 【質問2】 私の稼ぎで貯めた、子ど...

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅が高く売れた際の、頭金(特有財産)の返金額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にあたり、住宅を売却したのですが、住宅購入時より高く売れました。 以下数字は例えになります。 住宅購入価格5000万円 頭金500万円を特有財産から私(妻)が払いました。 別居時の住宅ローンが4000万円 住宅売却額が5500万円 この場合、私が受け取れる額はいくらになりますか? というのも、特有財産で出した頭金なら返...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。

ベストアンサー

数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...

弁護士回答
    5
  • 高額な入院費を請求されています。偽造された医療費領収書はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前、営業に伺った際に詐欺行為はしておらず、何も請求などもしていませんが、私の営業のやり方で精神的苦痛をおってしまい、自殺未遂をしたと言われ、診断書を送られてきましたが1日入院だけで入院費用が26万と凄く高い金額の入院医療費領収書を見せられ、示談でいいので入院費用、診断書費用、リハビリ【社会復帰支援施設】通所費用を払ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所の人にいきなり子供達を連れて行かれました

ベストアンサー

妹の子供たちが3人いるのですが、内2人が保育園に行っている時に児童相談所の方が来られ2人を連れて行きました。 その日の昼過ぎに児童相談所の人たちと話し合いがあったのですが、性的虐待の疑いで一時保護されたようでした。 もう1人の子供も保護対象になっているようですが、保護に反対したためか、保護されることありませんでした。 妹はバツイチですが、今付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任を含む全ての補償なし取引について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 プレハブハウスの購入のことで教えて欲しいです。 業者間取引ということで破格な金額で購入することができたのですが、後になって思っていた物と違っていたことに気が付きました。 言葉のニュアンスの取り方次第なので現状のものが契約の内容に間違いがあるわけではありません。 打ち合わせの際、確かに相手の方が仰っておりますように文言の説明は確...

弁護士回答
    2
  • 警察署の相談部署について

【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 そこから1年後に自ら現場管轄の警察に行き話しました。が、相手の子も分からないので相談扱いになりました。 もしかしたらほかの管轄で発覚してるかもと思いその後とりあえず電話で事情を話すと、確かに管轄の警察に行き話してますねと言われたので内容もこちらから言わずともわかってたので記録として残ってるとおもいます...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 不倫で500万請求されました。

ベストアンサー

彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の契約解除について

ベストアンサー

9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • 長文になります。離婚に応じない妻。

婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から2回目の不等な請求されました

ベストアンサー

1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。  1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...

弁護士回答
    2
  • この離婚理由は私が原因なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の借金の件で離婚を切り出しました。 半年ほど前に大きな喧嘩をして(借金は関係ありません)、そこから口を利かなくなることが多くなり、現在に至ります。 喧嘩から現在までに主人は元に戻ろうと私に話しかけたりして歩み寄ったが、私のほうが何も変わらず会話もまともにしない状態。 家に帰るのが嫌になり、私へのストレスで借金をしてパチンコをしていたといわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約成立のタイミング

ベストアンサー

賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料目当ての結婚詐欺について。現在の状況を返上するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

仕事関係の全く恋愛感情の無かった男から急にコンタクトが多くなり、少しのお付き合いをした結果、奥様から慰謝料請求の内容証明が届きました。 結果現在は、慰謝料を払う事になり払い続けています。 弁護士も立てましたがこの場合の一般的な法律等がわかっておらず、 奥様の怒りが強く逆立てない方法を取り金額を交渉し、仕方なく支払う事にしました。 しかし、私...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。

同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...

弁護士回答
    4
  • 美容室のカラーによる洋服を汚された時の代償について

カラー専門の美容室に行き、当日来ていたシャツと次の日に来ていたYシャツが汚れてしまいました。 すぐにクリーニングに出すも、落としきれず、美容室に相談しました。クリーニング代は出していただきましたが、シャツ2枚分の代償をお願いしたところ、1枚分で勘弁して欲しいと言ってきました。ちなみにシャツは2枚で4万5千円になります。こちらとしては4万は支払って...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で、やっておくべきこと。

ベストアンサー

主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...

弁護士回答
    6
  • 日照権について

2年前まで、我が家の前の幅4mの一方通行路を隔てて、某大手企業の社宅(4階建て)がありましたが、不況のため、その企業が土地と建物を売り、建物解体後、土地は更地となり、コインパーキングになっていました。 建物がなくなったことで、我が家は非常に日当たりがよくなり、朝陽の差し込む家になり、喜んでおりましたが、最近になり、大手の不動産業者がこの土地を買い取り...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金と企業年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...

弁護士回答
    1
  • 脅し?他人に免許証の写メを撮られました。

ベストアンサー

私の彼なのですが、誤って停めた駐車場の持ち主に 免許証の写メを撮られたとのことです。 警察でもないのに他人の個人情報を所有して良いのですか?消させるための対応策はありますか? 〜詳細〜 カフェを利用する際、お店の駐車場と誤って彼が停めたのは個人の駐車場でした。 お相手の方は、彼と入れ違いだったようで、カフェにいる一時間半ほど車で待っていたそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...

弁護士回答
    2
  • 新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?

コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求。内縁の妻と認められますか。

ベストアンサー

10年同棲している彼がいます。 数日前に浮気をしていた女性が妊娠したと聞かされました。 その女性は一時的な浮気ではなく、定期的に会っていたようで、10年前私達が付き合い始めた頃から彼に好意を抱いていて、私の職場にこっそり私を見に来たりしていたことはありました。 そこから10年間私の知らない所で、彼はそちらとも会っていたようです。 彼は子供の堕胎を懇願...

弁護士回答
    2
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の教育費の分担等

先日協議離婚が成立し正式に離婚しました。 離婚後に元嫁からメールが来て、子供の高校入学金及び制服代の約10万円程を4月某日迄に振り込む様に催促がきました。 今月より養育費子供1人に付き3万円2人で6万円と家のローンの残りに対し4万円、毎月元嫁に対して10万円の支払いがあります。 離婚前に体操服代など2万数千円程は離婚前と言う事もあり全額支払っています。 現...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との痴話喧嘩が大事になりました。

内縁の夫と3日前に今までで最大の喧嘩をしてしまいました。お互い地元で飲んで家に帰ったから、酔った勢いもあり当日や日頃の鬱憤をぶちまけてましいました。そこまではたまにある言い合いだったのですが、私は記憶にないものの、夫はげんこつで私に3発も殴られ、歯が1本折れ、その他7本もダメージを負い、左耳も聞こえづらくなったと言います。私の手には殴った跡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?

幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提にお付き合いしていましたが、妊娠9ヶ月になる直前に逃げられました

ベストアンサー

1ヶ月半前に出産したシングルマザーです。 子供は結婚を前提に2年間お付き合いし、一緒に住んでいた方との子です。 去年の11月から一緒に住んでいたのですが、その時の初期費用や家具・ベッドなどは全て私が支払い、住んで2ヶ月が経つまで食費も光熱費も一切払おうとしませんでした。 そして、お正月になり彼が東北の実家に4日ほど帰ることになったので、私も一緒...

弁護士回答
    2
  • 友人への暴行で、示談金を請求されています。

先日、友人と飲みにいった際、ラウンジで友人が、ホステスに暴行を働きその場はなだめたのですが、店を出てからも友人は、その事を反省せず私を非難してきたので、友人に自分がした事をわからせようと自分が友人を殴りました。  翌日、友人が友人の父親を連れて、私の家に来ました。友人父「うちの息子には他人に絶対に手を挙げるなと教育してきた、そんな息子に手を挙げ...

弁護士回答
    1
  • 経営者から借金を負わされてます。パワハラも訴えられますか?

経営者から借金を負わされてます。新しく家を借りてやるから1スペースを貸してくれとの条件で借りて貰いましたが、まるでプライベートも無い状態になってしまいました。軟禁状態です。 寮という形だと思っていたので、お金の負担も少ないものだと思っていましたが、全額借金という形になってしまいました。挙げ句の果てには今までのご飯代や服代や小遣いも返済しろとの事...

弁護士回答
    1
  • 非常識な扱いをする会社

令和1年11月まで勤めていた会社で給与未払いが発生しており未だ11月分(12月支払い給与)が支給されていません。12月16日支給分 労働基準に、9月より支払われていない旨を申告しましたところ、「12月支給は、12月末まで我慢してください」この様な回答で、相手にしてくれません。 又、支払予定金額を会社に明示請求してもなしのつぶてです。11月に会社より出勤日数を提出...

弁護士回答
    1
  • 別居時に無断で荷物を持ち出された。

ベストアンサー

現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の人から頂いた物 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有していた書籍 5.頂いたり、買い...

弁護士回答
    1
  • 妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文と慰謝料と証拠

ベストアンサー

不倫の証拠がなく、謝罪文を欲しがってそれを証拠にし慰謝料または私の旦那へも連絡しようとしているのであれば、謝罪文請求の通知書を証拠と一緒に出してほしいと言う事は言えるのでしょうか? 謝罪文をもらってどうするのか、と私は思っていたのですが以前に不倫相手から奥さんは「戦う」と言っていたと聞いております。 その戦うとはどうゆう意味なのかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が二人(上は男の子で中一、下は女の子で小六)いるのですが、そのうち上の子にだけ厳しい人でした。カス男とかダメ男と言ったり、何か事あるごとに拳骨をしていました。その都度抗議をしていますが全く聞き入れてもらえず、今回定期テスト結果が悪かった事に対して深夜3時までテスト問題の書取りを3日続けてさせました。日頃から子供に対して酷すぎ...

弁護士回答
    1
  • 辛いです。などを理由に、慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士様のご回答をお願いします。 一方的に別れると言われ、彼に婚約破棄されました。 二度と関わるなと言ってきて、彼名義で買って私が使っている携帯を勝手に停められ、保育園や市役所からの連絡がある・病院に連絡をする為やむなく新たに携帯を買わなくてはならなくなり、妊娠中で働けないのに支払いが増えました。 関わるなと言ってきたのに電話してきて、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による告訴

現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...

弁護士回答
    2
  • 外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?

私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから