65,352件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の住民票の異動は不貞の証拠となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。去年の9月から主人は私の姉と不倫関係にあり、それが発覚してから問い詰めた私は主人に全治1ヶ月の怪我を負わされました。主人からの身体的暴力はその1回ですが、事件発覚後から姉と主人は警察から15日間逃走して、自ら出頭したようです。そして起訴され私は主人から面会拒否をされ、姉は面会していたようです。主人が釈放されたその足で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して逃げられました。相手の弁護士からの通知を無視して大丈夫ですか?

ベストアンサー

妻子ある男性の子供を妊娠し、逃げられました。 別居していて夫婦関係は破綻していて、 離婚の条件を話し合っているという状況だと聞いていて、ほとんど彼の家で一緒に暮らしていました。 奥さんが突然離婚をしたくないと言い出してから、彼とは喧嘩が多くなり、別れ話も出るようになった頃に妊娠に気付き、彼に伝えると、 彼は1人で考えさせてほしい。少し時間をく...

弁護士回答
    6
  • 調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手からの度を超えた嫌がらせとストーカー行為について

実家の兄についてです 同居の父が再婚(家族は一切聞いていないがいつの間にか書面上再婚していた)した相手からの嫌がらせで困っています 連れて来た女は父とは再婚したが連れ子いるため一緒には暮らしていません ある日突然家にあがりこんできたかと思うと、部屋の私物を盗む、仕事の書類を破り捨てる、全部屋に度を超えた香水を撒き散らす、全トイレに外側から鍵...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問

ベストアンサー

【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届かない、相手も事情を知らない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めた事による損害賠償を請求する。と全くの無実にもかかわらず前職社長から伝えられ、代理人弁護士から、訴状を提出した、と言われ1ヶ月がすぎました。 未だ家に裁判所から訴状は届かないので相手弁護士に連絡をしたところ「裁判所が忙しいのかもしれませんが私も分かりません」という返答でした。 やりとりの最初から今に至るまで不可解な文言が...

弁護士回答
    3
  • 子どもに不貞相手の姓を名乗らせる

【相談の背景】 2年前、嫁の不倫から別居をし自宅にいた子ども達を同意なく連れ去られました。 その後、2回のみ子どもたちに会うことができましたがその後は幾度となく合わせれられない理由を言われ面会交流が実現せずにいます。 現在、嫁と子どもたちは不貞相手の家で一緒に暮らしており、まだ婚姻関係中ですが、子どもたちの学校や塾、病院などで不貞相手の姓を使用す...

弁護士回答
    1
  • 不貞 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 旦那が出ていき別居中(3ヶ月ほど) 現在旦那名義の家に子供3人と居住 旦那と不倫相手の女性から弁護士たてられている 不倫相手とは数年前にも交際が有りその際不貞はしていないもののこちらに謝罪をしてきているので今回の不貞は悪質だと考えられます。 不倫相手の女性からは100万で解決したいとのこと 旦那からは離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手妊娠 子供の認知

【相談の背景】 現在不倫相手の子を妊娠して産む決断になりました。  彼からの要望で2週間前ではDNA鑑定をして、私的のために鑑定依頼してそして、認知はすると伝えられました。 昨日話したら急に話が変わって、胎児認知でなく、産まれてからももう一度法的に鑑定をするらしいです。 その間に逃げられても困りますですし、なにも保証されてません。 諦めるし...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応が遅い

【相談の背景】 モラハラ夫に家を追い出され、子と引き離されました。 今現在、監護権指示、子の引渡しの審判中です。 お互い代理人をつけてます。 子供との面会要請を出しているにも関わらず、1週間、相手側から連絡も来ず、来たと思ったら希望した面会日当日でした。 相手側の対応がいつも遅く、希望面会日前日や当日に返答が来ます。 【質問1】 この場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 殴った相手が会社に連絡 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と不倫をしていたという相手が家に謝罪に来ました。 最初何を言っているのか、わからなかったのですが、100万円を封筒に入れてきたのと、 その時の妻の様子で、妻が不倫をしていたということを認識しました。 思わず、カッとなり、その不倫相手を殴ってしまいました。 その場で殴ったことに対して、一旦は謝罪することで落ち着きました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に脅迫で訴えると言われました

交際相手と喧嘩をし、話し合うか別れるか聞いたところ何度も連絡を無視されました。 いつまでもそのような状況なので埒があかないから今から家に行くと伝えたところ怖がられてしまい(実際には行っておりません)、後日話し合いの場を設けた際に脅迫で訴える、若しくはそれが嫌なら今、数万円払えと言われました。 それは脅しでは無いかと言ったところ「お前からの誠意だか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の返答 裁判への影響はあるか

ベストアンサー

旦那が不倫をしており、不倫相手の女性に訴訟を起こすつもりです。 現在、私と不倫相手の女性とメールでやり取りをしていますが、 そのメールでも全然反省しているような言葉はなく、 「不倫を認めて謝罪する気持ちはあるのか、旦那と別れるつもりはあるか」と聞いても、 「申し訳ない気持ちはあるが、これ以上はこのメールでは何も言いたくない。裁判にするなら、...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が引越してしまいました

ベストアンサー

弁護士事務所から主人の不倫相手に2度お手紙を出していただいたのですがシカトされていたので数日前に女性の家のインターホンを押しに行ったら3月中旬に引っ越していました… 直接会って弁護士事務所に電話させようとしていたのですがスナックも辞めたみたいでスタッフ募集の張り紙がしてありました。 弁護士事務所の事務員さんは住民票を取ると言っていましたが賃貸アパー...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手と旦那を再婚させたくい。

ベストアンサー

別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?

昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉時に相手から脅迫されました

先日、胸ぐらを掴む行為で被害届けを出され、警察で取り調べを受けました。 とにかく謝罪の電話をしたけども、相手の怒りが治まらず、その時に直接会って謝罪しろ、100万だせ、嫁と子供を連れてこい、仕事の道具、車、家、土地を売って金つくれ、どっかで借りて金作れ、仕事の取引先を教えろ、子供の小学校を教えろ、今すぐそっちまで行くから現在地を教えろ、俺は法律関係...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後 相手への連絡について

2年間交際し、婚約をしていた彼女と些細な喧嘩から大喧嘩になってしまい振られました。別れる理由が納得いかず、電話やメールを送りましたが、相手からの返事がなく、家までおしかけてしまい、警察から呼び出され警告を受けました。 とても反省していまして、相手に謝罪の連絡をしたく、警察に相談しに行ったところ、相手に連絡をしただけでも告訴され逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 結婚の約束をした相手と別れる時

結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人なしでの連絡は違法か?

【相談の背景】 お金を貸している相手がいるのですが、借用書に連帯保証人はつけていません。 ですがご家族の住所や電話番号は知っています。 返済がない場合、勝手に連絡を取ることは違反になりますでしょうか? 【質問1】 家に郵便や電話をかけることは違法になるか

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産契約は財産分与の対象になるか?

【相談の背景】 相手がなかなか離婚してくれず、別居検討中。戻る気がないので、家賃が無駄になるから家を購入したい。 【質問1】 別居中の不動産契約ですが、別居当日に契約した物は、財産分与の対象になりますか? 別居した、翌日になりますか。

弁護士回答
    1
  • 過去の外泊の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 財産はどうなりますか

【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 相手が判決になっても払わなそうなのですが、○○事務所こと○○というように、事務所名こと氏名となっている時にはどこまで強制執行できるでしょうか? 事務所の物まででしょうか? それとも、その人の車、家などの財産まででしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 被害届 受理されますか?

家に伺い話をした後日に、メールで不法侵入だと言われ、被害届出したらあなたは捕まると脅迫されました。(実際にはもっと汚い言葉遣いで言われてます) 1この脅迫に対して、被害届を出せば受理されますか? 2相手を脅迫罪で捕まえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居したくないのに迫られてます。

不倫がバレてしまい、別居を迫られています。 子どももいるので、別居はしたくない、離婚はしたくないと主張しています。 離婚調停になった場合、無理矢理家を出るように迫った奥さんの方が不利になると思うのですが、相手に冷静さを取り戻させる話題材料として、教えてください。 ※不倫は証拠はなく、認めてはいません。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した物のローンについて

ベストアンサー

相手が結婚前に車、家を購入しました。 ①私達は夫婦別会計の家庭にしているのですが、結婚後私にもローンを払って欲しいと言われています。私は払わなければいけないのでしょうか。 ②万が一離婚をしたときに、残りのローンを負担しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士による離婚交渉

離婚について約3年話が平行線ですすみません。 かなり意固地の相手です。決定的な理由がないので 困っています。 1年前に私は家を出ました。 離婚することができれば、慰謝料も親権も財産も何もいりません。弁護士を通して交渉の余地はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前、旦那が怖いです。

ベストアンサー

離婚調停まで待たないからと 家まで押しかけてくる旦那が怖いです。 子供に会わせろと。 話のできない相手なので調停申し立てたのですが コロナの影響で延期。 1日に何回も。 怖くてどこも行けません。 精神的にももう辛いです。 どうしたらいいですかね。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会交流について

離婚後、親権は元夫にあり、私は再婚しました。 泊りなどの面会もある約束でしたが 自宅で会うことを拒否されます。子供たちは再婚相手にも会いたがっており家に来ることを望んでいます。 自宅での面会を拒否することは正当なのでしょうか? 調停で自宅での面会は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が性的暴行をされたかもしれないです

ベストアンサー

自分の彼女が性的暴行をされたかもしれないです。 先輩から家に誘われて断れない性格でお酒を飲んでしまったらしいです。 寝てて起きたら身に覚えのないアザと全裸で寝ていたらしいです。 その相手をどうにかできますか。 彼女が16歳で先輩は17か18だと思います。

弁護士回答
    3
  • GPSによる記録を証拠として使えるか

ベストアンサー

不倫をした妻が子を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、及び離婚調停するにあたり、GPSの記録を証拠に不倫相手の家に頻繁に行っていたと証明したいと考えています。 GPSの記録は証拠になりますか? また、こちらに不利になる証拠集めになりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の証拠集めに主人が借りた月極駐車場の管理者に連絡したら違法行為ですか?

主人が浮気していて、相手の女性の方の家の近くに月極駐車場を借りているようです。 いつから借りているか知りたい場合、月極駐車場の管理者に連絡して妻だと言えば教えてもらえるのでしょうか?違法になるのでしょうか? 是非、回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求中の所有物の返還

婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は、弁護士を立て、旦那の会社名義で買った私が乗っている車を返せと言ってきました。婚姻費用分担請求中に車の返還や、家の退去など、応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人は肉体関係があったことを認めています。 (ボイスレコーダー等にはとっていません。) また同棲をしていて、家には女の物だと断定できるもの(不倫相手の名前いりのもの)がいくつもあり 避妊具もありました。写真を撮っています。 また周りに堂々と同棲していることを公言しています。 これは不貞の証拠として裁判で認められますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠は自分で撮ってもいいでしょうか

ベストアンサー

不貞の証拠について教えてください。 不貞の証拠を自分で撮るのは、調査会社が撮るのとは法的に認められにくいのでしょうか? 夜中、家にいなかった写真、朝に相手のマンションから一緒に出勤している写真を撮りました。 撮影した時刻と住所が記録される写真で撮っています。

弁護士回答
    5
  • 私の荷物などを使用して返してくれない時の対策

ベストアンサー

相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 心配になりました。ソープについて

先日、ソープランドに行ったのですが。相手の方と、会話が盛り上がらなくて、そっけない態度になってしまいました。そんなことで、訴えられたりしないでしょうか?後から、警察が突然、家に来ることはないですか?なにぶん初めて行ったので、心配になりました。予約しないで行ったので、連絡先は、知らないと思います。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の家出、成人との同棲について

未成年(18歳)の娘が家出し、大学生(成人)と同棲している。 娘との連絡はメールのみで、相手の素性(名前、住所)もわからず、なんとか連れ戻したいと考えているが、法的な対応がありますでしょうか? 本人は自分の意思で家を出たとメールで返事をしてきました。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

別居中です。すぐに離婚にはなりません。財産分与するときは離婚時ではなく、別居時を基準に考えていくのでしょうか?家のローン、年金分割、退職金等の計算です。相手は公務員で退職まで10年を切りましたので、いくらかは分与されるものと認識しています。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない当て逃げ犯にされています

「パチンコ屋の駐車場で当て逃げしただろ」と、暴力団風の人から電話があり会って話がしたいと言われました。 全く身に覚えがないのですが、家も分かっているからと言われ無視出来ずにいます。 自分の車には傷などはありません。 相手はいつどこで起きた事か詳しく教えてはくれません。

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

離婚が成立して、親権は私が持ってます 私の家の周りを 元旦那が雇った探偵がウロウロしてる 親権を取られないように気をつけな と知人に言われました。 離婚が成立しているのにも関わらず、 探偵を雇い 親権が相手にいく なんて事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚協義書と公正証書について

ベストアンサー

旦那の同意、双方の同意で離婚協義書と公正証書を専門家に頼んで作成してもらったあとに同意できないと言われて署名してもらえなかったら離婚協義書と公正証書の作成費用は相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?ネット投稿

質問失礼します。 三年半続いた不倫相手にネット上で携帯電話番号をのせられ、実名もきもいやつなどのせられました。 その後嫁と別れなければ家にも行きすべてばらすといわれております。 自分にも責任はありますがこういった場合どうなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ぶつかる。殺人未遂になるのですか?

僕の家は非常に狭いです。なので台所や部屋でぶつかることは多々あります。 質問なのですが、ハサミを持って移動していたり、包丁で食材を切っている最中の人に故意的にぶつかったが、相手は怪我をしなかった場合、何罪で逮捕・起訴になりましすか?殺人未遂になるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから