65,352件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士をしてくださる方は

ベストアンサー

私の昔の浮気(不貞)で離婚を余儀なくされています。去年、相手の親同居の家を新築し、二人目の子供が出来て少ししてからの離婚話で、私は荷物を纏められ家を出されました。 そして二人目が生まれると相手の親は赤ちゃんの顔も見にはきませんでした。 そして今は実家でお世話になっていますが、いつまでも居られないし、また、産休のため給料もありません。生活費はなく、...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の財産分与について

いつもお世話になっております 婚姻期間20年 どちらも有責なし 離婚に伴い財産分与するにあたり 持ち家の分与の割合で 相手の親が現金300万を出した場合 その分の割合を引くと言われますよね(特有財産として) こちらの親は結婚時家財道具いっさいを買いました 総額数百万です 300万どころの話ではありません でもそれは二人に買ったと言う事に...

弁護士回答
    2
  • 今は17才ですが

来年新卒で18才になる方と二回ほど親に 見つかりましたがお互いの気持ちは変わりません 今はメールだけしております。 卒業したらお互い会おうねといっていますが 18才と40過ぎとでは交際は法律的に無理なのですか? バレたときに一切メールとか会うのはやめてくださいと念書を書かされました その時に金品を払いましたそれは親に対する 慰謝料ですってそして交際...

弁護士回答
    1
  • 森田 英樹弁護士先生へ。

ベストアンサー

森田 英樹弁護士へ。素早いご返答をありがとうございます。 こちらの書き方が悪かったみたいで再度、お聞きいたします。 境界線は確定しているのでしょうか。あなたの雨どいが10センチでているのでしょうか。 はい。出ているのは、私Aの家の2階の雨戸井です。 35年もその状態であれば時効主張が可能な場合があります。 はい。35年間その状態でした。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の6月くらいから父親の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼して、証拠を確認してもらいました。 相手の名前、住所等は調査済みです。 調査の報告書はまだ一週間ほど先になりますが、今回のご相談は、父親に対する念書または離婚協議書の作成の例を教えていただきたいのです。 母はもう離婚するつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • その後…

警察より警告をされたはずのストーカーなんですが、自宅には来ないものの、私がたまたまベランダで洗濯物を干していたから、その方の乗ってるバイクの音がしたので、私は洗濯物の隙間から見ていたら、私の車があるか無いか見える所まで来て自宅に帰って行きました。 毎日で無いにしろ、私はまだ見張られているんだろうと思います。 ただ出掛けるのに、私宅の前を通ったと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義貸し

はじめまして。よろしくお願いします。 私の主人が、結婚前に親戚の人に頼まれて、マンションの契約と住宅ローンの名義貸しをしていました。 二つの物件があり、計1000万円のローンが残っています。ローンの支払いは、相手側の親戚の人がしていますが、たまに滞納をして、こちら側に、銀行と住宅金融公庫から催促の電話がかかって来たりしていたので、その都度、相手...

弁護士回答
    1
  • 旦那が二重生活をしてました。

去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の解釈

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...

弁護士回答
    1
  • 別居している生計について

何度も質問させていただいています。基本的な別居理由は相手の不貞行為です。離婚はお互いに合意して、後は条件や養育費等整理して離婚するだけなのですが、相手が無職、無収入で難航しています。今は完全な別居状態です。家も悪条件で近く、夫は姑の家に居候しています。夫は解雇され無収入ですが、別居の際に、旦那側の金銭的問題は自分が解決するので心配ないと言いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 浮気。どうすればいいのでしょうか?

彼女から一緒に暮らしたいといわれました。私としては自分の住んでいる都市にくらしたかったのですが、あいてが今している仕事を頑張りたいというので行きたくはなかったのですが、相手の所に行き一緒に暮らしました。(お互いの両親に挨拶済み)しかし、家のこと(家事や光熱費等の支払い)もなにもせず。さらに1ヶ月もたたないうちから、ヒステリックな言動、気分屋そしてDVが...

弁護士回答
    1
  • 判決の後

嫁の不貞行為によって、相手の男に対して裁判をおこして、もちろん勝訴はしたけれども、相手も離婚はしたけど、住民票はそのままで居場所が掴めない。車も家も所有してるけど、家はローンの残高が上回ってるし、抵当権の順位から多分、こちらには回ってこないと言ってダメみたい。 車に関しては、車番は判ってあるけども、これも又、何処にあるか解らないし、銀行の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額。これを原因に増額は可能ですか?

何回か、相談してるんですが…。 私は、ずっと復縁を考えてたので、旦那が、浮気相手の家に1ヶ月ぐらい住んでたのが嫌で、旦那と浮気相手に、もう、絶対に会わないと約束して旦那を実家に帰ったんですが……。 たった1日で約束破って、女の家に、行ってました…。 あんだけ、口約束だけですが2人とも、約束したのにすぐ、約束破られて正直、参りました。 で、旦那に、もう私...

弁護士回答
    4
  • 質問お願いします。これは詐欺になるんでしょうか?

昨日も質問したのですが、7月中旬からモバオクを通じて知り合った方に、相手の車と現金25万で、自分の車を売る事になりましたが、今日12月現在、車と現金3万しかもらってません。 売った車の名義は所有者、使用者が僕名義で今年の12月25日に車検が切れてしまいます。 乗られたら困るので、車検切れて乗られたり、もちろん個人での事故、違反等の責任は負えないという内容...

弁護士回答
    1
  • 親権の事の質問です

相手の女性は内縁関係で、生まれて来た 赤ちゃん がまだ2ケ月です、彼女のほうは両親と同居で、元旦那とも一緒に住んでます!!!?その元旦那との子供が2人います、相手方の家は7人での生活をしてますが、どうしても 私の子供2ケ月の認知に親権を取りたいのです、相手が一方的連れて出て行き 赤ちゃん がとても心配です、おまけに そこで寝泊まりはしてない感じなんです、出て...

弁護士回答
    1
  • 子供達が泣いています

アドバイスよろしくお願いします。 離婚して、まだ2ヶ月程です。 元夫が不貞相手と我が家から数メートルの所に住んでいます。 天気が良い日には、元夫の衣類が外に干されており、子供達がそれを見て、そこに暮らしているのを分かってしまいました。 お父さんと呼んでいた人が近くで、別の女性やその家族と暮らしている事を知ってしまった子供達は泣いています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 示談書の書き方

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚する予定です。 弁護士を使って不倫相手に慰謝料を請求します。不倫相手は私の名前(旧姓)や実家の住所を知りません。しかし、私は不倫相手の名前や家、住所を知ってます。 【質問1】 もし不倫相手が支払いに応じた場合、示談書を交わすときに私の氏名(旧姓)や実家の住所がバレますか? 【質問2】 不倫相手に私の素性を知られ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料請求訴訟について

【相談の背景】 昨年に元交際相手から妊娠したと連絡がきました。話し合って中絶することになりました。相手から病院には来ないでほしいと言われたので検査日も手術当日も病院には行けませんでした。 後日中絶や検査にかかった費用の半分を払って欲しいと言われたので支払い、ケアとして定期的に家に行き食事を作ったりするのを3ヶ月行いました。 現在は相手からもう会わ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後のストーカー行為に対する法的対応について相談します。

【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がありました。話し合いをして、中絶をすることになりました。その後、相手から中絶が原因で自殺すると言われたり、暴言や誹謗中傷などが続きました。それでも1ヶ月以上自殺をやめるよう説得したり、ケアをしたりしました。費用についても相手から請求された分は支払いました。 ただ、最近になってあまりにも向こうから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、調停時には不倫相手のお腹に子供がいたことを後から聞かされました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場は、どれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 ・5年前からの不倫です。 ・毎週末に不倫相手の家に泊まっていました。 ・不倫相手が妊娠堕胎をしていました。 ・まだ不倫相手が誰か分からない時に深夜に何度も電話がありました。不倫が発覚後、謝罪されましたが不倫相手からの脅迫電話でした。 ・謝罪文を要求したら、作製して郵送してくれました。 ・私には、小学生の子がいま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不貞行為について

【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の接触 相手不明

ベストアンサー

約2週間前に自転車と左折時に接触事故を起こしました。 私は気づかなかったのですが同乗者が気づき、すぐ近くの駐車場に停めて戻ったのですが相手の方が立ち去られた後でした。 その場でパッと見て車に傷はなかったのですが、家に帰り、よくよくみると少し傷があり、すぐに警察に電話をしました。相手側からの連絡はない様です。それが約2時間後でした。 ドラレコを見た...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません

マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 強姦後に妊娠が分かり中絶します。裁判を起こそうと思っています。

ベストアンサー

私の彼女が強姦にあいました  状況は詳しく聞けませんが外で会って食事だけのはずでしたが、その後に被害に遭っています。  妊娠したため中絶手術をします。相手も手術当日に病院に来ます。  この1ヶ月は吐いたりして体調を崩して仕事も出来なくなり  精神的苦痛も相まって苦しんでいます。 ①中絶費用は相手からもらいますけど  彼女の怒りはおさまりませんの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • ブログサイトでの詐欺

ベストアンサー

友人が、大手ブログサイトで物の交換やお譲りをしていて詐欺にあったようなのです。 相手にお金を払い、届いたという連絡を受け、相手から物が発送されるのを待っていたところ「入院しているから」「戻ってきたんで再発送する」等と引き延ばされているようです。 その大手ブログサイトでは本来はそのような取引は禁止しています。 取引している相手の住所・名前はわ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの請求。これは、支払わなければならないのでしょうか?

4年くらい不倫していました。相手は奥さんと子供二人います。私は、バツイチで子供がいます。別れたいといい、一緒に暮らしていましたが、私と子供でアパートをかりて別で暮らし始めました。家を出てからだらだらと関係が続きました。生活でお金が足りないというと相手は、振り込んでくれましたが、返せるほどの余裕もないので、始めから返せないと言っていて、相手は、わか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。それには、まず直接会って問い詰めるしかないでしょうか?

不貞行為の証拠はないのですが、◎『付き合って1年になるね』(夫)『あの頃からだったよね』(相手の女)のメールのやりとり。◎一緒に出かける姿を子供が目撃。◎日記に記録。程度の証拠しかありません。法テラスの無料相談では『怪しいけど、証拠が弱い』難しいと言われましたが、相手の女性(夫、子あり)から慰謝料を取りたいと思っています。 それには、まず直接会って問い詰めるしかないでし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の浮気

私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男に仕返ししたくて。。。 調べたら、相手の住所や、電話番号も分かったんですが、直接奥さんに話...

弁護士回答
    1
  • 不倫の本人訴訟の裁判について、裁判の日までに何かすべき事はあるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年ほどダブル不倫をしました。 それまでは夫婦仲は良かったのですが、夫の行動に不審な点があったので問いただしたところ、はぐらかされ、逆ギレされるようになり、私は眠れず食事も十分に摂れなくなり体を壊してしまいました。子供がまだ小さかったこともあり(0才と2才)興信所に依頼して不貞の事実を知りました。 私が興信所を使ったことを夫に告...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車での接触事故で自分が自転車の場合

先日、朝に自転車走行中に車一台分の道幅がある住宅街の細道で対向から来た自動車と接触事故を起こしました。 少しくねり道であった事、携帯のアラームが鳴り止めた後のほんの僅かの目線をずらした事によりブレーキをかけのが遅れ、車一台分しか通れない為ハンドルを切っても避けきれずにバンパーの運転手側に軽く接触しました。 その時には双方に連絡先を交換したのです...

弁護士回答
    1
  • セクハラだと会社に言いたい

2ヶ月ほど前から派遣先の社員A人との関係に悩んでます。 私、既婚派遣、社員A 既婚正社員 直属の上司ではないが、他の人が現場に出ると社員Aと2人で事務所に残ることもある。 会いたい好きだと言われるようになった。 ずっと断ってたが、職場で2人になること、私の帰りに喫煙所に出てきて一緒にタバコを吸ったり、私の帰宅時間に車に相手が乗ってるときに少し話そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼女に浮気がバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、不倫相手(独身)の彼女に不倫がバレました。 私は彼女がいた事は知りませんでしたが、SNSにメッセージが届き、 今後一切彼氏と会わないで欲しいという内容で、返信をくれなければそっちの家に言って家族と話すと脅迫めいた事が書いてありました。 私の住所や連絡先などは知らないはずですが、これは無視でいいでしょうか? その彼とは今...

弁護士回答
    7
  • 再婚相手を探すために離婚請求する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。夫は離婚が成立したら再婚したいと言っています。 今現在結婚相手はおらずこれから探すそうです。そのための別居をすると言い一年ほど前に家を出て行きました。 別居すると離婚に有利とのことです。 夫が先日、弁護士を立てて調停を起こすと連絡して来ました。 婚姻期間は30年。子供2人は独立しています。 お互いに不貞はあり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手とのSNSでのやり取りに証拠があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 妻が不倫しています。妻の様子がおかしかったため、興信所に調査を依頼した所、不倫相手(バツイチ独身)の家に昼間1時間から3時間程度、数回訪れていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手と妻のSNSでのやり取りの中に不倫バレが怖いからもう肉体関係は持たない方がいいという趣旨のやり取りがありましたが、もう持たない方が...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて、不倫相手と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 妻、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する養育費について。自分にも子供がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手と子供を作り出産しました。不倫相手が子供を連れ、家に訪問して発覚。子供は0歳。認知と養育費の請求をしてきています。 主人と私の子供が6歳と10歳になる子がいます。 【質問1】 この場合、養育費の算定表の見方は、子1人表(子0〜14歳)を見て決めるのでしょうか?それともこちらにも子供が2人いるので、その分考慮していただけるので...

弁護士回答
    1
  • 調停を行いたいが相手が住所を教えてくれません

ベストアンサー

調停を行いたいのですが、相手の住所が分かりません。 婚姻費用の調停を申し立てたいのですが、旦那が家を出て行き、今住んでいる住所を教えてくれません。 住所変更などはしておらず、役場で調べることはできません。 旦那は、通知などは実家に届くようにして と言ってきていますが、実家に帰ることはほぼないと考えています。 そうなると、調停通知が旦那の実家に届...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのなりすまし 相手を特定したい

ベストアンサー

画像共有アプリのなりすましについて 画像共有アプリでわたしの実名でアカウントを作り、家の写真を勝手に載せたり、顔写真を勝手に載せています プロフィールも勝手に調べてのせています 100以上のフォロワーをあつめ、勝手にフォローし まるでそのアカウントが本人かのようです なりすましの目的は、私との連絡を取ろうとしていることと、嫌がらせのためです ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の養育費について。相手は既婚者です。

今、3歳半の子供がいます。 相手には奥さんがいて、結婚はしたことありません。 子供ができた当初は『養育費はいらない。』と話していたのですが、私が体調を壊しやすくなり給料もしっかりは入らず不安です。 相手に養育費は支払ってもらえるのでしょうか? 認知はして貰ってます。 付き合っていた頃はおじさんの持ち家一戸建てに住んでたのですが、自営が上手くいか...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消した相手に所有物を盗られました

3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の妻が来るみたいです

女友達の相談なんですが、数年前にW不倫してましたが既に別れているそうです。しかし男側の携帯にメールのやり取りした内容が残っており男側の妻にバレたそうです。それで、女友達側の家に行き女友達の旦那と子供の前で全てを話して家庭を壊しに行くと連絡があったそうです。近々来るみたいです。この場合はどのように対応すればいいですか?よろしくお願いします。また現段...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。証拠について。

ベストアンサー

不倫の証拠について。 ⚫︎夫のicカードの履歴(私に泊まるといった場所とは違う場所を利用していた。女の駅) ⚫︎通話履歴(icカード履歴で女の駅を利用している日に女との通話履歴) ⚫︎女の家に手をつなぎ入り、翌朝夫が一人で出てきた写真(1日分) ⚫︎夫からの暴言や嘘を記録した日記 以上の証拠で夫の不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手の暴言いつまで様子を見ればよろしいですか?

ベストアンサー

先日の事(テナントの家賃滞納している大家さんからの暴言について)を市の無料相談に行ったのですが、少し様子を見てから判断しましょうと言われました。 そんな矢先、大家さんからの電話が数日怖くて出れなかったら 今日連絡が無ければ、資金回収関係の方に明日委託して保証人のお父さんの所にしばらく通って貰います。 と言うメールが来ました。 サラ金の取り立て...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力暴言と荷物

先日別れ話しをするときに借りていた冷蔵庫なども一式すぐ返せと言われました。 私はまだ生活があるので貸してほしいと伝えましたが断られてしまい、そのときに声を荒げて責められました。 前から叩かれたり殴られたり水をかけられたり人目をきにせずしてくる人でした。 まだ合鍵を渡してあるので私が仕事にいってる間に家に入って冷蔵庫など持ってかれてしまうのを防...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

一年程まえに妻が家を飛び出し別居を続けているのですが、妻は私が嫌だと言う理由で住んでいる場所も教えてくれませんでしたが、私は住所を突き止め妻には言わず、そのアパートに行ったところ、男性の服がバルコニーに干してあり、玄関に回りドア越しから妻と男性の声が聞こえました。おそらく追及すれば妻はシラをきると思いますが、私はどうしたら良いかわかりません。妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから