法律相談一覧
-
母親への弁償について。どうするべきでしょうか?
母親(45)と大喧嘩してカップを割ってしまいました。母親に弁償しろと言われていますが以下の場合、するべきですか?? 私はとても母親と仲が悪いです。この問題でもめて一年以上です。 ある日わたしは夜、紅茶を飲んでいました。 私は何もしていないのに母親がからかってきたんです。 最初は軽い感じで「やめて」といったのですが、やめてもらえず、 むしろやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えてください
婚姻費用分担の解釈なのですが、別居中でも夫から給与の一部をもらえるということですよね? 例えば、夫の収入が月20万だとしたらお互いの取り分が半々の10万になり、ローンや光熱費など毎月必要な額があります、その中から別居で住んでいないからローンの支払いは全額払ってもらうのではなく幾らかこちらが負担するといった感じでローン負担分で2万となれば私の取り分が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への対処について(至急)
ベストアンサーヤミ金と知りつつも1月30日に6万7千円借金しました。今日が返済日なんですが、1万しか準備出来ませんでした。今日最低7万払わないといけないらしくどう対処したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚する事になりそうです。
離婚の原因は、母が公共料金支払いを怠り 父がその出来事に激怒したからです。 (父はギャンブル癖があり、普段は母が管理しています) 今現在母は入院中で退院後も分割で病院代を払う形にして頂くくらい 貯金・お金がありません。 退院後も母はすぐに現場復帰するとは限りませんし(会社の席はあります) 私も現在収入は10万前後です。 本題なのですが 母に実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらメール
ベストアンサー私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の債務を家族に支払い相談する事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親の老後
ベストアンサー長男の嫁で同居をしています。主人は三人きょうだいで未婚40代の妹が二人います、私と舅姑小姑との関係はかなり悪いためなるべく顔を合わさぬよう暮らしています。主人は何年も単身赴任しております。今まで散々な目にあってきたので私は主人の両親の面倒をみたくありませんが、主人も小姑も義理の両親も嫁がみるのが当たり前だと思っていますが、いざそのときがきたら拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の交渉で条件をつけられるか
ベストアンサー妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から生活費をもらえないことを理由に離婚はできますか?
子供は独立して夫婦だけで生活している夫婦ですが、私が年金をもらい始めたことをきっかけに生活費を払わなくなりました。 夫は自営業で十分に収入があります。 私は国民年金だけなので月に5万円ほどの収入しかありません。 今まで働いて貯金したお金は全て自分のものと言い張り、私は使えるお金がありません。 離婚してきちんと財産分与をしてほしいのですが、生活費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の要求について
ベストアンサー現在離婚調停中(申立人)で、別居中させられました。以前、電話で暴言をいわれ、それについて謝罪文をどうしても要求したいのです。以前このサイトで以下の回答を頂いたのですが、この場合、何という調停を申請すればよいでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。 -回答------------------------------------------ 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での故意でない接触による痴漢の疑いと後日の逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、混んでいる電車内で、女性の臀部に自身の股間が少し密着してしまう状況がありました。 恥ずかしながら最近あまり寝れておらず、その時は少し遠くにある吊り革が開いているのを見つけ、それを掴んで手に体重を預けてうとうとしていたため、最初はその状況に気づきませんでした。 気づいた瞬間にこれは良くないと思い、持っていたバッグをすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで真実を投稿することは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アヤシいサイトに登録完了されてしまいました。
ベストアンサーある有名人のアダルト画像があるとあり、最初は興味本位で内容を見てましたが、これ以上はヤバいと思い回避しようと思い、操作しようとしたらスマートフォンなので、タッチパネルに指が『ハイ』や『イイエ』みたいな部分に触ったらしく、画面が手続き完了!!と出て、お金の請求になりました。ある期間内に支払わないと高額になりますと出ました。よく見たら『イイエ』はクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立について
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭裁判所で妻との離婚が成立しました。書記官の方に妻が書類到着後5日以内に書類を区役所に提出して下さいと言われてました。 【質問1】 質問ですが家庭裁判所で離婚調停が成立した時点で離婚成立なのですか、それとも妻が役所に書類を届けた時点で離婚成立なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での賃貸名義変更に関して
【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)
夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取付工事失敗
ベストアンサーお世話になります。 先日購入したマンションのエアコン新規取付工事を業者に依頼し施工して頂きました。 ところが工事完了後水漏れが発生。 原因はマンション側のドレンホースとエアコン側のドレンホースとの継ぎ目から壁の中に漏れているという お粗末なものでした。 水漏れについては早めに気が付いたのでそれほど被害はありませんでしたが、 工事内容が雑で、配管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求ですかね、?
ベストアンサーご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族からのDVについて
ベストアンサー現在一人暮らしなのですが、近所に家族がいるため家族に新居を知られないように引っ越したいと思っています。 そのことで市役所などに相談したのですが、配偶者からのDVやストーカー被害ではないので受け付けて貰えないのではとのことでした。 生命に危害がある恐れはあるのですが、ここ何年かは表立った暴力はありません。 家族からは私が黙って引っ越そうとしたら警察に言うとも探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係を辞めれないのでしょうか
風俗の仕事を辞めたいのですが、オーナーから女の子を入れないと一生つきまとう、どこに逃げても一生つきまとうと言われました。 先日風邪を引いて出勤時間ギリギリで言ったわたしが悪いのですが、オーナーから今日の売り上げはゼロだからおまえが罰金として払えと言われました。 風邪で休みたいというのも怖くて彼氏に言ってもらいました。前日から熱があり、彼にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?
【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求その他に関して。
当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い義務の有無について
内容証明を送る。と言われました。 相手は学生時代からの先輩です。結婚式にも参列しました。結婚式後、一度だけお会いしたのですが、その時先輩の方から迫られ関係を持ってしまいました。 その後も先輩からひたすら連絡が来ます。 私も連絡先を削除したり着信拒否にしたりと、できるだけ関係を断ち切ろうとしましたが、先輩からの連絡は途絶えません。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったはずのお金を返せと言われます。どうしたら良いでしょうか
交際中にかえさなくていいと言われて貰ったお金を 別れた後に返せと言われました。 本人は「お金の事は気にしなくていい」と言ったのですが、別れてから「あれは建前で言っただけであって、本当に返さないつもりでいるなんて思ってなかった」と言っています。私的には貰ったものだと思っていたので、返せといまになって言われて、どうしていいかわかりません。 そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後のトラブル
ベストアンサー結婚後にお祝いとして義母がベッドを購入してくれました。 調停離婚成立後に、そのベッドは義母が購入したものだから返してくれと言っています。 調停条項に清算条項(当事者双方が相手方に対して本調停条項に定める以外には何ら債権債務関係がないことを相互確認するという主旨の文言)が記載されていても、それは認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです
ベストアンサー度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢です。お客様に旅行代を請求されています。
キャバ嬢です。 お客様に旅行に誘われて 旅行代を払ってもらい ました。しかし行くことが できなくなり、断ると旅行代 10万を請求されました。 お金を払わずにいると 弁護士を立てたって言われました。 この場合私は払わないと いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告
結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
相談です。 友人と飲んでいた際に知り合った女性とふたりで食事を3回ほどしました。(立ち飲み屋、ファミレス) 親しい友人とその女性を含め大勢で2回ほど飲み、その女性と肉体関係はありませんがキスをしました。 その女性とはたびたび連絡をとっていたのですが妻にそのことがばれてしまいました。 それから、もう会うことができない旨をその女性に話したところ、 「仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の件で隣人トラブル
ベストアンサー主人が12月に亡くなったのですが、つい最近隣人が駐車場の一部が自分のところの土地だと言うのです。公図を確認しましたが、確かに形状では隣人の土地のようでした。 ただそのガレージ(シャッターつきコンクリート建物)は30年ほど前に主人が建てたのですが、その前は親が住んでいて、倉があったときいていました。 隣人から駐車場として貸すからお金を払うように言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を戻してあげるには何が出来ますか?
【相談の背景】 8月1日に妻に対してDVをしてしまい、私はそのまま保護されたのですが、妻のものが全て無くなってるわけでも無いですし警察にも私の事を褒めるように言ってくれてたのが、今となって帰って来て欲しいのですがどうしたら良いのか分からないんです。 【質問1】 妻には知的障害、発達障害があっていて何も自分で考えられないところがあります。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされたことを話したら脅迫と言われました
ベストアンサー夫から、言葉と身体的暴力を受け、別居しています。 別居後、DVを受けていた事に気付き、その事を夫に伝えました。 現在、うつ症状とPTSDで通院しており、時間が欲しいと言っていますが、夫は一方的に離婚を言ってきています。 夫は、暴力については夫婦喧嘩の延長と言い張りましたが、(診断書あり、日記あり)私とは対等と思っていない。私を抑圧していた。とは言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的です
ベストアンサー夫から離婚を迫られ三ヶ月たちます。勝手に実家に帰って二ヶ月です。私の喧嘩の際の暴言と生活費遣いすぎと原因がありますが精一杯謝り改めてますが離婚しろとしかいわれません。思い当たることもあり調べていたら職場の女と関係がありそうなことがわかりました。証拠はないですがおかしなことばかりでてきました。精神的にも参ってしまい、今度調停日も決まってしまいどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の際に質問できる数
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 もうすぐ、原告被告に対する尋問があります。 原告の主尋問は裁判所がしてくれるみたいで問題ないのですが被告に対する反対尋問の時間が40分与えられました。 何問くらい質問を考えておけば良いのか分からず困っています。 質問の内容によって大きく違ってくることは分かりますが、先生方の経験上、概ねどれくらいの数の質問が出来ますか。 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊をしないで性交渉後、音信普通
ベストアンサー某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから