法律相談一覧
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの喧嘩で謝罪したにもかかわらず訴えられることはありますか。
ベストアンサーSNS上の喧嘩で、謝罪したにもかかわらず訴えられることはありますか? 毎日毎日通話に誘ってきたり遊びに誘ってきたり、断っても数時間おきに連絡してきたりと迷惑行為をしてきた人に精神的に参っていて嫌だと伝えて縁を切った人がいます。 そのあと、SNSでそのことの愚痴を言っていることに対してSNS上で煽られ、喧嘩になり、暴言を吐いてしまいました。 わたしが暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。
現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に女の気配がします
ベストアンサー夫から一方的に離婚話が出て、私の上から目線、態度、家事、貯金が出来ない等言われました。 ですがお盆前は一言も何も無かったのでショックでした。 急にこんなことを言うのは女の気配がします。 それで質問なんですが、 私の携帯と夫の携帯が同一家族契約で夫名義になっています。 この場合夫の携帯の通話記録を調べるのは不可能でしょうか? 弁護士先生を依頼しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しました
ベストアンサー付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 私は産みたいと思っていましたが、彼は堕ろせの一点張りで、協力を得られないまま1人で産むのは無理だと思い、中絶に同意しました。 でもその後から、連絡が取れなくなっているんです。共通の知り合いからの連絡も無視し続けているみたいです。 こんな状況で、弁護士さんに相談したとして、手術代と精神的ダメージを受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が離婚後も主人の口座から使い込んだお金の請求が出来るか?請求方法は?
主人が前妻と別れた時、前妻の不貞が原因もあり、前妻がお金は要らないと言って別れました。 その後、私と再婚をし子供も授かり今に至るのですが、主人も私もカードを持っていないのに、主人の通帳から、前妻との離婚当初から不明な引き落としが今までにちょこちょこあり、その引き落とされた内容を銀行や引き落とし先に確認をしたところ、前妻が使い込んだものだと判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入道の境界に了承していないのにブロックをつむ件
我が家の隣の土地が売れました。もともとは侵入道お金を出しあい、共同でつかうはずでしたが急にお金を出さなくていいといわれ、侵入道は2.2mありますからといわれました。本来4.4mの道を二つにわけ、しかも真ん中に70cmくらいのブロックをするとのこと。 こーなると、普通車は入れず、軽も出入りが難しくなります。 その事を伝えても、車が出れなくてもうちには関係あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が盗んだお金について
ベストアンサー家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所での裁判を通じて貸したお金を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円のお金を貸しており、一向に返してくれませんので、裁判をしようと思っています。 貸したときには借用書を作っていませんが、 ①途中で1回だけ5万円の入金がありますので、お金を一部返済したのであれば、総額はさておきにしても借りたと認めることになりますが、それは返済ではないと嘘の主張をしてくる可能性は非常に高いです(そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他
ベストアンサー妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約
債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 借金トラブル 利息
【相談の背景】 昨年に相談した者です。 あれからまた連絡が来て、今月中に 100万完済しろ。と言われています。 利子は身体で払う約束だったよな? 自分からそう言ったんだからな。 とも言われてます。 弁護士さんにお願いするのに、 分割払いで頼みたいです。 【質問1】 警察には相談しました。 それでも連絡してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社の通帳とキャッシュカードを渡さない場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で別居して3年になります。私は自営で別居前は妻が会社の通帳やキャッシュカードを管理しておりましたが、復縁の可能性がなくなり渡して欲しいと伝えましたが何度言っても渡しません。別居後妻は私の仕事に関わっておりませんし、このままでは仕事に支障が出る可能性があります。なお、生活費として妻の口座に毎月振替はしており今後も継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に盛り込む内容について
【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を作成するにあたっての質問です。 【質問1】 親権は妻が持ちますが、名前は夫の姓を名乗ることを盛り込むことは可能か。(妻が新戸籍において婚姻時の姓を使用することになっている) 【質問2】 夫の姓を名乗ることや面会交流の約束を守らなかった場合の罰則について盛り込むことは可能か。その場合の文言はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への貸したお金の回収方法
【相談の背景】 兄弟にお金を貸す必要がありますが、返してくれない恐れがあります 将来返してくれない場合、兄弟の給与の差し押さえを出来る状態にしておきたいです。 【質問1】 兄弟へ貸したお金でも給与差し押さえの権利はありますか。 【質問2】 スムーズに差し押さえする為にお金を貸す際にすべき事、作るべき書類は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな私でも離婚できますか?
旦那と離婚したいです。 結婚して約2年、子供は1歳5ヶ月です。 旦那の両親と一緒に住んでおり、私は働いていません。 旦那の給料は一切知らず、舅が管理しています。 私のお小遣いは毎月1万。旦那のお小遣いは毎月2万です。 離婚したい理由として、旦那のギャンブル癖。怒ると口調が荒くなり、殺すぞなど言われます。私が苦手なことに対して怒鳴ってきたりもします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅、クーリングオフ
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊されたあとの顛末について忍耐してきました
はじめまして。 実はずっと忍耐していました。 今年の2月ですので半年以上経過しています。 ひとりぐらしのマンションで 部屋のガラスを割られました。 ガラスの修理代は弁償されたものの、私は部屋を大切にしていなかったという理不尽な理由で 部屋を強制退去となっています。 私は女性、割ったのはマンションのテナントにある飲食店オーナーです。 110番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。
ベストアンサー生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
13歳の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は13歳女です。 遠距離の成人の恋人のもとに引っ越したいのですが どのようにしたらいいですか? 【質問1】 この場合親の承諾書には 1.単身での遠出を許可する。 2.単身での外泊や引越しを許可する 3.自分の望む人と会うことを許可する と書けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし被害。SNSでのトラブル
SNSでなりすまし被害にあっています。 色んな人にメッセージを送り、あることないこと社会的にも信用を落とすような嘘も流されています。 なりすましに気付かなかった人もいるようで大変困っています。写真なども悪用されている状態です。なりすましをしている人物は特定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用費用の金額について疑問
ベストアンサー調停の結果、子供と週3日の面会交流をしています。 その状況の中で、婚姻費用について、算定表通りの金額で請求されました。 さすがに満額はおかしいと思ってますが、私の考えはおかしいでしょうか? いくらぐらい減額できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求
リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?
ベストアンサー当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて
主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の買戻し
不動産を一度売却の形をとりましたが、実際は高利でお金を借りていて、今日中に返済がないと、ブルドーザーが来ることになっています。しかし、家財があり、療養中の老母が帰る唯一の場所を失いたくありません。母の死活の問題です。資金は、二日以内に弁済がの見通しが立っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルの対処法
物販店運営をしております。お客様の路上駐車がもとで、お隣さんが店の前で怒鳴りたおして困っています。 結構繁盛していて早朝から来客が多く、お客様用駐車場は借りて確保おりますが徒歩2分弱かかる事もあり、お客様はあまり利用してくれず店舗周りに路上駐車しているのが現状です。 一応商店街の一角という事もありほとんどの近隣の方々は「お互い様や」とか「近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者からの相談です
ベストアンサー自分に過失がある物損事故を起こしてしまいました。近くを走行していた車に自分の車の部品があたり損傷させてしまいました。こちらは保険会社に連絡を入れ対応はお願いしました。しかし、保険会社の対応が悪いと苦情をいわれ 賠償がすべて保険で賄えるのかと聞かれました。事故にあったときの時間の保証とかどう考えているかとも言われました。最後には保険会社を通さないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚はどの国の法律に則るのか?
ベストアンサー私(日本国籍)と夫(イギリス国籍)がイギリスにおいて結婚しイギリスで入籍、その後日本にも婚姻届を提出。 イギリス在住後、夫婦揃ってフランスへ移住し、フランス在住8年ほどが経過し、夫はまだイギリス国籍のままフランス在住です。 私は、現在日本へ永久帰国し、夫とは別居中です。 離婚する場合、婚姻をしたイギリスの法律に則るのか、現在の夫の居住国である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?
【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか
築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去について大至急教えて下さい
契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺サイトかちゃんとしたサイトなのか
私は誤ってぶっかけ男汁というアダルトサイトに登録してしまいました。 電話もきて本人確認ということで情報もある程度出してしまいました。 もう手遅れで払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還された人物への請求はできますか。
七年前、強姦致傷の被害に合いました。 犯人はアジア人で、4年半の刑期を終えて帰国していると思います。 事件当初、示談できると思ったのか犯人の親が200万を支払い、受け取りました。 民事でも裁判を行い、合計で360万円の支払い義務が課せられました。 残りの160万円は受け取っておりません。 当初、私の弁護士に『残りの金額は請求するにしても、支払い能力もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスをして居続けるのはずうずうしい
ベストアンサー遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 車で休憩中(停止していました)に後ろから追突されました。相手方は老人でした。警察を呼んで事故対応(物損事故対応)してもらいました。相手方の老人と連絡先は交換しましたが自賠責保険証しか見せてもらえず任意保険に加入しているかはわからないとの事です。もし仮に相手方の老人が任意保険に加入していなかったり、連絡がつかなくなった場合私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから