65,344件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な婚約破棄として、慰謝料はもらえるでしょうか。

1年半前からお付き合いをしている彼氏に、結婚を前提とした同棲約束を破棄、一方的に別れられました。 昨年3月より彼とは付き合っていたのですが、今年7月にその彼との妊娠が発覚しました。その妊娠は1〜2週間ほどで化学流産であることが判明したものの、彼の申し出から、結婚を前提とした同棲を今年10月より開始することとなりました。その報告を私の親そして彼のご両親...

弁護士回答
    2
  • 親のDVの証拠を取れるのか?

ベストアンサー

私は小さい頃から、親の言うことを聞かずにパニック(興奮状態)に陥ることがたびたびあり、その度に父から体罰をされてきました。 また、上記のような子供でしたので、父からの束縛はきつかったと思います。本当の話し相手は父だけ、と本気で信じて育ちました。また、運が良いことに学校の勉強はできるほうだったので、進路のほうの期待も大きかったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • ボーダー柄のニット帽に著作権はありますか?

ベストアンサー

普通のボーダー柄でボンボンが付いているペット用の小さいニット帽を友達に手編みしてもらいました。 それをFacebookに写真付きで投稿したところ、似たようなボーダー柄のニット帽を販売している人が「パクられた」と自分のFacebookに投稿して誹謗中傷しています。 「私を知らない人が見たら、私のオリジナルでなく、その人のオリジナルだと勘違いする」とも言っているよ...

弁護士回答
    1
  • マレーシア人イスラム教徒の旦那と離婚をしたいです。

ベストアンサー

私はマレーシア人のイスラム教徒の旦那とDVが原因で、現在は別居をしています。私は子供と一緒に日本で、旦那はマレーシアで暮らしています。マレーシアで一緒に暮らしていた時に、DVを受け、身を守る為に帰国しました。 帰国してから翌年から旦那は子供に会いたい為に年1回日本に来ています。(毎回約2週間) 私としては、何度か離婚を持ちかけたのですが生活費を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました

こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...

弁護士回答
    1
  • 父親側の親権について。自分が親権を取るのは無理でしょうか?

今、1才1ヶ月の娘がいます。 子供の母親とは今現在も交際中です ですが籍を入れていません 母親とは約三年程一緒にいます 母親が精神的な病気を持っており 育児も四六時中出来る精神状況ぢゃなく 1人になりたいとゆう事で お互い近くに別々に暮らしています 今は前の嫁との間の娘と私と三人暮らしです。 1才1ヶ月の娘を私の籍に入れて 母親とは別れたいので...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の定期預金の財産分与について

現在、夫と離婚裁判中です。 夫は少しでもお金を渡したくないと言うことから、偽造書類を作成したり、私と子供が住んでいた家に強引に鍵業者を連れて現れ、鍵を交換し私達を追い出し、自宅に入れなくし自分が住み自宅を渡さない(家具、家電も)等、色んな手を使って来る人です。 そんな中、今度は私の両親の貯金を取ろうとして来ています。 その額は約1500万円の半...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずお付き合いをしてしまった場合の相手方奥様からなどの慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼がいます。 しかし、最近彼の行動がおかしいです。 既婚者な気がしています。 でも確証がありません。 彼にも不倫ならこの関係を解消したいとも伝えました。 しかしそれに対する返事は無視をされ、信じる事ができないのかと逆に言われてしまいました。 結果、私は彼を信じることにしてお付き合いを続けています。 彼に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損ですか?

示談や訴訟などで相手方の会社に知らせることで、私自身も何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴えは、どうすればいいのですか?

お世話になります。早速ですが、不倫の訴えは、何処にどういうふうにすればいいのですか?複雑な書類記入とかあるのでしょうか?いくらぐらい掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...

弁護士回答
    5
  • 同居しながらの離婚調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

三カ月前に、私から離婚の話を切り出しました。何度か協議を重ねていますが同意を得られない為、調停を申し立てたいと考えております。 別居も考えていますが、小学生以下の子が3人おり、できれば今住んでいるところでそのまま暮らしたい希望があります。 夫の方が出ていくのは拒否されています。 自宅近くに私だけ別居し、子の世話だけしに行く方法も考えましたが現実...

弁護士回答
    2
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 義父からの生活援助金返済について

協議離婚が確定し届をだす段階で義父に筋を通しに来いと連絡があり挨拶をすることになりました。 私には娘5歳、息子3歳の2人の子供がいます。 事と次第は既にわかっているので、離婚に際し反対されることも無く終盤を迎えたのですが、最後にお金に関する話が出てきました。 結婚当初生活資金のやり繰りに苦労しており、最終的に義父へ毎月2万の援助を申し入れました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の弁護士さんから自宅に立ち入る権利がないと言われました。これは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先方弁護士さんから、私には自宅に立ち入る権利がないと言われました。 立ち入ると不法侵入で訴えが認められる場合があると言われましたが、 私のケースでもそれは可能性として考えられることなのでしょうか? 先方弁護士さんより連絡があり、 そもそも私自身が自宅に立ち入ることはできない と言われてしまいました。 別居をしていた事実はありますが、 私から...

弁護士回答
    2
  • 借家について。何か良い方法はないでしょうか?

今派遣会社の寮に住んでいます。本日すぐに紹介出来る仕事がないから1週間以内に寮を出て欲しいと言われました。もし住むなら今月の家賃を払えば今月は住んでいいけど来月迄に仕事が見つからなければその場合も出て欲しいと言われました。今ほとんどお金がありません。何か良い方法はないでしょうか?出来ればすぐにでも相談に乗って頂けたらと思っています。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 息子が婚約者に慰謝料200万円を請求されました。支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年の3月に息子から3年以上付き合っている人と就職・上京を機に結婚するから、彼女を紹介したいと言われ、家族皆んなで一緒に食事しました。その時の話では、7・8月頃に彼女のご両親に挨拶に行って(引っ越しでばたついていたためです)10月くらいに両家の顔合わせをして12月に入籍という話だったのですが、(どうしても12月に入籍したい日程があったみたいです)結婚式はしな...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...

弁護士回答
    5
  • 彼女が結婚しているかもしれず騙されているかもしれない(金銭の授受あり)

ベストアンサー

彼女が結婚しているかもしれず、解決方法について相談させてください。 付き合って2年強の彼女がいるのですが、断片的な情報を総合すると結婚しているのではないかと疑っています。 1つ目:SNSにて、彼女の夫の父親と思われる人物が悪阻を心配しているコメントに対して、「こんな風に思ってくれていることに涙がでてきた」とコメント ※以前彼女のアカウントが公開...

弁護士回答
    4
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の証拠について

ベストアンサー

夫と付き合っている女性に対して、本気で損害賠償請求をしようかと思っています。ただし、証拠は夫が女性と仲良くしている携帯電話のやりとりの写真しかありません。それで証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV気質の彼と別れたい

ベストアンサー

同棲中の彼と別れたいのですが、全然話し合いになりません。 一緒に住み始めてから、暴言や暴動(物を壊す、部屋を荒らす)が何度かあり身の危険を感じ実家に非難しました。直接私への暴力はありません。 本人は、反省していると言って謝罪もしていますが、私はもう気持ちも冷めてしまって別れる、と何度も伝えていますが、一向に分かってもらえません。 話し合いに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について

ベストアンサー

説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟と新婚旅行まで行った婚約者について

10月12日に挙式をして新婚旅行まで行った弟の婚約者の事なんですが、帰国後次の日に実家に帰りましたが次の日に弟からDVを受けたと被害妄想されてます。本人同士で婚約破棄の話し合いができればいいのですが、弟が怖くて会いたくない親と一緒じゃないと嫌だと駄々をこね、親も婚約者の話を鵜呑みにして騒ぎ立ててて困ってます。弟が弁護士に相談しましたが怒鳴り合いになる...

弁護士回答
    3
  • 架空請求について。

しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...

弁護士回答
    5
  • 知人に渡したFX資金の回収

【相談の背景】 知人にFXで増やしてあげると言われて 200万を渡しました。 FXの利益の中から一部を貰っていました。 今年に入ってから 配当が止まりました。 損失で無くなったようです。 最初は詐欺を疑いましたが 取引履歴もデモ口座ではなく リアル口座でしたし 本当に損失で無くなった事は 自分の目で確認しました。 お金もまったく無いみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。今月7日らしいのですが半年かかるもんなんですか?

私は平成19年に債務整理の為に弁護士さんに依頼しましたが今だに全部解決してませんこんなにかかるものなのでしょうか?依頼してからも半年してから業者に通知を送ったとの連絡がありました。それからは、二年半に渡り何の連絡もなしで、私自身依頼したら任せてたら良いと思ってました。ある時知り合いが依頼して半年かからずにお金が返って来たのを聞き初めて弁護士さんに連...

弁護士回答
    1
  • 金銭の借主との音信不通になった場合の対処法

ベストアンサー

平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?

ベストアンサー

別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 求釈明について

いつもご教示ありがとうございます。 求釈明について質問させてください。 求釈明は、裁判官自身が釈明事項を問いかけたものでしょうか。 それとも裁判官自身が問いかけることはまずなく、相手方から申立てられ、裁判官から指示があったものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...

弁護士回答
    4
  • 別居に法律的な対応は有りますか

自分と生活するのは、もう無理と言う事で 妻が別居の準備をしています。 別居は自由に出来る物ですか? 法律的に何か辞めさせる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が家出を考えています

いつもお世話になっております。 2月に離婚をしてから、直ぐに弁護士さんに依頼をして親権変更を求めて3月末に親権変更の調停をお願いして頂きました。 私には4人子供がおりまして、上の子が17歳になります。 親権が納得しないままに元主人に渡ってしまい毎日辛い日々を過ごしております。 上の子は今直ぐに私のところに行きたいと 毎日連絡が来ます。 依頼していた親...

弁護士回答
    2
  • 養育費は請求できますか?

ベストアンサー

約13年前に離婚して子供二人を引き取りました。 離婚する時に養育費の話し合いもしたんですが元旦那に当時支払い能力がなかった為ちゃんとした決めごとをしないでの離婚でした。 離婚してから元旦那とは一度も連絡をとっていません。 一度も養育費の支払いもありません。 住所などはわかります。 いまさら養育費の請求できますか? 請求は今までの年数の分も請求でき...

弁護士回答
    3
  • 旦那の両親へのメール

ベストアンサー

今回、主人が不倫をして勝手に出て行きました。その時の費用は主人の両親が負担しているにも関わらず、今後は息子に任せていると言っています。両親に責任はないにしろ親にはかわりありません。現状、私の友達は状況は違うにしろ、同じような暴言、対応で自殺しました。あまりにも言われていることが似ていたのと、遺言はあなたの希望どうりに死にますと伝えてと言うことだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?

ベストアンサー

最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...

弁護士回答
    3
  • PDFの示談書の効力について

手書きの示談書をスキャンし、PDFして保管してても効力ありますでしょうか? 公正証書にはしてません。 原本も持ってないと無効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚話が出た後の別れについて

こんにちは、長くなってしまいますが、ご教示いただけますと幸いです。 私には以前、3年交際していた方がいまして、「結婚するために、二人の職場のことを考え○に住むことを考えて欲しい」、という話を真剣に相談されました。 実はその話を受ける直前に、彼と、私が当時住んでいたシェアハウスの住人から、飲み会でモラハラと受け取れるようなことを言われ、黙って我...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の預金は負債扱いなのか

相手方弁護士から財産分与の書類が郵送されて来ました。 プラスの財産とは別に負債の所に「婚姻時預金」とあり、夫の独身時代の預金を婚姻時に使用したため、それを負債とし、財産分与として分ける物はないとの主張でした。 これは負債に当たるのでしょうか? 私も独身時代の預金を婚姻時に使用しました。しかしそれは、婚姻時に使用しても良いと理解して使用したのだ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判における事実認定の誤りを主張できますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し、1年3ヶ月ほどです。 審判を申し立てられ1年ほどで先日 審判がおり、子を引き渡さなければならなくなりました。 審判書のなかで、こちらの就労状況では 限界がある(残業があるので) →会社と調整して、残業をしないようにしている残業時間の制限をできる会社の制度を利用 あちらは細やかな監護が期...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

浮気の慰謝料について、相談させて下さい。 私、主人、30代後半。幼稚園、小学生の子供2人です。 半年前、私の浮気が主人に発覚しました。 ある男性と3カ月ほど交際してました。2人で会う回数は、月に1回程度でした。 主人との生活に不満があった私は、それを主人にぶつけてもどうせわかってもらえない…ケンカして怒鳴られるのがこわい…という理由で、結局ぶつける事...

弁護士回答
    2
  • 架空請求

この間ショートメールで身に覚えのないアダルトサイトの担当者から請求書が届いたので詐欺だと思いショートメールの受信を全てやめその番号を着信拒否しました 恥ずかしながら昨年私はワンクリック詐欺にかかってしまいメールアドレスを変更してます それからしばらくしてその担当者がドコモの声の宅急便というサービスを使って私が悪いようなことを言った伝言があったの...

弁護士回答
    1
  • 認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載

ベストアンサー

特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の浮気 公正証書

【相談の背景】 色々な事情で籍を入れていないけど、婚約している方がいます。その方との間に子供もいます。 【質問1】 妊娠中に浮気が発覚しました。 それについてはもう訴えを起こさない旨と、精算した旨、二度と浮気をしないという旨の公正証書を作成することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 強引に離婚を迫られたら、どう交わしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、しつこく離婚してくれと言ってきます。 拒否しているのに、聞いてきます。 同意しないなら、出ていくと別居の準備を始めました。 【質問1】 いつも喧嘩とかすると言い負かされしまうのですが、 どうやって交わしたいいでしょうか? 離婚届不受理届けは出しました。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用

妻と去年の11月頃から離婚協議で別居が始まりました。 3月頃には養育費などの細かなところの話も終わり4月には離婚届を出そうと話をしていましたが未だ離婚できておりません。 6月頃から妻は弁護士をやとい公正証書を作ってから離婚をしたいと言われました。 代理人弁護士の方からは妻や親族等に連絡をとらないようにという事で妻とは連絡をとれない状況にあります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから