65,342件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の元嫁からの嫌がらせを無くし平穏に暮らしたい

再婚してから2年、理由をつけ元嫁が家に来ます 一年で計4回来ています 理由は様々ですが、私が妊娠しているのが分かってから度々、連絡もせずにいきなり家に来ます こちらから連絡をし、本人がもう話しもしたくないと言っているので何か用事があるなら今度からは第三者を通すなり、何か取り決めをしたいのなら裁判所を通すなりして下さいと伝えたのですが、その日の内に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後にも調停を申し立てられます。

はじめまして。再婚した夫が急逝して、20年疎遠だった夫の子供から財産放棄するので判子代として100万円の要求をする調停申し立てがありました。 しかし、相続財産は借金と売れない家しかなく、私は障害者で無職な為そんな金額が払えません。住み慣れた家を離れがたく、借金を払いながら家に細々と住み続けたかったのですが、借金しても判子代を払えという相手の態度に恐怖...

弁護士回答
    2
  • 双方のバルコニー1m未満

民法235条目隠しについて教えて下さい。 私は一年前に建築条件外しで住宅を建てました。 その際ですが周りの分譲地には何も建っておらず、その際に西側の家と東側の家はまだ建っていませんが窓を高窓にしたり、すりガラスにしたり滑り出しの窓にする等の配慮をして建てましたが、西側の家は何の問題もなく経ちましたが東側も建築条件を外しでメーカーで建てる事になり、た...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞が原因で別居。夫が出て行く場合

またまた質問で恐縮ですが、どなたかご教授願います。 夫が不倫をしており、家を出て行くと言いだしました。実際に家も探し始めているようです。 現在持ち家に住んでおり、ローンが8万です。2才、5才の子供がおり婚姻費用の算定表では夫の年収から行くと8〜10万と出ましたが、私たちがこの先家に住むのなら家のローンを含め、婚姻費用は14万しか出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • もう会いたくありません

同棲相手から、言葉や態度による暴力を受けており、一週間前に友人を頼る形で逃げるように家を出ました。 彼が家にいない、仕事に行っている時間に引っ越そうと考えていたので、貴重品も含め、荷物はほとんど家に置いてきてしまいました。 警察にも相談し、引っ越し先もすぐに決まったので、彼が仕事に行っている時間を狙って、引っ越し準備のため家に行ったのですが、補...

弁護士回答
    1
  • 車や家の合鍵を持っている人がいたらその事は犯罪ですか?

去年買った中古車の中に、自分で捨てた覚えのないゴミが捨ててあった事があり、合鍵を持っている人がいて分からないうちに車に入り込んでいるかも知れないと心配です。 人に相談したら、何か盗まれている物がないようなら、警察に相談しても相手にしてもらえないから言わない方がいいと言われましたが、家の玄関の鍵についても、そのような心配があります。 家の鍵につ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんにたのんで 調停でいろいろ決まり 最終的に 慰謝料も退職金ももらわず 家だけをもらった場合は、どんな 計算方法で 弁護士さんに 利益からくる 報奨金を 出しますか? ちなみに 家は 今のところ1200万のローンが残っています(8年) 今 売却すると 1300万の価値です。 初めの3年間は 毎月 主人にローンで払っていただき 3年たって 主人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきた時の対応について。

ベストアンサー

離婚前提で調停申立て中の彼女がいますが、よく私の家に来ては、話をしたり、お酒を飲んで泊まったりしているとします。 彼女とは離婚前提で協議が始まる前からの付き合いがありましたがただの相談相手ぐらいの仲で、協議が始まってからは彼女が家に居るのが苦痛ということで私の家に来るようになったとします。 当然彼女のだんなにしてみればその事が気に入らないので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 ボーナス 同居 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。10月末に離婚届を提出する予定ですが相手が家を出てくまでお金を貯めるためにそれまでは同居になります。そこで12月にボーナスがあるのですが財産分与で相手に渡したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問1】 例えばボーナスが入金された瞬間に誰かに全額贈与して『人にあげたので無いよ』って物理的にも法律的に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • ネットの批評に対するコメント投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 小説家です。 昨日、SNSで自分の作品を辛口にレビューしている記事を見つけました。 悲しくなって、衝動的にレビューで自分が傷ついたことをコメントで投稿しました。(端的に傷ついた、と言っただけで暴言や相手を貶める言葉は使っておりません) 【質問1】 この場合、相手側から開示請求などされてしまうでしょうか? お忙しい中お手数ですが、ご回...

弁護士回答
    2
  • 意見紹介書が届いた時

【相談の背景】 意見照会書が届きました、謝罪をこめて開示可能にしようと思っています。ですが相手から直接謝罪してほしいと言われたら、それは絶対顔合わせしないといけないのでしょうか?私は示談にするつもりです。お互い弁護士は挟んでいます。また住所が相手にバレると思いますが家に乗り込みに来たりする可能性はありますか?風◯嬢なので心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 自家用車にGPSを取り付けたことの法的影響は?

【相談の背景】 妻の不貞で慰謝料請求しております。 妻と相手は否定しており、探偵の調査報告書を提出しましたが裁判官からは少額の和解案が出されました。 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付け、妻が深夜に相手の家で過ごしてることもわかってますが証拠として提出してません。 【質問1】 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付けたことは不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、間男とは連絡取れない場合

【相談の背景】 結婚8年目で、妻が約5年間不倫してる事をしりました。 話し合った結果再構築する事にはなったのですが、相手の男は連絡も返さないもちろん謝罪もなし。家に行っても居留守をしてでない状態です。 【質問1】 慰謝料を払ってもらう場合裁判するしか方法はないでしょうか?? 相手の実家や知人に告発するとこちらが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車を返してくれません

【相談の背景】 車の名義貸しをローンを組んでしてしまいました その車をAが今使用しています 何度か返してくれるように頼みましたが 返してくれません 【質問1】 ローンが払えないのでローン会社に伝えて車の回収をお願いしたいと思うのですが 相手の家にある車を回収出来ますか 【質問2】 ローンを支払い済みにして相手に返還請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • SNSで彼の浮気をアップしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が浮気をし相手が堕胎していたこたことをSNSにアップしてしまいました。名前は伏せていましたが、アイコンが彼と似ていたとかで彼からスクショが送られて来ました。すぐに消しましたが、これは犯罪になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①何の犯罪にあたりますか? ②彼と浮気相手両方から訴えられる可能性があるのでしょうか? ③逮...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか分かりません。助けてください。

【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用に関して家のローンを支払っているのあり、相手の要求する金額(算定表に準じた額)を収入から満額支払うのは不可能な為、減額を訴えています。 【質問1】 この場合、相手が算定表を元に金額を提示している以上、収入で賄えない分は貯蓄から支払いをしなければいけないものなのでしょうか?もしそうだとすればそのうち払...

弁護士回答
    2
  • 妻から親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、子供のコロナ自宅療養中に、家に不倫相手を連れ込み、不貞行為をおこなっていました。 私が子守をしている間、夜間に不貞行為をおこなっていました。 不貞行為の事実は妻も相手も認めています。 せめて、子供だけは、守りたく離婚して親権とりたいです。 【質問1】 この場合、有利に働く点ありますか。 【質問2】 虐待等にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚を要求され主人が家を出て行きました。離婚しろと執拗に脅迫めいたメールを多数送られ、DVも受けました。その後主人の浮気が発覚、浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 浮気相手から慰謝料を取った後、その後離婚になった際に、主人からのモラハラやDVを理由に主人に対しても慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察官の処分について

【相談の背景】 警察官の職場内不倫について、休暇中に相手の家に行っていることが、尾行されてバレて、写真を撮られてしまいました。 不貞行為については認めてませんが、相手がスマホを言いくるめられて開けられ、不貞行為の証拠に繋がる資料を許可なく撮影されました。それでも、どちらも認めてません。 【質問1】 この場合、懲戒処分はありますか? そして処分が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と退職金について

【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 援交 詐欺 持ち逃げ

友達がアプリで見つけた相手に援交を持ちかけホテルに行きお金をもらって行為を行わずに逃げるということを何度かしたみたいです。 相手にカバンの中をあさられていたみたいで名前やアプリの写真を知られているようです。住所や大学名も控えられている可能性が高いそうです。 友達は未成年でもないので通報されたら一発で捕まると思うのですが警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の手紙が届きました。支払いも連絡もない場合は訴訟手続きに入りますと書いてあります。 1、訴訟起こされても無視していたらどうなりますか? 2、慰謝料300万請求されています。 不倫2年、相手は結婚20年、子なし、彼は離婚したくて2年前に家を出ています。 300万は妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と住宅ローンについて

住宅ローン支払いをしている場合の婚姻費の金額について教えていただけますでしょうか。 算定表では婚姻費月8-9万。 私が住んでいない、相手が住んでいる家(私名義)のローンを月8万支払っている場合(+固定資産税年間13万) 実際に相手に支払うべき金額はいくら位になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 世帯主が変わっている場合の賃貸契約について

ベストアンサー

家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に  ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術費用に対する請求

1度お会いした方と性行為をし、妊娠しました。 現在、経済的な事を考えても出産は厳しいので中絶費用の工面お願いした所、冗談で返され流されました。 相手ともあまりも連絡が取れず 悪阻も酷かったので、中絶手術をおこなってしまいました。 名前と会社はわかりますが家の住所は部屋番号がわかりません。 この場合中絶費用などの相手への請求は厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚35年の夫婦です。 旦那が現在進行系で、10年不倫相手と同棲していて、私とは別居中です。 離婚をしたいのですが、不倫に気付いてから3年以上経過をすると、旦那に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか。 不倫相手にも慰謝料は出来ないのでしょうか。 旦那名義の自宅でまだ住宅ローンが残っているのですが、離婚をしたらやはり私は家を出なければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

元彼女と別れて1週間もしない間にオトコの影がありました。その後も連絡はしていましたが、他の男には行かない、今は仕事に精を出したいと言ってました。 また相手の都合のいい時だけ連絡が届くことに不信感が募り、元彼女の家に行くとオトコの影があり、しかもお泊まりまで。 アパートの共有部分(階段或いは通路)に監視カメラを付けて相手の動きを確認するのは犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に誓約書を書いて、数年後離婚した後でも誓約書は有効か

おおよそ5年前に妻に不倫している事がバレてしまい、不倫相手の家に行き、そこで誓約書を書かされました。 誓約書の内容は会わない、連絡(メール)しないという内容で、不倫関係になってからの期間が短く、不貞行為はありませんでした。 そこで質問したいのは、妻と離婚後にも誓約書は有効なのでしょうか。 ちなみに、今もその不倫相手とは連絡取り合っていて、それは発覚...

弁護士回答
    2
  • 調停でも弁護士さんは付けるべきか?

ベストアンサー

主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...

弁護士回答
    7
  • 不倫宥恕後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人に他人のフリをして中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

友人に他人のフリをして中傷メールを送ってしまいました。内容は相手を煽るようなことで、死ねや家に行く等はないです。一カ月程前に、一週間に渡って、数は計10通前後だと思います。今は反省しており、もう二度としません。相手が警察や弁護士に今回の事を相談した場合、犯人が私であることがわかってしまうでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 居候に出て行ってもらいたい

居候が去年9月から出て行ってくれません。口約束ですが、9月・12月・4月とその時期が来ると屁理屈こねて居座ります。家は散らかす・汚す、光熱費は全部こちらもち。法律的に出て行ってもらう方法はありますか。 常識が通用する相手ではないので弁護士さんに入ってもらう事も考えてます。相手は女性です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について

旦那が不倫しており不倫相手の女の家(アパートで一人暮らし)に転がり込み同棲しています。興信所に頼み、旦那が夜から相手宅に入りそこからしばらく出てこず朝に勤務先へ出かける写真が撮れました。(入りと出のムービーもあり) この1回撮影成功したものだけでは慰謝料請求はできませんか?裁判になっても認められるような証拠がほしいのですが1回分だけではだめでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫中の夫の洗濯物について。

ベストアンサー

不倫を認めた夫です。 現在相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、それでも関係が続いているようです。 女の家から帰宅したと夫がはっきり言いました。 女に洗濯してもらった服を着て我が家に帰宅しております。 そんな夫の洗濯物を 不倫相手に洗ってもらってください。と 袋に入れて夫に渡すのは いけない行為でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの荷物を預かって・・・

最近知り合いが強制退去になり、荷物を処分したくない理由から私の家に郵送をして、もってきました。 ですが、あまりにも量が多くびっくりしており、今すぐ相手に引き取ってほしいのですが連絡とれない状態です。 なので早急に処分をしたいと思ってます。 勝手に処分をしたらまずいでしょうか? 相手は、強制退去後住まいがなく、今探し中みたいです。ほんとかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与とはどこまでするのか

離婚の際、財産分与で揉めています。同居期間は一年弱、夫婦共働きで家や車など大きい買い物はしていません。結婚式や新婚旅行、家具などで相手はかなり散財しています。貯蓄はお互いにあまりありません。そこで、相手は自分のほうばかり使ったと、使った金額の半分を請求してきています。財産分与では、このように結婚期間中に使った金額も半分返さなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

離婚調停中で、妻は有責であることは認めています。 昨年10月までに自分だけ住民票を実家に変更している様です。 いま、家に有る嫁の荷物をどうにかしたいのですが、 ①勝手に嫁の実家へ送るのは問題が有るのでしょうか? ②普通、どの様に相手の荷物の話を進めるべきなのでしょうか? ③調停で相手にいつまでに整理して持って出ろと言って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の取り立てであれば貸金業法で禁止されている取り立てを行っても問題ないのか

売掛金の取り立てであれば貸金業法で禁止されている取り立てを行っても問題ないのでしょうか? すでに裁判で判決が出ているのですが、相手は支払わず、電話にも出ず連絡もありません。 具体的には下記のような取り立てを行うつもりです。 仕事が終わってから行くので、午後9時以降になります。 帰ってくれと言われても帰らないつもりです。 相手がドアを開けない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする切り札について

婚姻費用減額の調停中です。 前回、相手からの婚姻費用取り決めの調停で、算定表以上の婚姻費用と更に、相手が離婚するまで持ち家に住むという事を認めさせられてしまいました。しかし、それではこちらの生活が苦しく早く離婚して家を売りたいです。離婚するまで、と期間を決定したという事は離婚をする事を了解したという事ですよね?これは、早く離婚をする為の切り札には...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 借金督促の通知書について

下記2点につきよろしくお願いします 1・貸し金返済の督促状を相手の家に送る場合 家人に内容を見られることで相手にプレッシャーをかける、というもくろみでハガキを使うこともあると聞きましたが、この場合名誉毀損等については問題ないでしょうか? 2・借用書を書いてくれるよう要求するとき、その後の法的展開を考えた注意点等があれば、教えていただければと思い...

弁護士回答
    1
  • 友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?

友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。

婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の住所が嘘の場合

ベストアンサー

質問お願い致します。 会社側と訴訟中で証人尋問がありました。 証人尋問で宣誓しますが・・ 相手側の証人調書の住所が他の人の住所が書かれていたのですがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。 相手側の人は昔から署名押印するとき、親族の誰も住んでない家の住所を書く人で、その人の証人調書にもその住所が書かれていました。

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから