法律相談一覧
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について請求できるか教えてください
現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。
ベストアンサー旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する今後の対応について
ベストアンサー夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。
3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の生活費などについて
ベストアンサー一年前ちょっと前にお見合いをして、籍を入れて一年、夫婦生活なしです 一緒に住み始めてすぐに何の脈絡もなくいきなり後ろから抱きつかれ、私がびっくりして、そういう事は結婚式してからと話をしました それ以降はコミュニケーションがほぼ取れず、私が仕事から帰ってきても自分の部屋から出ても来ず、1時間も2時間もしてからお疲れと言いに来るだけ。 朝も私が仕事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中 慰謝料請求
【相談の背景】 元彼から連絡があり、連絡を取りあっていました。 彼女がいないと聞かされ、私は復縁するつもりでいましたが、2ヶ月後に酔った彼から結婚したと聞かされました。 私は信じられませんでしたが、彼から私から関係を切らない約束ができるなら会ってもいいということで、それに同意して会いました。 その際、婚約指輪はつけておらず、ただ、やり取りは向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、婚約詐欺、
結婚詐欺、婚約詐欺にあたるか教えて欲しいです。 私には交際一年になる彼が居ます。 年齢的なものもあって、結婚前提にと言うことで交際し、そう言ってくれたからこそお付き合いを始めました。 結婚式場も見に行き、ドレスも試着しました。去年のクリスマスに、婚姻届にサインをした物を、指輪の代わりにもらいました。父に、結婚前提で私と同棲することをお許し下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について
2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の木を承諾を得て伐採。切り過ぎであり、慰謝料を要求されている。
ベストアンサー・隣家の木の枝が道路に大きく2mほどはみ出ており、隣家の男性(以下Aとします)の許可を得て、木3本を相当な本数大きく伐採しました。 ・土地及び木の所有者は、Aの母(以下Bとします)らしく、徒歩圏内に別居してます。 後日警察から電話が来て、切り過ぎだとAが怒っているとのこと。 ・すぐに菓子折りを持って、警察と一緒にAに謝りに行きました。 ・Aと話し合った結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事で質問です。
ベストアンサー妻が子供2人置いて1人で、家を出たのですが。ちょっと怪しい事があり、アパートに夜中に行ってみたのですが、妻の車の横に止まってる車があり、誰か来てるとわかりました。次の朝又妻のアパートに行くと妻は、仕事で居ない時間で、もちろん妻の車はありませんが夜止まってる車があり、違うお宅の車かなと思って帰ろうとすると、妻の部屋から、男性が出てきて、しかも鍵閉め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、第三者同席できますか?
ベストアンサー私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。
ベストアンサー子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 の為に離婚
平成12年から平成18年の間単身赴任地から、家族の元には、二度しか帰って来てなく、現地の女性と不倫をして官舎に同居、沖縄から、転勤してきた方がわざわざ家に通報にこられて知りました。電話しても、夜は留守電にして連絡つくことは、なく、14年8月から給料は、口座を変えられ、引き出しできなくされて、平成17年11月現地に黙って行きましたら、官舎に、犬とその女性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。
駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル店とのトラブル
ベストアンサー2週間前にデリへルを呼んで 合意の上で性行為をしました。 あくまでも相手から誘われました。 そのあと、改めて指名しようと思ったらNGでした。そのデリへル嬢とはラインを交換して店以外で会おうかと思って連絡を取り合ってます。 お金も貸して欲しいと言われたのでインターネットバンクでそのデリへル嬢に振り込みました。 そうしたら、その連絡が店にバレて明日そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚であることを隠して近づいた未婚の女性の親から警告のような手紙が届きました。
ベストアンサー既婚者であることを隠して未婚の女性に声をかけ まだ深い関係にはなっていないものの お互いにひかれあうようになり かなり気持ちが入っています。 少し前に、既婚であることをカミングアウトしましたが それでも彼女は会いたいといってくれ 何度か食事にいっていたところ 相手の親から手紙が届きました。 自分の素性を調べられて 既婚者であることがわかり、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶強要 一方的な婚約破棄 ストーカー行為について
結婚を約束して交際していた男性がいますが、半年ほど前に好きな人ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 私は一度離婚しており、離婚の際、子供のことを連れて俺のところにおいでなどと言われ交際が始まりました。同棲はしていませんが、準備のため彼の机や椅子を彼が買って私の自宅に置いてあります。 お互い子供が欲しいと話している中、約2年近く前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の、被害者支援制度について
ベストアンサーお世話になっております。 中3の子供が去年同級生からお金を脅し取られ、相手は恐喝罪で在宅事件となっています。 先日地検から電話があり、送検になったとの連絡でした。今後は家裁送致、審判の予定だそうです。 加害者の生徒は陰で友達を傷つけたり悪くて地元でも有名なのに、学校では先生に可愛がられています。もし学校に家裁の調査が行ったら、先生はその生徒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?
70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と同棲していますが、別れる際に請求できるものがあるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼と別れたいけど、怖くてできません。 以前に別れを切り出した時に死のうとしたことがあり、私は「あなたと別れたとしてもあなたに不幸になって欲しいとは望まない。生きてて欲しい」と言いましたが、こっちの勝手だろうと言われて、その言葉が怖くて別れを決められません。 別れたいと思う理由がいくつかあります。 1つは、携帯代の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。
3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 中絶費用の請求
私と彼は不倫関係になり1年弱です。 私は当時、飲み屋で働いていて、彼が職場の飲み会の二次会で私の働いてるお店に飲みに来たのが出会いです。そこで彼が私に一目惚れしたらしく連絡先を交換したいと言うので連絡先を交換しました! 私はその次の日LINEで前日のお礼をし、返信が来たのでやりとりしていました! 彼のLINEのトップ画面が子供だったので、子どもかわいいね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レズビアンです。女性からセクハラ発言をされて訴えれますか?
ベストアンサー女性です。職場で同じ部署の女性から「胸が大きい」等、男性がよく女性に言う類の女性の身体的特徴や、私の服の値段が高い、化粧をしている等、不快に感じることを言われています。 男性から同じことを言われても不快に感じますが、女性に言われてもセクハラで訴えることは可能ですか? その方に不快であることは伝えました。 その後も私の身体的特徴や服の値段や化粧の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の窃盗事件に巻き込まれました。
ベストアンサー無実の窃盗事件に巻き込まれました!目の見えない夫婦の自宅に訪問介護で入った時の事です。私がリビングで報告書を書くとき夫婦が台所におり、目の前のテーブルの上に空いたお財布があったのですがその時はお財布に気づかず何の気なしにどかしてからお財布だと気がつきました。その時は何も無かったのですが、事業所に戻ってから夫婦の夫から連絡があり内容は、「妻の財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判にかかる準備書面について
ベストアンサー数年前から私から離婚したいと何度も夫に言ってきました。ところが3年前に夫の不貞が発覚し、婚外子ができました。その後夫婦関係を修復する努力をお互いしてきましたが、昨年夏に夫の外泊が増え、私と子どもは家を追い出されました。その翌月夫は離婚調停を申立てました。興信所の調査から夫とその女性の関係が続いていることがわかったので私は今春、女性に損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になりますか
離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人より離婚調停の申し立てをされました。 離婚原因として、暴力と精神的虐待とありました。慰謝料を請求されております。 暴力については、もともとうつ病を抱えたまま結婚し、環境の変化や妊娠等で極度のストレス状態となり、6年前に主人を叩いたりけったりしたことがあります。跡が残ったり病院にかかるほどではありません。1年の間に4回くらいでした。私もそのとき妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼店舗事務所への深夜の迷惑行為について
ベストアンサーご相談申し上げます。 知人同居の自宅兼店舗事務所に近所の高齢女性がやってきます。 深夜の11:00から早朝4:00の間です。 まず、チャイムの連打に始まり、ドアを金属棒で力任せに連打します。 その上で 「コラ!!売女!!⚪️⚪️食うてるんか!!タクシー代よこさんかい!!」 「出てこいコラ!!なんででてこんのやこらーー!!」 と叫びます。 ご近所迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し込まれた時、不利になるのは?
ベストアンサー調停を申し込まれてからの浮気調査は、有効ですか? 家庭内別居一年ほどです。 離婚して出て行ってくれと言われています。 住むところもないし、出て行かない。 住むところを提供してくれるんですか?って言ったら調停をすると言われました。 勝手にどうぞと言いましたが、旦那は浮気をしていて証拠は相手宅に12時間ほどの滞在(泊まり)一度しか撮れていません。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Lineでのやりとりの証拠を調停で
ベストアンサー自傷行為をするうつ病の嫁が、勝手に出て行って、それが自分と嫁の共通の男友達の1人暮らしのマンションで、男友達から電話があって「○○ちゃん(嫁)がこっちにいる落ち着くまでここに居たら良いから」と言われ、私自身も納得は言ってないが嫁が友達の家で自殺されたらと恐れ、その時は友人の厚意に甘えたんですが。 長くなるので省略しますが、今離婚調停で200万払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での誹謗中傷
ツイッター上で誹謗中傷を受けています。 書いた相手(Aとします)もわかっています。 公開されているので、誰でも見る事の出来る状態です。 知人より書かれている事を聞き、見てみましたが、 事実を自分なりに解釈して書きたい放題です。 しかも、投稿時間を見ると勤務時間帯と思われる時間です。 Aさんは、地方公務員です。 直接的な実名は書いていませんが、伏字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後の敷金返還について
31日に、管理会社と待ち合わせで引越し前の賃貸のアパートを見て立ち会うことになっております。一般的には大分でも黙っていたら全額持っていかれるようなので、できるだけ敷金は全額と言わないまでも8割ほどは返してほしいと考えています。 クロスの破れなどもなく、ほとんどこのまま住めるほどきれいな状態を保っています。5,6年住んでいたとは思えないほどきれい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?
以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」
【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している息子の借金問題
【相談の背景】 成人している息子の事です。 現在、何処にいるのかわからない状況です。 ある日、突然、インスタグラムのメッセージに、息子にお金を貸してます。連絡が取れないので、息子の情報を開示してください。と、次に息子本人の直筆の借用書の写真が送られてきました。 初めは詐欺だろう。と主人と話して、 返事もしてません。 ところが、次に借用書の写真が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と元旦那の面会の範囲について
ベストアンサー向こうから切り出され離婚して11ヶ月が経ちもした。 8歳から3歳の三人の子供がいます。 まだ子供達には離婚した事は伝えていません。 公正証書を作って面会回数や子の福祉…という決めごとはきちんとしました。 私達→九州 元旦那→実家は九州で中部地方へ仕事で引っ越し 元旦那がこの夏に帰ってきて久々に子供達と会いました。 すると長子を来年一人で遊びに来させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の文言。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー和解離婚 2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書通りの面会交流を当事者双方誠実に履行する。 相手方(親権者で元妻)が協議した実施内容を守らないので、再調停→審判に移行 審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?
二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから