40,773件見つかりました

法律相談一覧

• 面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか

【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫部屋についての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞されています 有効な証拠を持っています。 【質問1】 主人が不倫部屋を借りているかも知れません。 事実を明らかにしたいのですが、どのように対策すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【示談金の相場】犬に噛まれ、飼い主が逃げました

ベストアンサー

【相談の背景】 犬に噛まれ、飼い主がその場から逃げ去った場合の「示談金の相場」について、相談させて下さい。 先日、妻と娘が飼い犬に噛まれました。 近所の公園に遊びに行った際、リードをつけていない犬に突然襲われ、娘のお腹を噛まれました。 娘を守るため、妻が犬を引き離そうとした際、左手の人差し指も噛まれました。 飼い主は、犬にリードをつけ直し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の公務員の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 海外の裁判所で面会交流を求めることはできますか。

ベストアンサー

長期で中国に赴任をしています。 妻と子供は日本に住んでいますが、口喧嘩が発端となり、暴力をふるった、DVだ、ストーカーだと言われ、家に来たら警察を呼ぶと言われており、子供との面会(ビデオ通話等含め)を拒否されています。 私としては新型コロナの影響で日本へ戻ることも出来ていないのに、どうやって暴力をふるうことができるのかと質問しても、聞く耳を持ちま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行のやり方教えてもらえますか

ベストアンサー

DVで離婚して子供の養育費を調停で毎月4万払うと決まりましたが支払いがありません。 強制執行のやり方教えてもらえますか? 会社名前とどこの部署かはわかっています。弁護士入れないで自分で強制執行出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚を反対した母が、彼の母を脅迫しました。

ベストアンサー

23歳から付き合い始め、すぐに母から、19歳時に中絶したこと、その他有る事無い事言われました(中絶の過去は今でも苦しんでいます)。しかし彼は受入れてくれました。母には別れた事にして。 27歳の時に結婚の話が出たので、母にも交際を続けていたことを告げると、あっさり承諾。彼の両親にも挨拶する為、初めて彼の実家に行きました。 1週間経った頃、母がお礼の電話がし...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の離婚届けの書き方について

ベストアンサー

裁判で離婚した原告夫です。 その場合の離婚届の書き方で質問です。 ・離婚届の届出人署名押印は届出者(原告)のみが自筆すれば問題ないと思いますが、離婚届の中段にある婚姻前の氏にもどる者の本籍は元妻が記載することになると思います。これは元妻に確認してこちらで記載しないとだめなのでしょうか? 裁判所から和解調書が届いたまではいいのですが、10日以...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車ローンを元旦那が払ってくれません

元旦那が私名義で私の兄保証人の車のローンを支払ってくれません。離婚する時に車も渡してくれませんでした。ローンを毎月払うと紙に書かせ拇印も押してもらいました。今までなんとか払って貰っていましたが、残り17万になってからLINEも電話も無視で連絡手段がありません。やっと電話が繋がって何日に振り込むって言われてその日まで待ちましたが振り込まれてませんでした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が自分の名義を使って契約したモバイル回線費用の取立て方法は?

ベストアンサー

以前同棲していたパートナーが私に黙って私名義で モバイル端末とタブレット契約をしていました。 発覚後かかったお金は返すからと口約束をしたまま別れてしまいました。 その後、請求書が私に届くたびに支払いを要求して、分割で払っていくと口約束をもらったものの、 その後支払の請求書金額に現象は見られず、支払っている形跡がありません。 被害総額は約10万円。 ...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の反論について教えてください。

ベストアンサー

被告から、移送申立書を提出されて被告の管轄裁判所でやるべきと 主張があった場合、原告はそれに対する反対意見を 1.何という「表題」で 2.(要点としては)、内容は何を書くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中で居所不明の配偶者に離婚調停は申し立て可能か??

ベストアンサー

離婚協議中に、一方的に妻が別居を始めて、さらに居所不明状態の場合、こちらから離婚調停を申し立てすることは可能でしょうか???

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したと嘘をつきました

ベストアンサー

あるサイトで既婚と伝えず男性と知り合いました。男性のことは住んでいる街、名前しか知りません。連絡方法はLINEのみです。 私は一方的に好意を持っていました。男性に聞いたところ、そんなことを思っているなんて思わなかったと言われました。 それからだんだんと冷めていくのがわかり、私は妊娠したかもしれないと嘘をつきました。彼と離れたくなかったからです。です...

弁護士回答
    3
  • 隣の門柱がわたくしの土地に半分以上入っています、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣の方の門柱が 、わたくしの土地の中に 半分以上、入っています。 何年か前に、わたくしの土地の門と 同じ時期に、同じ 工事の方が 改装工事しました。 最近になって わたくしの土地に 隣の門柱が入っている事に気付きました。 わたくしの土地に入っていることを 指摘しましたが、流されました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について

一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】  ・高額な健康食品や布団の販売  ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】   これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて職場とSNSのハンドルネームを書かれた場合

インターネットの匿名掲示板にてスレッド自体が誹謗中傷に当たるような題名で個人情報の書き込みがされた場合について あるSNSのハンドルネーム◯◯は××で働いている、などの書き込みをされた場合ですが、家族には気づかれないように、また書き込みをした人にもこちらの情報を開示せずに訴えることは可能でしょうか? その職場の誰か特定されていなければ難しいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 居候が自己破産?私への責任は?正直迷惑です

閲覧いただき、ありがとうございます。 家には居候がいます。2年前に離婚した元旦那です。 家賃や生活費はもらえたり、もらえなかったり…と 不安定ですが、子供のため。。。。と思って我慢してきました。同居期間は1年ほどです。 私は仕事をしており収入は少なからずあります。 本題に入ります。 ある日、居候宛に裁判所から書類が届きました。 私としては??...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居

離婚のための別居をする時、だいたいどう言って出ていくものなんでしょうか。 おそらく、は?と言われます。 ただし、離婚はしないなど、言われると思います。 実家に知られると、離婚しようとする私の行動を阻止するために、色々な手段を使うと思うので、実家には知られたくありません。 妻が、私が出ていったことを言うと大変困るのです。 また、破綻と認...

弁護士回答
    3
  • 強制執行出来る条件

強制執行出来る条件に 不動産や、車などがあると… このサイトの方々の先生達のアドバイスがありましたが… 勿論、債務者名義じゃないと、ダメなんですよね?

弁護士回答
    4
  • 敷金と賃料の返還請求について

ベストアンサー

今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求電話がきました

アダルトサイトの請求電話がきました。 確かに1年近く前に間違えて登録してしまい、その旨をサイトへ電話連絡してしまいました。 そのときもこちらに相談させていただき、無視しておけばいいということでしたので放っておきました。 しばらく何もなかったのですが、先日メールで弁護士に頼み法律手続を取るとの連絡が来ていました。 が、それもすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...

弁護士回答
    3
  • 会員制と言われて

新宿の歌舞伎町にてポン引きに引っかかってしまいました。 本日(2013年9月16日)の午後8時ぐらいのことです。 歌舞伎町をふらふらしていたらポン引きに捕まってしまい AKBの研究生と飲めると聴いて、嘘なんだろうけどこれも勉強かなと思いついて行ってしまいました。 その後はちょっと簡単に記載します ①入り口で二万渡して店内へ ②隣に来たのは日本語もおぼつかない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 売掛債権の特定

ベストアンサー

商品代金の回収のため、相手方の売掛債権に「仮差押」を考えています。裁判所に申立をして仮差押命令を発令してもらうためには売掛債権を特定する必要があるのでしょうか?金額、内容、弁済期日など。相手方が売掛債権を持っている取引先は数社特定は出来るのですが、裁判所への申立には、どの程度の債権の特定が必要なのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本は必要ですか?

ベストアンサー

私は知人より借金をしていますが、借用書に住民票と戸籍抄本を添付するよう言われています。別の知人より、戸籍抄本はそれだけでお金も借りられるから渡さなくていいと言われましたが、そうなのでしょうか?いろいろ調べてみましたがどうしてもわかりません。住民票だけでいいのか、戸籍抄本も必要なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 脅迫?恐喝?慰謝料請求がきた

ベストアンサー

不貞行為した事実はないのに 不貞行為をしたと友達の妻から 250万の慰謝料請求すると言われてます。 それが出来ないと会社に内容証明を 送るとか言われてます。 これは強要罪、または恐喝で被害届は出せますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直しについて

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 文面に養育費の見直しを行うとの文言を入れるにあたり、どのような方法で旦那の収入を確認するのか?旦那は嘘つきなので源泉徴収を毎年貰うとかも文言入れられるのか?源泉徴収以外で確認する事は難しいのか?(通帳提示等) 不倫した女に金を隠しているのでそれもどうにもならないのか? あと、養育費を払わないと子供に合わせな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与請求

ベストアンサー

五年前に離婚しました。財産分与、慰謝料を分割で払ってもらっていましたが子供が大学に行くとの事で私の方の支払いをストップしていました。大学終わり次第払うとの事で、請求をした所、今更払いたくない養育費ももらってないと言っています。 念書もありサイン印鑑もあります。どのように請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立ては可能か

【相談の背景】 借金で約100万ほど貸して音信不通となりました。 【質問1】 Xのアカウントから生存確認はしているのですが、仮想通貨で金を持っており、取り返しようがないと思っています。 こちら何かいい方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 偽名

ベストアンサー

オークションサイトで間違えて下の名前を偽名にしてしまった場合についてです。 ①匿名配送だった場合、犯罪になりますか。(匿名配送で偽名を使った場合違法になりますか。) ②匿名でない配達方法の場合、お金を支払う前に(落札後支払いを開始する前)本名をチャットで伝えれば、違法にはなりませんか(出品者が警察に通報したとしても問題ないのですか。)。

弁護士回答
    6
  • 調停で決めた子供との面会について履行してもらえない

ベストアンサー

6年前に離婚し子供が1人居ました。離婚調停の際に養育費、子供との面会についての取り決めをしました。そして5年前に元妻が再婚し子供を授かり、私は養育費の減額の調停をおこないました。結果、養育費は要らないと元妻が言い養育費については合意できました。しかし、その後、子供との面会を拒絶されるようになりました。子供が会いたくないと言っている、習い事が忙しい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が届かない

身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の相続人が複数いる場合の、相続人の1人に対する建物明渡請求訴訟について

賃借人が家賃の滞納をしたため、建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃借人が死亡し、相続人は奥さんと子供がおり、相続人はこの二人になりますが、このうち奥さんの所在がはっきりしているため、奥さんに対して建物明渡訴訟をする予定です。 このような提訴が可能でしょうか。つまり、賃借人の相続人は、奥さんと(成人した)子供で、建物の明け渡し義務はこの二人が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用についての質問です。

ベストアンサー

最終返済日が不明な場合、いつから5年以上とすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 公正証書について

ベストアンサー

1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...

弁護士回答
    3
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との管理委託契約の解除について

不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と加害者のプロバイダの把握

発信者情報開示請求をしようにも加害者が利用しているプロバイダがわからない場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 所有者行方不明の自動車の名義変更について

私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...

弁護士回答
    1
  • 実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?

元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の調停場所を中間地点にする方法はありますか?

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 私の居住地:東京 叔母の居住地:埼玉 仮に調停を申し立てた場合、叔母の居住地の管轄の家裁で調停になるかと思います。 調停の度に埼玉まで行くのが面倒で、どうにか...

弁護士回答
    5
  • 時効援用通知書を送る際

ベストアンサー

時効援用通知書を内容証明で送る際、配達証明はつけたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 通販会社とのトラブルについて。裁判および対応に困っています

名字+○○(自分以外の名前)で荷物がいくつか届き、送りつけ詐欺かと思い14日間荷物を保管した後、処分しました。 しかし、請求書が届き続けるので消費生活センターの方に相談して、業者に連絡していただきました。 優良な業者だったようで、送りつけではなくいたずら注文ということになりましたが、私に支払いを請求するとのことでした。 そこで質問が2つあります。 1社...

弁護士回答
    4
  • 性行為の無断撮影について、罪に問えるか質問です。

先日私の妹が、出会いアプリで知り合った男性から性行為を無断で撮影されました。その男性とは付き合っていて何度か会い性行為にも及んでいたそうです。その後、別れた後にLINEで性行為時の写真(動画ではなく写真)と性行為時の音声(画像はなく音声だけが録音されたもの)が送られてきました。 すぐに写真と音声の削除を依頼し、LINEからは送信取り消しされ、また写真と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理支払い残高について

4年前に債務整理しました。毎月自分で各社に振り込みしていますが 一社だけ残高がわからなくなりました。 債務整理をお願いしたときの司法書士さんに連絡したら残高教えて頂けますか? もう依頼して4年たっています。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから