40,773件見つかりました

法律相談一覧

• 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ソウニュウネットワーク

ベストアンサー

過去、このサイトに関して、何回もみなさんが質疑回答しているのを拝見させていただきました。 自分自身、まさに昨日、携帯を開いてるときにうっかり寝てしまい、体で勝手にボタンを押してしまっていました。 バイブがなり、びっくりして起きて画面を見てさらにびっくり。 わけも分からず、3日以内に9万円支払ってくださいと、 IPアドレスとともに振込先の口座がのせ...

弁護士回答
    5
  • 携帯代未払いの件

私の恋人はフィリピン人です。 恋人はソフトバンクのi Phoneを去年から契約していて、 恋人の兄と兄の彼女(k)も恋人名義で契約していました。 そして今年の2月に兄の彼女kがフィリピンに一時帰国して、その間に携帯を使い、恋人の家に多額の請求(11万)が来ました。 kは日本に帰ってきて、3月25日が給料日だから、そのとき払う、と言って、恋人の銀行の口座ま...

弁護士回答
    3
  • 元請けが倒産しました。

ベストアンサー

未納金の請求はどこに出せばいいのでしょうか? 元請けの社長は夜逃げをしたのか 連絡がつかなく、家にもいません。

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません

アダルトサイトを興味本位で再生してたら勝手に登録されて3日以内に5万8400円払わないといけなくなりました よくみると下の方に利用規約があって動画をクリックすることで登録完了らしく全然気づきませんでした 定められた期日内に入金しないと端末情報から弁護士を通し携帯会社への顧客情報開示を依頼し、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡をすると書い...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の今の彼氏から。3回目(ご連絡なさってくださりましたか?

相談があります 私の元恋人の今カレから私の恋人宛にメールがきました… mixiやアーカイブといったサイトから恋人にメールを送ったと思われます メール・手紙は計4回に渡りきました… 最初の内容は(私の恋人が貴方のせいで精神的におかしくなってしまいました。貴方の連絡先がわからなかったので、彼女さん宛に送らせて頂きました。この内容を恋人の彼氏さんに報告して...

弁護士回答
    2
  • 氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?

1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促はできますか?

以前付き合っていた彼にお金を貸しましたが、なかなか返してくれないので支払督促を行おうと考えています。 ただ、彼曰く、近々、労役場へ行くそうです(罰金が払えないため) 彼が不在の間に支払督促はできるのでしょうか? できない場合は、出てくるのを待つしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 脅迫の手紙の回避

亡父の会社の元部下から、金を貸してほしいと言われて、断った所、会社の商号は、元々自分が考えたものだから、五百万で買い取れと言われて無視してました所、自宅に家族を脅す様な手紙が何通もきてます。どうやって、防いだらいいでしょうか[s:32]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 騙されてしまいました!

前の勤務先で意気投合した人にお金を計六万貸したのですが、当初の返済日に全く返してくれず、何度も返済日を変えられ、今日まで五回も裏切られました! その全てが連絡が後手で、一度音信不通になったり、こちらが電話しても全く出ようともしません。 現在勤務先を退職しているみたいです。 泣き寝入りはしたくないのですが、何か方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚で出産。戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...

弁護士回答
    3
  • 「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。  今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

『自己マンゾク』というアダルト動画サイトに、有料とは知らず年齢認証ボタンを押した後登録されました。 金額は98000円です。 心配になり、こちらから退会メールと「しらずに登録されました」とメールしてしまいました。 その理由では退会できないとの事で、消費者センターに相談しもう一度「消費者センターの方から、契約成立になってないので支払いはしなくていいと、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい。

前にお付き合いしてた人にお金を貸してしまいました。結婚前提のお付き合いだったので借用書も書いてもらってないです。 クレジット、現金と携帯も含めて45万5,450です。 今月1月に別れて一括返済をお願いしたんですがいろいろ理由つけられて先伸ばしにされました。 一応3月までは連絡入れたら返信があったんですが今は連絡は取ってないです。 今神奈川に住んでるって事...

弁護士回答
    4
  • 店舗家賃滞納解消について

知り合いに5年前からスナック店舗を貸していますが家賃滞納を半年もされてしまい。もう貸すのをやめたいのですが、どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 正式な婚姻費用請求時点とみなされるのはいつですか

ベストアンサー

当時の私の弁護士さんから相手方弁護士に文書にて、『この度妻△△さんより、夫□□さんに対する婚姻費用の請求等に関し、相談、委任を受けました。婚姻費用について夫□□さんは別居にあたり妻△△さんに月額〇〇万円支払うと約束していました。そこで、婚姻費用として〇月末日より、毎月〇〇万円を下記口座にお振込みください』と送ってもらい、協議を続けてきました。 夫は「〇...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが全くないままの離婚はしたくない!

ベストアンサー

3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 物損事故加害者からの相談です

ベストアンサー

自分に過失がある物損事故を起こしてしまいました。近くを走行していた車に自分の車の部品があたり損傷させてしまいました。こちらは保険会社に連絡を入れ対応はお願いしました。しかし、保険会社の対応が悪いと苦情をいわれ 賠償がすべて保険で賄えるのかと聞かれました。事故にあったときの時間の保証とかどう考えているかとも言われました。最後には保険会社を通さないで...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策

ベストアンサー

母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?

1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われカードローン

【相談の背景】 2年前に離婚した妻に勝手にカードローンを組まれていて今も支払っている状態です。いちよう家を出る時にはお金を払っていくと紙に記載していったのですが、今年に入ってから連絡とれず払ってくれてない状態です。元妻の実家しか知らない状態ですのですので内容証明送れないです。どうすればいいですか? 【質問1】 この場合自分が払い続けるしかないの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...

弁護士回答
    6
  • デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。

【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?

ベストアンサー

元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。

友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...

弁護士回答
    7
  • オークション、返金のトラブル

ベストアンサー

すみませんご相談宜しくお願い致します(;_;) オークションサイトにてデコパーツの出品をして落札されました。 その後相手に商品が到着し連絡がきたのですが、その後中身がたりないと言うことで連絡がきました。 足りなかった物は私の勘違いで他のかたに売ってしまい手元にはなく、代わりに似たような物を少しオオメニ送りますと連絡をしたところ、返金してほしいとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • キャバ嬢とお客さんの揉め事について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...

弁護士回答
    5
  • 被害者について

刑の確定後に被害者との和解仲裁をして頂ける弁護士さんはいらっしゃいますか。 裁判中は示談交渉はしておらず、被害者の所在も分りません。

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不倫は慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠を機に結婚をしたのですが、付き合っていた時から現在にわたって複数人との不倫を知り、離婚をしようとしています。子供はまだ赤ちゃんです。妊娠がわかってすぐ両家の挨拶を済ませ、結婚することが決まり、妊娠発覚から約3ヶ月で入籍をしたのですが、先日夫のスマホから不倫の証拠が沢山出てきて、夫も不倫を認めています。 【質問1】 基本的に付...

弁護士回答
    5
  • この場合の処置はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について

ベストアンサー

問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の文書送り先について

【相談の背景】 現在離婚協議中で書面でのやりとりをしています。相手方は親族の会社に勤めており、本来の住居は別にありますが、会社兼住居で生活しております。 【質問1】 文書等を会社に送らず、住んでいない自宅に送れ。と言われますが、いつ開封されるかもわからない状況です。会社に送ることでこちらが不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ジム仲間の友人がパーソナルトレーニングジムの入会で手持ちがないとのことで53,000立て替えたのですが、返してくれません。 分割して返すとは言っていましたが一切連絡もありません。 その人の連絡先は分からず、ジム仲間に督促をかけてもらっています。(本当にかけているかは不明) ジムにも返金手続きを本人にするよう伝えて下さいと連絡しましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?

【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • インターネットオークションで支払いを済ませた商品を発送してくれません

6日ほど前にインターネットオークションで即決の商品を落札しました。 そして落札した後日に商品の支払いを済ませました。 すると、支払いを済ませた後に出品者の方から表示値段を間違えたから値段を変更すると言われました。 私は、支払いを済ませたその時点で、私に所有権があると思い商品の発送を出品者にお願いしました。 ですが、出品者の方は勝手に返金の方に話を...

弁護士回答
    2
  • 調停での解決金について。

ベストアンサー

調停で解決金を分割で支払うことが決まったのに、支払いを放棄して行方をくらまされたらどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についていまいち分かりません。。

不倫をして慰謝料を請求された場合 ばれたじてんで彼のことを着信拒否などして逃げることは可能でしょうか? 不倫の慰謝料や裁判から 奥さんとあうのがこわい、 お金がないと理由で 逃げる人っているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親の遺産相続について

【相談の背景】 母親が亡くなり預貯金の相続手続きを進めて戸籍謄本を取り寄せた所、66歳になる娘が居る事が分かりました。 昭和54年に何処かの家の養女となり母親の戸籍からは除籍となっています。 私達子供(2人姉妹)は初めて知る事で驚いています。 しかも、現在私達は岡山へ住んでおり、今回知った子は青森に住んでいる様です。 【質問1】 連絡先も何も分から...

弁護士回答
    5
  • 友達間の借金取り返し方

ベストアンサー

遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから