このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
音信不通の子父を訴えるにあたり
こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金引換での受注商品における受取拒否についてです。
注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像流出について
17歳学生です ラインでつられました、ちんこみせてと言われちんこ画像を送りました そしたらちんこ画像とサムネの顔画像をグループトークに流されました ラインはすぐ退会し他の顔があるSNSも退会しました かろうじて知らない人でしたが どーしましょう 反省しています。。。。 みんなに知られないかが心配です・・・ ホント助けてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について教えてください。
ベストアンサー昨年の事故に関しての過失割合について教えてください。 事故の内容は、当方が優先道路(片側1車線で消えかかってはいるがセンターラインのある) 走行中、交差点右側道路から(一時停止標識あり、片側1車線センターラインあり) 一時停止無視し、ナビ注視により安全確認を怠り、当方走行道路へ右折してきています。 衝突形態は当方の側面へ相手方は右折なりですがほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 実家に郵送?勤務先に郵送⁈
【相談の背景】 現在不倫問題で、女に慰謝料請求をしている最中ですが、女の家に内容証明で送るも全て無視されています。 そこで質問なのですが…。 女の実家、勤務先は知っています。 できたら交渉の場に引きずり出したいのですが…。 【質問1】 実家に送るのは法律的に大丈夫ですか? 勤務先に送るのは勧めない…と、言われていますが、他の弁護士さんの見解はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争って行くのですが
子供の引き渡し、監護者指定の申し立て中ですが、子供は妻が連れて出て行き3ヶ月たちますが、居場所も眩ませ中です。父親が親権者となるために必要なこと、できること、精一杯がんばりたいので、今できることなど、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限
去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日、詐欺にあいました
昨日、オンラインのコミュニケーションツールでプリペイド式ギフト券を要求され、5000円分お渡しした後に連絡が途絶えて詐欺にあいました。 情報開示請求や訴訟は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額への対応について
ベストアンサー元夫が再婚と給与の減額等の条件で減額して欲しいとのメールがありました。 減額は難しいけれど多少の減額で交渉してみましたが、有無を言わせず何万円も減額した金額を振込んできて、納得できないなら調停を起こすと言ってきています。 話合いはメールのやり取りだけです。 元夫は精神的に不安定で、暴言も激しいので電話や直接会ってのやり取りは拒否しています。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書。返してもらうにはどのようにすればいいですか?
/知り合いに500万の貸付をしていて、公正証書はありますが、連絡がつかなくなりました。住んでいる所だけは分かっています。返してもらうにはどのようにすればいいですか? 差し押さえではなく、返してもらうには何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。これって払わなければいけないですか?
先日「PRETTY-MOVIE」というサイトにアクセスしサンプルの下部にあるロングバージョンという所をクリックすると年齢認識があり、年齢を入れてクリックしたら登録完了と言う画面になってしまった為メールで問い合わせしました。その後パニックを起こし186はつけて電話し、今日入金すると言ってしまいました。これって払わなければいけないですか?金額は99800円で3日以上すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて
【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中石を蹴ってしまい車に当たったら
歩いている際に、小石を蹴ってしまい(もちろんわざとではない)駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合、罪になるのでしょうか? 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか? 事故をして以来、こういう場合はどうなるんだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー15年前に他界した母の土地・家屋の相続についてご相談いたします。 母は1人暮らしでした。私には兄と姉がいます。土地家屋とも父親の母(祖母)と兄の2人の名義になっていました。祖母も父親も他界しています。資産価値を調べたところ、土地・家屋にも価値はありませんでした。老朽化が激しく倒壊しては困ると思い、まずは家屋を取り壊すことを考えましたがかなりの金額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から慰謝料をとれますか?
結婚一年です。旦那は一緒に暮らし始めてから毎晩、パソコンを開きネット通話しています。ご飯とお風呂以外は全て女の人とずっと毎日話しています。 私もフルタイムで働き帰宅してから家政婦同然で働かされます。疲労から膝を痛めても旦那は「頑張ってね〜」とバカにしながら女の人と話して家事を手伝いません。 お給料も私に嘘をつきながら私の給料は全額、生活費に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁済請求をしたいのですが
カラオケ店で客が部屋の中で機械を壊す、翌日問い合わせると見に覚えがないと弁済の意思がない場合どう対応すればよいでしょうか? ちなみに部屋にはカメラは無いが利用客はその客のみで退店後掃除をしたときに見つけました 客が利用中は機械は壊れていないのを確認済み
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理されたあと個人でのやりとり
タイトルにも書いた通り被害届が受理されたあとに被害者と加害者が連絡を取り合うのに対して警察から指示や関与はしてこないのですか?具体的に教えてもらえれば幸いです。 被害者の方に警察に被害届けを提出すると言われました。被害届提出後被害者の方から謝罪を要求されました。警察に被害届を受理されたあとに謝罪を要求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし、返済期日なしの貸したお金について
借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問われるか?問われないか?
ベストアンサー不倫していましたがバレたようでそれ以来連絡が途絶えました。もともと家庭を壊す気もなくバレたら終わりだとは思っていましたが、最後はきちんと終わろうと話していました。バレた後、必ず明日連絡するとメールが来た以来連絡がありません。仕方ないと思いつつ段々怒りが湧いてきて、預かっていた荷物等を家に送り返しました…他にもまだ残っている荷物があります。送りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流出について
私は業務委託のかたちで個人事業主としてある会社と契約を結んで活動しております。 この度、その会社からお客様へのメールマガジンを流す際に、誤ってメールをCCで送ってしまいました。 流出してしまった個人情報はメールアドレスのみです。 この場合、契約先からの損害賠償請求などが考えられますが、今後どのようなことが起こると想定しておくべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソープランドでゴムが破けた
ベストアンサー【相談の背景】 先日ソープランドで挿入中ゴムが破けてしまいました。 女の子は大丈夫だから気にしないでと言ってましたがピルは飲んで無いらしくシャワーで流して終わらせていました。 そのまま帰ってきましたが大丈夫ですかね。あとから自分に何か請求とかされないか心配です。 【質問1】 どうすればいいですか。心配しなくていいんですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の質問よりこっちに回答お願いします
ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください
ベストアンサー2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。
ベストアンサー妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業者が報告書を提出せず着信拒否になりました。
探偵業者に詐欺に遭いました。 セキュリティ調査を依頼しました。 その際調査をするという事でPCを預け、PCは返却されましたが 報告書の提出が一切無く、着信拒否、音信不通で逃げられました。 契約書は交わしましたが「6ヶ月音信不通で契約破棄」と書かれていて、一方的な連絡不通でもう少しで6ヶ月となります。 警察と消費者センターにも問い合わせましたが、民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提にしていた女性が出て行きました。
先月の事ですが、急に同棲中の相手(入籍未)から別れを切り出されました。 理由は、別れた元夫が養育している子供を引き取る為との事でした。 先月の初頭から自宅にあまり帰って来なくなり、あまり別れる事に対する話し合いは持てていませんでした。 やっと先月下旬に話す機会が持て、問いただした所、既に新しい男性がおり、籍も入れているとの話をされました。 なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれのない借金
先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一度も行われない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 双方、約2年前に合意した面会交流にらついて未だに一度も実施されません。 【質問1】 一昨年の1月に離婚が成立し、面会交流の取り決めも双方交わしたのですが、現在に至るまで、一度も応じてもらえません。 養育費は毎月欠かさず振り込んでいるのですが、このまま方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他県に住む夫からの減額調停の申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は年収が高いほうですが、 離婚が決まったら夫は今の仕事をやめて他県である田舎に帰ると主張しています。 ①養育費は仕事を辞める前の年収で決まると思っていますがその認識で大丈夫でしょうか? ②仮に夫が仕事をやめ、他県へ引っ越し別の仕事をはじめ「減額調停」を申し立てたとして 公正証書に養育費の金額を明記していても受理されてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、慰謝料の請求の仕方
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重なる養育費の支払い遅延についてのお願いが可能か
【相談の背景】 調停離婚で、月末までに養育費を20歳まで毎月支払う調停証書を作成しています。 約8年の間支払いはありますが養育費の遅れが計約30回、内履行勧告を3回しています。 毎月確認し、振込がない際は、また履行勧告しなければいけないのか、強制執行するか…等考えるのに本当にストレスがかかるので、とにかく毎月期日通り支払ってほしいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
③離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー②の続きです。最後です。長くなってすみません。 知りたいのは以下のことです。長くなってすみません。 •離婚後は子供の面倒を親にみてもらいながら働いているため、実家暮らしなので、元夫から警告文書が来ると親親族との関係が悪化する可能性があり、最悪収入を減らして子供と家を出ないといけないので、警告書の発信をやめさせたいです。 •もしそうなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。他にも、するべき手続きはありますか?
以前、親権や養育費について質問させていただきました。今回は,調停への準備,弁護士費用,連れ去り対策について伺いたいです。現在,マザコンモラハラ夫の実家両親のすぐそばに住んでおります。子どもは二人(小学校低学年&幼稚園児)います。実家家族のモラハラもひどく、もう限界です。弁護士さんに相談してから、別居しようと思います。荷物類を運び出し、タクシーで実家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に住民票を移動してしまうことについて
ベストアンサー今現在、旦那とは家裁で調停中です。家裁の場所が当初夫婦で暮らしていた土地でおこなっております。旦那は家を出たために他の土地におります。こうしている中でもし私も違う土地に移動し住民票がかわってしまった場合には、家裁の場所はどうなるのでしょうか? 特に移動してしまうことは、問題にはなりませんか?住民票を移動したことにより旦那にも伝わってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。また裁判沙汰にすることは可能でしょうか?
1年ほど前付き合っていた元カレにお金をかしました。当時元カレは仕事もやめ、生活費がないので次の仕事の給料から毎月1万ずつ返す約束をしました。しかし約束した日になっても全く返す気もなく、信じれなくなり別れました。そのあともお金の返済の事で連絡はとっていましたがまだないとか言って返してもらえません。連絡先を変更され連絡がとれなくなりどうすることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いから逃れるために姿をくらまされた場合にできること
ベストアンサー夫から慰謝料をもらう形で離婚が決まり、慰謝料を一括で支払う内容の一筆をもらっていますが、夫が支払い期日を前に、会社を辞め引っ越しをし姿をくらますのではないかと不安があります。 離婚届の不受理申出は提出済みのため、勝手に出されることはありませんが、私としては姿をくらます前にできること、また姿をくらました後にできることは何でしょうか? また、離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料通知書への対応
ベストアンサー慰謝料通知書への対応につきまして、ご教示ください。 不倫が原因で離婚に至ったとして慰謝料300万の通知書を受けました(代理人の弁護士より)。不貞行為を認め、お支払いしようと思うのですが、200万が限界です。また、通知書に記載されている不貞行為の期間が事実と異なります。 ①支払い金額と不貞行為の期間について代理人の先生とやり取りしたいのですが、電話でお伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました
ベストアンサー友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子生活支援施設に連絡して取り次いでくれるか?
内縁関係の彼女が、母子生活支援施設に居ると思われます。 接近禁止命令も何も出ていない場合は、面会できるのでしょうか? また、母子支援施設に連絡して、取り次いでくれるのでしょうか? 婚姻関係がある人は、調停などがあるのでいいんですが、内縁関係なので調停もなく何もないので、別れるにしても、彼女の荷物や彼女が私の私物を持ち出している為、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラのアルバイトボーイなのですが・・・
やめさせてもらえません。すでに1ヶ月前のことですが、親の仕事を、やってみたらどう?って、親が言ってきたのでその仕事がしたいので、辞めさせてもらえませんか?と、告げてますが、この一ヶ月以上たった今頃に今月の23日くらいのときに君がやめたいとかいってるって言うことで相談という形で店長と、ほかの社員と3人で話していて、まだこれからも、続けて行くきはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金引き換えの受け取り拒否について
当方ネットショップをやっています。 先日代金引き換えで購入したお客様が受け取り拒否をしてきました。 何度も受け取るようにメールでお話しましたが返答も無く、電話をかけても出てもらえず、商品はこちらに戻ってきました。 往復分の送料と梱包資材費、手数料を請求しようと思います。 まずはメールにて請求しようと思いますが、おそらく支払いはしてもらえないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから