このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から逃げられない。
彼女と別れたいのですが、子供をおろしたことを理由に、彼女とそのご両親が別れさせてくれません。おろしたことを親同士話してないのだから親の連絡先を教えろと要求してきます。親には子供をおろしたことを話してなく、そのことを話すつもりはないし、親を頼ろうともおまいません。親との接触を防ぐことはできるんでしょうか?また、勝手に親に会いに行かれないようにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトしてしまい・・。名義人は代理人か?
怖くてメール相談してます。文章が下手くそなので、長文になりますが、相談にのってください。 よろしくお願いします。 つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。有り得ない話だし、登録の覚えのないサイトだったので、しばらく無視してました。でも何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停の申し入れについて
<状況> 嫁の住所 : 山形 私の住所 : 福岡 嫁より離婚調停を申し入れされており、 現在、福岡で離婚調停中です。 第1回目が終わり、離婚と婚姻費用の調停中です。 私は、離婚をしたくないので 夫婦円満調停の申し入れを福岡の家裁に提出しました。 ※相手方は、申立人と同居するに〇にして 現在、福岡の家裁で離婚調停中なので 離婚調停と併合して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を忘れてます
七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり昔の消費者金融の返済について
ベストアンサーいきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求時効ですか?
五年前に自衛隊の主人は自衛隊の女と不倫していて、ホテルで性行為の最中のムービーや写メも女の顔つきでの確保しました。当時は、女と大喧嘩しながらも、話は流れました。 女についてわかることは職場と名前くらいですが、住所まで調べたら今からでも慰謝料請求はできるもののなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で避難した後、相手とのやりとりについての質問です。
【相談の背景】 交際相手の元から無断で避難したところ、いくつかの脅しを受けました。 避難の理由は我慢の限度を超えたDV・モラハラ、元犯罪者で3年の執行猶予中のためです。 相手に無断で避難したことが発覚したところから脅しと取れるメッセージの送信が始まりました。 無断で出ていった事について非難している様子がありましたが、メッセージは消去されました。 避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容を忘れたと言われてしまった
ベストアンサー借用書を書いた覚えがないと言われてしまいました。 返済期間10年で借用書を書いてもらいました。 4年前のことです。 現在、相手は返済を滞っており、改めて返済計画を聞くと、 「借用書を書いたけど、書いた金額を忘れた。そんなに借りてない。慌てて書いたから覚えていない」と言われてしまいました。 10回以上、現金を手渡しで貸しており、相手に振り込んではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の前歯が欠けてしまった。遊んでいた相手に治療費などを請求できますか。
10歳の息子の前歯(永久歯)が折れてしまいました。 一緒にいた相手は、住所も名前もわからない5〜6歳程の子供です。 息子が、公園にある広いコンクリートすべり台で遊んでいた際に、知らない子に話しかけられて遊んでいました。 主人がその様子を見守っていましたが、息子は相手の子に引っ張られたり乗っかられたり絡まれていました。 相手の子の保護者(年配の婦人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立している浮気相手との公正証書について、詳しく教えてください
ベストアンサー時効が成立している元浮気相手との関係を、ふたたび夫に疑われて困っています。仕事でストレスがたまり四年前に一度浮気をしました。探偵等の証拠はなく私の寝言?等で気付き、自白を強要されて認めさせられたものです。私から聞き出した、おおよその職場の場所と職種をネットで検索して元浮気相手の勤務先(自営業、連絡先と本人の携帯番号が掲載されていた)その時、元浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された借金で訴えられそうです
ベストアンサー借地に建っている建物って差し押さえの可能性はありますか? 当方訳があって借金があります。 相手側とは電話とメールでやり取りしており 居場所一切は知らせておらず 電話とメールでのやり取りが約1年程続いています。 相手側は訴訟をすると弁護士を通して内容証明が届きました。 しかし、支払をしたくないのです。 したくないというと語弊があるのですが 半分詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあったようですが、慰謝料は発生するでしょうか?
とある女性を好きになり、交際相手がいるか確認すると「いない」との返事があり、アプローチしていました。 その後3ヶ月間、メール等は毎日やりとりし、数回食事に行き、2回泊まりに来て、1回だけ肉体関係があります。 ただ、その後「やっぱり付き合えない」と返事をもらったので、その後、直接会うことは無く、メール等のやりとりをしていました。 2ヶ月経った頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に至った原因となった相手方の新しい交際相手に、何かしらの請求をすることは可能でしょうか
婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載があります。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前から他の男性とデートをしており、彼女のほうから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の受け取り拒否について
ベストアンサー数週間前、妻が突然、子供を連れて家を出て行きました。 妻が別居先の住所を教えてくれないため、どこに住んでいるのかわかりません。 出て行った当初、妻は連絡に応じてくれず、妻側の親戚を通して辛うじて話を繋いでもらえる程度でした。 先日、私が親戚にお願いし、親戚を交えての話し合いの場を設けることになりました。 話し合いまで時間が空くため、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で借りている賃貸アパート、住んでいた相手に家賃請求と慰謝料請求はできますか?
10日ほど同棲していたAさんと別れることになり、Aさんは引っ越し先を見つけるまで私名義で契約しているアパートに残り私がアパートを出ました。私が出て行った後の家賃、光熱費はAさんが全て払うとの約束でした。Aさんが引っ越した後、アパートに行くと家賃も光熱費も払ってなくてガスは利用停止、家賃も3カ月の滞納で強制退去の通知が届いていました。 先生方、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。罪に問われるかどうか
匿名掲示板サイトで間違えて他人の個人情報(住所、電話番号、その方のお父さんの実名)を晒してしまいました。一応掲示板には「間違えて貼ってしまった」と書いて削除依頼しました。罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前、住所、電話番号、メールアドレスすべてバレています。返信もしてしまいました。
ベストアンサー[件名](氏名)様。どうされますか? [本文]こちら遅延損害金が発生しているため、お支払いをされずに放置されますと損害金が増える一方となり和解できなくなります。 このまま無理といわれるだけでは裁判となり強制執行が行われることになれば、差し押さえが行われることになります。住む場所も失い、ご親族にもご迷惑がかかることになると思われます。(氏名)様の為にもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販でのトラブルが大きくなりそうで不安です
ベストアンサー通販サイトである商品を注文したのですが、間違った商品が届けられトラブルになりそうです。 当初は迷惑をかけたので返品の必要もなく返金もするということでしたが、後から同じ会社の別の人から電話があり、「返品してほしい」「おたくの対応が気に入らない」「住所と氏名は分かってるんだぞ」のようなことを言われました。これからトラブルに巻き込まれないか非常に心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえについて
【相談の背景】 付き合っている彼が個人業で離婚し住所変更せず、税金の支払い通知に気づかす滞納してしまい口座を差し押さえとなりました。その後、国税からの監査などあり過去の申告など確認。払うべきものは支払いしたとの事。ですが銀行がなかなか開通しないとのこと。銀行開通にはどのような手続きがいるのでしょうか?口座にお金はあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の保守義務
ベストアンサー恐れ入りますがご教授お願いします。 弁護士様は依頼者の要望により入手した被告の情報を依頼者に教えてしまう事はありますか? 不倫の示談中ですが、原告が私の住所等の情報を弁護士から入手する恐れは有るのでしょうか? 原告はかなり高圧的な感じで、家に乗り込んでくる恐れがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会後の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が配偶者にバレました。 相手の携帯番号しかわからないため、 夫が弁護士へ依頼し弁護士紹介で相手を特定しようとしています。 【質問1】 夫に相手の個人情報をどこまで弁護士さんは伝えますか。 夫は執着心がとても強く、相手の自宅が判明した場合、相手を待ち伏せしたり、仕事場を突き止めたりするのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の滞納、婚姻届提出後は…?
ベストアンサー先日、婚姻届を提出したのですがまだ新居が決まっておらず、住所はお互いに実家のままです。 そこで質問なのですが婚姻届を出す前に国保と年金を滞納しているのですが、婚姻届を出したことによって夫に請求がいってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における内容証明受取りについて
ベストアンサー不倫中です。 彼の奥さんはこの事を以前から知っており、今回子供ができた事で、彼が奥さんに子供ができた事を伝えました。 奥さんが、私宛に内容証明を送りたいから住所教えてと言っていると彼から連絡がありました。 内容証明は受け取るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてのご相談です。 一ヶ月前に主人が出て行きました。 婚姻費用分担請求をしたいと思っていますが、申し立てをするにも、相手方の住所がわからず、何処にどう申し立てをしたら良いのかわかりません。 どうぞ宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の文章と破られた場合について
ベストアンサー念書の文章について 念 書 私達は今後一切○◯○○、○○○○に 関わらない 連絡をしない 会わない 自宅に行かない 以上をお約束いたします。 令和 年 月 日 住所 氏名 印 (自署/捺印) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を調べる
前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法では?他人の住所地に住民票をおいてる
ベストアンサー質問お願いします。 実際に住んでいない住所地に長年住民票を置いてる人がいます。親族会社に勤め給料受けてる。BMの外車に乗ってる。 質問1(考えられる目的は?) ①税金のがれできますか? ②国から不正な年金的なもの受けられますか? 元気だけれど病人と聞いたことがある。 ③犯罪が行われてる可能性はありますか? 他人の住所地に誰にも知られずに住民票をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きです。
メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで個人情報を晒されました。
某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から離れるための絶縁
ベストアンサー【相談の背景】 24歳男会社勤務 現在6年ほどお付き合いしている女性がいます。 近々結婚する予定なのですが、私の家族のことで話し合いがありました。 私は昔から母親から過度な監視状態で生きてきて、何かトラブルがあると殴る蹴るの暴行があったり精神的に追い詰められたりと多々あり、22歳の時に家出してそこから一人暮らしをしています。 今現在は家族と連絡を取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人間で相手方に金銭の貸し出しを行いました。 その際氏名と住所を記載してもらいましたが、住所の記載に虚偽がありました。 支払いの催促を入れた所、音信不通になり居住先や勤務地を、 自身で時間とお金を使い調べていた直後、相手方が弁護士を入れてきました。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りで、そもそも返済する気が無かった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後示談後の誓約書、再度の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしいですが元職場の上司と不倫関係にあり、今から三年半前に奥様に知られてしまい、慰謝料をお支払いしました。 慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の子供の学区の調整
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚してから数か月後です。 住民票は非開示にしていますが、今度の4月に子供が中学校に入学するときに学区から住んでいる地域がばれるのが心配な場合。 従前の小学校の学区(夫婦で住んでいた住所)のままということにお願いすることはDV離婚でも無理でしょうか。 DVは物を投げたり精神的暴力がひどかったですが、身体に対するものはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約返戻金。1.その際に必要な情報って何ですか?
損害賠償請求訴訟を起こして、被告の生命保険の解約返戻金を仮差押さえしたいと考えています。 1.その際に必要な情報って何ですか? 2.被告の住所、氏名、生年月日は分かり、その情報を元に保険会社に、弁護士協会を通し、弁護士照会をかけましたが、その他の情報は開示出来ないとの回答でした。もう、手だては無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の使途、及びその後の対応について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル アリバイ会社を使っている彼に慰謝料を請求できるか
現在妊娠しています。 法律で中絶できる数週を過ぎてしまい既に産むしかない状態です。 彼は結婚する気があるの一点張りで子供も欲しいと言い続けていますが、 仕事が忙しくて今は会えないし入籍できないけど本当に愛しているからもう少し待っていて欲しいなどと言われ続けています。 妊娠がわかった当初から住所や電話番号、職場をはっきり教えて欲しいと伝えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続トラブルです
兄弟間の相続トラブルです 兄が調停を申し立てようとしており、弁護士より連絡ありました。 調停、裁判をしても不服あれば、こちらの住所に来て嫌がらせ、脅しや居座り等予測されます。 住民票のブロックはかけています 遺産放棄はしたくありません 調停で現住所を知られずに参加する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年程前にSNSで個人情報を晒されたてしまいました。
2年程前に知り合いにSNSで自分の住所、氏名、顔写真とありもしない中傷をされて載せられてしまいました。 現在は消されているのですが、誰が見ていて、これからも何かされるんじゃないかと非常に不安です。 その知り合いに慰謝料を取りたいと思っているのですが、やはり、時間が経ってしまったので慰謝料を取るのは厳しいでしょうか?また、過去に書かれた事は復元はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の再調停について
面会交流の審判が却下となり、子供に会えないです。即時抗告も考えましたが、費用面や審判結果の内容で今は時間を置くしかないと断念しました。 しかし、今後再調停も考えてますが、相手方の住所もブロックされている為、申し立て出来ない状態です。 どうすればよいか教えて下さい。 また、再調停はどれくらい結審から時間を置けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの方法は・・・・
ベストアンサー教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告の情報を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 犯罪の被害にあって相手は不起訴になったなどの場合。 相手が自分と知りあいなどではなく、相手の身元がわからない場合。 これから民事裁判したい場合は、どのように動けばいいでしょうか? 【質問1】 この場合、相手方の情報。裁判に必要な物を取得する手段はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提でお付き合いをしていた人にお金を貸しています。しばらくすると連絡が取れなくなりました。付き合っていた時に聞いていた話は確認するとほとんどが嘘で騙されたと気づきました。 【質問1】 名前も偽名かも知れません。住所も知りません。お金は取り返せますか? 【質問2】 弁護士の方に頼むと費用はいくらほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから