40,821件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の扶養に入っている健康保険の手続きを旦那がしてからない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

現在同居に向けて準備を進めている専業主婦です。 健康保険について質問です。 現在、私と子供2人、旦那の扶養で会社の健康保険に入っています。 別居の際に、私と子供2人住所変更の手続きをしますが、健康保険の住所変更の手続きをしてくれるような旦那ではないので、手続きができない事が懸念されます。 住民票を移しても、そのまま保険証を利用する事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の署名について

住所や署名はパソコンでうってあってもそれは良いんでしょうか? 元旦那から協議書が届いたんですが、パソコンでしてたので、気になり質問させて頂きました。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からのしつこいLINEによる連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に2ヶ月間ほどお付き合いした彼女がいました。 婚約はしていません。(せいぜいLINEで順調に交際できたら結婚したい、新居候補の内見のためサイトを送りあった、結婚したら結婚指輪は送りたいとやりとりしたくらい。相手から結婚したいとLINEで言われた時も、まだ決断できない。もう少しお付き合いして判断させて欲しいとやりとりした) 相手のメ...

弁護士回答
    2
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 中絶した相手からの費用請求への対応について

ベストアンサー

現在中絶トラブルの相手と費用請求に関して悩んでおります。 相手が請求側で、簡単な経緯としては相手は風俗嬢で中絶費用の請求です。 なので相手の本名もわかりません。 お互い同意はあってこうなったのですが、妊娠したことも知らされなかったし、すでに知らない間に手術まで終わっていて、慰謝料含めた費用請求をされてます。 (行為が同意のもとということを証明す...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • 素性がわからない相手と婚約破棄

婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...

弁護士回答
    2
  • 相手の行政書士の意図がわかりません。

ベストアンサー

夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...

弁護士回答
    3
  • 相手と会わずに問題を解決したい場合

ベストアンサー

私は娘が1歳前に離婚をし、 私は埼玉で娘と両親 と暮らし相手は名古屋で前妻の子供2 人と近所の両親と生活をしています。 こちらから娘の親権者変更の調停をしましたが、 相手から 脅しなどかけられ申し立てを取り消すこ とにしました。 相手から面談の依頼がありますが、 娘と会うことは構わないのでこちらに きてくださいと言っても相手は 名古屋に出向...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法で起訴されるのか

【相談の背景】 不正アクセス禁止法で警察から連絡が来ました。 2年前から交際し最近別れたかたと別れた後で口論になり相手のSNSのアカウントにログインしてしまい元交際相手がアプローチしている相手にダイレクトメールでもう連絡しないでと送ってしまい結果元交際相手から警察に被害届を出されてしまいました。交際中いつもお互いログインしてやましいことがない等見せ...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください

ベストアンサー

悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞/相手女性へ慰謝料請求するも責任なしとの回答

ベストアンサー

【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 直近1年半ほど、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ宿泊した旨が日...

弁護士回答
    2
  • チケット交換詐欺について

チケット交換で詐欺に遭いました 当方が持っていたチケット1枚と相手のチケット4枚を交換するお取引をTwitterにて致しました。 本格的なお取引をする際にラインを交換して相手の住所携帯電話名前を交換しました。 当方のチケット公演の日に会場にて当方が手渡しをして相手のチケットの公演日にデジタルチケットで媒体がないので、当日に会場で手渡しし、枚数違いにな...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生との不倫は罪になる?親権に影響は?お願いします。

ベストアンサー

去年の今頃夫に不倫されて、相手は18歳の高校3年生でした。 私の祖母のお葬式と納骨のために2ヶ月ほど家を空けた時に家に連れ込まれていて、外泊する時やデートする時は夫がお金を出していたらしいです。 夫は飲食店に勤務しており、相手は職場のアルバイト。 不倫相手の親に連絡を取り慰謝料を払ってほしいと伝えると、逆に「旦那さんを訴える」と言われたりで精神的に...

弁護士回答
    2
  • 別居調停中の二人が同じ建物にいるのは問題ないのか?

昨年…意見?気持ちのすれ違いの関係で仮に地元に帰ってきたのですが、そのまま離婚話を相手に言われ、家に帰れなくなり、今は実家の方で仕方なく別居しています。(今は婚姻費と離婚調停中) 他の用事があり、ついでに親とまだ半分置いてある荷物一部を取りに先日寄りました。 相手に随分前に出勤や休みなどメール聞いたのですが、その時教えてもらえず…『欲しいものがあれ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故の過失割合について質問です。

先日ドラッグストアの駐車場で事故を起こしてしまいました。 位置としては店舗の建物前の駐車スペースで、通路がT字になっているところでした。 私はT字の横線の部分を直進して、もう一方の通路と交わるところの駐車スペースにバックで入庫しようとしていました。その時に、私が通ったのとはもう一方の通路から私と同じところに前進駐車しようとした車が来てぶつかって...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ、修羅場になりました。知識をお貸しください。

約二ヶ月間、不倫不貞行為をし、相手の旦那様から慰謝料300万円支払いを請求されました。 私、、独身 不倫相手、、子1、旦那様 不倫相手と謝罪へ行き、旦那様から大学ノート?に名前、住所、慰謝料を書き込むよう指示され母印を押し提出しました。 不倫相手からは一緒になりたいと言われ、慰謝料を一緒に払って離婚し、その後一緒になろうと約束したのですが、彼...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について

過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料は相手からとれるのでしょうか?

妻の社内不倫が昨年12月に携帯メールで発覚して半年が経過しました。(肉体関係は妻および相手が認めました。) 最初の発覚で先方(相手およびその妻)との話会いを行い、 勤務先が妻の実家のご近所のため他言無用で手打ちとしました。 ただし、先方から子供が高校卒業する3月までは仕事は続けさせてほしい(会社には連絡しないでくれ!!) を条件に和解しました。(この時先方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?

主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、慰謝料もらえますか?

只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 商品の誤発送をしてしまったが、相手が返してくれない場合の対応、相手の罪は?

カテゴリーが違ってる場合はご指摘頂けるとありがたいです。 ある公演のチケットを取ったのですが、 行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 なので、相手は購入していない1枚のチケットを不当に得ている状態です。 ちなみにそのチケットは入...

弁護士回答
    3
  • 貸した金

現在知人の娘に200万ほど貸しています。 しかし現在行方不明で子供は、児童相談所。 住民票上の住所には居ない。 郵便転送などもされておらず、手も足も出ない状況です。 調停か裁判かでどうにかしたいと思っているんですが、どうにか申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の林の木を切り伐採した。しかし相手側は間違えて切ってしまったと言う。

【相談の背景】 私の所有する林を勝手に入り、勝手に測量し、私所有の木を切り転売した人がいます。警察には被害届を出し、犯人はわかりましたが、犯人は間違えてしまって切ってしまったと警察からは間違えて切ってしまったので、窃盗罪にはならないと言われました。これからその業者の会長と話し合います、警察の方からは1その会長と私が2人きりで話し合う。2警察が中に入...

弁護士回答
    2
  • 訴訴訟費用の請求、弁護士特約を利用した相手保険会社に請求可能か

ベストアンサー

訴訟費用の請求について 交通事故の損害賠償請求事件、被告として訴えられました。 1審、2審共に事故は無かったとの判決で原告の訴えを棄却 訴訟費用はすべて原告の負担との判決 裁判では原告は弁護士特約を利用し提訴、代理人は原告の保険会社が用意した弁護士 こちらは本人裁判で出廷回数は10回になります。 原告へは音信不通、代理人弁護士は代理人契...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられる

先日、1年6カ月程(月に1回会う程度)続いた不倫相手(26才)に妻と子がいるという事実を話し、縁を切りました。(それまでは伝えておりません) ところが、不倫相手の父から訴えると、不倫相手越しに連絡がありました。 交際中、不倫相手には直接は妻と子がいると伝えてはないのですが車 にはチャイルドシートを乗せており、休日の連絡はできなかったり それをにおわすことは...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持を理由に離婚した場合の面会交流について

【相談の背景】 離婚した配偶者から私が監護している子に対して面会交流の申し出がありました。親権は私にあるのですが、離婚の理由が配偶者の覚醒剤の所持であるので子どもと会わせることに抵抗があり、面会交流を断りたいと思っています。 【質問1】 過去に覚醒剤を所持していたことを理由に面会交流を断ることは可能なのでしょうか(調停となった場合に面会交流をす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で訴えることは可能でしょうか?

この8月に入籍をする予定だった交際2ヶ月の恋人と1ヶ月前に突如連絡が取れなくなりました。特にケンカ等したわけではないのに、ある日突然携帯が解約されていました。(前日まで連絡は取れていたので、彼本人が解約していることは間違いないです) 私は彼の正確な住所がわかりません。また、職業もフリーランスなので、所属先もわかりません。聞いているのは、名前、町名ま...

弁護士回答
    1
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?

はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?

子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 特定通信記録通知書【メールできました】

ベストアンサー

回答宜しくお願い致します。 あるアドレスから、料金お支払についてのメールが来ました。 メールには翌月から有料になります。 退会手続きをする方は必要事項を必ず入力してください。 住所やら連絡先など書く欄がありました。 必ず全事項書かないと、退会出来ませんので悪しからず。 となっていて、アクセスしたら音楽サイトでした。 私も丁度音楽サイトに登...

弁護士回答
    10
  • 友人間の借金の回収方法について。回収できるか教えてください。

ベストアンサー

約一年前に友人に5万円貸したのですが、その後連絡が着きません。 SNS(LINE)でのやり取りはあり、何度か催促もしているのですが返信がなく 住所や電話番号が分からず書面で催促することができません。 何か回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラ情報サイトへの無許可で情報を掲載することについて

はじめまして。 私はキャバクラの無料情報サイトを運営しています。無許可でお店の電話と住所、お店のHPへのリンクを載せたら法律上、問題があるのでしょうか? 許可が取れた場合は、そのお店のHPを参考に情報を入力しておりますが、なかなか思うように進みません。 他のサイトで、お店の電話と住所、お店のオリジナルHPへのリンクのみのページに 「オーナー様...

弁護士回答
    1
  • 外国人に貸したお金を回収できるか?

外国人に貸したお金を回収したいのですが。1~2か月前にNETで知り合った外国人にお金を200000円貸しました。彼は船の仕事をシンガポールでしています。仕事の内容は、船のエンジンと全体的なメンテナンスの仕事です。港でTAXを3%払わなくてはならないのだが、2%のTAXしか持ち合わせがない。又銀行のアカウントが拒絶されていて下ろせない状態である。80...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 確定判決を受けた債権者による債務者の市民税課税証明書の請求について

ベストアンサー

確定判決を受けた債権者が、強制執行のため債務者の勤務先を取得するため、債務者の住所地の市役所から債務者の市民税課税証明書を取得することは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両事故 示談書の件

悪質な人に住所を知らせずに、保険会社を通じて示談書をかわすには、車両事故の場合、当事者の欄は、車両登録番号と名前だけでは効力がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 特商法に基づく開示請求について

【相談の背景】 特商法で名前や住所を非公開として、「開示請求があれば遅滞なく公開」としている場合についての「開示請求」についてご質問です。 販売商品に問題等がないのに、単に本名や住所等を知りたいからという理由で開示請求された場合でも、公開しなければならないのでしょうか? または、プロバイダの開示請求と同様、「開示を受けるべき正当な理由」がな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会までにかかる日数が知りたいです。

【相談の背景】 住所不明のため、弁護士照会→内容証明をする予定です。 【質問1】 弁護士会に照会申出書の提出後回答が届くまでどれくらい時間がかかりますか。 【質問2】 質問内容の一連の流れはどれくらい時間がかかるのか

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

【相談の背景】 転居届を出していない別居夫への離婚調停申し立て 【質問1】 夫は転居届を出していません。 把握している住所からもし現住所が変わっている可能性がある場合、申し立てはできないのでしょうか? (変わっているかどうかも不明です)

弁護士回答
    2
  • 所有物返却について。方法はありますか?

勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達の意思伝達について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにSNSでのみ知っており、本名や住所などを知らず、DMでの連絡が取れる状態です。公示送達をすると言われています。 【質問1】 公示送達が受理されたら教えてくださいと伝えて教えてもらえない場合は欠席裁判で確定されてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大至急です借用書紛失。そうなると もう話しにもならないですか?

個人間の 借用書をなくしてしまいました 来週 法テラスに 分割を認めてもらう 相談するのに 家族に見られないように 封筒を変えてたのが アダになりました そうなると もう話しにもならないですか? 一括返済は無理なのに 相手方の要求通り 一括返済要求がトオってしまいますか? 借りた 金額はわかりますが 相手方の住所 とかはわかりません

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い金銭の貸し借り

借用書の無い金銭貸し借りについて。 同じ様な質問ばかりですいません。 借用書もなく、知人にお金を貸し、 半年以上返済が無く約束も度々破られてます。 住所を調べてもらい内容証明を送りましたが 結局住んでる証明が無いとの事で 返ってきてしまいました。 司法書士の方に住民票調査を勧められ 今手続き中なのですが、 今の住所が出て来なかった場合は 職場も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから