40,820件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の執着、接近禁止命令

【相談の背景】 離婚してから 養育費をどのように使っているか 内訳を提示して。や、 審判での面会交流に納得してないから また調停をする。や、 どこに住んでいるのか(調停中、トラブルや嫌がらせがあり、住所は教えてなく、閲覧制限もかけています)、 また面会交流中の小型カメラ設置や 私が学校に通っているため 子育てできるはずがない。など 月に4、5回、...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による違約金請求について。違約金の内容が記載されていないが損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前不倫をし、1年半前に相手の奥様と合意書を交わしました。(慰謝料支払い済) 当初からその奥様からしつこく連絡がきていたので、今後は私と不倫相手、そして私と相手方の奥様と相互に接触をしない条項をその合意書の中に記載しました。それにもかかわらず、最近になってまた連絡がきます。 連絡の内容は、突然の電話やメールでの脅迫です。 もう不...

弁護士回答
    1
  • 警察と繋がっていると逮捕状は偽造できますか?

ベストアンサー

信じられないことですが、ある警察署刑事と、現在こちらが脅迫と恐喝で被害届けを出している相手Aとは裏で繋がっている仲です。 昔から色々な情報を流してもらい便宜を図ってもらっている刑事がおります。 その相手Aに今回こちらの住所管轄の警察署から逮捕状が出ましたが、それを受け、弁護士を通じて先日電話がありました。 そして昔の友人であり、今も相手の会社...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶。話し合いすらせず逃げた相手に少しでも責任をとってもらうことはできませんか?

ベストアンサー

1回しか会ったことがない男性の子供を妊娠しました。中絶しなければなりませんが、話し合いにも応じてくれない状況です。このような状況になったことは、猛省してます。 病院代の負担や、中絶の際の署名をお願いしても聞いてももらえません。始めは話し合う姿勢を見せながら、突然態度を変えられました。 その日は泥酔しており、何も覚えておらず、そのような行為があ...

弁護士回答
    2
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立て中警察署から電話が

ベストアンサー

こんにちは。 今日仕事が終わって、携帯の方に知らない番号から着信がありました。 出ると現在面会交流調停を申立てしてる元配偶者の住所地の警察署の生活安全課からでした。 話を聞くと今日相手の自宅周辺で自分を見かけたとの事で、自宅に押しかけるのが怖いとかわけのわからない相談を以前からしてるようでした。 もちろんそんな事したこともなく、今日も普通に...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係から修羅場になってます。

3か月前から飲み屋の女の子と不倫関係になっておりましたが、今後のことも考え解消することになった際、激しく罵倒され、執拗な電話、ラインが来ております。 確かに結婚している身でありながらこちら側の勝手でこのようなことをしてしまったのは、相手にも申し訳なく思うのですが、別れるつもりはないらしく、ラインでは脅迫ともとれるような内容で送られております。 私...

弁護士回答
    1
  • 子が親の名前で内容証明を作成した場合

ベストアンサー

私の親が友人と2年程前お互いの思い込みが原因のトラブルがあったそうです。(私の親はその当時で解決済みと思っていたようです) ところがつい最近になって相手が司法書士を代理人にして通知書(内容証明)を送ってきました。 内容をみた親は全部納得できないと代理人に電話連絡し、事実と違うと伝えたところ「反論なら書面で伝えてください」と言われました。 私の親は80歳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が妊娠した時の、堕胎交渉と今後の対応

職場で既婚者の女性から声を掛けられ、仲良くなり3回ほど性交渉をしてしまいました。その際、女性同意の上避妊をしませんでした。相手には家庭もあり、旦那さんも子供もいるし、年齢的にも40歳を過ぎているので、こちらとしては女性の同意があったので、安全な日だと思っていました。 ところが、相手の女性が職場をやめる前日に妊娠をlineで告白され、その後の連絡はほぼli...

弁護士回答
    3
  • ネットの個人取引での偽名の使用における、私文書偽造の成立について

ベストアンサー

ネットの個人間取引で、偽名(通称名)を使って相手と売買取引の交渉(商品について買い手の質問に答える等)をメールで行い、契約書を取り交わしする段階で、契約書の甲乙の氏名を本名で記載するものの、本名と偽名(通称名)の人物が別人であるかのように相手に伝えた場合、私文書偽造になりますか? また、領収書の発行人の箇所にも本名と実際の住所、電話番号を記載し...

弁護士回答
    3
  • 子供がオークション代行の内職に応募し、個人情報を送ってしまいました。

18歳の娘が、オークションに代理出品する内職をすると言い。不審に思ったので、よく話を聞くと、今日代理出品する中古の時計などを送ってくることになっていると言いました。 何か怪しいと思いました。詐欺または詐欺の片棒を担がされる可能性を心配し、委託販売は古物商の免許がなければ違法だから、断りなさいと娘に言い、電話連絡(LINE電話)させました。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立3年後の再調停申込について

3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...

弁護士回答
    5
  • 結婚した同級生の元彼に、会ったというだけで慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

娘からの相談です。 5年くらい前にほんの何ヶ月かお付き合いしていた高校の同級生がいました。相手が二股と知ってすぐに別れたあと、3年前くらいに結婚されていたのですが、別れたあと(相手の結婚後も含めて)何度か連絡があってドライブや食事をしたことがあります。(別れたあとは体の関係は一切ありません) 本日いきなり法律事務所から文書がきて、奥さんが「2014年1...

弁護士回答
    2
  • 警察でもない人が、時間を決めて白状しろと言われました。脅迫ではないですか?

ベストアンサー

以前、不倫のもつれから、相手側の自宅へ出向きました。相手は男で同性不倫です。 それ以降は、一度も出向いていませんし、連絡もしていませんでしたが… 年が明け、相手側より「あけましておめでとう」と一方的にメールが届きました 弱い心で返信をして、だらだらとやり取りを数日しました。あいさつ程度です。 ある日①「ところで、もう、どうでもいいんだけどさぁ」と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除調停について

ベストアンサー

養育費の免除もしくは減額について教えてください。 夫は前妻と3年前に協議離婚。二人の子供がおり、一人当たり月4万円を払う取り決めあり。 1年前に夫は再婚。私には1人子供がおり、再婚時養子縁組。さらに1人子供が誕生。 最近、前妻が二年前に再婚したことを他人から聞き知る。再婚相手と養子縁組しており、どうやら再婚相手の収入は夫と同程度(650〜700)の...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでのトラブルで裁判所から呼び出し

ベストアンサー

8月中旬に某フリマサイトでトラブルがありました。 ブランドのカバンを購入しましたが、購入前に傷の状態を質問していましたが、説明に記載がない傷がたくさんあり お話と違うということで返品、返金をお願いしました。 初めは応じていただけると言われましたが、フリマサイトでは購入されると手数料がかかるのでそちらを負担してほしいと言われました。 傷の記載があれ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認めなければ、なんとかなりませんか?

妻と離婚をし、不倫相手と一緒になりたいです。 仮面夫婦です。 昔から自分は種馬だろうと思っていましたが、子供が出来たときに、セックスの必要がないと宣言されました。 父親としてしか存在がありません。 私は愛を求めるほうですが、妻はそうではありません。修復も不可能なところまできています。 そんな中、ある女性に出会い、不倫関係になり、真剣に...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします●商品の未受け取りの案件です。

ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします。 商品の未受け取りの案件です。 商品の再発送 または代金の返却の内容証明送付・少額訴訟をおこしたいのですが こちらのミスで出品者の氏名・住所がわかりません。 昨年、Yahoo!側にはオークションの経緯を伝えオークション事故として受理して貰えたのですが、 Yahoo!側は相手に連絡しているのみの回答で...

弁護士回答
    1
  • 代わりに連絡

ベストアンサー

彼氏が私と結婚するために、別の人との婚約を解消しました。示談になり、慰謝料200万円で互いに同意して、今は示談書の内容を話し合っているところです。向こうは弁護士を代理人にしており、こちらは弁護士には頼んでいません。 示談書の内容についてやり取りしていますが、彼が今回のことで精神的に不安定になっているため、相手弁護士に送るFAXなどは私が作成していま...

弁護士回答
    1
  • 先に手を出しましたが、こちらが重傷です

あるカラオケ店の精算カウンターの前で喧嘩になりました。精算の為、手が空いている店員さんを探そうと横を向いたところ3人組の内の1人が明らかに鋭い眼光で私を睨んでいたので、腹が立ち私から言い寄りました。相手に言われた言葉に逆上し手を出してしまいました。しかし後は、殴られ蹴られで一方的にやられました。止めにはいったが私に殴られたといって仲間も加わり殴ら...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで貸したお金の回収について

どうすればいいか分からず途方に暮れています。 どうか助言のほどよろしくお願い致します。 今年の4月末勤務先の元同僚にせがまれ6月末には必ず返すという口約束だけで借用書無しに150万円を貸してしまいました。6月末に催促のため電話したところ全く出ません。それから何十回と電話しましたがやはり出ません。軽率なことに私は銀行口座への振込みではなく現金で手渡...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...

弁護士回答
    8
  • 個人融資サイトについて

個人融資サイトお金かりようとして免許証の画像などを送ってしました。 ですが怖くなったのてお断りしたのですが その免許証にのっている個人情報どうする気ですかと聞いたらどうしようが勝手と言われてしまし 悪質なことに使わないか 住所までこないか怖くて心配です どのように対策とったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトの個人情報入力について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺サイトと思われるところから商品を注文をしてしまい住所、名前、電話番号、メールアドレスを知られてしまいました。 複数の支払い方法がホームページに掲載されているのに銀行振込しか選択出来ず、後から送られてくる注文確認メールでも振り込み先が記載されていませんでした。 【質問1】 後からサイトで登録情報を架空の情報にしたのですが、注...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手?の迷惑行為に対し慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手だと名乗る男が自宅に乗り込んで来ました。ある程度男の話を聞いてから(私の妻とは1ヶ月ほど前から不倫、肉体関係にある。現在妻とは離婚協議中だそうで、私の妻とやり取りしたメールや写真などもあると)・・・妻がいる!?不倫!?など思いながらも怒りにうちふるえ平常心を保つのがやっとの私は後日改めて話し合いの場を持つことを男と約束し夜も遅かったので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の誤字脱字は問題ないか

ベストアンサー

賃貸物件を業者に貸しているのですが、支払いが滞り支払い請求と契約更新をしないといった内容証明を司法書士の方に書いて送ってもらったのですが、その物件の住所の番地を間違えました。それを司法書士の方に伝えたらそのくらいの間違いは大丈夫と言われました。もし裁判になったりしたら不利になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活 詐欺 訴えられる

出会いの場で知り合った40代男性に嘘をついてお金を借りました。金銭に困っていたのは確かだったのですが、支払いに追われているだけの理由では貸していただけないだろうと思い、学費返済という嘘をつきました。男性からは、「私のパパになってあげる」と言われその場で15万ほどいただきました。返金するつもりはなかったのですが、学費返済という嘘だったのでいつかお返しし...

弁護士回答
    3
  • 「離婚合意書」書面について

ベストアンサー

協議離婚をしました。 その際に、離婚合意書を作成したのですが、下記のように最初の名前横の部分のみ(丙)(丁) としてしまいました。それ以降の文言は(甲)(乙)で統一されており、問題はありません。 質問です。 今後、合意書内容で争うことがあった場合、下記の合意書に法的効力は認められますでしょうか。 それとも、(丙)(丁)の修正もしくは、再作成が...

弁護士回答
    3
  • 配達証明、特定記録郵便の有効性について

先日財産分与の調停を終えたのですが、私が調停条項を履行していない(学資保険の契約名義を相手方に変更なのですが、満期の為出来ない。この条項を記したのは相手方です。)と相手方が文書を配達証明で送って来ました。しかし初回は不在のため、不在通知があり、送り主は相手方でした。その後受け取らずにいると今度は特定記録郵便でポストに投函されており、中身は配達証...

弁護士回答
    3
  • どうしていいか解らないです…教えてください

夜のお店で働いてます。そこで知り合ったお客さんに借金があることを話をしたら、助けてあげると言われてお金を戴きました。 その後、お付き合いを求められて断ったところ、貸したお金を返せと言われて、さらに住所を調べると脅されました。実際、家の電話にかかってきたり裁判すると言われています。対応の仕方を教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費と今後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚は16年前にして、4年前に再婚し連れ子は養子縁組をしましたが、この度離婚をして、離縁組も解消してあります。 最初の元夫からは毎月3万の養育費を振込して貰っていましたが、元夫の再婚と同時に七年前から振込されてません。 協議離婚で養育費に関する公正証書などは残念ながらありません。 これから益々進学でお金がかかってしまい、私も持病が悪化しあまり仕事も...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の住所変更報告での途上与信はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、仕事で転勤になり引っ越ししなければならず色々とお金が足りずメルカリで借入してしまい、住所変更報告で債権者や司法書士が再度途上与信されるか不安です。返済計画を知るために信用情報を再度確認するといった意見が多かったので住所変更報告するのが不安です。もちろん私が悪いのですが、 【質問1】 任意整理中に債務中の債権者や...

弁護士回答
    2
  • 貸したPCを返して欲しい

【相談の背景】 1年前ほどに総額50万のPCを貸した知人が居ましたが連絡が取れず住所も引越しされていた為連絡がとれず、帰ってきません。 【質問1】 現在の所在地を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の特定と示談書での初期対応

【相談の背景】 そもそも数年前から嫁の態度が冷たく、一年前あたりから変な下着を隠していたり、四六時中携帯を手放さず誰かと連絡を取り合っているようで浮気を疑い、一ヶ月前から探偵社に依頼。 結果一ヶ月で3人もの男性との浮気が発覚。いずれも相手の車で移動し、ラブホテルで密会。しかしながらいずれも車両ナンバーは捉えるも、うち二名は住所氏名特定も電話番号わ...

弁護士回答
    2
  • 子供へのプレゼントに相手側の同意が必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生2人と中学生1人)をつれて家を出ていきました。1年ちょっと経過します。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。別居先の住所もわかっており,ときどき子供に誕生日プレゼントなどを贈ってきました。面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 今になって突然,相手側...

弁護士回答
    2
  • LINEしかわからない相手から、未払いのお会計を回収する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋です。 2/3に新人スタッフの(4~5回来店の)客が「お会計(14000円)が足りないからおろしてくる」と行って出ていき、しばらく帰ってこないのでLINEさせると、「タクシーにぶつかられて警察沙汰になってる、払うの最悪明日とかになるかも、14000円ぐらいで逃げないから安心して」と返事が来て、「心配だから行くよ!どこにいるの?」と送らせたら本日(2/...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不倫未遂の相手に対して

【相談の背景】 今年の3月に旦那の不倫?不倫未遂が発覚しました。 1月頃から残業といっては毎日11時12時に帰ってくるようになり、怪しいと思って携帯のLINEをみたところ、女性とのやりとりがありました。 旦那は自営業で広告の営業の方とのやりとりでした。 会いたいとかこれからむかうね!とかそう言ったやりとりを見ましたが、体の関係があったなどの証拠をつかむ前...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から金銭回収したい

出会ってすぐ交際をした彼に傷害事件を起こし示談金として300万円必要で貸してほしいと言われました。私も甘かったんですが消費者金融からお金を借りました。示談金の期日までに200万弱しか借りられずクレジットカードを現金化して借りたりもしました。お金ことで必死でいくつかの消費者金融から借り借りた金額は曖昧になったまま全額彼に渡しました。 実際は380万円借りて...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅し

ベストアンサー

交際を解消した不倫相手から しつこく連絡されてます。 私は独身、彼が既婚者です。 二度と連絡してくるな、と言われてしなければしないで、ふざけるな、どこまで馬鹿にすれば気が済むんだと言われます。 連絡先を突然全て繋がらなくするのは行動がエスカレートするからと、何かあった時の証拠になるからと、私は連絡はとれるようにしてあります。 相手は毎日、連絡し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの雨漏りについて

契約して3年になる賃貸マンションの居室の雨漏りについてご相談申し上げます。 昨年9月、激しい雨が降った日に窓枠からの雨漏りと壁への浸み込みを確認し、すぐに管理会社へ連絡し、数日後、管理会社経由で業者が居室内の確認に来ました。 その後も何度か雨漏りがして、数回業者が部屋を見に来ました。 屋根の補修や、足場を組んで壁面のシーリングを施したとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 催促の手続きをしたいのですが

ベストアンサー

貸している本人には 現在、住所不定 病院にて入院中 生活保護の申請中か 受けていると思われ 連絡先も本人が持っている携帯電話しかないのです どうしたら よいですか? 弁護士へ 相談した時の費用等も 相手方へ請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求に応じてしまいました

架空請求メールに応じてしまい、氏名、生年月日、電話番号、地域を教えてしまい、お金も払ってしまいました。 住所が特定され直接くることがあるでしょうか? またその場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟はどこの裁判所で

当方と相手方と住所地(県)が異なる場合、慰謝料請求の訴訟はどちらの裁判所に提起するのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

2015年8月頃に不正利用にあってしまいました。 発覚した理由は、自分が使おうとしたところ使えず、問い合わせをした所、限度額を超えているとの案内があった為、明細を確認するとネット使われていたようです。 確証は無いのですが、恐らくこの人だろうとの検討がついたため、連絡しても繋がらず。 また同時進行で、クレジットカード会社に、調査を依頼しておりました。...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士が婚約者の母親の介護認定や氏名、住所等は弁護士照会は出来るのでしょうか。

【相談の背景】 私の父親の入所費用の件でコロナ渦で減収があり入所費用を滞ってしまいました。弁済協定を簡易裁判所に手続きしたのですが連帯保証人である婚約者の母親が介護状態になってしまい減額の要請していますが弁護士の職権で婚約者の母親の介護認定や役所等に照会は出来るのでしょうか。また詳しく教えて下さい。最初の契約では毎月10万支払いの契約書取り交わし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから