このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手の女から彼が脅されています
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼氏が、オンラインゲームで知り合った女性と去年の10月頃からラインのやりとりをはじめ、12月に実際にあって肉体関係を持ち、浮気をしました。 今年の1月にそのことが発覚し、相手の女に、彼のラインから連絡を取り、彼氏も反省していたため、事は解決していました。 しかし、オンラインゲームで相手の女から彼に接触があり、その女か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から身分証明書
夫が社内でW不倫をしていました。現在は離婚を前提に別居中です。 相手の女性から慰謝料を貰いたいのですが、夫が彼女に迷惑かけたくない、相手の旦那にバレたら会社にバラすかもしれない。 彼女の慰謝料分は自分が払うから彼女には請求しないでくれ。 とお願いされ私もこれで了承しようかと思っています。 そこでこの慰謝料分だけでも先に公正証書にしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手について。他に方法はありますか?
夫の不貞行為が発覚し、裁判をおこしました。相手は母子家庭でお金が無いの一点張りで、50万だったら一括で支払うとの事で同意し和解する事にしました。支払い期限は今月末までで、50万も金融会社から融資を受けるそうです。今月末まではもちろん待ちますが、今までもお涙頂戴劇を演じてきてるので支払わないのではと思っています。支払わなかった場合、財産差し押さえも出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めて質問させて頂きます。 結婚して5年、子供が2人います。 夫が1年程前に出張先で知り合った女性と、不倫している事がわかりました。 相手の方は、離婚していて成人した子供が1人いるそうです。 女性は夫を既婚者と分かって好きになり、遠距離なので月に1度は泊まりで会いに来ては関係を持っています。 私は子供が幼い事もあり、今は離婚は考えていません。 ホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのです。 主人、相手ともに不倫は認めましたが、録音などしておらず証拠になるものがありません。 不倫相手の携帯番号しかわからない状況です。頑として氏名、住所は答えませんでした。主人もしらない様です。 GREEで知り合い、直メール、不倫関係になったようです。 初めは、わたしの病気(うつ病)について相談からだと相手は言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいが、住所がわからない場合について
以前ネットで知り合った方が、私に性的暴行をされたとして週刊誌に訴え、私の顔写真付きで掲載されました。しかし、そのような事実は一切なく2人で会ったというだけです。 この掲載のせいで職場や身の回りで噂が広まり大変被害を受けています。 ネットで知り合った方は、名前、住んでる市、子供の幼稚園名、アカウントしか分かりません。 問1 そのような状況でも、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答宜しくお願いします。
【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
匿名で参加できるホームページ上で、お互いの顔も名前も住所も知らない状態で相手を誹謗中傷した場合、法的に罰せられる可能性はありますか? 先に口を出したのは私です。 その後数ヶ月の間、たまに相手とホームページ上で言い合いをしていました。 私が相手へした誹謗中傷の内容は相手の考え方や体重(相手から聞いて知っていました)、文章への批判と、相手の家族(名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼時に必要な相手の個人情報
【相談の背景】 交際相手が妊娠、私に結婚の意思がないことを伝えましたが、彼女は産むつもりのようです 養育費が発生することは仕方ないですが、これ以上関係を続ける気持ちはなく、基本的にはこの後連絡はしないつもりです。そして、養育費の話をされたタイミングで、以降のやり取りはすべて弁護士を介してやってもらうことを考えています 一方で、彼女の住所・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手の個人情報を教えてもらうのは大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 3月中旬に詐欺に遭いました。SNSでの取引で代金を支払ったのに商品が送られて来ず、相手はアカウントを削除して逃げました。犯人が前に同じアカウントで取引を完遂している方に連絡を取り、犯人の住所氏名を知っているとの事でした。もう警察には相談し、被害届けの手続きもしております。 【質問1】 第三者から詐欺相手の個人情報を教えていただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中に相手親族から抗議
ベストアンサー養育費請求調停申立をして、第一回期日が決まったところです。口約束だけであり一方的に停止されました。 期日通知が届いた日に元夫から電話がありましたが、揉めると思い電話に出ませんでした。 その後、相手の親から私の親へ抗議の電話がありました。 まず、相手の現住所を調べたことをつきまとい行為として訴えるとのこと。 また、私が電話に出ないことや、口約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知が行きますと相手に伝えたところ脅迫だと言われました。
ネット上で知り合った友人とトラブルになり損害賠償を請求してます。証拠も揃っており、当初は事実を話してくれたら何も訴えないと伝えましたが無視するなら弁護士に相談しますと伝えました。 弁護士に証拠を提出し、内容証明を送ってもらうことにしました。 その際に、弁護士から近いうちに通知が行くことを伝えておいて欲しいと依頼され相手に伝えました。 ところが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?
民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の元夫への住所変更報告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告の実際の住所に財産開示通知を送るために必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに被告から入金もなく強制執行するもからぶり裁判所の通知も受け取りしなくなりました。被告は債務名義実家住所に住民票をおき実際は答弁書記載の住所にすんでいます。両方の住民票と登記簿を取り寄せました。 【質問1】 最初から答弁書記載の住所に財産開示の通知を送りたいのですが住民票、戸籍の附票以外で繋がりを証明し送付先とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書。上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか?
上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか? 私のいる学校の住所ともうひとつ登記上の住所…などになります。 あまり送りすぎるとばらまいている印象が出で、業務妨害になる可能性はあるのかも知れないのですが… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の住所が嘘だった場合
借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?
【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳かつ無免許の者が運転する自動車に交通事故の被害を被りました。 こちらは自転車で幸い軽傷ですが、通院はしています。 相手は警察に逮捕され、警察から住所、連絡先等は教えてもらいこれから賠償の請求を考えています。 状況は次の通りです。 1.親は勘当しており一切関与したくない 2.相手の勤務先は不明 3.事故を起こした自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた方との問題
【相談の背景】 同棲していた方がいましたが相手と上手くいかず別れました。そして1年以上も住んでたアパートから出ていきません。 契約しているのは自分です。 全て自分が支払っています。 別れた原因は自分なのかもしれませんが、あまりにも色々と暴言を吐かれました。 最初はお金を渡すような話もありましたがそれはしないと言いました。 ですが相手は金を払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に遭いましたが、加害者に対応してもらえません
【相談の背景】 先月8月24日、三叉路で信号で停車中に軽くではありますが、後ろからぶつけられてしまいました。傷の程度は薄く白い切り傷っぽいものが2か所です。警察は呼びませんでしたが相手と話し合いをした結果、その月の月末に給料が来るとのことでした。相手の名前、住所、電話番号は記録してます。その事故について相手から音沙汰はなく、事故から一週間後にこっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が不在で戻ってきた、特別送達だとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、未払い給与の労務訴訟を検討しています。相手が不在で受け取りがなかった場合の法効果や注意点を知りたいです。 法人相手に、未払い給与の請求のため内容証明郵便を送付しましたが相手が住所地が実際の稼働場所じゃないのか受け取りがありませんでした。(拒否でなく、不在のようでした。) 分からないのが、今後の流れについてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の確認について
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がありました。話し合って中絶することになりました。相手から費用の半分を出して欲しいと言われ半分は出しました。当日は付き添いに行けなかったため中絶が終わってから領収書を見せてと言ったら全部捨ててきたと言われました。 病院に確認したら再発行は可能だと言われたので本人から再発行してもらうようお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の照会先に学校や風俗店は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛詐欺にあたると思います。風俗店で知り合った女性(大学生)とプライベートで付き合うようになり、お金をだまし取られてしまいました。LINEはブロックされ、携帯電話は常に電源を切られている状態です。(おそらく違う番号で新しい携帯を入手しています) 全額は無理でもできるだけ取り返したいです。 相手女性の名前と携帯番号はわかっているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の慰謝料請求時効は不貞行為を知った日から3年か、離婚日から3年か?
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚を前提に家庭内別居中です。不倫相手との関係は継続しています。 不倫相手の氏名、住所は把握しています。 不貞行為に対する慰謝料は、夫と不倫相手双方に請求するつもりでいます。 子供の希望で、あと数年(2年程度)家庭内別居の状態が続く予定です。 同居しながらの慰謝料請求は精神衛生上しにくく、弁護士相談で、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた高額な鞄を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に交際していた相手にブランドものの鞄2点を盗まれました(総額70万円程度) 状況を説明すると、私が鞄を購入したブランド店に鞄2点をクリーニングに預けた際に、受け取り領収書を同行していた相手に預けていたため、クリーニング後に勝手に受け取りをされてそのあと音信不通になったという流れになります。 警察には被害相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金が支払われません。 去年7月ごろに窃盗、自転車の破損で 相手を警察に捕まえてもらいました。 最初は捕まって返ってきたのでいいかなと思っていたのですが 後日相手の方の弁護士から示談の話をされました。 そこから8万円の示談金を提示されたのですが10万円での希望で双方了承し 示談書にサインをさせていただきました。 その後約1年近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の約束事を守らない場合
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の変更について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、市営住宅で子ども2人住んでおり主人とは別居中です。 相手が住所の変更をしてくれず、住民票上は世帯別にはしていますが 同じ所で住んでいることになっています。 そのため、住宅費が私と相手の収入で計算されており家賃が高くなっています。 更に、自動手当については住民票が同じ場所にあるため別居と認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での詐欺について
【相談の背景】 1週間ほど前にSNS上で詐欺にあいました。 とあるアイドルグループのチケットを譲るということで話しており、当たりすぎてしまったのでチケットの代金を先に入金してほしいということでした。 入金先は相手の口座ではなく当選したチケットの決済サービスの番号でした。 LINEを交換して送られてきた決済サービスの番号に入金したところLINEのアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手持ちの情報で慰謝料請求できるかどうか質問です
現在2歳になる子供がいます。夫が子供が0歳の時から職場の同僚と不倫しており、度重なる話し合いの後も会っている様子なので不倫相手への慰謝料請求を考えています。 デートで利用したと思われるレストラン・レンタカー・ホテル等クレジットカードの利用明細や、不倫相手とのLINEのやり取りを確認し、不貞行為があったと予想できる(ホテルを予約してある等の内容)文面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙があると警察は遅いですか?
6月上旬を目処な供述調書を書きに来て貰うと警察が話していましたが、まだ呼ばれません。 選挙とかあると遅いのでしょうか? 東京です。 交際相手に4000万詐欺され、2本が立件と言われていて、1件1200万の捜査が終わりました。 架空の人物に投資しろと言われ、架空証明は簡単な筈です。架空の人物が住んでいるマンションの住所がメールで来ましたが、管理人に聞いても架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をして欲しくないが養育費と慰謝料を請求したい
現在6ヶ月の子供がいます。認知をしてもらわずに養育費と、婚約破棄または認知をすると言ったのに逃げたことの慰謝料を請求したいと考えております。 相手には、最初下ろして欲しいと言われましたが、説得し婚姻または認知をするという話をしていました。 ですが、妊娠8ヶ月の時に音信不通になり、連絡が取れていません。 他県に住んでいる相手なので会うことも難しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為への催促状について
ベストアンサーストーカー行為を約1年ほど受けました。相手が示談を望んだので、示談書を送る予定でした。示談書を送る前から、こちらが提示していた示談金を分割で支払ってもらっていましたが、急に連絡が途絶え、支払いも延滞されている状態です。催促状を内容証明で送る予定ですが、こちらの住所が知られてしまいます。 質問は、「(1)相手が示談書のサイン前でもこちらに関わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買での名義変更について
2019年8月ごろに個人売買にて車を売りました。 その際、名義変更に必要な書類も渡し名義変更は相手の方に行ってもらう約束でした。3ヶ月がすぎた頃印鑑証明の効力が過ぎたため新しい印鑑証明を送って欲しいと連絡が来ました。住所を確認するメールを送ったのですが返信がなく....相手の方の名前も分からずです。相手の方が新しい方に車を売却すると言うことで新しい方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に既婚を知らなかったと言い逃れされない知らせ方
①主人の不倫相手に損害賠償請求をしたいのですが、主人が既婚者だと知らなかったと言われてしまうと 裁判に負けてしまうというようなお話しを耳にしたことがあります。 本当でしょうか。 ②また、相手の女性にどのように知らせれば、知っていた証拠として、裁判で採用されますか。 相手の女性の電話番号やメール、住所も知っています。 メールアドレスへ送信したり、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた主人の不倫相手。住民票もずっと変えていなかった。
ベストアンサー離婚後の住民票についてご質問させてください。 主人の不倫相手の女性は、離婚後も住民票を移さずに、一人アパート暮らしをしておりました。 離婚後、2年以上は経過しております。 おそらく、今現在も住民票を移さずにどこかで暮らしていると思うのですが、(3月末で、引っ越しをして逃げてしまい、会社も辞めてしまった)住民票を変えていないと色々不都合な事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の約束が守られない時
債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
強制執行についてです。 元交際相手からのDVにより、相手は逮捕され罰金刑。 その後慰謝料請求をし和解。 毎月の支払い額や支払い期日を決めたにも関わらず実際に支払われたのは最初の3回のみ。4回目の支払いはありません。 強制執行できる金額に達したので強制執行をしたいのですが、流れがいまいちわかりません。 送達証明書と執行文はすでに取り寄せています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサー元交際相手の旅行や飲食、ガソリン代などの料金の建て替えをしており、総額で50万円程になっています。 破局後、その代金の請求をしており月に五万円程返済され、半分程になりました。 しかし残りの25万に関しては、私の要望で行った旅行などの代金や、外食などの建て替え分は納得出来ないから支払わないと言われました。(この中には相手が提案したものが大半で、返済を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が既に海外に移住している場合の慰謝料請求
夫に不倫のカミングアウトをされ、不倫相手から慰謝料を請求したいと考えておりますが相手の連絡先がわかりません。 「去年の暮れに酒の席の勢いで一度だけ元同僚と関係を持ってしまった。その後関係は途絶えている」とカミングアウトされました。その当時、私は妊娠中で一度の過ちでも深く傷付いたため、相手の女に慰謝料を請求したいと考えておりますが、連絡先がわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判する裁判する「お前を逮捕する」
ベストアンサー親権は私が持っています。相手側は日本に住む欧米人です・ 子供の健康状態などで面会交流を断ると 裁判する裁判すると大騒ぎされ(調停は、此方から相手管轄の家裁でする勢いです。) 相手方の住所を聞いても教えてくれないまま面会交流を行っていますが 相手側が「裁判と言うよりお前を逮捕する!」と言われ困って居ます 相手側は弁護士と相談しているようですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠。念書について。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、出産することになりました。 お相手もこちらも離婚の意思がないことから 和解金をして別れしようと言われました。 そこで和解金の話になり、 こちらの希望は480万でしたが 相手の代理人弁護士からは100万が適当である と言われました。 今後、詮索しない、関係者への連絡もしない、 係争はしない、裁判の禁止などの取り決めをした 念書と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから