このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?
先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて仕方ありません。どのように対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った方と縁を切りたいのですがストーカーになってしまう気がして怖いです。どのように対応したらいいのでしょうか? ネットゲームを初めてやったらハマってしまい、そこで知り合った人と仲良くなり気が合ったのでLINEの交換をしてメール、電話と連絡をするようになりました。 当初はわからない事を聞いたり、一緒に楽しんだりする友達でしたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、宜しくお願いします。
又、相談させて下さい。離婚の件で、私側の母親に間に入って貰って話し合いをして来て、今月生活費として5万円を寄越しました。今月中に家賃と光熱費を寄越し、離婚の件も来月には解決すると言う形で話がまとまりました。相手側の母親も同意しました。ところが、今日になっても支払いがなく、私側の母親に相手側の母親へ連絡をとってもらった所、離婚すると言う奴に1円も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている父の不倫相手から子供たちが訴えられることはありますか?
父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 〇弟と妹を連れて父に会いに行きたいのですが、父の住んでいる家=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の養育費、裁判について。
未成年で未婚の母になる娘がおり、8月に出産した後、相手が認知をする話になっており、相手の男性も未成年で学生のため、働くまでの間は、相手側の両親が支払う話で決まりました。養育費に関して、後々の事を考えて、裁判をしたいのですが…。 ①裁判前に相手が県外に引っ越しした場合は、相手側の住所のある裁判所に依頼しないといけないのでしょうか? ②裁判途中に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手宛の内容証明が私に届きました。
妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が女遊びをしている様子で、別居してます。 パソコンから女の氏名、会社年齢は、特定出来てます。 どうやって浮気を調べたらいいですか?女の住所がわからないですが、どうやって訴えを起こすのですか? 【質問1】 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?
内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際相手に貸金請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手への裁判
【相談の背景】 妻の不倫相手に対し連絡が取れなかったのですが突如、弁護士を代理人として立てて弁護士から連絡が来ました。 簡単に言うと示談が希望のようです。 相手の名前や職場は知っていますが、自宅の住所は知りません(県外です) 本人は自身の家族や職場になんとか知られたくない為、示談をしたいようですが 私としては「金」がほしいわけでもないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその友人から脅されています
当方、既婚者です。 最初、それを隠して独身女性と相手と関係を持ちました。 既婚だとわかってしまった後も、別居中等としばらく嘘をつき関係を続けていました。 全てばれてしまった後、不倫相手の友人から連絡がきて、家族に全て話すと言われました。 不倫相手も相当傷つけてしまい、それでもお互いにまだ好きで、その後もずるずると関係を続けています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に誓約書
お世話になっております。 以前に不倫発覚し、行政書士に誓約書を依頼し、 それを相手に送付したんですが、 相手の印鑑や名前、住所を書いて返送あり原本はもちろん私が持ってますが、 コピーや同じ内容を書いた控えを相手に持たせてない(送ってない)です。 行政書士にも言われなかったと思うんで。。 向こうが持ってない場合、誓約書違反し請求しても問題はないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手女性の住民票
お世話になります。 夫の不倫相手の女性から慰謝料を取りたいのですが (夫とは離婚予定)その女性が現在住んでいる場所に 住民票を移していません。 いい加減な人なので、マンションの郵便受けには 郵便物が溜まり放題。家にはあまり帰らない・・・ で内容証明を出した場合に無視される可能性が非常に高いのです。 弁護士さんに依頼すると、何らかの方法で実家の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会うタイミング
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 目的は金銭ではなく、目を覚ますきっかけにしたいと思っています。 不貞行為の証拠が妻の携帯に届いたメール(私の携帯に転送済み)と妻の証言のみです。 相手の証言もないと証拠としては弱いのかと思い、直接会って証言を得ようとしています。 その際に注意する事などがあれば教えてください。 また、相手の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への調停申し立てについて
ベストアンサー主人の不倫女性へ内容証明で慰謝料請求をしましたが、 相手側の弁護士から回答はもう少し待って欲しいと、返事がきました。 ちなみに私はまだ弁護士さんに依頼をしていません。 一度女性相手に調停を申し出ようと思うのですが、 弁護士の回答書に「今後この件に関しては弁護士を通す様に」とありました。 調停を申し立てる時に相手の住所を書き、 相手の家へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫をして、相手からの開示請求による個人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取り再開。 個人間でのやりとりで、肉体関係を匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 【質問1】 個人特定について。 twitterでつぶやきに対して不倫を匂わせるやり取りをしていた場合、アカウントからIPアドレスの開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に訴訟する際の送付先
不倫相手に慰謝料請求もしくは内容証明書を送付しようと思ってます。 不倫相手の名前は分かっていて、(○○市まで分かってます)会社は主人と同じ会社です。 ですが、出来れば反省を促す為にも彼女の家に内容証明を送りたいと思っています。 現在、弁護士さんには数回相談させていただいてますがどの弁護士さんも会社に送付することを勧めてきます。 弁護士さんは彼女の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しに応じませんでした
ベストアンサー不倫がばれました。 相手男性の奥様から呼び出しがあったのですが、指定された場所もカラオケというほぼ密室、印鑑も持ってこいという指示があり、無理矢理何かされるのではという不安でいけませんでした。 来ないのであれば弁護士をたてるということでしたので、弁護士から連絡してくださいとお願いしたにもかかわらず、その後頻繁に電話とLINEがきました。 全て返信は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払っている相手の戸籍を知りたい
ベストアンサー主人は元交際相手との間に出来た子に養育費を支払っています。 最近元交際相手のSNSページを見つけ性が変わっていたため、結婚されたのではないかと思います。もし子どもと養子縁組しているなら養育費の免除または減額調停をしたいのですが、主人は全く連絡を取っておらず、住所も電話番号も分からないため確認が出来ません。婚姻せず認知だけしたため戸籍の取り寄せも出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住所変更 母親に知られたくない
ベストアンサー1ヶ月前に旦那の母親から離れる為に家を旦那と出ました。しかし、旦那の電話は着信拒否しましたが旦那の携帯にメールがまだ届くようになっており、鍵を返したはずなのに、鍵を返せ警察に捜索願い出すぞ、バカ息子、バカ嫁死んじまえなどのメールが届きました。メール拒否をするともっとひどい事が起こりそうなのでとめてません。もともと母親は躁鬱病で旦那の実家に暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 住所を教えたくないです
ベストアンサー現在別居中です。 先日、離婚調停を申し立てたいから、今の住所を教えて欲しいと旦那から連絡がありました。 DVはなかったのですが、住所を教えるのがこわいです。 伝えないと離婚調停で何か不利な事がありますか? 実家から転送してもらうのではダメなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明以外の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先月、主人(39歳)の不倫が発覚しました。 私が不倫相手からの手紙やメモ等を見つけ問いただしたところ不貞行為を認めました。 主人から、話を聞いた限りですと 相手は職場の後輩(20代前半) 元々後輩が主人に対して好意を持っていた。 主人が教育係として一緒に仕事につき、一緒に仕事し始めて2ヶ月で関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更学生時代の名誉毀損
ベストアンサー友人が中学生時代(9年ほど前)にある男子から『〇〇と付き合ってる』や『〇〇とデートした』等の嘘をつかれそれが学年で知れ渡りました。 友人は『有り得ない』『付き合ってない』と否定して、相手の嘘だとすぐにわかり、逆に相手は周りから嘘を助長?されるように『デートどこ行ったの?』とか『〇〇校門前にいるよ!』等とからかわれて、不登校になりました。 同窓会で他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員のミスで相手方に住所を知られた、訴えるなど方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、前妻を相手に養育費の減額要求の調停をしています。 職を失い転職しましたが、以前の半分以下の給料となり、減額をお願いをしましたが、受け入れてもらえず、また主人が払えないのならと、前妻の父や兄、姉が、主人の両親の元へ、突然訪問や電話をし、お金をだすよう要求、そのせいで義母はストレスから鬱になってしまいました。 そのため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 子供の連れ去り別居について教えてください。 【質問1】 こちらの了承もなく子供を連れて別居されました。保育園も相談なくやめさせ、住所変更もしております。 私はDV等離婚原因はありません。 この場合、離婚調停で相手は不利にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ip請求されました開示請求され訴訟になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chで個人情報を書いてip請求されたのですが 【質問1】 相手はipだけ請求されたみたいですが 個人情報の名前と住所とこの人注意と書き込みした場合は名誉毀損になり 開示請求され 訴訟される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeコメントでの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeで他のコメントに対し、ハンドルネーム名指しで〇〇 56すぞと言ってしまいました。 コメントはすでに消しました。 また、相手の住所や名前は知らないです。 【質問1】 この場合警察が動いたり訴えられたりすることはありますか? また、逮捕される可能性はどの位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えの申立について
【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので強制執行の手続きをしたいとおもっています。公正証書は作成済です。 相手の住所地を管轄する地方裁判所で差押えの申立を行うとのことですが遠方にある為行くことができません。 【質問1】 裁判所には郵送でも申立はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 離婚届を合意なく勝手に出されました。何度か離婚といった事はありますが。昔書いた離婚届で親権が相手側になるのが嫌だったので住所も番地までしか書いてません。しかし受理されていました。 【質問1】 このような場合どういう対応をするとよいですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に内容証明を送った方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額についての質問です(支払う側)
養育費増額について 相手側(元夫)が養育費増額をしたいと家族を通して話がきました。 住所も連絡先も分からない場合、知らない間に調停などされたりしますか?それで、審判などになりますか? また、養育費増額ですが、年収が変わらない場合その話は通ると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻に対しての対応について
ベストアンサー音信不通、行方不明、住所不定、の相手に対して、弁護士さんに協力を求めた場合、どの様な対応が可能なのでしょうか? 例えば通信会社や役所への情報開示等で、本人と交渉や裁判等のやりとりをしてもらえるとか、仲介役になってもらえたりとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの事実と調停員の見方
ベストアンサー弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 虚偽のモラハラで、私に対して相手の住所の閲覧禁止になってます。 この事実だけで、離婚調停時にモラハラをしたという事実になるのでしょうか? 調停員は、そうゆう目で私をみてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が行われないことについて
ベストアンサー公正証書を作成し、離婚が成立したのですが、公正証書に記載された内容で、面会交流が実施されません。相手の住所はわかりますが、連絡を無視されている状況です。 このような場合、面会交流の履行勧告や、間接強制はできるのでしょうか? また出来ない場合は、どのように対応するべきでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書の効力について
弁護士を通して、同意書でイベントへの参加をしない約束をしました。 そのことを破って参加されてしまいました。 この場合にこのことをSNSなどで公にすることは、名誉毀損にあたるのでしょうか? 公開情報は、ハンドルネームと同意書の文言(名前や住所は載せない)のみです。 相手の行為は許しがたく対処をしたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の受けとり場所について
ベストアンサー揉めている相手には、実際の居所とは違い、転居先は実家と伝えています。 郵便局には転送手続きはしていますので、 最終住民票の住所に郵便を送ると居所に届きます。 1 どこに訴状は届くのでしょう? 2この状態で公示送達される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚しました。
ベストアンサー四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事損害請求について
ベストアンサー損害請求について 相手の住所は調べています が賃貸 団地? に 住んでいる気配はありません ずっとインターホンは消えているし 部屋もくらいです 管理人に弁護士さん経由で この人が現在この部屋に住んでいますか?と聞いてもらい調査できますか? 郵便受けはテープが張ってて住んでないような・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の虚偽記載について
相手から調停申立書が届きました。 申立人欄の記載住所が明らかに違います。(3年前に住んでいた場所) 本人は別の場所に住んでいる事を確認済みです。 このような公的な書類では文書虚偽などにならないのでしょうか?相手方の弁護士が記入したもののようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドバッグを購入後、送る相手を間違えた。返却すると言われたが返って来ず連絡も取れなくなった
ブランドバッグを買い付けしたが、私が配送先を間違えてしまった。間違った相手と連絡が取れ、品物は届いており最初は返却の意思をみせてくれたが、住所を送って以降全く連絡が取れなくなった。こちらのミスだが訴える事は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて。貸した物は戻りませんか?
ベストアンサー物を貸して音信不通にされた場合はもう取り返すことができませんか?恋人に以前使っていた携帯「スマホ」を貸していたのですが、突然音信不通にされ連絡がつかなくなってしまいました。色々と入っているのでどうしても返してほしいです。ただ相手の住所は分からず、勤務先しかわからないです、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
父兄から着信拒否やLINE返信が無くなり屈辱をうけた。
ベストアンサー小学生の娘の同級生の母親に普段お世話になり、LINEや電話をお互いにしていましたが、原因も解らず着信拒否、LINEの返信が無くなりバカにされた気持ちで精神的な苦痛を受けました。 相手の母親を訴訟提起できますか? 学校が絡んでるため住所は解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されたのを逃げることについて
ベストアンサー慰謝料請求をされて、現在は無職で働けるようになり次第払うまたは、減額交渉をすることになっています。 しかし、不倫相手に話すと 住所や連絡先を変えれば請求されないから 逃げてほしいと言われています。 そのようなことで、私の情報を調べられなくする方法はあるのですか。 また、逃げた場合何か罰則があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か誹謗中傷か
ベストアンサーネットに挙げられた場合の名誉毀損等詳しく教えて下さい 名前、県、市、職種、大雑把な職場の住所、本人の写真掲載は乗せられてます 発信者は分かっています この場合相手にはどんな罪がありますか? それと、この場合どこに訴えたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署、お尋ねについて
ベストアンサー他人に毎月振込をしてもらっています そしたら税務署から私の住所、名前を書いたお尋ねが届いたそうです。 どうなるんでしょうか? 何目的で税務署は送ってきているのでしょう? 贈与税なら私に通知が来るものじゃないですか? 相手いわく私に送金している口座を税金差押えされたからじゃないかと言っていたんですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから