17,711件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。

ベストアンサー

弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買、名義変更トラブル

ベストアンサー

カテゴリが合うものが見当たらなかったのでカテゴリ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 5-6年ほど前にネット上のSNS上で売却した軽自動二輪の名義変更トラブルです。 名義変更は2週間以内に必ずやっていただけるということで名義は私のまま変更せずに渡しました。 しかし、名義変更をせずにそのまま使用しているようでして、今に至るまでに駐車違反を計1...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいのですが、相手の情報が分かりません。

借りたのは約7年くらい前の事です。 自分が友達とホストに1回だけ飲みに行き、そこで出会ったホストと仲良くなり友人になりました。 友人になった何年後かに友人は就職をし、遊びに行ってはお金を出してくれたり、当時私はキャバクラでも働いていて、数は少ないですが飲みに来てくれたりもしました。 その友人に7万程お金を借りました。 相手からは振込しても...

弁護士回答
    1
  • ツーショットチャットの催促状について、相手先に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ツーショットチャットの催促状が届いたのですが、「未納料金を払わないと法的に~。早急に連絡をください」との内容のみで金額など明確に記載されていませんでした。 今年の5月30日のご利用分と一行だけ記載がありました。 利用したのは事実ですが金額がないのはやはり電話して金額を聞いてからその金額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄弟の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金、不当解雇について

8月の末から2ヵ月ほど大阪でショットバーのアルバイトをしていました。 11月の半ばに突然「経営が危ないから明日から来なくていい、給料は必ず払う」と言われました。 しかしその一週間後に「経理の者がお金持って逃げた。時間はかかるが給料は必ず払うから少し待ってくれ。年内には払えると思う。」と言われたので連絡を待っていましたが一向に連絡が来ません。 12...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めを行わなかった養育費を請求する方法

【相談の背景】 約2年ほど前に夫婦仲が悪化し離婚しました。親権はこちらに認められたのですがとにかく相手と早く別れたい一心で養育費などの取り決めをしませんでした。 【質問1】 現在、相手は本籍地も変えたようでどこに住んでいるのか、どこで働いているのかなどが全く分からない状態なのですがこの状態から養育費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談

【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...

弁護士回答
    5
  • ネット上の個人特定、投稿者の情報開示

ベストアンサー

質問投稿サイトに私の職場の人が投稿したと思われる内容のものをみつけました。私の名前は出されてませんが投稿してある内容には、私の過去精神科に通っていたことや、職場でのゴタゴタが和解されている状況が何年前位など過去の私の状況と似ています。 投稿者名も過去揉めていた相手の名前を連想させるような名前です。 ここまではいいのですが、投稿内容にはこちら側...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 免許証悪用を未然に防ぐ方法

お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 供託という方法でお金をかえしたい。

1年前にサイトで知り合った人にお金を2万円会したいのですが携帯番号しか、わかりません、 あっても返せと言われますが、肉体関係を求められるのは分かってるので、あいたくありません。会わなくても返せる供託という方法をしりましたが、携帯番号だけでかえせるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借用書がない場合の対処

お金の借用についてご相談させてください。 以前、仕事上お世話になった方に自営業の運転資金として100万円かしました。 信用している人だったので、借用書はもらいませんでした。 銀行の振り込み履歴はありますが、本人がもらったものだと 主張したら、返金されない可能性があるとも思います。 1 借用書がない場合お金は返してもらえる可能性はありますか? 2 ...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停 弁護士費用

平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 別居時の主人の荷物を送る事について

ベストアンサー

主人の不倫で別居し、相手の女性は通い妻をしているようです。 主人からは、話し合いの度に、気持ちは愛人の方にしかない、私のことを金目当の女、他数々の暴言を言って来ます。 もう家には帰らないといいますが、ローンもまだまだ残っていますし、名義は主人です。 子供は、これから大学受験の子供が2人おります。私も心療内科で鬱の診断がつき通っております。 主人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての弁護士さんについて

離婚協議中です、、 相手は四国で私は関東です。 もともと相手は四国で弁護士さんを離婚事件としてつけていたのですが、関東の弁護士さんを紹介されたようです。 なぜでしょうか? 費用も相手はまたかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決前の財産仮差押え申請

ベストアンサー

訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士と契約したあとは直接連絡や、書類送付はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に夫の不倫相手の女に慰謝料請求の内容証明郵便を送って、期限(到着後2週間)までに支払いはなく、その女は実家暮らしなので家族に自分のした不倫バレることを恐れたのか、弁護士を入れてきました。その弁護士からはまだなんの封書も届いていませんが、 一回目の電話が平日の21時10分、 2回目の電話が祝日16:59など、 世間一般では非常識な時...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか

知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して飛んだ相手に刑事訴訟を起こすことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。2回に分け計8万です 今年の7月2日から10月4日までの出来事です 相手からお金を貸すよう頼まれ返済計画をLINEで伝えてきましたので貸して返済を待ちましたが、期日を迎えるたびに反故にされました 途中1万円は振り込んできましたがその後は再び返済されず。最終的に自分からLINEしましたが既読がつきません。調べたらブロック...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?

初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...

弁護士回答
    7
  • 返済してくれない相手にどの用にすれば?

ベストアンサー

2017年12月頃、マッサージ店を出店したいので、10万円を貸してくれと言われて、 貸したのですが、その後、就職し店は出さないと言われ、 貸した10万円は消費してしまったとの事です。 貸した時に、利息無し、返済は何時でも良いと言ってしまったが、 2018年12月、返済して欲しいとLINEで要望した処、返済して暮れる気が無いので、 法律的に解決したいとLINEで要求...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

携帯のサイトから覚えのない登録がされてて、お金を請求されていました。返信もせずにいたら、何個かのサイトから代行という形で請求され、しまいには支払いがないので1週間以内に差し押さえますとメールがきました。 こういう場合、どこに相談したらいいかもわからず困っています。差し押さえが本当なら メールだけで通達とかきますか?? 不安で仕方ないので なるべ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社(架空請求会社)メールについて

また同じような質問になります…すみません。一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • オンランショップの商品不具合、返品返金してもらえない

オンライン通販会社 A とのトラブル ある品物を6880円で インターネットより注文した 8/21に商品届きましたが、異臭がするのと、 組立用のポールが合わず、差し込みできず、不良品なので、 返品リクエストしました。 出品者から48時間返事がないと、Aが 保証して返金する、ということです。 CS(カスタマーサービス)に電話をしたら、CSが私に替わって マーケット...

弁護士回答
    2
  • GPS取り付けについて

元夫にGPSを取り付けたのがバレました。警察署に連絡してしまい事情を話にいかねばなりません。 警察署から一度電話がかかったので、ばれてると思い元夫に自分の住所を言ってないか確認しました。それで法律に触れるかもしれないからといわれました。どうなるか不安です。私は逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判についてお聞きしたいです

旦那の不倫相手だった人に慰謝料請求しようと思いますが相手は仕事をしていないかもしれません。判決がくだってその後何年かして仕事をしだした場合は請求できるのでしょうか?相手は和解するきもなく無視する人ですのでどうなるか知りたいです。教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が可能か

ベストアンサー

過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の裁判について質問です。

爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...

弁護士回答
    1
  • 悪卑な金銭トラブル解決策

派遣会社の同僚にお金を貸してしまいました。金額は、13万円です。財布を盗まれたから貸してくれといい土下座までしてきたのでしぶしぶ貸しました。2月24日に手渡しでかしました。3月10日に必ず一括で返すからといい25日に借用書を一応書いて貰いました。 その2日後にパチンコ店で見かけましたが借用書に書いて有るため手が出せませんでした。 その後日また借りに来た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をした不倫相手がいい加減で示談金(50万)の受け渡し日がいつまでたっても決まらない!

示談が進まない! 不倫相手にすぐ対応してもらうにはどうしたらいいですか?!(効果的な文言はありますか?) 元妻の不倫相手に慰謝料を請求し、双方の都合を考慮した結果裁判はせず示談にする事になりました。 示談書も作成し、後は書類と交換で示談金を受け取るだけなのですが、その受け渡し日が決まりません。 こちらは早期解決を第一に考え、示談内容も金額も殆ど...

弁護士回答
    6
  • 交際中に貢いだ金銭を取り返す方法

ベストアンサー

10日ほど前にデートクラブで知り合った20才の女性が私を気に入り、恋人として付き合うことになりました。 その日にドラッグストアで化粧品等約2万円分買わされ、翌日からメールのやりとりを2日すると、今度はインフルエンザになったので食料を買ってきてくれと頼まれ、2日間に約2万円分の食料を女性の自宅に届けました(自宅の住所はわかります) そして、その3日後に冷蔵庫が...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故についてのトラブル、意見が食い違っている場合の対処について

はじめまして、先日車同士の接触事故があり、今後の対応について教えて頂きたく投稿しました まず、私の認識で経過をお伝えするのですが、 私は片側3車線の右折レーンの先頭で止まっており、相手は同じ進行方向の中央(隣)車線を直進していました。 そこで衝撃があり助手席側を見るとタンクローリーのような車の横部分が接触していて、 助手席側のミラーが折れてし...

弁護士回答
    2
  • スーツケース取り違えで謝罪を求める方法

6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー逮捕について

教えて下さい。 片想いしている人がいて、その人にはじめは友達になって下さいという手紙を書きました。 返事はありませんでした。 しばらくして、彼の奥さん宛に差し出し人不明で 私は愛人で彼の子を妊娠しているから別れて下さい という手紙を出しました。 そのさい、彼の自宅を知るために尾行して住所を知りました。 それから彼の職場に嫌がらせのように子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求された今後の対応方法について

ベストアンサー

私:30代前半、妻子持ち。 彼女:30代後半独身。 私は妻子持ちですが、他の女性(彼女)と不倫しておりました。 その独身女性は私に妻子がいることを知りませんでした。 約一年半付き合ったのちに別れ、半年が経ちます。 どこから聞き付けたのか、私に妻子がいることを知ったらしく、(半信半疑の模様)慰謝料を求めて来ました。 付き合っていた時代は特に争い事、揉め事...

弁護士回答
    3
  •  自動車引渡請求事件

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への内容証明、支払督促の送付について

貸しているお金を返してほしくて、 勤務先住所に個人名宛で内容証明を送りました。 受け取ったという配達証明が届いたので、本人に届いているのだと思います。 もし、本人が転職等でその職場に在籍していない場合は配達証明されるのでしょうか。 本人から何も反応がないので心配です。 このまま何も反応がない場合、支払督促をしたいと考えております。 (支配期限は10...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人の保険証悪用について

【相談の背景】 SNSアプリで知り合った人に卑猥な画像を販売すると言われ、購入しようとしたのですが詐欺ではないかと不安に思ったところ、相手が自分のだとする保険証の写真を私に送ってきました。 それを見て信用しPayPayで送金したのですが、その後連絡が取れなくなりました。 騙されて憤慨した私は、提示された保険証の画像を使って同じように誰かを騙してやろうとい...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟による全面的価格賠償の可否について質問

ベストアンサー

姉と共有名義になっている不動産を買い取りたいと考えています。 今回、ご相談したいのは、①姉に対して表題の請求が出来るのか、また②訴えが叶うのか、③叶った場合、家族の安全を担保できるのかの3点です。 お恥ずかしい話ですが、簡単に現況をお伝えします。 姉は、精神病でかつ任意整理中であり、現在、住所不定となっています。病が悪化するとお金の無心に家に現れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを郵送してもらうためには

ベストアンサー

夫が私と娘(2歳)を残し突然出て行ってから2ヶ月が経ちました。夫はもう私達とやり直すつもりは無く、すでに住所変更もし、娘が生まれてから入った学資保険(夫が契約名義)も解約して先日娘の通帳に送金してくれた所です。 しかし、夫の離婚条件というのが「月に1回夫宅に娘を1泊させる。」という事なのですが、夫は今まで娘の世...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の返済について

兄がネットでお金を借りられるところを検索して、審査があるとのことだったので住所・勤務先・家族の携帯番号・父の勤務先・口座番号を教えてしまいました。 それから程なくして審査が通りましたと連絡を受け「とりあえず一万円振り込むので二週間以内に三万返して下さい」と言われたそうです。 兄はヤミ金とは知らなかったみたいなんですが、何か変だと思い「やっぱりや...

弁護士回答
    6
  • 別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?

ベストアンサー

別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから