法律相談一覧
-
頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)
ベストアンサー以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認方法を教えて頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の連絡先、住所、確認調査、請求方法をご相談させて頂きたいと思います。 生活費を払わないといけないから、お金貸して欲しいと言われました。 【質問1】 上記の通り、ご相談いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割制度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出し、成立したのですが、年金分割制度という紙をもらいました。 とりあえず3号分割にしましたが、合意分割を受けることが出来るといわれました。 ところが、それを伝えようにも、相手と連絡が取れずに困っています。 【質問1】 相手の連絡先がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか
ベストアンサー交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を迫る相手からの贈り物
ベストアンサー前置きが長くて申し訳ありませんが、 交際を迫られている相手から贈り物が実家宛に届きました。 私はこの方とはお付き合いする気はありませんし、お断りしてあります。 最近電話等は変更したので連絡はこなくなったのですが、住所までは変えられず相手にも知られていて、電話が通じないせいかお店に依頼をして、贈り物をしてきたみたいです。 私が不在なので家族が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。金銭トラブルについて。
去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、養育費や慰謝料の支払いがなかった場合どうするか?
ベストアンサー離婚後、養育費や慰謝料が支払われなかった場合について、支払いがなかったら調停離婚していると給料の差し押さえができると思いますが、それについて以下の質問があります。 ①給料の差し押さえをするのに必要な情報は何がありますか? 相手の住所、勤務先、給料の振り込みがある口座番号などですか? ②仮に相手の給料の振り込みがある口座番号を知ってたとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判直前に口座凍結させることはできるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知についてお聞かせください
【相談の背景】 「認知」などについて一般的なご意見をお聴きしたいです。 1 強制認知は出生前でも可能か 2 住所、生年月日不明で強制認知が可能か(職場は支社名までは不明) 3 強制認知について必要な証拠などは何か 4 一般的に強制認知を行うことはハードルが高いのか 【質問1】 調べてもわからない点があったためご質問させていだきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手からの債権回収方法
ベストアンサー彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性
【相談の背景】 訴えを取り下げたのちに被告が住所不明になった場合、再訴は難しくなりますか? 再訴の場合にも被告の住所を掴む必要がありますか? 【質問1】 訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスを移されたので慰謝料請求したい
【相談の背景】 先日これまでに何度か性行為がある男性と性行為したところ、相手からヘルペスが再発したかもと連絡が来ました。そこでヘルペスキャリアだと聞いていなかったため驚きと共に同じ日に私も激しい症状が出たので、すぐに病院に行きヘルペスの診断を受けました。相手もヘルペスの再発の診断だったようです。 相手は私に再発で移したことを認めてはいますが、ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額訴訟をおこすのに、60万円を超えています。2つに分けて訴訟をおこせますか?
【相談の背景】 元彼に1年以上にわたって数千円から数万円を何度も(50回以上)貸し、トータルで100万円になりました。金銭のやり取りはスプレッドシートにてお互い閲覧できるようにしています。別れた為返済してもらっていますが、最低月々2万円をとの約束が果たされず、約一年経つ今もまだ90万以上残っています。60万を超えるものはいくつかに分けて出来るとの記事を見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞への慰謝料請求をはじめとして、法的に私側に認められる権利について
【相談の背景】 今年婚姻届を提出、 その後妊娠が発覚し、喜んでいたのですがその翌月に旦那の不倫が発覚。 本番行為のない風俗嬢とプライベートで会い、不貞行為をしているようでした。 現状ある証拠は本人が不貞を認めた会話が録音されている音声データだけで、相手の素性もわかっていません。 最初は再構築を希望したのですが、旦那がそれを拒否しつづけ、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 慰謝料請求等
ベストアンサー旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫。車中での性行為の証拠について。
ベストアンサー妊娠中から夫と趣味仲間の女性の不倫を疑っており、夫名義の家計から購入した車にGPSを取り付け、位置情報を元に向かったところ、疑っていた相手の車と並べて駐車してありました。 夜間でまわりに他の車もありませんでしたので、遠目に車種がわかる程度の画像をスマホで撮影しました。 夫帰宅後に車内を見たら使用済みの避妊具を発見しました。 写真を撮った後食品用保存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー主人の浮気調査中です。 探偵より 相手の住所 ふたりで手を繋いでる写真(2日分) 車の中で会ってる動画(別日) あとはこちらの持ってる不貞行為の内容の分かるメール(このメールは勝手に同期させて見てます。パスワードなどはかかってく前のスマホから勝手にみれる) 決定的なホテルの出入りですが 入りが撮れてません。(今報告あり) 出だけしかとれなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の弁護士探し
ベストアンサー主人と不倫相手がお花畑状態で周りが見えてないおかげで 相手の名前、住所、手を繋いてる写真、肉体関係が分かるメール、(現在探偵にホテルの出入り依頼中・予算の関係でこれが撮れたら捜査終了、2、3回出入りあればいいのはわかってます) このような証拠を持ち内容証明を送り慰謝料請求しょうと思っています。離婚するつもりはありません 動かせるお金がなく大手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に人様の電話番号を掲載してしまった
ネットオークションで行き違いがあり、トラブルになった相手の電話番号をネット掲示板に載せてしまいました。IDなどは無いサイトですが同性愛者の出会いの掲示板に名前などは載せず電話番号と「待ってます」と書きました。しかも二回です。一時の激情に任せてしまったことを後悔しています。 自分が書き込んだと特定されるには掲示板サイト様のログの確認が必要と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうなるのでしょうか?色々な方の意見が聞きたいです。
ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の内容証明について
ベストアンサー郵便局の内容証明について 友人が窃盗(財布から、3000円)の被害にあいました。 運よく周りの人が見ていたので、誰が盗んだかすぐわかり、 本人も認めました。 顔見知りの相手であり、相手側も非を認め、謝罪し、 警察沙汰は困ると言うので、一ヶ月以内に、和解金を10万払うといわれてその場は、終わりました。 念のため、 健康保険所、電話番号の控えをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。元妻(?
10年前に、妻が男を作り突然出て行き離婚しました。子供は、2人いて親権は妻が持っていきました。でも、結局、相手とは籍はいれてなく、しかも、一年後に男と別れ戻ってきました。 子供がいたことから、また一緒に住み生活をすることにし、今に至ります。元妻(?)は戻ってから生活保護をうけてました。自分は、住所を違う所におき生活をしてました。 何度か、生活保護は辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の受取拒否について
何年も音信不通だった古い知人から、突然商品の注文がありました。金額が大きい事もあって、金額を伝えて相手の了承を得た上で、代引きで発送しました。ところが、配送業者から電話が入り、相手がお金が無いと言って受取拒否をしている、という内容でした。2度行ってもらったのですが、2度とも受取拒否をしてきたそうです。仕方が無いので持ち帰ってもらう事にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚四年後の養育費請求について
はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文について質問です。
はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資のキャンセルについて
3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は請求できますか?
ベストアンサー約13年前に離婚して子供二人を引き取りました。 離婚する時に養育費の話し合いもしたんですが元旦那に当時支払い能力がなかった為ちゃんとした決めごとをしないでの離婚でした。 離婚してから元旦那とは一度も連絡をとっていません。 一度も養育費の支払いもありません。 住所などはわかります。 いまさら養育費の請求できますか? 請求は今までの年数の分も請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外に住む相手に、離婚訴状が相手に届かず、前に進めずに、困り果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴状を控えています。しかし相手に、 訴状が届きませんでした。居留守を使っているのか、また会社をやめて、もっと家賃の、 安い場所に引っ越ししたのか、わかりません。裁判所からは、原告側で一度、被告が、 訴状の送り先の住所に住んでいるのかどうか、調べて欲しいと言われました。 その際、夜に明かりがついているか、 車はあるか、メ-タ-は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への訪問について
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人のことについて相談します。 サイトで4か月程前から相手とメッセージのやり取りを始め、LINEでやり取りをはじめて2回会って2回肉体関係がありました。LINEにやり取りが残っていました。 相手の名前も住所も知らず、LINEの名前くらいで、主人がばれたことを伝えるとブロックされました。最初に知りあったサイトもブロックしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の素性について
以前も相談させてもらっています。 夫が本気のダブル不倫をして、離婚したいと言っています。 私は子供も小さいため、今すぐの離婚は考えていません。 相手女性も既婚、子持ちですが、私が知っているのは、フルネーム、携帯番号です。 夫と同じ会社の人ですが、今も勤務しているか不明。 私が知ったときは既婚(同居)でしたが、別居中か離婚調停中か定かではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威嚇された事に関しての今後展開を教えて下さい。
弁護士さんにお尋ねしたいと思います。 何週間前にある方から威嚇と暴言を吐くような漫画が送られて来ましたのでこちらもそれに匹敵するような内容を電話にて返しました。 相手方は警察に脅迫された事を訴えたようで本日警察から注意のような電話を携帯電話にて貰いました。 こちらと致しましたはそちらから最初に威嚇された事訴えてましたが一切聞く耳持たず一方的に約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷が分からないないものへの損害賠償請求
ベストアンサー先日歩いているときに道端の民家の壁に傘をひらいた端の部分(露先)が当たってしまいました。そのあと念のため民家の住民に後から何かあっても困るので…ということで報告と謝罪をし、この辺りですと伝えると特に傷もないねという感じで、わかりました。ありがとう。と言われてその場は何もなく終わりました。 特に名前も住所も連絡先も聞かれませんでしたが、何か後から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が分からない。探していただくことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼の子と思って出産したのですが、DNA親子鑑定をしたところ彼の子ではないことが分かりました。彼と出会う直前まで2人の男性と関係を持っていたので、どちらかが父親であることは間違いないのですが、1人は顔写真があり、名前と職業は分かるのですがはっきりとした住所はわからず、LINEはブロックされています。もう1人は俯いている写真、名前と住所(部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の配偶者へのコンタクトについて。相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がわかってから1年経ち、夫と訴訟をしていてまだ解決していません。相手は夫の客です。探偵に依頼し、2人が宿泊する様子を撮影し、内容証明も送りましたが、夫も不貞相手も不貞を認めていません。そして1年経った現在も相手は客として通い続けており、それは不貞関係でないからこそであると居直っています。相手とは協議をしていましたが、泊まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで悪口を書いてしまいました。これは犯罪になりますか?
先日、SNSのダイレクトメールにて悪口を送信し、アカウントを削除しました。 内容は「お前は性格に問題がある。ナルシストなのでキモい」というものです。 相手は「スクリーンショットを警察に提出し、書類を書いた」という旨のツイートをしています。 質問 この場合犯罪は成り立ちますか? 裁判は起こされますか? こちらの住所等が特定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料滞納の内容証明を添削してください。
ベストアンサー通 知 書 あなたは、私の元妻〇〇との不倫を認め、 慰謝料として金80万円を支払うとのことで 〇〇簡易裁判所にて、平成〇年〇月〇日 に調停成立しました。 しかし、平成27年4月の振込を最後に、 残金27万円が滞納になっております。 つきましては、上記滞納分を分割にて、 毎月5万円を6月より再度振込を、お願いします。 また、延滞利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業メールサイト 請求メールがくる
ベストアンサー副業メールサイトで無料で登録して二日間は お試し期間と書いてありそのあとからは5000円払って 会員なってくださいと書いてあったのですがお金を 払う前に退会しようと思い退会したいとメールを送ったら退会処理に時間がかかるためサイトにはログインせず退会完了メールがくるのをお待ちくださいというメールがきたのでそのまままってたのですが そこのサイトのメール...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ヤ○オクで。こういった状況で、相手を訴えることは可能ですか?
ヤ○オクで商品を落札、入金後…出品者と連絡が取れなくなってしまいました。ようやく連絡がきたのですが、「トラブルがあって商品を送れなくなりました。全額返金しますが少しだけ時間をください」との事でした。 何とか即刻全額返金してもらいたいのですがどうしたらいいのか分かりません。住所や携帯番号などは分かっているのですが、何か良い方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。
【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の私物を主人もしくは不倫相手に勝手に売られた場合
ベストアンサー私は現在育休中で、幼い子供がいます。主人と喧嘩をして、しばらく実家に帰っていました。 主人から自宅に戻ることを頑なに拒否され、家の鍵も取り上げられていたため、管理会社に鍵を開けてもらい家に入ったところ不倫相手と自宅で同棲していました。 その時、リビングに私のブランドバッグがあったため、中を見たら不倫相手の私物が入っていました。私の私物を不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務でお客さんと金銭トラブル
ベストアンサー普段から彼女を指名して来ているお客さんからお金を借りました お金を借りるに際して実家の住所また母親と会う事を条件に相手は貸したみたいです もちろん毎月返済はしていますがそれをいいことに店の外で会う約束をしたり独り暮らししている家に着たり。また母親と連絡も取り合っています。 彼女は相手の勤め先はわかるものの自宅などは知りません。だいたいの場所は解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対し。悪質な相手に、どこまで請求しても違反にならないのでしょうか?
以前こちらで、相談させて頂きました。 あれから、手続きをして現住所突き止め返金させました。 書面の効果か、元交際相手は私の地元に謝罪にくる事になりました。 精神的苦痛というのは、人により違うのが当たり前かと思いますが ・昨年12月に交通事故の示談金を貸す 当初遠距離でLINEのやりとりが殆どでしたが交際していました その頃には、隠れて引っ越すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も相談させて頂いたのですが
3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから