17,711件見つかりました

法律相談一覧

• お店が注文をキャンセルしてくれません。困っています。

先日 ネットショップで子供のために人形を買いました。 その商品は 中国から直送される商品でしたので 3週間ほどかかると言われました。 商品を発送後に 急な用事で長期間家にいることが出来なくなり ショップに 別の住所に送るようにメールをしました。 後で気づいたのですがショップから「発送後の住所変更はできません。郵便局に問い合わせてください」 と...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください

ベストアンサー

悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が間に入る時の連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんがいる人と不倫をしてしまったのですが、不倫による同意書もサインをし、慰謝料も支払い、同意書を守っています。 が、奥さんに私の会社の上司に不倫のことをバラされてしまいました。(奥さんは同じ会社で働いていません) 同意書を結ぶ時に、私と奥さんの間に共通の友人が仲介役をしてくれたのですが、私の知らないところで、仲介役の友人が...

弁護士回答
    2
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリで購入した人に、電話番号を悪用されている。

ベストアンサー

フリマアプリで、 僕が商品をAさんから購入したら、「あなたは以前の取引で"普通評価"をしたことがあるから、あなたには商品を売れない」と言われ、僕が「不当な事由でのキャンセルは認めない」と言うと、Aは「あなたが正しいのはわかっていますが、売れません」と言われ、僕は「正当な事由を示してください」と言うと、Aは「商品を壊したからどちらにしろ、発送できないか...

弁護士回答
    3
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷について

【相談の背景】 私の身内が情報交換サイトで誹謗中傷されています。 不倫してる、あの女は会いに行けばいつでもヤレる、など根も葉もないことばかり書かれています。 どこからか行動を監視しているようで 今は車が家の前に止まっている、家の窓が開いた、今誰か家に来た、など本当に起こっていることをリアルタイムに書き込みをされています。 車の車種や大体の住所も...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の申立に関すること

現在、自分はDVと妻から通報されましたが、妹を叩いた息子を1度叩き、その際には叩かれる痛みをわかって欲しいとの説明をして叩きました。ですが、妻は弁護士を付け離婚調停の手紙が自分に届きました。その手紙が届く前に妻からやり直したいと1度会いましたがその後、急に連絡が途絶え連絡がつかなくなり、離婚調停の手紙が送られてきました。たぶんDVによる相談員、両親等...

弁護士回答
    1
  • 公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて

土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。  このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納後の督促と時効について

ベストアンサー

5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反金の使用者への請求について

よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 確認したい事とは?通知書とは?

ベストアンサー

不倫がバレました。こちらの情報は顔(写メ)と名前と携帯電話番号で、相手の証拠は恐らく、メールのやりとりと相手の男性の証言です。相手の弁護士から確認したい事があるとショートメールがきました。 1、確認したい事とは、どのような事が考えられますか? 2、電話に出ないなら、通知書を送るので住所を教えてくださいともきました。通知書とは、どのような内容なのでし...

弁護士回答
    2
  • キャッシュバックが入らない

【相談の背景】 ポケットWi-Fiの契約で、 全額キャッシュバックするから1年契約して欲しいと言われ、 安易に契約してしまいました。。 最初はキャッシュバックしてもらってたんですが、 支払いが遅れ、最終的には払えなくなったと言われました。 連絡はまめにあり、騙す気があったのかどうかはわかりません。 ですが今はほとんど連絡が取れません。 住所はわか...

弁護士回答
    2
  • 判決により確定した慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

妻の不貞相手に対し、慰謝料裁判で判決がくだりました。 しかし、支払いが途中で滞り相手は「これ以上支払うつもりはない」と開き直っています。 相手は実家暮らし(両親と)で、相手自身が外車(相手の所有物かは不明)を乗り回すなど財産には余裕があると思われます。 住所は分かりますが、勤務先は分かりません。 「強制執行」は勤務先が分からないと出来ないと伺い...

弁護士回答
    4
  • 調べられますか?

妻が不倫しています。 不倫相手の居所を調べたいのですが、弁護士さんを通して調べることは可能でしょうか?わかっているのは、相手の携帯電話と車の都道府県と4ケタのナンバーです。 探偵とかは、なるべく頼みたくないです。

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝訴したが、相手が判決に従わない場合の対応について

【相談の背景】 友人だった人に暴力を振るわれ、損害賠償を求める裁判を起こして勝訴しました。後日、相手側から、裁判の判決に従い損害賠償金を支払う旨の書面が郵送されてきました。しかし2カ月以上経過した現在でも相手側から損害賠償金の支払いはありません。 相手には何度もLINEで催促の連絡や、振込が遅れるならその理由を説明して欲しいといった旨の連絡をしました...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。今後、相手との接触の仕方を教えて頂けませんか?

私は接客業をしていますが料金トラブルで10日ほど前に交番署へ行き交番署内で相手から暴行を受けました。私は訴えると意思を表明し相手はパトカーにて本署へ連れて行かれ私も本署へ出向き調書と現場再現を終わらせ帰宅したのですが、相手の氏名及び住所が不明でしたので担当の警察官に問い合わせると個人情報保護との観点から相手本人の承諾をと言われました。その夜に担当...

弁護士回答
    1
  • 中傷的書き込みで相手は私の住所や名前を調べ親に弁護士費用を出してくれと請求。脅迫にあたりますか?

半年前ネットの中傷書き込みで相手が民事刑事訴えると言ってます。 書き込みしたのは事実ですが書き込んだ内容等ははっきり覚えてません。 最近また会うようになって仲良くしてたのですが、会う約束をしていて家も 教えていないのに家の前までこられたり私の名前も教えていないのに知ってたりしました。 その日は、頭ごなしに書き込みの件を言われ途中で録音してるから...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資後に管理会社からの振込みがとまった

不動産投資のため不動産会社から物件を購入しました。 購入後はその会社に管理もお願いしており 「住居人が振り込んだお金を私の座振り込む」となっておりました ある日その会社からの振込みが滞っており 会社を訪れたところもぬけの空となっておりました。 会社に電話そしても「おかけになった電話番号への通話はお繋ぎできません」となり連絡がとれず 現住所も...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にストーカーされている。

ベストアンサー

昨夜から質問をしていましたが、私の気になっている部分にこ返答がつかないため再度ご質問させて頂きます。 元交際相手のストーカーに職場まで電話で連絡がきています。 これから相手が起こす行動はおそらく、起訴するから住所や連絡先を教えろ、直接会って話がしたい、電話で会話がしたい、職場付近で待ち伏せする、直接職場まで乗り込まれた場合などが考えられそうな...

弁護士回答
    3
  • 闇サイトに住所を売って殺すなど脅迫されています

先日あるフリマでブランドのバッグを購入しました。 しかし、その出品者がいくつも名前は違えど明らかにこの出品者と思える人物?が同じ商品をいくつも同じ使用頻度など文章も同じという出品を発見し、不信感を持ち本人にも確認しましたが、確実に本物だと言い張り、名前を変えて出品してますよね?と聞いてもそれに対してはスルーで本物だから鑑定してもらって構わない、...

弁護士回答
    1
  • 前妻が再婚し出産

ベストアンサー

教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料について

はじめまして。 不倫相手からの慰謝料の事でアドバイス宜しくお願いします。 夫婦のすれ違いから、不倫をしました。 不倫をしてから2カ月くらいして、不倫相手が妊娠しました。 しかし、育たなかったらしく流産してしまいました。 その時に、費用について話しましたが言い争いになってしまい話がつきませんでした。 それからしばらくして妻に対して罪悪感が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方による住民票取得について

弁護士の方は職務上、住民票の取得ができると思います。 それは、弁護士照会のように弁護士に委任して訴状を送る為とかではなく、ただ弁護士にお願いすれば取得してもらえるんですか? 例えば、夫が不倫してて相手を訴えたいとかの場合、証拠がしっかりあって訴状を送る為に弁護士照会で相手を特定したりしますよね? 夫が不倫してるけど決定的な証拠はない場合で...

弁護士回答
    3
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手に誓約書

お世話になっております。 以前に不倫発覚し、行政書士に誓約書を依頼し、 それを相手に送付したんですが、 相手の印鑑や名前、住所を書いて返送あり原本はもちろん私が持ってますが、 コピーや同じ内容を書いた控えを相手に持たせてない(送ってない)です。 行政書士にも言われなかったと思うんで。。 向こうが持ってない場合、誓約書違反し請求しても問題はないで...

弁護士回答
    6
  • 男性への対応について。意味が理解できませんか?

先日お見合いパーティーに参加させていただき、カップルになった男性と連絡を取り合っていたのですが、仕事が忙しくなったのもあり、体調も壊して、なかなか返事を返すことができなくなりましました。 それでもメールもがきており、相手の方に多少の嫌気がさすようになっていたのですが、お見合いパーティーから10日後くらいにお見合いパーティーではない所で知り合った他...

弁護士回答
    2
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼

中絶費用等を支払い15万追加で支払ったりしましたが今度は100万の請求されてます さすがにもう第三者を間にいれようとかんがえてますが相手側が住所をおしえてくれない場合どういった対処を弁護士や行政書士の方々はなさるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えて下さい

ベストアンサー

アパートの大家ですが先日店子が夜逃げをして家賃を踏み倒してしまい相手がどこにいるのかわかりません。公示送達をして相手不在で裁判をするように管理不動産屋から言われました。公示送達について詳しく教えて下さい。官報にも必ず載せなければいけないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸した物が返ってこない。訴訟費用等

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.2月に友人へ、ボード用品を貸しました。 その後、毎回会うたびに忘れたと言い返してくれず、関係がこじれ、会いたく無いから郵送をすると言われ住所を聞かれたので、教えましたが、まだ返ってきません。私は、郵送中に物が壊れたり、もしくは傷をつけられたり壊れたりしてた物を郵送のせいにされたりなど、二次トラブルがないようにしたいと、手渡し...

弁護士回答
    1
  • 合意書の添付について

詐欺を働いた相手が返金すると言っており 相手は弁護士を使っているといいますが 弁護士事務所などから受任の話が来ないので 私個人で返金の合意書をインターネットから抜粋し 作成しました。 保証人としてご両親、または委託してる弁護士からサインを貰うよう記述しております。 住所が逃げられて分からないので 詐欺相手の実家に送るつもりですが これに関しては...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 相手特定できる?またいくらくらい取れますか?

妻がサイトを通じて一度浮気をしました 今は連絡はしていませんし遊んだのも一度きりです 不貞行為を匂わせるメールは確認しました 相手は携帯番号とアドレスと写メがわかっています この情報から相手特定して訴えられますか?またいくらくらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義の被告の名前が違うことについて

知人に債権があり支払督促を行い相手が出てこないため仮執行宣言付の債務名義があり差し押さえを行おうと思ったところ、当時振り込んだ相手は○○ナツコ(銀行口座は存在する)で振込みましたが、当時相手からそれは旧姓で今は××ナツコですと言われていたため債務名義は××ナツコとなっています。××ナツコの住民票を取りに行ったところその方は存在しないといわれました。しか...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 うけたがわの対応策

前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡をとらないと約束したはずなのに!怖くてどうしたらいいのかわかりません。

約5年程前に別れた方がいました。 怖い男性で別れる事に苦労しました。 両親の前で2度と会わない。と吐き捨て言ったのですが、それ以降も連絡がきていました。 両親からも連絡はとらないように。と言われていたのですが 無視をする事が怖かったわたしは返事を返していました。 両親には迷惑をかけたくなかったし これ以上連絡がくる状態をさけたかったので 最後に会...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所不明時の送達証明書の発行方法

養育費が未払いです。公正証書は離婚時に作成してます。強制執行するにあたり、送達証明書が必要のようですが、元旦那の住所が不明です。どうしたら、送達証明書が発行されますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者サイトで出会い不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から、既婚者サイトで知り合った方と不倫しています。セフレのような関係です。相手の男性は、私の本名や電話番号・住所など知りません。 我に返り関係を辞めようと思っていますが、してしまった事実は変わらないのでバレていた場合今後の動きについて知りたいです。 思い当たるのは、相手の奥様に尾行されていた場合 とある場所で待ち合わせて...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流調停について相談したい

【相談の背景】 こちらとあちらの事情があるので深くは話せませんが、 別れた彼女との子供がいます。 13年間お付き合いしていましたが、3年前にお別れしてSNSや連絡方法が断絶しています。 子供の事をお話できず、子供と面会もお話もできず、会話もできないまま彼女側が一方的にお別れをしてどこかに消息を絶ってしまいました。 その彼女との、今は中学生になった子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不倫バレ

【相談の背景】 不倫関係がある方の奥様にLINEを見られてしまいました。 交際を始める際、相手に既婚者だったのを隠されていた為交際3ヶ月後に既婚者だということがわかりました。 また5月末頃に離婚に合意する一筆(メモ紙に名前と日付は頂いております。)を相手奥様から書いて頂いており、本日までに離婚届、離婚協議書、別居先など離婚協議で決まっておりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • レンタルサービスの悩み、返品がされない、または商品が破損し返却された

【相談の背景】 法人にて個人のお客様を対象にグッズ のレンタルを行なっております。 (新品時の相場単価5,000円〜100,000円あたりの商品) 返却がされない場合や破損して返却されたものについて、商品の新品での市場価格の実費(レアなものは市場価格が定価以上の価格にになっている商品もあります)と、延滞による損害金(他のお客様が借りれないことでの実害)を支...

弁護士回答
    2
  • 2万程度の支払督促を申し立て予定ですが、裁判移行は経費がかかるのでしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】  父の経営している歯科ですが治療費を払ってもらえません。1回だけの診察でしたが保険証の提出がないため自由診療で2万円です。電話では来月払うといいながら半年が過ぎました。  住所はわかっていますので息子の自分(会社員)が自宅訪問し、支払わない場合は法的な措置をとるという文言を入れた手紙をポストにいれてきました。  支払督促を裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?

プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...

弁護士回答
    2
  • 昔からの友人に必ず返すと言われ、口約束で現金を渡してしまいました。取り返すには何をすればいいですか?

ベストアンサー

昔から付き合いのある友人に投資話しを持ち掛けられました。投資には全く興味がなくて、断ったのですが 『必ず儲かる』 『失敗したら全額返金する』 『だから私を信じて投資して欲しい』 と、言われて昔から付き合いがあるせいで信用してしまい口約束のみで500万以上を手渡ししてしまいました。 一年後に問い合わせたところ 『あの話しは詐欺だった。すまない。だか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶同意書のサインの虚偽をさせたら罪になりますか?

一週間ほど前妊娠をして中絶しました。私は風俗をしていて彼氏がいます。彼に同意書を書いてもらい手術しようと思ったのですが、彼の住所のところに同上と彼が書いたのですが看護師にこれは正式な同意書にならないので手術できません。といわれました。そこで彼に電話すると、彼が院長にかわってといわれ、院長に彼女は不特定多数の人と性交渉してるから俺が相手か分からな...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてお聞きします。

今現在、妻と別居中です。とは言っても一方的に妻から出ていかれたのですが、今年に入り妻から離婚調停を申し立てされました。ですが、わずか2度ほどで申し立てを取り下げてきました。現在もなお妻との連絡も取り敢えず、和解の余地がありません。今迄は妻の行動をみつつ、私自身は修復を望んでいた為 金銭的な話しもタブーにしてきたのですが、いよいよ持って今置かれてい...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺から返金してもらうには

ベストアンサー

チケット詐欺です。 入場券二人分6万円プラス送料振込みました。送る前に写真で追跡番号知らせてとお願いしてましたが、レターパック投函しましたの一言を最後にSNSでの連絡が取れなくなりました。連絡方法はそれだけでした。 色々聞いたもののはぐらかされ時間もないので振込みました。 振込手続きした銀行も振込んだ先の銀行も相手の了解がないと対応できないと言う事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから