法律相談一覧
-
損害賠償未払い 強制執行
元交際相手からのDVで損害賠償請求して和解。 振込期日や、細い事を裁判所を通して決めました。 2回以上怠り、かつ、その額が3万円に達した場合は強制執行が可能と書いてあります。 ですが最初だけ支払ってきて今は支払いがありません。 2回以上怠り現在4万円の未納があるので強制執行を考えております。内容証明も電話も無視されています。 相手は引越しと同時に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で知り合った男性から損害賠償で訴えると脅されました
サイトでパパ活を行い知り合った男性と メールをしました。詳しい金額や詳細を決めたいので電話してくださいと言われ電話しました。私の住まいは神奈川県なんですが、相手の男性から大阪に出張できてるから大阪まで来てほしいと言われました。 電話を切ったあと、大阪まで出向いて騙されると嫌なので新幹線代だけ先払いでくださいとお願いしたところ、口座番号と家の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性とのトラブル。この場合は話し合うべきなのでしょうか?
ネットで知り合った女性と金銭のやり取り有りで関係を持ち、避妊に失敗してしまい、中絶費用を全額支払いました。 その後合併症になりその治療費と仕事を休んだ日数分の生活費を全額支払うよう言われました。 既に中絶費用+入院費22万円とそれ以降の合併症の治療費+生活費で約70万円を支払っています。 自分が学生なので親に相談できずにいます。話してもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話・メールだけの関係でしたが訴えられますか?
ベストアンサー先週インターネットのあるサイト上で知り合った女性に好きだと言われ、直接メールや電話で連絡を取っていました。 しかし、あまりにも女性からの束縛や嫉妬が激しく、2日前に「もう疲れた」といって関係を終わらせたい旨のメールを送信したところ、私からは一切連絡を取っていませんが電話や脅迫めいたメールが何度も送られてきます。 メールの内容は怖かったので見ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃走中の被告について
ある事件にて原告として裁判闘争中ですが、相手方が引越しをして住所が解らない状態となりました。 相手は弁護士代理人は立てて闘争中ですが、原告側としては、いつ逃げてしまうのではないかと不安です。 判決で敗訴しても逃げてしまおうと言う思惑かと思われます。 弁護士の先生方の特権等で住所を割り出すことは可能でしょうか? 住民票は写していないと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断をできる方法について・・
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。時効のことについて教えていただきたいのですが元旦那とは15年ほど前に離婚し、養育費の取り決めを公正証書(執行文付与付)にて残しております。過去に一度強制執行にて給与の差し押さえをし(平成23年に最終取り立て済)その後また滞納が続いたので強制執行を給与対象にて行いましたが在籍していないとのことで空振りでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSしか知らない相手への公示送達の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにSNSのみしか知らない相手に公示送達の手続きを行うと言われています。SNSでは裁判に必要な情報を教えろといったDMは来ておらず、住所や本名、電話番号はお互いに知りません。 ライブハウスで何度も話したことがある相手で肩がぶつかって怪我をしたので被害届を提出し、認められなくても訴えると言われていました。ぶつかったことは友人も見ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の結果相手が妊娠・・離婚したい
友人の事なのですが教えてください。 友人(女43歳)は結婚17年子供なし。旦那さんがダブル不倫をした結果相手が妊娠してしまいました。不倫相手には夫も子供もいます。(不倫相手がだれであるのかは知っていますが、名字はわかっても下の名前が分からないことと、住所などの詳細が分かりません) 今回、旦那さんの不可解な行動が続く事で、旦那さんの携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。
先日、主人の浮気の決定的な証拠を発見しました。主人が携帯で撮影した性行為の動画で、相手の顔がハッキリ写っています。また、相手のフルネームもその動画で分かります。保存されたSDも押さえました。まだこの事は主人にも相手側にも明かしていません。 慰謝料請求をしようと色々調べた中でいくつか分からないことがあるので教えてください。 1、内容証明を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わした妻の不倫相手の男から慰謝料振り込ませるには?
妻が不倫して相手の男も既婚者で相手の奥さんも不倫の事実を知っております。 先日不倫の事実を知り、その際に利用した興信所を通じて弁護士さんに指導頂き示談書作成して、書類上はきちんと相手と示談書を交わしていますが、なかなか示談金を振り込んできません。 相手の男は、支払うと言っておりますけど、なかなか振り込んで来ないのは踏み倒そうとしているのか?相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかないが養育費請求したい。
ベストアンサー養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、相手の住所は知っていますが行方不明です。調停は可能ですか?
ベストアンサー初めまして。元交際相手との間に今年、子供が産まれました。出産前に話し合いをしましたが、双方の意見が合わず、別れ、シングルマザーを選びました。 認知は拒否され、調停を申し立てる事にしました。 相手は、実家暮らしのフリーターで定職はありません。 相手の実家(本人の家、住民票がある場所)に連絡したところ、相手の親が、息子は帰ってきておらず、行方は分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?
5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の支払いについて
数か月前まで同棲していた彼女がどうやら私のいないところで私の家の住所を使い、通販でたくさんのものを注文していました。請求書が来た時には、別れていてどうすればいいかわかりません。ちなみに、その彼女とは音信不通です。郵便局には、私本人の代金ではないため、受け取り拒否の願いを出して受理してもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はいつまで?その場合 内容証明は送れますか?
妻の不貞行為でまもなく離婚成立します。養育費などもようようきまり 今月中には離婚できそうです 2月に不貞行為が発覚し離婚するにいたります 実は2年半から3年位前(正確には3年はたってないです)にも 不倫(今回の男とは違う)していました 当時不貞行為をした事実がなかなか わかりませんでしたが、妻は友達に 『あなたと遊んでくるって 旦那に言ってある』という当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。本当に手だてはないのでしょうか?
外国人の母が妹に200万ほどお金を貸しましたが、妹は音信不通になってしまいました。 借用書やそれに準じるメールのやりとりは一切ありません。 証拠としてあがるのは振り込みの明細書のみです。 おまけに居場所もわからない状態なので会う術がありません。 全住所は知っていたので、 戸籍の付票をたどろうにも、外国人にはそもそも戸籍がないとのことで、 調べられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の同意書を書いてもらうには
半年付き合っている彼との子供を妊娠しました。 妊娠報告メール、電話全て無視されています。 何度連絡しても反応がありません。 中絶するしかないと思って、手術予約はしてきましたが、同意書を書いてもらえないので困ってます。 福岡と鹿児島の遠距離です。 家には行ったことありますが、住所はわかりません。また会社経営してるので、自宅に帰らない日もあるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での買い物履歴などから債務者の住所を特定することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえの申し立てをしている債務者について。 財産開示手続き(不出頭に終わりました)までは弁護士に依頼し、差し押さえの手続きから自分で引き取っています。 債務者は夜逃げを繰り返しており、意図的に転出したあとの部屋に住民票を移すなどして悪質な方です。 現在は住民票が職権消除されています。 偽名をいくつも使い、偽造した身分証や偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法
ベストアンサーお世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性
【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営者との離婚慰謝料
ベストアンサー夫がでていく形で別居になりました。 どこに住んでいるか教えてもらえず3年にもうすぐなります。 戸籍をとったら、不倫相手の子どもを、認知していました。 その住所を訪ねたら、ストーカーになりますか? 相手は、私の知っている人でした。 私が相手を誰かわかってないと思っている夫は、慰謝料を相手に請求しないならこれだけだす。とほんの少しだけ養育費を増額した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディのサイトからの支払い請求について
ベストアンサーメールレディのサイトへ登録し、メールのやり取りを始めた相手から100万円差し上げますと言われ、それを受け取るために、正式会員登録や、受け取り口座登録のための料金として、ポイントを期限内にサイトに振り込んでくださいと言われたのですが、怖くなって振り込みませんでした。 その後、サイトのサポートセンターから相手からサイトを通して報酬を預かっておきながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
先月25日に、オークションにて落札しました。金額は1300円です。5月7日まで入金お願いしますと来ましたが、急遽葬儀があり入金出来ませんでした。キャンセルしたくて放置していたら、相手から、落札された時点で法的にも売買契約が成立しております。 至急お手続き願います。いただけない場合、警察に被害届けを出した上で、損害賠償も加算される事となります。そうこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方など専門家からの回答を願います。
オークションでの興行チケット売買について 色々検索したのですが、同じ内容が見当たりませんでしたので質問します。 オークションサイトで興行チケットを出品しました。 定価以下の金額5千円即決、転売防止のため同時入場を条件として 当日、現地での現金手渡しとしました。 無事に落札された所までは良かったのですが、当日、落札者と連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会うべきですか?
ベストアンサー私は主人と子供が居ますが、相手は結婚を考えている彼女が居ます。 もともと学生時代の同級生で今は車で2〜3時間のところに住んでいて、1度だけ不貞行為をしました。 その後で来年籍を入れるとか、式場はもう決まってるとか聞かされたのですが、最近相手の彼女にばれたらしく二人で挨拶にくるとか言い出しました。 私の主人は少しモラなとこがあり酷くなると突き飛ばした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の弟の傷害事件に関して
半年ほど前にお店で傷害事件を起こしました 相手の方は病院が知り合いだからと その病院に行ったそうです 友人達が病院の相手の部屋へ行くと院長だけでなくナース 会計士など5〜6人以上の人がそろっておりレントゲンも院長が見せてくれたもののぱっと見せ すぐ隠してしまいました 一瞬の事だったのでどこがどうなのかもわからず もう一度みせてくださいとお願いしても隠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前が偽名だった場合、内容証明書や裁判の内容は無効になってしまうのでしょうか?
ネットで知り合った人に次の給料日に倍の値段で返す、という条件で2万円を振込で貸しました。 ですが、給料日になると仕事が長引いたなどの理由でお金は返ってこず、その後も毎日連絡をとっているものの、手渡し、振込なのど方法を提示しても様々な理由をつけてお金が返ってきません。 警察にいって相談すると、内容証明郵便を送って、それでも返ってこない場合は少額訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手へ業務妨害で損害賠償請求は可能か?
去年の暮れに主人の浮気が発覚しまし、肉体関係は無いと言っていますが外泊をする旨をメールでやりとりしたものが残っています。 戯れている内容、一緒に写っている写真などが残っています。 「会いたい」「大好き」「お泊まり」等の内容をやりとりして遊んでいたようです。 ※私が出張中に実際にあって食事をしており、朝帰りをした内容も残っており認めています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について。
2011年の9月に交際していた彼との子供を懐妊し、妊娠を告げたところ「堕胎して欲しい」と言われました。 産みたいという意思を伝え、話し合いをする予定でしたが話し合いの日に相手と連絡が取れなくなりました。 携帯を解約したのか連絡がつかずそのまま未婚での出産になりました。 彼は私の親とあっていますが私は相手の親御さんとは面識がありません。 認知調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのお金の返済はできるのか?
ベストアンサー約2年前に交際していた男性に ・家賃が払えない ・車検のお金が足りない等の理由で、200万円程を貸し、未だ返済がありません。 その男性とは連絡もとれず、所在もわからない状況です。唯一職場のみわかっております。 また当時やりとりしていたメール等も携帯の故障によりなく、借用書等も交わしていません。 唯一の証拠は通帳での定期預金の解約と、お金の引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を口約束貸してしまい、相手に返済の意思が無い場合
【相談の背景】 先日、友人の知り合いのシングルマザーに17万円を貸してしまいました。その日は、そのままその人の家で晩御飯を 食べる予定だったのでその時に必ず返すという口約束をしてしまいました。彼女は現金を持ってきておらず、今日までの家賃を支払っておきたいからと10万円を貸し、その後、タバコをカートンで購入したいからとまた1万円を貸し、ドラッグストアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を断られてるが、もう一度相談に行くことは可能か
ベストアンサー個人的な金銭トラブルにより 現時点で3人と弁護士先生に相談に行っております。 いちばん最初に相談した先生が とても親身になって話を聞いて下さり 良い印象だったのですが 相手方の情報が少なかったのもあり 23条照会出来るかどうか等も含めて 依頼は受けれないとお断りされました。 それから次の法律事務所に相談行くまでに 3週間ほどの期間がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告の為の内容証明の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、可能ですか? 【質問1】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の居場所が不明な場合の解除等通知方法
賃貸事務所の工事を委託していた業者と3年前に工事請負契約を結び、遅滞しながらも、やりとりはしていましたが、1年半前ぐらいから全く連絡がつかなくなったため、このたび住民票上の住所地を調べ、期限を設けて契約解除すること、業者の持ち物と思われる物の処分、及び未完了工事の当方で他業者への委託代金の請求についてを内容証明で送りたいと考えています。 この委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料を取りたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
私は40歳、妻が43歳で17歳と8歳の息子がいます。 私は去年の3月から単身赴任です。2014年2月に妻から好きな人が出来たので離婚してほしいと 言われました。2013年9月に同じ職場の人と飲み会のあと肉体関係になり今でも付き合っているそうです。 妻は私が単身赴任中をいいことにほとんど家にいません。子供に世話もほとんどしなくなっています。 私は当面、単身赴任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル(悪口等)に付いて
ベストアンサーネットのサイトに相手の悪口(噂話)を書き込んでしまいました。相手も見ていて、薄々は気付いているのかもしれません。 ただ相手の名前・住所・連絡先等は書き込んではいません。本人が見たら自分の事かな?と気付いてしまう事はあるかもしれません。 1、この件の時は相手に訴えられてしまう事はありますか? 2、また、今回の件で相手に法律家が付いてサイトの運営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターは保険証はいらないですか?
警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報をネットで晒されました
過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て先が相手の会社
ベストアンサー民事調停を申立てようとしていますが、相手方の住所が一部分かりません。理由を述べて相手方の弁護士に聞いてみても、教えていただけませんでした。そこで、唯一分かっている相手方の勤務先にお送りするしかないと考えておりますが、そうすると裁判所からの書類が本人に渡るまでに、相手の会社の人間の目に留まると思います。 後々これを理由に「名誉毀損だ!」などと逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の送付について
不貞行為はわからないのですが、既婚者と知りながら付き合いをしていた相手に慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、相手が一人暮らしでも、相手の実家に相手の名前宛に送付しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の場所などについて
ベストアンサー相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額申請するための、住所と本籍地を教えろと言われた
ベストアンサー養育費8年滞納分とこれからの養育費を請求しました。相手は再婚、家も建てたので減額申請をするから住所と本籍地を教えろと言いますが、応じていません。 ついこの前、給与差押えの申請もしました。 離婚自体も、相手の不貞だったので、、しかも分かったのは離婚してから後の事、、、 きちんと制裁と、娘の権利を主張しようと思うので、教えられない!と答えました。 間...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから