このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
画像投稿で、警察署から呼ばれたとき
ベストアンサー先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときはあるか。来月か再来月くらいで調整しよう。1日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の原因は精神的衰弱だったからと言う妻
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 離婚調停がこれから始まります。 昨日、調停申し立て書が裁判所から送られて来ました。 そのなかで気になった所があるので質問させてください。 そもそもの、離婚調停の原因は私にあります。 不貞行為をはじめにしてしまったのが原因で、それを理由に調停になります。 そのしばらくして、妻の不貞行為の証拠を掴みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中契約解除について
趣味と実益を兼ねて整体関連の学校へ通う事を考え、昨年末12月に契約をしました。入院等の事情があり、学費などを含む支払は今まで延期してきております。 今後の仕事の予定や個人的な事も含め、今回の入学契約を解約したい旨を伝えたところ、「12月に契約した契約書に記載が有る通り、病気や怪我以外での途中解約は認めていない」との事で、解約はできないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の拒否について
7月中旬に婚約破棄を婚約者に伝えました。 原因は婚約者との性格の不一致とその不満から私が浮気をして、浮気相手に本気になってしまったことです。 婚約破棄を伝えた際に、婚約を続けることはできないこと、婚約破棄で訴えることを婚約者から伝えられましたが、 会話を録音などしていなかったので、証拠はありません。 来週に婚約者と会って話をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視 人身事故
先日、友人を助手席に乗せドライブをしていたところ、赤信号を見間違い交差点に進入し、直進して来た車に右後ろからつっこまれました。つっこまれた勢いでもう一台別の乗用車に接触。 私の完全なる過失で、もちろん100:0です。当たってきた方は無傷。こちらが当たってしまった乗用車の方は病院には行くとのことで人身事故となりました。 保険屋さんの話では揉めることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に子どもの面会権に関する公正証書について質問したものです。
離婚協議中で子どもの面会権について揉めていました。揉め事の内容は私は娘と2人で面会したい、相手は3人で会うというものです。なんとか説得し、下記の公正証書の文面で落ち着きました。 この文面で娘との2人きりの面会は保証されるでしょうか?確認お願いします。 甲:夫 乙:私 丙:娘 第三条 甲は乙に対し、丙との面接交渉を認め、その面接の回数、日時場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に…
私は以前不倫していました。 相手夫婦は夫の浮気が原因で別居生活になりました。 別居中に妻が他の男性の子を妊娠して出産しました。 8年ほど別居生活が続き、離婚しました。 妻が他の男性の子を妊娠した時、夫の浮気を許すかわりに他の男性の子を産んだそうです。 私は不倫中に妊娠して中絶手術を受けました。 元妻に私が中絶手術をしたのが最近ばれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?
以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減について
よろしくお願いいたします。 Aさんとの間に小学生の子供がいますが、結婚せず別れてしまいました。 Aさんは前妻との間に高校生の子供がひとり、現妻との間に幼児がふたりいます。 最初3万円の養育費を受け取っていましたが、結婚して子供達が生まれ、調停で14千円に減額されてしまいました。 また、私も去年妊娠し赤ちゃんが生まれましたが、相手が行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停終了後の加害者に対しての慰謝料などを再請求できるか?
私は2階からの激震的な騒音に悩まされて精神的苦痛になり突発性難聴になりました。その件で簡易裁判所で代理人弁護士を立てて2階の住人と調停をしましたが突発性難聴になった事に因果関係はなく激震的な騒音を出していたと言う立証できるものがないため不成立で調停は終わってしまいましたが代理人弁護士からの報告で何かしらの騒音は出していたことは認めていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での念書の効力
携帯のメールから、妻に不倫がばれました。 その場で外泊をし不倫をしていたこと、相手の名前、日付を入れた念書を書かされました。 1ヵ月半後に私の方から念書は脅されて書かされたので無効だと言い、それ以来不貞行為は一切否認しています。 否認したまま、離婚に向けて協議していましたが、妻側は不貞行為を認めない限り離婚に応じないと言われました。 先日、妻側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションローン
調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚氏を旧姓に戻してほしい・・・
子供が死亡したのにもかかわらず、前妻が婚氏を名乗る必要性があるのでしょうか?生前は子供がいじめられないため仕方がないと思っていました。しかし今私は再婚し今の妻の苦痛感もあり、半ば嫌がらせじみた感じです。法的に認められてはいますがこちらは大変不愉快な思いを10年くらいしております。旧姓にもどすのが普通だと思いますが、別に特殊な免許を持てるとも思えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を理由に強制執行の申し立てが認められない可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、妻の子供(17歳)と養子縁組を行いました。 妻は元夫から養育費として「子供が20歳となる誕生日月まで毎月末までに5万円支払うこと」を公正証書にて取り決めてります。 (不履行の場合は強制執行を行える旨の条文あり) なお、妻が元夫に対して公正証書に従い「再婚して住所が変更となったこと」、「養子縁組を行ったこと」等を伝えたころ、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の証明が難しい状況での対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 暴力や暴行についての証明について教えて下さい。 相手は殴った事もバットを振り回して暴れた事も無いと言っています。 過去に殴られて警察に通報したこともあります。 証拠としての殴られたやバットを振り回したというものはありません。 それを良いことに全否定してます。 【質問1】 何もない状態で殴られた事やバットを振り回して暴れた事の証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リムジンバス転倒について
【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の無視や情報共有の拒否はハラスメントに該当しますか?どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から上司に無視されています。 情報共有してもらえずら対面での会話を禁止され、チャットオンリーになりました。 チャットの返事ももらえたりもらえなかったりします。 仕事の案件も私以外の人で話をまとめ、私は情報共有してもらえません。 会話を禁止されています。 【質問1】 こういった情報共有しなかったり、無視することはハラスメントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に陳述書のみの提出の場合、反対尋問をしなければ、 証拠価値は下がるが、ただ、陳述書のみでも証拠価値が認められる場合があると知りました。 現状、証人がでてこない可能性がありますが、 こちらから証人の申請を出した場合、 証人がでてきた時点で、相手側の立証が 成功に近づかないでしょうか。 【質問1】 民事裁判での証人尋問
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求などについて
【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 代金未払いについての調停をするため、証拠書類の準備をしています。 ですが証拠として提出する見積書にメモ書きしてあることがわかりました。 請求書を作成する際の注意点で、ここは数量を3から2に変更とかこの項目は不要といったものです。ボールペンで書いてあるため消すことができません。 【質問1】 やむを得ないので事情を説明して提出するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合
【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで拡散させた罪名や受ける刑を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫をされた人が不倫相手の個人情報や顔写真をSNSで醸して拡散され、不倫した側に訴えられた場合、どういう罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 認められる罪名や罰金の額など教えてください。 【質問2】 また、離婚後に不倫をした配偶者をSNSで醸した場合も上記と同じ扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への懲戒請求について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不定行為の慰謝料の合意書と効力について聞きたい 【質問1】 私は弁護士をつけてます。 弁護士から不倫相手側から不倫を認め200万支払いします。の合意書が返送されました。 支払い期限は今月中です。 もし200万振り込まれなければ裁判になりますがその場合効力は 【質問2】 どれぐらいありますか? 合意書あるのとないのでは慰謝料の金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間 離婚 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年で、旦那が不倫相手に本気になり出て行く場合、別居何年で離婚が認められますか? 目安が知りたいです。 私は離婚はしたくないです。 ちなみに、子供は成人している子が2人と高校生1人います。 私は精神的ショックで精神科に通っていて適応障害と診断されて薬を飲んでいます。 【質問1】 返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫をSNSで公表した場合の名誉毀損について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前に妻が職場の同僚と不倫している事を知りました。 SNSに書き込みたいと考えています。 【質問1】 妻の不倫をSNSで公表したら名誉毀損ですか? 【質問2】 補足:不倫は妻と相手男も認めて、証拠もあります。公表と言っても指定グループ(妻側の友人が1人居る程度)のみ回覧出来る状態。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否
【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定にかかる収入について
【相談の背景】 離婚調停中で養育費を話し合っています。相手は親の自営を手伝っており時給が最低賃金より低くなっています。 【質問1】 裁判所が調停を通じて賃金が違法であることを知り得た場合、その会社に対しなんらかの措置がされますか。 【質問2】 違法である賃金を実収入と裁判所が認めることはありえるのでしょうか。私は公平性にかけるとして賃金センサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた女性の夫からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と交際していました。 相手の女性は不倫をするのは昔からお互い認めてると言っていて、証拠も見せてきました。 別れてからしばらくたつのですが、一週間ほど前に女性の夫から連絡がきました。 交際期間や不貞行為の有無などを聞かれ、電話をしたいと言われています。 【質問1】 不貞行為はあったと答えた方がよいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で性交渉があったことを会社に伝えることについて
【相談の背景】 婚約者の不貞行為が発覚し、婚約破棄となりました。浮気相手は婚約者と同じ会社の上司の方です。 性交渉があったことは認めています。ラインの内容に仕事中に職場での不貞行為(病院)の旨も書かれていました。 【質問1】 事実確認と称して病院に伝えても大丈夫でしょうか?職場で、しかも医療現場でそのような事があったことは会社としても放っておけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷での裁判の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からSNSで誹謗中傷され訴訟を起こしています。 相手から反訴されLINEのトーク履歴を証拠で出されましたが、自作自演の可能性や不当訴訟の可能性があるため否認しました。 【質問1】 この場合、確たる証拠をだすには開示請求手続きしかないのでしょうか。 【質問2】 また開示請求されてない、開示請求書面しか認めない場合はどういった内容を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの必要ない暴言によるストレス
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に庭で隣人にバカ頭がおかしい気持ち悪い(等)暴言を吐かれました。 110もし警察沙汰にもなりました。 録音はありませんが、警官の方が言った事を相手が認めてたと言われました。 録音はありませんが、警察の方でトラブルの記録があります。 暴言に対して訴える事は可能ですか? 【質問1】 録音はないですが、警察での記録で訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模倣された商品の意匠権取得後の対応について
【相談の背景】 個人でネット販売しているハンドメイド商品があるのですが第三者に模倣・販売されました。模倣された後に新規性喪失の例外を適用して意匠権を取得しました。 【質問1】 模倣の第三者に対して今から出来る事はあるでしょうか。 【質問2】 元々が模倣からスタートしているので相手の先使用権は認められない=意匠侵害であると考えているのですが合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されてどうしたらいいですか
【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書を送ったが出頭するよう手紙が来ました
【相談の背景】 先月裁判所から支払督促が来ました。 相手は消費者金融です。 提出期日までに間に合うように異議申し立て書に分割支払い希望の旨を書き、郵送したのですが本日裁判所から来月出頭するよう手紙が来ました。 【質問1】 この場合分割払いが認められなかったと言うことでしょうか? 【質問2】 出頭日は仕事で休めなく行けないのですが 行かなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の見解や気持ち
【相談の背景】 相手の連れ去りをみとめ、監護者指定を私とし、強制執行、間接執行、差押えを認めていただき、それでも相手方は子を返さず、またもや、監護者、親権者の変更を申し立ててきた。 【質問1】 地方、高裁と判決がでたのにも関わらず、裁判官に従わないまま、反論して、監護者、親権を自分にしろという人を、裁判官はどのように感じ、見るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に対する対応について
【相談の背景】 学習塾の中で痴漢にあいました。 相手は事実を認めていますが、14歳未満です。 【質問1】 塾への管理責任を求めることはできるのでしょうか? 例えば、精神的苦痛、対応などに時間が取られているのに費用は通常通りに支払う必要はありますか? 【質問2】 警察に被害届を出しても刑事責任は問えませんが、この事実を書面で残しておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が立証できる証拠か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠が十分か判断してください。 2人で撮ったキス写真 不倫相手の裸の自撮り写真 2人でどこかに出掛けているであろう写真 愛してるなどの手紙 おそろいの指輪 不貞行為は認めておらず 裸の自撮り写真に関しては 送れと言われて送ったと言っています。 【質問1】 裁判になった場合、 十分な証拠でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と公正証書について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。本人も不倫認めた為、妻に誓約書に今後浮気相手と接触した場合のペナルティを記載し捺印をもらいました。 ※違約金など。 【質問1】 誓約書じたいには法的効力がないとネットでみたので、公正証書として残しておきたいのですが、誓約書を役場に持っていけば妻が同席しなくても公正証書は書いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居後2年経過し離婚協議中。相手の文書に「婚姻関係が破綻したのはあなたのせい。」という記載あり。 私は有責配偶者では有りません。 【質問1】 別居後2年程度ですが、この文言を証拠に、調停、裁判へと移った場合、夫婦関係が破綻しているとみとめられ、離婚が認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 裁判の進め方
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし離婚になった場合 配偶者の他の不貞行為もわかりました 配偶者には離婚の慰謝料 離婚の原因となった不貞相手には不貞行為の慰謝料請求をしようと思います 認めないと思うので裁判になると思います 【質問1】 この場合請求のタイミングが一緒ならひとつの裁判として扱われるのですか? それとも別の裁判として扱われるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的収入証明書がない場合、事故相手に収入を認めてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に事故に合いようやく症状固定したのですが、当時働いていたバイト先が源泉徴収をしていない会社でした。 その為相手先の保険会社に源泉徴収票等の公的収入証明書が提出できずにいます。 また、給与は手渡しで明細もない為途方に暮れています。 【質問1】 この場合どのような手段で収入を認めてもらうことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 冤罪について
【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 8月3日に交通事故に遭い、後ろから追突されました。 警察も呼んで処理をしてもらいました。 8月5日に病院に行き、診断書も貰いました。 相手も過失を認めており、保険屋さんも治療費も保証しますと言ってます。 【質問1】 この場合、人身事故へ切り替えすべきでしょうか。 土日を挟むので、月曜日では切り替えが遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証にておいて虚偽発言の影響
【相談の背景】 離婚裁判の原告の妻です。 離婚訴訟の口頭尋問の裁判官からの質問で、相手方は突然今まで一切主張されていなかったことを答えていました。 内容は妻に浮気相手がいたので、家庭を顧みなくなった、です。 事実無根です。 【質問1】 尋問にて出まかせの供述をした事は相手方の信憑性が落ちて不利になりますか。 【質問2】 尋問は証拠になるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の配偶者以外との交際について言及させないためにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 夫からのDVで(本人認めています)別居予定です。 別居期間中、妻が配偶者以外の異性と交際し、男女の関係を結んでも一切異議申し立てはいたしません。また、妻及び交際相手に対してもいかなる慰謝料請求、及び法的追及はしません。 この内容の念書を書いてもらう予定です。 【質問1】 念書として有効でしょうか?どの様な状態だと有効になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから