113,058件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求における時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の時効について教えてください。時効は「知った時から3年」と聞きました。 【質問1】 この「知った時」というのは、不倫の事実を知った時点なのか、それとも相手の氏名や住所が判明した時点なのか、どちらで起算されるのでしょうか 【質問2】 事実を知った日の事実とは、連絡をとっていることや、会っていたという事実ですか?それ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の同意と公正証書変更について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書では 面会は月1回程度となっていますが実施していましたが 別件で相手と揉め、面会は今後しないということでお互いに同意をしました。(向こうからは着信拒否、LINEブロックでそもそも連絡も取れなくなっています) 【質問1】 お互いの同意があれば 面会交流なしは認められますか? またこの場合は面会交流調停を申し立て、今後のトラブルを...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚成立にについて教えてください

【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続き 出頭 民事執行法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きを検討しています。これが認められ、相手方へ呼び出しを行いこなかった場合は民事執行法違反に該当すると認識しております。 【質問1】 正当な理由なく、とういうのはどういった場合が正当な理由なのでしょうか。 【質問2】 仮に相手が「風邪を引いた、具合が悪い」という理由を伝えてきた時、本当にそうだったのかの証明方法はない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 供述書について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。相手は全治1ヶ月ちょっとです。警察を呼び実況見聞をその場で行い、後日警察署に行き取り調べ?をして警察の方が供述書のようなものをつくっていました。警察の方には自分が10:0で悪いと認めています。 【質問1】 被害者の方も後日呼び出され取り調べを受けるのでしょうか。無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 不倫相手への内容証明を送ろうと思います。 内容は、謝罪、経緯の説明、出来れば慰謝料(示談金)を支払って欲しいです。 主人とは離婚予定です。 【質問1】 内容として、こちらがどんな証拠を持っているか分かるような内容は書かないほうが良いですか? 例えば、LINE、手紙、接触した日などこのレベルの証拠しかもってないなら〜と思われ、認めず...

弁護士回答
    2
  • 同棲した方との問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って同棲していた彼女と別れました。 それから出て行くのにお金払えなど言われています。 自分と浮気相手と謝罪にこいと言われています。 連絡していたりしていたことは認めますが、体の関係はありません。 また自分が浮気したことが原因で精神的に病んで病院に行ってると言われました。 行くようになったのは別れてからだと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の同意の撤回をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした協議書に同意した上で、署名と判子を押したのですが、やっぱり同意を撤回したいです。 【質問1】 離婚届を提出する前であれば、離婚協議書に署名などをしてても撤回する事は可能ですか? 【質問2】 相手から同意して署名や判子をされてる事を理由に撤回を拒否された場合、裁判で争ったら撤回を認めてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判時に面会交流が認めれていましたが、相手が途中から応じず、面会交流調停を2回していますが、応じないままです。 【質問1】 共同親権が法案に提出されましたが、実際に施行、効力を発するのはいつからでしょうか。 【質問2】 少し待てば「質問1」の効力があるのであれば、面会交流調停を今するのは無駄、もしくは待...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前後の不倫相手と今も続いており、平日も泊まりで出かけ、週末も毎週泊まりで出かけています。 早く2人に別れてほしいですが、出かけてる事実のみで、写真などはないです。 別居前の不倫は認めていますが、別居後はLINEも既読にしないです。 【質問1】 証拠は写真など何枚あればよいとかありますか?一日でも早く終わらせたいです。

弁護士回答
    4
  • パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について

【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 弁護士から相手側との契約条件について変更して欲しいとの文書が届きました。 こちらとしては、変更は認められないけれど、一度弁護士と話し合いの場を持ちたいとお願いしました。 それに対しては拒否され、訴訟を進めるとのことでした。 【質問1】 弁護士が私との話し合いを拒否することは通常のことなのでしょうか?裁判所にこちらが聞く耳をもたな...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷加害者です。意見お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷加害者です。 意見お願いします。先日、名前とアイコンを自分で決めて参加するチャットにて とあるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 相手はチャットに参加してすぐで、現実の自分が具体的に特定できるような投稿はしていません。またそのアカウントからも特定はできないと思います。 【質問1】 もし、同定可能性が認められる...

弁護士回答
    3
  • 供述調書作成時に警察官に言われた事

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きで失礼します。 担当警察官より、 一度相手の代理人弁護士に連絡します。 認めない理由の証拠を出すように伝えます。 と、言われました。 【質問1】 代理人弁護士になられた事のあるかた。 警察官からこのような連絡を受けた事はありますか? 【質問2】 何故、代理人弁護士に連絡をするのでしょうか? 私個人的には早急に検察庁へ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細と源泉徴収票はなににつかう?

【相談の背景】 妻と離婚したく、相手弁護士から給与明細の提示を求められています。 源泉徴収票を渡しているのですが、1年前に転職しているとの理由で認められませんでした。 使用理由を聞いても答えてもらえません。 養育費の計算? 給与明細は何に使うのでしょうか? 【質問1】 離婚の話しあい中に給与明細や源泉徴収票は何につかうのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決で、「請求却下」になると、どんな影響を及ぼすのか?

【相談の背景】 訴訟したが、濫訴訟(紛争の蒸し返し)だと、裁判所が、請求を却下した場合。 負け方次第で、不当提訴になる可能性が高いとのことを、このサイトで、弁護士先生が回答されていたので。 【質問1】 相手から、「請求却下の判決」を証拠として、この訴訟は、不当提訴だと、新たに、訴訟してきた場合、損害賠償請求は認められる可能性は高いのか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自殺教唆は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板や偽名を使って参加するオープンチャットなどでは、 参加者に対して毎日のように「死ね」や「死んだほうがいいよ」といった言葉が飛び交っています。 この発言をされただけでは自殺する人は出てこないと思いますが、気になることがあります。 【質問1】 お互い素性がわからないと、これらのような暴言によって相手が自殺した、と主張された...

弁護士回答
    10
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    2
  • 表向きには支払いの意思がある債務者に対して、仮差押えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の銀行口座の仮差押えを行おうかと考えています。 しかし、仮差押えは認められない場合があると聞きました。 現状相手方は、最終的に合意となった金額は支払うと意思表示はしておりますが、なかなか話を前に進めようとはせず、合意金額が確定しません。 訴訟やむ無しかと思っています。 【質問1】 表向きには支払いの意思がある相手に対して、...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と自殺の因果関係

【相談の背景】 ある精神病を患っている人、もしくは患っていた人に対して一度、暴言を吐いてしまいました。内容としては「アホ、ボケ」といったものに近いです。今は発言についてとても後悔しています。この発言について質問させてください。 【質問1】 相手が「〇〇さんの発言が原因で自殺します」という旨の言葉や、発言のデータを残し自殺した場合は自殺と発言との...

弁護士回答
    3
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 浮気一回目以降の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手と示談書を交わし済み。示談金も受領済み。 両方が認めている不貞期間は明確化していますが、 終了日以降も再発の兆候があります。 【質問1】 妻がこれからのこと考えたいから、別居したいと言い出しました。 後で不貞行為が継続していたことが分かった場合、 別居することにより、私が不利益になることはありますで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • いじめによる全治1ヶ月の重傷の責任を追及したい

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめで暴行を受け、全治1ヶ月の重傷を負いました。 目撃証言は多数あるのですが、加害生徒は認めず謝罪もありませんし、未だに凄い目で睨んでくるので、我が子は酷く怯えています。 年齢は15才です。 【質問1】 相手に反省が見られないので徹底的に責任追及したいのですが、有効な手立てを教えてください。示談は望みません。

弁護士回答
    1
  • 審判、高裁に、類似した裁判の判例を出す意味。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停、審判をしましたが、相手方が、支払いを定められた額が不満で抗告し、高等裁判所で審議することになりました。相手方は自分が有利になるような判例を審判の際も高等裁判所の資料にもつけてしました。 審判はこちらの言い分が認められましたが、相手は譲らず即時抗告してきました。 【質問1】 相手方は資料に判例を沢山つけてくるのですが...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルから出る写真しか持ってないのに損害賠償裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。現在不倫相手の男性には損害賠償500万訴訟の準備をされて、私には離婚調停を申し入れされています。 【質問1】 旦那が探偵をつけての不貞行為調査をして発覚したのですが、たった1度、ラブホテルから出てくる時のみの写真を証拠として持っているらしいのです。それだけで証拠として裁判で認められま...

弁護士回答
    3
  • 立替金支払いで利息合意がなくても、利息も支払う必要がある場合はありますか?あるならどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で金銭の借り入れを行い 返済していました その後別居となり返済が滞り 残債を私が利息を付けて支払いました この残債の半分の請求を求めて裁判を行いました 【質問1】 残債の利息合意があったとは言えないが 残債の半分は相手に支払う必要があるとの見解となっています 利息合意がなくても 利息の支払いが認められる場合はありますか あ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟に移行した時の答弁書の書き方を教えてください。

支払い督促から通常訴訟に移行して期日が設定されましたが期日より前に一括で支払いました。この場合は振込の証拠を裁判所に提出するだけで答弁書を提出する必要はありませんか? 答弁書を提出する必要がある場合は相手の請求を認めた上で私の言い分って欄に『◯月◯日に△△の口座に請求額を一括で振り込んだので現時点では請求されるべき残金はない』って書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明による返金請求と少額訴訟の費用請求について

ベストアンサー

お金に意地汚いことかも知れませんが、内容証明による返金請求と少額訴訟の費用請求について返答お願いします。 ①取引のトラブルで、内容証明で返品・返金請求を出したいのですが、その際内容証明の郵送費用は請求できるでしょうか? ②また、少額訴訟では勝訴すれば相手に訴訟費用を請求できると見かけたのですが、証拠の一部として内容証明を送っていれば費用として...

弁護士回答
    1
  • 越境した部分の時効は地積測量図が残っていれば有効にならないのでしょうか

ベストアンサー

隣が増築して一階は境界内なのですが2階部分が越境していました。 時効取得を防ぎたいので民民で境界杭を打とうと思っておりましたが、法務局に問い合わせると私の土地の地積測量図が出てきました。 このような時は記録があるのでこちらが主張しなくても時効にならないのでしょうか? 越境した部分を相手に認めさせる覚書などなければ時効になるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • マスコミへの投稿について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 医療機関で手術を受けましたが、診断ミスにより不要な手術をしました。 その医療機関ではその手術が有名であり、多くの患者が訪れます。同様なことがおきてほしくないため、マスコミ等にこのことを伝えるのは、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性がありますか? 医療機関側がミスを認めて場合であっても、なにかしら訴えら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額ついて

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り、返信が来ました。不貞行為はないもののと書いた謝罪文と300万の請求から100万に減額してきてそれを一括でお支払いしますとの示談書が送られてきました。 興信所での証拠があり、離婚も決まりましたので金額と不貞行為を認めない態度に納得がいきません。先生方お願いします。 1、次は何をするべきでしょうか 2、金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判内での名誉毀損発言

ベストアンサー

民事裁判にて 相手原告、当方被告です 原告側から 「盗んだ物を置いていた」「あのお金は盗んだお金だ」と被告が言っていた、と嘘の主張があった時 裁判官にこちらが窃盗犯のように思われてしまうのではないかと不安です。 もちろん事実無根の主張なのですが、これを名誉毀損とし損害賠償を請求することは可能でしょうか。 裁判内での発言だと、損害賠償が認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に同意した後に申し立てられました。

今離婚調停中です。夫から離婚調停の申し立てがありました。離婚協議で離婚する予定で養育費や親権等取り決めた上で公正証書を作成依頼した後に申し立てられました。離婚協議書にわサインも押印もしてもらいその時のボイスレコーダーもとってあります。ですが相手わ無理矢理書かされたと主張してきました。このような証拠があれば認められる可能性わありますか?また、無効...

弁護士回答
    2
  • 著名人の不祥事などを話題にすると名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ニュースや雑誌などで著名人の不祥事やスキャンダルが取り上げられることがあります このような不祥事やスキャンダルをネットでこの著名人は何をやって謝罪したのかと尋ねたりこれは相手の方が悪意があったなど議論したりというような話題にあげたりすることは問題ないのでしょうか?本人が事実と認めて謝罪や活動自粛をしているなど多くの人が知り得るようになったような...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任も別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。  主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...

弁護士回答
    5
  • 警察の高速道路での事故の際のアルコールチェック義務

高速道路で接触事故をおこしたのですが、一方的に後ろから三車線の追い越し車線から私どもが運転していた真ん中の車線に入ってきてすごいスピードで当たってそのまま走り去りました。寝ていた可能性もあると思うのですが、相手は認めず、その時、警察も呼びましたが、状況を確認するだけで終わりました。 そこで質問なのですが、その際に警察は両者のアルコールチェック義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻の申し立てにより、10月に婚姻・離婚の調停を行う予定です。 婚姻費用は相手方が申し立てを行った月から支払い義務が発生する認識でおりますが、誤りはないでしょうか? また、申し立てをされた月に相手方に使用されたクレジットカードの代金、相手より本来の使用目的外で使用された現金について、申し立て後の婚姻費用の支払い分として認められるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害回復に向けて

詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料決定。求償権のやり方。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、 100万で合意が決まりました。 1.いつ用意できるか聞かれているのですが 先に示談書を確認したほうがいいですか? 2.求償権を執行するか悩んでるのですが、精神的にも早急な解決を望んでいます。求償権は個人でも請求することができますか?また相手が求償権を認めない場合裁判になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題、助けてください。

不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われてます。 現状としましては、 奥さんに知られているのは 前に使用していた携帯番号のみです。 使用期間などは分かっています。 奥さんからの電話にも 1度出て話はしていますが、 不貞行為をしたとは認めていませんが、 謝りました。 この場合、解約した番号からでも、 身元がわかることはありますか? 不倫に...

弁護士回答
    3
  • 未成年との婚約証書に関して

ベストアンサー

「婚約は、当事者に意思能力さえあれば、口約束でも有効に成立する。」と書いてありました。 そこで先生方に質問が3つあります。 1.婚約する場合の意思能力とは何歳以上のことでしょうか。 2.婚約証書を作成する場合の意思能力は何歳以上のことでしょうか。 3.婚約証書を作成していれば相手が未成年であっても、法的に真剣交際であることが認められるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライバシー侵害について

こんにちは。 私の非公開Twitterを見たいがために、 友人のTwitterに不正ログインし、 ずっと覗き見されておりました。 Twitterへのアクセス場所などにより、 犯人を確定し、本人も認めております。 今のところ私に謝罪はありません。 友人は不正ログインでサイバー警察に相談していますが、 私はプライバシー侵害で訴えたく思っています。 それは可能になり...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告をされたとき

ベストアンサー

子供の親権者変更が裁判所で私に認められましたが、即時抗告され、先日相手方の理由書と陳述書が届きました 前回先生方に新たな証拠がなければ、覆ることは難しいとお返事いただいたのですが、今回初めて義父が陳述書を提出しています 相手二人は嘘ばかりの陳述書を出しています このような場合、義父の陳述書の提出で覆ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴 棄却の確立について

ベストアンサー

相続の排除のことで納得いかない判決がでました。控訴しようと思います。家庭裁判所のときは証拠が揃いませんでしたが今回は強い証拠があります。しかし、別に財産ある家でもないのでこちらは将来、痛くも痒くもありませんが、判決の内容が相手側の否や嘘が認められずこちらの否ばかり述べたもので納得できません。弁護士なしで控訴まで持ち込みたいのですが(判決云々問わ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件につき軽い刑の場合。

ベストアンサー

刑事事件につき軽い刑の場合。証拠があっても被害届すら証拠があっても認めない警察を相手に何らかの訴訟は可能ですか?時効はちょっと前に告訴状及び被害届もしないのは、国家賠償請求とかいうものですか?刑事さんのフルネームが分からない場合どうすればいいのか?わかりません。時効完成後に言っても訴訟提議する ことも不可能ですか?証拠なら取って置いてますが。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールが原因の損害賠償は可能か?

ベストアンサー

自分が勤務する会社に匿名で誹謗中傷のメールを送られたために会社から仕事をさせて貰えないと いう事態になりました。理由は客前に出せないからだそうです。 一部歩合制の為給料が下がる事は確実です。 誹謗中傷のメールを入れた個人が特定出来ればその相手に損害賠償請求は可能でしょうか? 又、可能な場合に請求が認められる条件は何が必要ですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから