113,045件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の時効 カウント開始

ベストアンサー

不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠の動画について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 深夜に、浮気相手の腰を抱いて歩く動画を撮影する事が出来ましたが、後ろ姿では証拠として弱いでしょうか? 駐車場も契約しているようで、月極駐車場に車が止まっている所も撮影しています。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。調停にして、開示を求めたらいいのですか?

離婚するにあたって財産分与について話し合いたいと思います。 主人は長年単身赴任をしており、生活費は毎月振込してもらっていました。 主人の年収からすると、預金もあるはずですし、株や保険もあることはわかっていますが、 いくらあるのか一切わかりません。 このような場合、相手が出さなければ財産分与の対象にならないのですか? 調停にして、開示を求めたらい...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの防犯カメラ

夫の不倫です 不倫をしているのは明らかなのですが、夫 不倫相手ともに認めません。ラブホテルに行った部屋番号が書いてある紙を持っています。防犯カメラの映像を個人が入手するのは不可能だと聞いていますが  今 夫は家を出て車の中で生活をしています。子ども四人と昨年購入したばかりのマイホームがあり早く不倫を辞めさせなければなりません どうか回答をお待ち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の相場

被告A(妻)被告B(妻の不定相手) 婚姻期間10年、不貞期間2年、不貞についての争いが無い場合、 被告ABの両名に対して、離婚を前提として慰謝料請求した場合、連帯して支払う額はいくらぐらいが相場なのでしょうか? 裁判上で認められる金額を教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?

夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の慰謝料請求可能レベルについて

インターネットに私がSNSで公開している画像を無断でアップされ、ブス こいつ頭おかしいなどと書き込みをされました。 私本人だと特定出来ないのと社会的地位が脅かされた訳ではないので慰謝料請求は難しいですか?また、犯人を特定出来た場合慰謝料はだいたいいくら請求できますか? 相手が支払いに応じず罪を認めない場合はどのような処置を取るべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書 続き

再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ストーカー警告書について

ベストアンサー

過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの共有財産について

家庭内離婚状況において、何故なら、主人が出て行く事を拒否してるため。今回、リフォームをしたいが、家名義は私。リフォーム代を折半にしたいと思いますが相手に請求できますか? 本人同士の話し合いは、無理なので調停も視野に入れて考えています。 また、離婚の時、私もフルパートしていますが、自分のお小遣いの金額の割合はどの程度認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産について

離婚の財産分与で、相手側が夫婦共有財産から除外する為に結婚前の貯金として特有財産を主張してきた場合。 普段の収支と貯金を一つの口座で管理していたものを 特有財産として結婚前の口座残高100万円が貯金だという主張は通るものですか? 貯金口座を分けていないと特有財産はまったく認められないないものですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の交際

私は28歳で妻が27歳になります。 現在不倫による慰謝料交渉で示談が決まり公正証書にする段階ですが離婚はまだ正式にしておりません。妻は離婚後、相手の男性と一緒に暮らすと言っておりますが慰謝料の示談をして婚姻中でも交際は認めなければならないのでしょうか。 また婚姻に中に交際していれば慰謝料の増額は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の代理

妻が金融業者からの借り入れが有り、その返済方法について妻の代理として、夫の私が業者様と話をしたいのですが、個人情報保護の観点によりお話をお聞きする事は出来ませんと言われました。 お相手の業者様の言い分は、まさにその通りなのですが それを承知の上で、妻を一切介入させずに、私が代理で話をする事を認めてもらう方法は何か無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら

ベストアンサー

A子がとても困ってます。友人でもある夫婦が、妻の浮気で離婚をするのですが、前にA子が夫の友人に口をすべらして、妻が浮気していることを話してしまったようで、浮気相手からも慰謝料請求するようで、認めなかったら裁判になるらしく、その時A子が話してしまった内容を裁判になったら証言しないといけないと言われていて、A子が困ってるのですが、証言しないようにする方...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...

弁護士回答
    3
  • 振り込み用紙しか無い場合

貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

妊娠したのをきっかけに結婚を口約束し、 両家の親に挨拶。 彼の実家に住むと決め入居予定など家具を送る手続き済。 しかし彼が急にお前の事を好きではなくなった。 性格が合わない。価値観が合わない。 離婚するのがめにみえている。 などなど・・・ このような場合は婚約破棄と認めてもらえれるのでしょうか? 相手からの一方的な婚約解消に戸惑っていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親が勤務先に乗り込むと脅す

私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなりました。 私は浮気を認め、慰謝料請求にも応じるつもりですが、妻の両親がそれではおさまらない、勤務先(私と浮気相手の)に乗り込むと言ってきます。 自分の行動の責任は取るつもりですが、勤務先に乗り込むと言われて困っています。 どのように対処するのがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 主張が変わる?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟が行われたとして、最初、あくまで不貞を否認し続けていた被告ら(配偶者とその不倫相手)が、証拠が出てきた瞬間、それを認めるでもなく、「絶対に不貞はないが、たとえ不貞があったと推認されたとしても、婚姻関係破綻後なので、慰謝料を払う理由はない」と言ってきたら、裁判官は、どのような心証を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • くだらない質問です 性格の不一致とは?

ベストアンサー

僕の性格はA型。君の性格はB型だろ!? といったことでは離婚理由にはならないでしょう。私の性格も君の性格も正常。AとBの違いといった理由では離婚にならないでしょう。夫婦がコーヒーはホットに限る、いえ真冬でもコールよと言ったことから喫茶店で喧嘩になり、調停を申し込んでも無駄なのではと思えます。ところで一方、私の性格は正常だけれども、相手からは異常、ゆえに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の認知

ベストアンサー

ダブル不倫で子供ができた場合、生まれてから彼女の旦那が、自分の子供と違うと訴えてもらいからの認知になると聞きましたが、生まれる前から間違えなく自分の子供だと、私と相手の旦那が認めている場合、旦那の子供ではあり得ない場合、生まれる前に訴えてもらい、生まれる前に認知する事はできますか。また、旦那さんが訴えてるのは、書面とかでですか、裁判とかが必要な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

婚姻費用の審判になった場合、お互いの年収だけで金額が決められてしまうのでしょうか? 相手方は共有財産の大半を持ち家を出て行きました。調停で財産隠しを指摘しているのですが相手が開示しない為なかなか認めてもらえません。 このように財産を持ち出したり隠している行為は審判の判決には加味されないものですか? 持ち出された財産があれば婚姻費用を10年以上払える...

弁護士回答
    1
  • 過去の怪我について

今、27歳なのですが自分が中学生の時、同級生に後ろから首に打撃を受けて首に怪我をしそれ以来、首の頚椎が曲がり今でも痛くてちょくちょく病院に通っています。 当時は病院にも行かずに後に首が曲がっていると気がついたのですが・・・これはもう時効ですかね?損害を請求したいのですが相手が認めない可能性もあり、どうすればいいのかわかりません・・・教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 内容証明の反論。調停前に返事した方がいいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 公正証書作成後、夫が離婚したくないと言い出し夫の弁護士から内容証明が届きました。 事実と違うことが書かれていたので離婚調停で反論し、相手の要求は何か聞く予定ですが、先に内容証明について反論を送らないと後で裁判になった場合、認めている事になると聞きました。 調停前に返事した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?そんなことはありえますか?

既に関係が終わった不貞について、奥様から突然慰謝料請求の内容証明が届きました。お互い遊びだと認識していたつもりでしたが、夫も事実を認め奥様に書類を提出(何の書類かは分かりません)、離婚はしないようですが本人とも連絡を取ってはいけないとのことで、状況が全く分かりません。相手夫婦が共同で私を騙し、慰謝料請求しているのでは…?そんなことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

主人の浮気の証拠が、裁判になった時に認められるものか教えてください。 別居していて車庫を、別居先借りているはずが、浮気相手の家付近のコインパーキング夜から朝まで22時~10時などの領収書をデジカメで撮ったものです。 同じパーキング、似たような時間数枚あります。 一緒に部屋に入るところや、出て来るところの、写真がないとダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での請求で

相続問題で、生前の不明預金引き出しの件で裁判を考えています。相手相続人に対し不当利得返還請求の時は、私の弁護士費用の金額も一部加算可能でしょうか?その他に悪質で嘘をつき嫌がらせを継続していた為、精神的苦痛による損害賠償を加算可能でしょうか?裁判官に認められれば良い訳ですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫の定義とは

妻が家を出て男性と住んでいると投稿した者です、弁護士先生のすばやい回答には感謝です。 疑問なのですが例えば「あくまで知人であり家を出るために住まわせて貰っている」「あくまでルームシェア以上のことではない」などと妻と相手が主張した場合はどうなってしまうのでしょうか? 性交渉の証拠などもある訳もなく弁護士の先生に頼んでも不倫は認められず逆に名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 印紙について

普通、収入印紙を領収書に貼ると割り印を押しますが、たまにボールペンで2本線で割り印の代わりになっているのを見ます。 これだと、剥がして上から線をなぞれば再利用される(もちろん違法でしょう)ので領収書として認められないのではないでしょうか? また、そういう領収書はその場で気が付けば拒否すべきだと思うのですが、過去の領収書に見逃したものは、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

主人が数年前から知人女性と不倫しているのですが、(本人は認めない)いつから関係があるのか、どの様な関係なのか具体的な証拠がありません。主人の携帯にはロックがかかっており、その中になら証拠があると思いますが…。 やめさせたいのですが、やはり探偵などで具体的な証拠を上げないと難しいでしょうか? 相手への慰謝料を考えた場合いつから〜肉体関係があった ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為者が会社の調査に対して事実をきちんと認めない場合など

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社の勧めで病院へ行き、診断書を提出しました。そして、いよいよパワハラ行為者への調査が始まりました。会社が私からの報告を元にパワハラ行為者にヒアリングを行いますが、パワハラ行為者は言い訳などすると思います。事実を認めない可能性もあります。 今まで辛い思いをしてきました。診断書が必要...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...

弁護士回答
    2
  • 借金を認めた事になりますか?

【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...

弁護士回答
    2
  • 口約束は契約として認められますか?

お店の業務委託に関してです。 約10年前から飲食店の業務委託をしていますがこの度、建物所有者から立ち退きを求められ業務委託元からも契約解除の申し入れがきました。 業務委託をした経緯に関してですが当時勤めていた会社のオーナー様から1つの店舗を独立支援として個人事業主で経営しないか?と提案を受けたからです。 家賃や仕入先など当時、会社が運営していた条...

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束も認められますか?

ベストアンサー

2年ほど前に,昔の知人から「亡くなった主人の貸金を取り戻したい,という相談があり,弁護士さんを紹介しました。 ところが,知人の相談は,貸金回収だけではなく、亡くなった主人の相続の問題もありました。 弁護士さんを探すのに,私が弁護士を探し,法律相談に,8件ほどの弁護士事務所に同行しました。 ところが,9件目に相談予約をしていた弁護士事務所へ出向...

弁護士回答
    3
  • 「元交際相手からの強要に関する法律相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 以前元交際相手の女性とのトラブルについてご相談させていただき、アドバイスも頂いたのですが、再度伺いたいことがあり、相談いたしました。 以前交際していた女性(19歳)からLINEのビデオ通話で下半身を見せるよう強い口調で何度も言われ、最初は断っていましたが、しつこく求められ、最終的に断りきれず見せてしまったことがあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と裁判したときの慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との示談書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(14歳以下)2人と私の4人家族です。結婚10年、これまで楽しく生活をしてきたと思います。 ですが今年の4月に妻の浮気が発覚し、そこから妻との関係が悪くなり、今現在、妻が子供2人を連れて実家に帰り別居、3ヶ月になります。 この浮気がなければ今まで通り、普通の家庭を築いていたと思います。 妻と浮気相手に体の関係はない様です。 写真...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に書いてもらう誓約書について

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきました。 一年前に夫のダブル不倫が発覚。 期間は7ヶ月程。夫も不倫したことを認めました。 その時は相手とは別れ反省しているとのことだったので目を瞑り許しました。 最近向こうからインスタで連絡が来ていることを知ったので、夫に話をしたところ 連絡は一方的に何回か来ていて、何回か返信した。会ってはいないとの...

弁護士回答
    1
  • 相手が怪我をしてしまった時の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた女性とお酒を飲んでいて口論になり、私が死のうとしたところ、それを止めようとした女性が転倒して骨折してしまいました。 私は、酩酊しており、酔った勢いでの行動だったとはいえ、故意に相手を傷つくつけようという気持ちはありませんでした。 そのことは、相手も認めており「止めなければ怪我しなかった」とも言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言を相手にされることは、私に対しての名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の度重なる不貞で離婚協議中です。 4.6歳の子供二人 別居して一年。 妻がいまは子供の養育してます。 不貞を認め、やめる。 が、やめずに続けるを、5回ほどやられてさすがに諦めました。 毎回の不貞の証拠もありますし、一人の不貞相手には代理人を通して慰謝料ももらってます。 不貞相手は多数います。 今回の離婚の原因は...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥さんからメールがきました

【相談の背景】 過去に不倫をしていた人の奥さんから二人で会って話を聞きたいとメールがきました。 私とその男性が不倫関係にあったのは5年も前の事ですが、奥さんのメールの内容によると最近証拠が出てきて旦那さんも認めているとの事。私と会って話を聞き、旦那さんの話に嘘はないかなど確認をしたいと…私の話を聞いた上で今後の事を考えたいとありました。 確かに不...

弁護士回答
    1
  • 相手の逮捕を望んでいません。逮捕取り下げの方法とは?

【相談の背景】 先日、元交際相手とのトラブルの相談で警察に行きました。その際、相手への口頭指導ということで終わりました。すると後日警察署から連絡があり、私の相談内容の中で暴力を受けていた事実があるため、DVとして認められるので警察署に来て色々と話を聴きたいとのことでした。暴力を受けた際に知人から診断書をとっておいた方が良いと言われ、私自身相談とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から会社への連絡があった事について。

社内不倫相手の妻が会社に不倫しているので別れさせてほしい旨の連絡がありました。 かなり前に連絡があったらしく、連絡後から彼の行動を彼の妻と上司との間でやり取りし、職場での噂の聞き込みなどを行って証拠固めをし、不倫事実を否定できないように協力していたようです。 証拠については、写真はなく私の車に乗っていた事や、アパートに出入りしていた事に旅行に行...

弁護士回答
    2
  • 17歳の娘の交際相手への対応について

昨年、現在17歳の一人娘が30代男性と交際していることがわかり、警察に相談しました。 その男性は逮捕されたようですが、最終的に嫌疑不十分で不起訴になりました。 後日、その男性が謝罪に訪れ、娘とのSNSでのやりとりや嘆願書などから「真剣な交際」と認められた?ということらしいです。 謝罪の際に「成人するまで交際は我慢して欲しい」(本心としては別れて欲しい)と要...

弁護士回答
    5
  • ガスライティングされていますが被害妄想だと言われ相手にして貰えません

ベストアンサー

複数の知らない人物から精神的な嫌がらせをされていますが、身近な人や精神科医に相談しても「被害妄想」だと言われて相手にして貰えず、警察に相談に行っても、相手が誰でどんな被害を受けたのかはっきりしないと警察は動けないと言われました。 私一人では嫌がらせをされている事を証明する事が困難な、いわゆるガスライティングをされている可能性がありますが、精神...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻 自宅に不法侵入

ベストアンサー

W不倫2年目になります。お互い、今年中に離婚が決まっており、私の方はアパートを借り別居中です。相手方はまだ同居しています。 先日、不倫相手の奥さまが、不倫相手に渡している私のアパートの合鍵を盗み、私の留守中にアパート(自宅)に侵入していました。部屋に入ると、部屋中が荒らされており、衣服や寝具は水浸し。洗面台の鏡には、「死ね!」などの暴言が口紅で殴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから