112,898件見つかりました

法律相談一覧

• 体罰教師による被害届提出について

ベストアンサー

娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)

ベストアンサー

腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...

弁護士回答
    5
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 高校生、自転車逆走で動画を撮られた、学校からの処分について

【相談の背景】 高校生の息子が部活帰りに、自転車で逆走をしてしまいました。 それを動画撮影している人がいて、息子を呼び止め注意をしました。 呼び止められた時の態度が気に入らない、言動が気に入らない、前にも注意した、自転車通学出来ないようにしてやる と言い、学校に通報しました。 学校が言うには、逆走もそうだが、態度や言動が問題だ! と言い、明後...

弁護士回答
    5
  • インターネットバンキング被害

先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 親権者へんこと面会交流

ベストアンサー

現在、親権者変更の審判申し立てをしており、何度かしんもんをやり、試験的面会を重ねています。 結審はまだなのですが、相手方は私と子供の試験的面会でさえ難色を示しています。 このままではいけないと思い、面会交流の調停の申し立てをしました。 質問① 8月にも試験的面会があるのですが、面会交流の調停の申し立てをした事により、試験的面会に会わせないなど何ら...

弁護士回答
    6
  • 民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか

ベストアンサー

相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...

弁護士回答
    3
  • 勝手に更地にされました。

墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の嘘

ベストアンサー

今回は、私の友人の話です。 友人は、彼氏から別れを言われたそうです。 その時に、別れたくないために「妊娠をした」と嘘をついたそうです。 しかし、男の方も怪しいと思ったため「エコー写真を見せろ」と言って来たそうです。 友人は、昔に中絶をしており、その時のエコー写真を出し、その場は終ったそうなんです。 しかし、まともに話し合わない彼氏に、どうして...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • 親子鑑定を求める訴訟方法について

調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...

弁護士回答
    7
  • 痴漢をしてしまって自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 飲食代の返金請求について、返金の必要性と迷惑料として訴える事は可能か?

ベストアンサー

友人の友人でその日初めて顔合わせた人から、半年ほど前に飲食代(一人数万円)をご馳走になりました。その後感謝の言葉が無かったとの事で、SNSを通じて会計請求の連絡が来ました。 請求の半額は支払うと伝えましたが、請求額全額と言われました。 払う必要は無いと思い連絡は無視していましたが、半年経った今でも連絡が来ています。 さすがに面倒なので、払うつもりは...

弁護士回答
    4
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護の不正受給について。

【相談の背景】 生活保護受給の申請についてお聞きしたい事があります。私の母が6年ほど前に生活保護受給者となりました。その際に、母名義(土地は父名義・父は鬼籍)の持ち家(私からしたら実家)がありましたが不動産屋さんに査定お願いしたら資産価値はゼロと判断(証明書類等はありません)されました。車はそれ以前に手放し所有していません。それから暫くして母は認知症を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の妥当性、特別出費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...

弁護士回答
    4
  • 家賃未納がないという証明ができず、時効の援用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 家賃は全部払ったのですが、 大家も通帳がなく確認できないといってきてます。 大家は未納があるとはいってないですが、確認できないと難癖をつけてます。 私は家賃未納はしてないですが 証明できないです。 22年間中13年間は証明できたのですが全部は証明できてないです。 家賃は絶対に、はらったのですが 時効の援用をしてもよい...

弁護士回答
    3
  • 精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...

弁護士回答
    2
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻にみなされるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローンの返済について

現在離婚に向けての離婚協議中です。有責配偶者の主人から申し立てられました。 審判にしてでも離婚をすると話しているようです。 離婚に応じるにあたっても住宅ローンがネックとなっています。売却の考えはなく、今後も私と子供が住み続けます。住宅ローンは、主人との連帯債務者となっております。養育費の相場は4~6万円。と言われています。住宅ローンは月に14万の支...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求後の遺言無効について

ベストアンサー

父が死に、財産の全てを母に相続させるという遺言書があり、検認されました。遺言書の字がミミズがはったような字で全て平仮名で書かれており、本人が脳梗塞で倒れた経緯はあるのですが、その当時はしっかりした字を書いていたという証言もあり、母が遺言書を受け取ったという日にちが明らかに不自然なので、母親が書いた物ではないかと思っています。 遺言無効にするのは...

弁護士回答
    6
  • ネットオークションのトラブルで納得がいかない場合でも、返金、返品の必要はありますか?

ベストアンサー

ネットオークションにてステンレス製の車の部品を出品致しました。出品前に確認をしたところ特に問題もなく、綺麗な状態でしたので、割れなどもなく使用には問題ないと記載し、落札されたので通常の取引を行いました。 商品到着後、落札者より8箇所も割れがあるから返金して欲しいとの連絡がありました。 発送前の確認でも割れなどは見つからず梱包も厳重に行いましたので...

弁護士回答
    1
  • 暴言をはかれた場合の慰謝料の相場

暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。

弁護士回答
    5
  • 独身女性に既婚者であることを隠して3年間交際

ベストアンサー

3年もの間既婚者であることを隠して交際をしていましたが、先日その女性が私が既婚者だと知りました。交際中、私は家庭がある為そこまでその女性に時間はかけれず、夜の電話には出ない、家の場所は教えない等不可解な行動が多く、その女性から何度か「既婚者なのでは?」と聞かれましたがその度に独身だと嘘をついていました。交際中は結婚するつもりは一切ないと私は答えて...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ

職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...

弁護士回答
    1
  • 責任は?だれがとるの?

お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...

弁護士回答
    1
  • 18歳の妊娠結婚について

ベストアンサー

未成年(18歳)の妊娠・結婚について。 未成年が結婚をするには未成年側の親の同意が必須という事ですが、成人側の親が反対した場合でも未成年側の親の同意されあれば婚姻届が受理されてしまうのかどうか、を教えて下さい。 また、妊娠の周期を遡って計算し、その妊娠に至る行為が17歳のうちであったと判明した場合、成人側を犯罪として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?

【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引き渡し申立中に、相手方が監護を断念しました。どう対応すべきでしょうか?

いつも数々のアドバイスを頂きありがとうございます。 二児の父親です。子を連れ去り別居した妻に対し、二週間後に監護者指定審判、子の引き渡し審判、各審判前保全処分を申立しました。 今週一週間、子供たちが戻ってきた際に、私と生活したいとの意思表示をしたので、妻にその旨を話し、子供も妻に意思表示をし、特に子供の意思表示を聞いた妻とその両親は戦意喪失...

弁護士回答
    8
  • 精神障害者に対する準強制性交について

【相談の背景】 刑法上の準強制性交に該当するかの相談です。 女Aは婚姻関係のある夫がいながら男Bと不倫関係になり、不貞行為を行いました。 本件に関係なく、もともと女Aはうつ病やパニック障害を発症しており精神障害者手帳を所有しておりました。 精神的に不安定な状況では女Aは正常な判断をすることが困難なこともあり、何かに依存する傾向も強くありました。 女A...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為について法律的にどう評価されるのか

【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない

ベストアンサー

〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...

弁護士回答
    3
  • 車の売却 契約キャンセル

車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。

弁護士回答
    4
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 警察への苦情申し出について

ベストアンサー

警察官の守秘義務違反及び個人情報漏洩について苦情を申し出るには、「公安委員会」と「監査官室」のどちらにすべきでしょうか? また、苦情申出をすることによって、警察から嫌がらせなどの報復を受けたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 小学5年生の娘の親権または監護権の変更について

現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠として使えますか

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。下記の書面では不貞行為の証拠として弱いでしょうか? 離婚合意書内で、不貞行為をしました。二度としません。と私が書きそれに妻が署名捺印しています。 不貞行為の内容を詳しく書いた書面です。いつどこで何をしたかです。これは妻が自白した内容を私が書き妻が署名捺印しています。妻は離婚調停で否定すると思います。離婚訴訟で証拠と...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • 事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。

内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...

弁護士回答
    4
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから