112,898件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更

ベストアンサー

まもなく1回目の親権者変更調停があります。 申し立て理由は、相手方(父親)の環境の変化と金銭的な困窮により、監護補助者に預けようとしていることなのですが 実は、それ以外にとても心配なことがあります。 文章にすることは出来ないので、1回目の調停で調停員に直接言うつもりでいます。 その内容は、3歳の子供(女児)の発言としては、あまりにも卑猥なことを口にする...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など

ベストアンサー

長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...

弁護士回答
    1
  • 納得できないのですが…

忙しいところすみません。現在離婚調停中なのですが、離婚に対し納得いきません。離婚理由が、正社員で働いているのですが、私の所得が少なく、妻も正社員で働いてましたが、このままの生活に耐えられないとの理由で離婚調停しています。娘二人(6才・4才)の親権は私の所得が少ないので、妻が親権を取るというてます。ただ二人の所得合算すればそこそこなのに、気持ちが冷め...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について

中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい

示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...

弁護士回答
    1
  • 調停中に代理人弁護士との契約を解除した場合の今後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、事情があって代理人弁護士と委任契約を解除となりました。 今回の調停は、遺留分を支払う側が申立人で、私は、遺留分を請求する側です。 ですから、現在は、私の住所地での裁判所で調停が行われています。 次回の調停は決まっているため、それには、1人で出ます。 今後のことで質問です。 申立人と私は住んでい...

弁護士回答
    4
  • 最高裁の判決に不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明に必要な事は?

ベストアンサー

こんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • 貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について

(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...

弁護士回答
    4
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いはどこまで?

ベストアンサー

離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車、軽傷の場合の示談書の内容について

先日子供が自転車で通学中前方不注意の車と接触し、子供は転倒し打撲、全治1週間と診断され自転車は全損しました。治療日数は2日間、両日とも母親が付き添いました。 加害者側は車、ご本人とも損害なしです。 事故当日に加害者は菓子折りを持って謝罪に来られ、治療費全額と新品の自転車代も支払済です。 慰謝料は支払われていません。 怪我も軽傷で誠実な対応だっ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供達を連れ去りました

離婚・親権問題についてお伺い致し ます。 私は北海道在住の36歳の父親です。 妻 34歳 看護師 長女 7歳 長男 4歳 次男 5か月 妻には5年前まで借金が合計600万位ありました。何に使ってたかは不明です。結婚前にも借金が有ったよう です。その後は借金では無く家の貯金を勝手に使っていました。 当初離婚は妻から言い出し(もう怒 られるのは嫌だという理...

弁護士回答
    2
  • 約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?

私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 車対原付 二車線 過失はどうなりますか?

先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...

弁護士回答
    4
  • 別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき

ベストアンサー

2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...

弁護士回答
    2
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の適用についての確認とその例外

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 市の収納対策課に関する相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 市の収納対策課の地方税法第153条の規定に反する対応について、ドットコムで相談したところ「総務省の行政評価事務所」に相談するようにと言われ、行政評価事務所に詳細を記載した書面を郵送しました。ところが、地方税については、権限がないと言うことで相談を断られました。 【質問1】 市の収納対策課の窓口以外にどこに相談すれば良いのですか?教...

弁護士回答
    3
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに別居後、10年以上経過し、夫から離婚と財産分与を要求されて離婚調停中です。 別居後は、夫名義の不動産に私が住んでいました。ローンがまだ残っていたので、ローン返済は住んでいる私が夫名義の口座へ入金する方法で、実質的には私が単独で支払ってきました。 【質問1】 夫は、私が支払ってきた10年間を無視して、売却した...

弁護士回答
    3
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 乱暴な大家、この明け渡しは正当なのでしょうか。

ベストアンサー

普通賃貸借契約で店舗を長年借りています。大家から年内に明け渡すよう言われていますが拒否しています。 前回の更新時に「次回更新しない。老朽化で建て替えるからその時また入って」と言われていました。更新拒絶や解約通知は大家から直接もらいました。最近大家が焦り始めたのか乱暴な言動ばかりで、近所に私のことを悪く言っていて大変困惑しています。毎回怒鳴るので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?

ベストアンサー

別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...

弁護士回答
    9
  • 離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度

ベストアンサー

主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と差押えの優劣について

ベストアンサー

相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...

弁護士回答
    6
  • 一緒に生活しなくても、親権、監護権をもてるのか?

ベストアンサー

一緒に生活しなくても、親権、監護権はもつことはできるのでしょうか? 旦那さんから離婚を請求されています。半年前には旦那さんが出ていき、中1の息子と小1の娘と3人で暮らしています。 養育費などの話がつき、協議離婚を受け入れることにしたのですが、旦那さんが作ってきた離婚協議書に親権、監護権とも旦那さんになっていました。 金銭的にはもちろん旦那さんに...

弁護士回答
    5
  • 別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです

ベストアンサー

昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...

弁護士回答
    9
  • 財産の相続を放棄するように言われています。

ベストアンサー

財産の相続の放棄についてお伺いします。 実父に、死んだ時の財産が私と私の子2人に行くことがないように、放棄する旨の書類を用意して郵送するように言われています。 遺留分の放棄をする?とのことだと思いますが、まず何から始めていいかわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 風俗 損害賠償について

ベストアンサー

風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...

弁護士回答
    12
  • 相続遺産の妨害は不法行為になるのか

ベストアンサー

法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...

弁護士回答
    7
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから