このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪口の投稿を訴えると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、プライバシーの侵害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動している友人と個人的なトラブルがあり、腹いせに友人のファンの方に友人の鍵アカの載せていた写真をDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチ、男好きなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に写真のみのDMを5人ほどの方に送りました。 すぐにバレ、プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為
当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への情報公開について
派遣スタッフとして働いています。 契約は一年更新で、来年度の仕事はお役所の仕事のため、競争入札で決まります。来年度も同じところで働きたく、派遣先で派遣元会社が競争で有利になるような話をする機会があったので、派遣元の営業担当とも合わせて話をしました。 結果、他社が入れないような形で来年度の契約が決まりました。しかし来年度の私の給料は変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、不本意だと言い張る夫
主人が盗撮癖があります。 次やったら離婚と釘をさしました。先日、携帯に盗撮動画が何本も保存してありました。 問い詰めたところ、携帯の誤操作で勝手にムービーが起動してたまたま撮れてしまっただけだと言い張ります。不本意だから罪ではないと言い張り、これは盗撮ではないと言っています。 そんな上手く女性の下着や胸元を撮っておいて、不本意なんて法的にどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の預貯金。2弁護士はやはり、雇った方がよいでしょうか?
私名義の預貯金の通帳、印鑑を母が持っていました。まとまったお金が必要になった為、母に通帳、印鑑、キャッシュカードを私に返してくれるよう頼みましたが返してくれませんでした。 父が亡くなり、母には新しくお付き合いしている男性があります。仕方ないので銀行、証券会社に行き”紛失届”と”再発行届”を出して出金しました。(実はこの預貯金を財源に贈与契約もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩と著作権について
ベストアンサー例えばの話として、ある人(仮にAとします。)が 他人(仮にBとします。)に自身のパソコンをハッキングされ、 そのパソコンの中身を盗み見られたとします。 そして、Aが購入をしていた電子書籍のデータとかを盗み見られ、 Bはその盗み見たデータを他者に公表をしていたとします。 Aは何かおかしいと思い、ひょっとしたら情報が漏洩しているのではないか、とも思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。どうすればいいでしょうか?
前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の契約違反による解除事由について
ベストアンサー借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居義務違反について教えてください。
ベストアンサー婚歴30年です、妻が一週間前に夜逃げしました。 気づいたのは当日深夜2:00すぎです。 置き手紙には私に対する不満などを書き、離婚を求めています。 しかも私名義のクレジットカード・私名義の証券(600万) 妻名義のXX信用金庫(私の会社都合の退職金約1000万)まで持ち出していました。 携帯で電話したところ出ず、ご両親も着信拒否状態です。 不満内容は私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルを申し出たのに出来ないと言われ送りつけられた
インターネット通販で、購入してから資金不足が判ってMailにてキャンセルを申し出たのに、キャンセルはお受けできません、しかも品物は発送します(した)のでお受け取りください、受け取り拒否や配達不能時は12%と諸経費・梱包費・往復の送料を請求しますのでよろしく、だそうです。 ちょっとあんまりじゃありませんか? 確かにキャンセルは受けられないと後から書いてある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の負債に該当するか
ベストアンサー下記のケースは、故人の負債になるのでしょうか。 故人が生前、どこかのお店で何か物を壊したり、汚したり、また借りたものを返さなかったりして、それを家族が代償してくださいと言われた場合、本人直筆で支払いますなどの誓約書がなければ代償しなくて問題ありませんか。 また、誓約書などがあった場合は必ず支払い義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由になりますか?
妻がいきなり出て行って 離婚したいとメールして来ました ちゃんとした理由は離婚調停で話すから今は話せないと 私は理由が何か考えて 妻の二回目の不倫が3ヶ月ほど前にわかってその時に一回殴ってしまいましたそれからは反省して殴ってません これは離婚の理由になりますか?私は離婚したくないけど裁判で離婚させられるのでしょうか 妻は出て行った後メールで慰謝料と生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚財産分与
一年前から別居しております。 夫は借金癖があり支払い等を怠る恐れがあったので私が管理をしていて生活費を夫に渡していました。 夫も了承していました。公正証書などは作成しておりません。 生活費とは別に夫婦2人分の携帯代、月々の保険支払い、車検代、車の税金、子供学資保険、その他もろもろ私が管理していたため支払っておりました。 ここ最近離婚話がでて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?
【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?
ベストアンサーカテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストの売り掛けについてです。 ホストへの売り掛けが約170万円ほどあります。 借用書やサインは書いていません。 この場合でも支払い義務が生じるのでしょうか? また、必ず回収すると言われていますが 払わない場合は法的にどのようなことが起きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妄想による裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく統合失調症の方だと思うのですが 私にハッキングされている、携帯の情報を盗まれた、盗聴されている、電話を盗み聞きされている、携帯の写真を盗まれたなど騒いでいる人がいます。 もちろん、そのようなことはするはずもなく ハッキングなどの技術も知識もありません。 盗聴もどうやってするのかさえ分かりません。 統合失調症らしき方を支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられた解雇
3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度了承された示談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書による相続手続きについて
ベストアンサー自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春を持ちかけられました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の紹介で男性とLINEのやり取りをしていて、ご飯に誘われたりと口説かれたんですが、私に彼氏ができたため「彼氏が出来たからもうLINEはできない」と伝えたところ「それなら2万払うからホテルへ行こう」と言われ「失礼にも程がある」と、もちろん断りました。 ですがしつこく誘ってきて「じゃあ3万ならどう?」などと言われました。 屈辱的で本当に頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の盗難被害の弁償について
【相談の背景】 至急返答頂ければと思います。 会社内で連続盗難が発生 6名ほど被害届を提出 順番に弁護士から示談交渉があったようです 4月に盗難に遭い、半年経って川に捨てられたボロボロの財布は帰ってきました その後も自分には連絡が無く、数日前警察に連絡すると既に逮捕となったようで、警察から手が離れたそうです 同じく被害にあった友人に弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流時の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、間接的面会交流を行ってます。 暫定的に決まりました。 決まってから2年が経ち、 今回、直接的な面会交流調停調停の 申し立てを考えてます。 【質問1】 取り決め事項として、交流の頻度や時間、以外に決めておいた方が良い事をご教示お願いします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付
【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について他。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞきに間違われた時の対応を教えてください。
ベストアンサー近所の公衆温泉を通りがったときにのぞきに間違われました。 被害者の女性は顔見知りで自分が犯人と勘違いし思い込んでおり、第三者(被害者女性知人)が自分がその場にいた(通りがった)と証言したとのことで後日事情聴取を受けました。 防犯カメラ等がなくやってないことを証明できません。 以下質問です。 1.このような状況証拠で後日逮捕等はありえますか。 2.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に対する時効援用
【相談の背景】 先月の頭に消費者金融に対して時効援用を行った。書面には今後一切の請求をしない事と、異論がある場合は事由と共に連絡して欲しいと記載したが、届いた書類には確認したい事があるので電話して欲しいとのみ書かれていた。 そして昨日いつもと同じ内容の請求書類が届いた。 【質問1】 これは時効援用が成功しなかった可能性があるのか?裁判での判決か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為についての質問をお願いします。
ベストアンサー不法行為の成立要件にある「違法な侵害」とは、法律に違反する侵害行為をいうのでしょうか? 法律に違反していなければ侵害行為をしても不法行為にはならないのでしょうか? 正当な権利の行使を妨害する行為は、不法行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 R5年7月12日以前の事案でSNSの個別メッセージでのやり取りで未成年(13歳未満)に猥褻な動画や画像を依頼して、撮影して貰って、送って貰った場合に不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)になる事はあるのでしょうか? 弁護士によって不同意わいせつ罪に該当する可能性がある。 該当しないと思われる等と回答が分かれております。 私は不同意わいせつ罪とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく家を出て行った夫から弁護士通知が来ました。
ベストアンサーこんにちは。 私は7歳と1歳5ヶ月の子を持つ専業主婦(30代) です。 突然夫に家を出ていかれ、約半年間1人で子供を育てております。 始めのうちはなんとか連絡が取れ子供のために戻るよう説得してまいりましたが、性格の不一致を理由に拒否、連絡も無視でした。 夫の希望は離婚してくれの一点張り。話し合いの席も作ってもらえず家族を交えての話し合いも避けられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
モンスターペアレント対応
ベストアンサーはじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未契約の管理委託料の請求の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親から多額の貯金が引き出された!
私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が障害になった私の責任、仕事の損害金は支払うべき?
ベストアンサー彼とのトラブルについてです どうか宜しくお願い致します 原因は以下の3つです ①事情があり風俗のお仕事を掛け持ちとしていました ②今の彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたが今の彼とも会い浮気関係にありました ③彼と付き合う前や付き合った後の私の軽はずみな言動… などの理由から彼の信用を崩してしまいました 深く反省し、毎日毎日話をしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月。 妊娠の経緯としては、寝てる最中に勝手に性処理としてされてできた子。 認知はすると言ったものの、産婦人科にかかった費用約5万円伝えても1円も貰えず。 妊娠前は、ただ腹が立ったというだけでビンタされたこと1度。妊娠7ヶ月の時に首を2回絞められた事。 前妻との間に子供が2人おり、誕生日祝い、入学祝いとして養育費プラス2万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と凍結解除について
【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから