113,003件見つかりました

法律相談一覧

• 盗まれたと思ったが‥。所有権は移転してますよね?

ベストアンサー

友達に自分のゲームを盗まれたと思って、返還の催促をしたら、友達がそれを認めて返してくれたが、実はそれは友達の所有物だった場合どうなるんでしょう?例えば友達が自分の家に遊びにきた時に、ゲームが1本なくなりました。しかしそれは実は自分が只単になくしただけでした。しかし自分が今度友達の家に遊びに行った時に、自分のなくしたゲームと同じ物が置いてあり、「き...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されています。

昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手方との交渉において

ベストアンサー

3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?

勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...

弁護士回答
    2
  • どちらが重要視されますか?

以前似たような質問をさせていただきましたが、再度確認のため、質問させてください。 妻の深夜外出7ヵ月に及ぶや朝帰り(男と密会の証拠写真有り)が原因で離婚を決意しました。 質問です。 妻の言い分は、妻の仕事環境が変わり、忙しくなったのに、私(夫)が家事育児に非協力的だった。その上、隣に住む人と妻が噂になったことに対する私の反応(ただショックを受け...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!!形だけの謝罪?

先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...

弁護士回答
    1
  • 謝罪って・・・。形だけの謝罪?

先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...

弁護士回答
    1
  • 斜め後ろからの事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 踏切を渡って直後の事故です。 自車側が踏切で遮断機が降りた為停止。相手車は線路を渡った対向車側右手に線路沿いに道があり、そこで停車。止まれの標識あり。 遮断機が上がったので、線路を渡りました。相手車両は止まっていましたが、相手側の道路を過ぎた辺りで、右後ろから相手車がこちら側の道路に斜め背後から合流のような形で侵入して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫、相手配偶者弁護士より内容証明で慰謝料請求され、これから示談交渉予定です。相手配偶者は元不倫相手が弄ばれたと思い込んでる様子。 事実は違い、相手配偶者より請求がくるまで元不倫相手からストーカーまがいの事をされていました。 不貞期間半年、私より数回別れを切り出すも強引に会いに来て切れず、私の配偶者に話す事でようやく関係解消でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰藉料精算ごの病気について慰藉料精算は可能でしょうか

【相談の背景】 昨年、家内の不倫が発覚、家内はお人好しなのか何なのか、相手の奥様に詫びのメールをいたしました。私は、家内の不倫相手に直接電話をし、事実関係の有無をただしたところ、相手は認め、不倫相手の夫妻・当方夫婦で話合いを持ち掛けるも、不倫相手は訴訟等になるのが怖かったのか、私が何のアクションも起こさないうちに、弁護士事務所に駆け込み、弁護を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の次回期日要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。財産開示請求し、その1回目の期日までに目録の提出がありませんでした。もちろん期日にも出頭しませんでした。 【質問1】 裁判官に次回期日を要求し、認められました。、次回(2回目の期日)、相手が出頭しなかった場合、3回目以降も裁判所に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクと自動車の事故

【相談の背景】 当方バイクで直進 相手方軽自動車 右折 信号のある交差点での右直事故になります。 【質問1】 この場合の基本過失割合は20対80 でしょうか?怪我をした時は15対85なのですか? 相手はよそ見をしていたと認めてたので過失割合はどの程度でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人訴訟で裁判をしています。 反訴状を相手から出されたのですが、内容が身に覚えのないような内容となっています。 LINEのトーク画面が証拠として提出されていますが、開示請求手続きをしていないのに本人と特定しているわけでもないのに証拠として出されています。 【質問1】 私は被告ということになりますが、認められない場合、答弁書に...

弁護士回答
    1
  • SNSなりすしについて

【相談の背景】 SNS(TikTok)で本人の顔画像をアイコンにして下の名前を使ってなりすましたアカウントを作り本人をわざとフォローしその本人にメッセを送りました。(誹謗中傷はしていません) 【質問1】 相手が弁護士を雇い開示請求した場合 TikTok側はこれだけの内容で IPアドレスの開示を認めますか??

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 欠席 慰謝料 振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私の体調が悪く、示談交渉の場に行けそうもありません。嘔吐が続いています。 【質問1】 今後、私は示談交渉を欠席して、奥様から、示談書を送ってもらい、慰謝料を支払うことはできますか? 

弁護士回答
    1
  • 刑務所の手紙のやり取りは情報開示される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流の調停を申し立てようとしておりますが、交際相手が刑務所にいて、元配偶者からその部分で交流を認められないと言われています 手紙のやり取りをしています 知られたくありません 【質問1】 現在刑務所に服役している人と手紙のやり取りの記録は外部の人間(弁護士)が調べることは可能なのでしょうか? 回数などもわかってしまうもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされて嫁側も認めています。 慰謝料を相手に請求しようと思ってる段階です。離婚は考えていません。 【質問1】 直接、電話等で交渉し、応じない場合、家や職場にいくのも考えてるというようなことは法律に抵触しますか? 【質問2】 100万円の、慰謝料は妥当か。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し等の審判では

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚調停中の主人から子どもとの面会を拒否されたため、私から子の引渡し、監護者指定、保全の審判申立しました。 保全はかなり難しいとのことで、通らないと覚悟しております。 【質問1】 相手には、こちらから出した証拠がいくのですか? 【質問2】 保全は、虐待以外に認められることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 民事、控訴審で欠席した場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で10対0の判決を貰いましたが控訴をされました。 高裁での判断基準を知りたいです。 【質問1】 高裁の口頭弁論?を本人訴訟で仮に欠席した場合は相手の請求が100%認められるのでしょうか? それともある程度一審の判決が採用されて原告が出した書面を元に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で監護権の審判が出て保全も認められました。 しかし、相手方が子供を引き渡さないため、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行が失敗した場合、どのような手段があるのでしょうか?今後どのような流れになるのか教えていただきたいです。 また、強制執行を成功させるために探偵などに相手の行動をお願いした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に該当するのかどうか

相談の背景 妻との離婚協議中での不貞行為についてわからないことがあったので質問させて頂きました。 質問1 妻は想いを寄せてる男性がいてその男性と肉体関係こそないがキスハグ深夜に会うなどがあると言う事がありました。この場合は不貞行為に該当しますか?なお妻が認めた音声録音が御座います。相手とのラインの写真もあります。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 証拠は揃っています。妻と不貞相手も認めております。 婚姻期間が2年で破綻していませんでした、不貞行為が1度、1歳の子供がおり離婚します。 不倫関係を知りうつ病を患いました。 この場合の慰謝料はだいたいいくらほどになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を受け取ってもらえない場合の対応について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫をしました。相手方奥様の知るところとなり、それ以来、不倫相手とは連絡も取っていません。 しかし、奥様からその不倫に関して度々連絡が来ます。 既に非を認め、謝罪もし、慰謝料をお支払いする旨も伝えてありますが、「お金なんかいらない」と言われています。 質問1 奥様から連絡が来る度、精神的に苦痛なのですが、私は耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でのトラブル

ベストアンサー

停車中にブレーキが離れてしまい、前の2トントラックにぶつかってしまい、痛い痛い言っていたので、任意保険を使い、人身事故扱いになりました。自賠責の使用も人身事故扱いの取下げも相手に受け付けてもらえず、その後、事故との因果関係が認められなかったようで、請求破棄になったようなのですが、これは詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫容認後に結婚した場合、不倫はどのように扱われるのでしょうか。

結婚前に何度も浮気が認められてきて、プロポーズされた時にも結婚後に浮気で離婚はしない、という口約束があったから結婚に踏み切った場合、その事情は結婚後の不倫において考慮されるのかどうかが知りたいです。 相手からの慰謝料請求や離婚請求がどのようになるのかも含めて、よろしくお願いします。 ※不倫した側からの質問です

弁護士回答
    2
  • 手紙は不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

「いつもありがとう。宿泊代置いておきます。大好きです。」という内容の手紙は不倫の証拠になりますか? 手紙を見つけ問い詰めた所、謝罪と不倫を認めるような事は口にしましたが録音などはしていません。 録音などはしていないので、言った言わないの水掛けになるかもしれませんが、上記の手紙の内容で、夫と不倫相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 言葉の暴力での慰謝料は安い?

ベストアンサー

言葉の暴力や対応で、精神的・肉体的ダーメジを受け、 相手が認め謝罪している場合と共に(体調を悪化させた事をお詫び申し上げます。と謝罪している) その他の機関での対応も悪く、『重く受け止めています』という発言もメールであります。 弁護士に頼んで、慰謝料をもらっても、 弁護士利用料金の方が高くつく場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 時短勤務

ベストアンサー

私は今育休中で、早くて5月に仕事復帰予定です。その場合、養育費調停で、 育休中の収入の時 復帰後、時短勤務の収入の時 を基に計算してもらいたいと思っていますが、 相手が時短を認めない、と言っている場合、 審判になったらどうなるのでしょうか? 時短勤務の収入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者男性と二人でデートを度々していました。計4回ほどです。 手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の行為はしていません。 相手側の奥さんにこの事がばれてしまいました。訴えると激怒しています。 証拠は何もなく、双方が認める形になっています。 不定行為とみなされ、私は慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • スキー事故での慰謝料算定基準

ベストアンサー

スノーボードで衝突され肩を脱臼、骨折し治療中です。全治3ヶ月の診断を頂いています。 相手は過失を認め、5割で進めています。 ▼質問 通常スキー事故等で個人同士で話す場合、慰謝料の算定基準は3つのうちどれで交渉すべきでしょうか? まずは弁護士様を交えず進めようとしています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による腱板損傷

ベストアンサー

交通事故により転倒して外傷性頸部症候群 と背部痛と診断されました。 左上背部の痛みが改善されず、ずっとむちうちと思っていたのが、事故から1ヶ月後に腱板損傷と判明しました。 事故から時間が経ってますが、相手保険会社には事故によるものと認められる事例でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

この度、主人の不倫が判明致しました。 主人と同じ職場の女性です。 夫婦だけでなく、子どもたちにもバレてしまい 本当に精神的にダメージを受けました。 不倫している二人とも事実を認めています。 慰謝料請求にあたり、主人の念書のみでは 相手への慰謝料請求は難しいでしょうか? 現在は、子どものケアを優先し離婚はしていません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

良く相談を受けてる女友達の旦那さんから、不倫を疑われ、相手の弁護士から慰謝料を請求の内容証明が届きました。 家族に知られたくないのと、これ以上事を大きくしたくないため、不倫の事実はないが、慰謝料を支払おうと思います。 支払った後でも不倫を認めてないと言うことで、また慰謝料を請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 妥当な 処分を教えてください。

セクハラ加害者が会社に訴えられました。 行為を認め反省文を提出しました。 相手へは「数回の わいせつな言葉のメール、1度のつきまとい 仕事での注意」です。 就業規則では 訓告から懲戒解雇まで。加害者の職位は十分に高く どの程度の懲戒処分が妥当か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について回答をお願いします

妻のLINEのメールで不倫が発覚しました。問いただしたりとかはまだしてませんが、不倫は100%してます。離婚等は考えてないんですが、妻に問いただして認めれば妻には誓約書、相手には慰謝料請求しようと考えてます。慰謝料は示談になる事も考えて、誓約書、示談書等に書式とか文字数とかの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送決定後の電話会議

ベストアンサー

群馬在住の知人が貸金(300万円)を返済しないので高知地裁に提訴したところ、群馬地裁に移送になってしまいました。群馬は遠方なので電話会議を利用させていただこうと思いますが、電話会議は弁護士さん以外は認められないのでしょうか?個人でも利用可能ですか?ちなみに相手は弁護士さんを代理人にしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医師へのクレームについて

ベストアンサー

医師です。血圧を測定している時に、自分のスマホを足元に落としているのに気づき、拾いました。スマホは採血をしていいかどうか使うことがあるので、反射的に拾ってしまいました。相手からすると意図が分からずに、プライベートのためにスマホを拾ったとも見えます。後日クレームの対象になることはありませんでしょうか?社内では業務について調べるために仕事中のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 虐待は慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。虐待と診断書を病院からもらいましたが、相手が認めない為、慰謝料も何も出ないと言われました。本当に何も請求出来ないのでしょうか?また、面会交流も拒否希望していますが面会交流を促されています。試行面接も拒否希望です。お忙しい所恐れ入ります回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流での対応。。

ベストアンサー

面会交流での対応 一度決まった調停での内容を、相手は履行していますが 子供が拒否していて、結果履行出来ません。 しかしながら、再調停をした場合、子供が逢いたいと言ってくれれば 道は開けますが 洗脳で子供が会いたいと言ってくれない場合は、1年以内に面会交流出来るように努力するや そもそも面会が認められないなどになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院の変更と積極損害について

ベストアンサー

以前の質問の続きなのですが、追突(もらい)事故で、通院期間が3日で薬のみの治療だけでした。仕事休業で3週間たつのですが、首、腰が痛いので治療の出来る交通事故に対応してる整骨院に通院したいのですが、相手保険会社に連絡したほうがいいのでしょうか。積極損害として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行について警察の対応

ストーカー被害にあっています。 深夜、私の帰宅を待ち、公道を100キロ近くで追尾し、逃げ切れず、スピードを落とすと、私の車の運転席のドアを開け、私を車から引きずりだしました。 すぐ警察に行き、相手も認めていますが、警告だけだったので、いまだに待ち伏せ、追尾はおさまりません。 これは暴行で逮捕してもらえないんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料について

不貞相手の元旦那から慰謝料を請求されました。 相手方は去年の2月頃から別居状態で12月に離婚に至りました。(不貞行為の発覚等による理由ではなく) 不貞行為をしていた事は事実ですが、その期間中、相手方の夫婦関係は既に破綻していたと言う事で慰謝料は認められないとはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証言の信用性    

証人尋問の主尋問の冒頭で証人がこの陳述書の内容はこの通りだということでサインしたと発言していたのに、反対尋問時に相手側から指摘されて一部間違いを認めた場合、陳述書だけではなく証言の信用性も低下しますか? また、この状況で証拠が証人らが作成したメモしかない場合、事実認定で不利に働きますか?

弁護士回答
    1
  • 最近の裁判は、ゲームの様相?

ベストアンサー

犯罪加害者の相手が、明らかに証拠上有罪なのに、検察の段階からウソを並べて非を認めず、裁判でも否認を続けています。何でも否認するのは弁護士先生が付いたとたんにそうなりましたが、訴訟の手法なのでしょうか。否認や控訴上訴は権利なのでしょうが、こうした無責任な態度を重ねると、かえって情状が重くなると言うことはないですか?

弁護士回答
    3
  • 検察審査会。検察審査会で1から調書を作り直すのですか?

検察官から不起訴になったと連絡があり、検察審査会に相談したいと思います。 流れを教えていただきたいのですが、警察や検察官が作成した調書を検察審査会に出すのですか?検察審査会で1から調書を作り直すのですか?準強制わいせつで証人もいるし相手もほぼ認めているのですが物的証拠が無くて不起訴になりました。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の判決の義務について。

ベストアンサー

裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから