113,045件見つかりました

法律相談一覧

• 示談でお願いする方法

ベストアンサー

集金詐欺をしてしまい 本当に後悔しています お客様に許して頂きたいのと 示談でお願いしたいです 良い提案はありますか? 会社には 落ち着くまで 休みをもらおうと思ってます

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅立ち退きについて

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退きについて 貸主から建物明け渡しに伴う解除通知を書面でする場合、必ず内容証明でしなければならないのでしょうか? もしくは、書面を持参し、賃借人に受け取りサインを貰えば、内容証明に代わる証明となりますか? また、6ヵ月前に通知(契約書上も解除の通知は6ヵ月前となっています)しているにも関わらず居すわられた場合は、訴訟を提起する他な...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の元夫300日問題

ベストアンサー

100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?

ベストアンサー

二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流できない?できる?

ベストアンサー

DVですが、子供や、妻にあうために、面会交流申し立てたいですが、拒否されて会えないことはありますか?また、どうしても面会交流できる手段ありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は36歳バツイチ、中学生と小学生の子供がいます。彼氏は40歳バツイチ、前妻との間に子供が二人おり、前妻が育てています。 7年間交際していましたが、彼に結婚の意思がなく、私は結婚を望んでいました。 去年の夏、私が「この先結婚ができないのなら、別れたい。」と彼に言うと彼は「仕方がない」と言い、別れました。 私は子供たちのためにも父親が必要と思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求………。

ベストアンサー

2015年11月から子どもが20歳になるまでの養育費を一括で支払って貰う事になった場合月3万円だといくら請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 公正証書作成中で、養育費の額は大体決まりました。 でも、正直言って、現在の仕事は大変だし、これから一人暮らしなので 給料は下がってもいいから、もう少し楽な仕事をしたく 離婚が成立してから転職先は決まってなくても、退職を考えてます。 一緒に住んでいない子供(まだ2歳)のために身を粉にしてまで働くことに 疑問です。...

弁護士回答
    3
  • 別居5年調停で離婚できるでしょうか。

24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社が売る土地の瑕疵担保責任

ベストアンサー

不動産会社のものです。今回初めて土地を購入し再販しようと考えています。 2年間の瑕疵担保責任はどこまで責任があるのでしょうか。 重量のある建物を建てる買主の地盤補強までみないといけないのでしょうか。 重要事項や契約書の書き方等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不当訴訟による損害賠償請求を行うためには 当該裁判に勝訴していることが必要条件なのでしょうか? 例えば、和解や提訴取り下げとなった場合は 不当訴訟と言えなくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない発信者情報の開示に係る意見照会書が届きました

ベストアンサー

本日、某プロバイダから発信者情報の開示等に係る意見照会書が届きました。 『お客様が発信された次葉記載の情報の…』と記載され、 あるツイッターアカウントが投稿した投稿内容について、 侵害された権利:人格権 情報の開示理由:損害賠償請求権の行使のために必要であるため と書かれていました。 私自身、全く身に覚えのない内容です。 示されているツイッ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの住人に出て行ってもらいたい場合

ベストアンサー

現在ルームシェアをしているのですが、一室の方が迷惑でなんとかでていってもらいたいと考えています。 タバコを部屋で吸うのですが、ドアを開けて共有のところに煙がきて臭いです。 その方がすごく臭うのです。帰ってきたら共有部が臭くて不動産業者にも消臭剤をおくと連絡したのですが、 それでもすごく臭いのです、たぶん体を洗っていないのです。 不動産の契約...

弁護士回答
    2
  • 被害者側による脅迫罪について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • 負債しかない父が それを言わずに相続分割協議を締結した。

ベストアンサー

父が息子である私に対して 1億円(強制執行付)の贈与契約を行っていました。 それから、父は5千万円の代償金(譲渡)を叔父に対して支払う遺産分割協議を行いました。父はこの時点で判断力がなく、自分には代償金支払い財源がないことを理解していませんでした。 その後、私が父の後見人になっています。 私は5千万の代償金を支払いを知り、急いで一億円相当の強...

弁護士回答
    2
  • 3年前の私に対する贈与契約 と 半年前の相続分割協議 とどちらが優先ですか? 

ベストアンサー

贈与契約と譲渡契約について 父がぼけてしまい、今月に私が後見人となりました。 ①3年前に父は、息子である私に対して「公正証書による一億円の贈与契約」(強制執行文付き)を締結していました。しかし、実際は父名義のまま、贈与税を払っての贈与は行っておりませんでした。 ②半年前に母が亡くなり父に相続が発生しました。 その時に父は8千万の家屋を相続する...

弁護士回答
    3
  • 裁判直前に期日を延期できるでしょうか

すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「期限の利益」について

ベストアンサー

消費貸借契約において、債務者が期限の利益を喪失し、その後全額即時返還請求をした債権者が債務者からの分割返済を事実上、受け入れていたとしても(一括返済は現実的に無理なためやむを得ず)、だからといって、新たに期限の利益を債務者に与えた、ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 故意犯から受けた被害の賠償金

ベストアンサー

傷害罪など、故意により受けた被害は、交通事故などの過失犯の場合と比べて多く慰謝料や賠償金の支払いを受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の場合どうすれば?

ベストアンサー

片側一車線の道路から狭い道に右折、直前に右側に自転車が走行していたのはわかっていましたので、右折しながら歩道の出前で停止して通り過ぎるのを待っていたら自転車がバランスを崩して転倒しました。車側に倒れましたがかなり余裕を持って止まっていたので車には接触していなかったので大丈夫ですか?と声をかけたあと荷物を普通に取り上げ自転車を押していったので私は...

弁護士回答
    7
  • 個人の貸し借りについて

状況 友達からお金を借りています 得に利子や延滞したらとかの決め事はしていません。こうとうで毎月このくらいで返すね と言うようなやりとりだったと思います 借りてからは予定通りに返済はできず5万残っています。 最近連絡がきて、確認されたのですぐかえさなきゃと思い明日大丈夫だから振込先などをおしえてほしいとお願いしました。 友達は次に振り込みなかっ...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

離婚後、親権と監護権を分離することはあるのでしょうか? また、親権者が再婚していて養子縁組していて共同親権だった場合の事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との連絡や面会について

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。子供は今、中学1年生と高校1年生です。 子供たちは元主人が親権をとり生活をしています。もともとDV(私にだけですが)があり別れたのですが、子供たちともっと連絡を取れと電話やメールがあります。子供も大きくなり私が連絡しても部活や友達と色々あり、特に問題はないと思うのですが…。 その事で、子供たちは連絡を待っているのに何故してこ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後養育費減額、調停申し込み時期について

養育費減額の調停を考えています 離婚は6年前です。 性格の不一致で別れ慰謝料等は発生してません。 現在の状況は 親権が元妻 子供2人10歳、6歳 養育費毎月13万 6歳の子が22歳まで 私に生命保険2500万かけています 公正証書は作りました 妻は離婚当時正社員で年収250万 私の状況 年収750万 最近再婚し、10月に妻が出産予定です。 妻と子の二人が扶養に入り...

弁護士回答
    4
  • 離婚するには先ずはどうすればいいのでしょうか?

離婚したい場合先ずはどうすればいいのですか? 別居ですか?別居は何年くらいすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求できますか?懲戒請求の申立はできますでしょうか?

任意整理を弁護士事務所に依頼していましたが、弁護士さんと一度も面会することなく業務が進められ、任意整理を依頼しているのに債権者からの請求が止まないので、弁護士事務所を替えたいと思い、弁護士ドットコムで検索した弁護士さんに、まずメールで事情を詳しく説明したところ、「当職としては、任意整理を受けさせていただきたくその方向で検討したいと存じます。一度...

弁護士回答
    3
  • 嫁姑問題

嫁姑問題を理由に離婚できますか 姑からの宗教勧誘も少し離婚理由に入ります

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い、承諾してもらう為有利な理由

第1回目の離婚調停を控えた者です。 前回までは夫が申し立てで円満調停を行っていましたが、話し合いの結果、次回から離婚調停となる事が決まりました。 私は慰謝料、財産分与はなしでよいので その代わりに養育費を一括でほしいと考えています。理由は夫の毎月の支払いが信用できないから。 また子供に『お母さんとはお別れしたけど、あなたの事は愛してたから20歳まで...

弁護士回答
    3
  • 故意による器物破損(車)について

ベストアンサー

2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?

隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判

1度調停をしましたが面会交流が1度も実行に至っておらず調停では無理なので審判へ行きたいと思っていますが、代理人を立てるにあたり、代理人さんは引き受けてくれるのかがとても心配です。 当然私が元妻より不利だとは分かっていますが、片親疎外に耐えきれません。 弁護士さんは私とともに全力で面会交流実行に向けやって頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済の証拠がない借用書の時効について

妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...

弁護士回答
    2
  • 社宅解除と離婚要求

子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 反論書の文章のフィードバックをお願いいたします。

不倫慰謝料請求書に対し考えた文章です。ご指摘下さい。 「謹復 貴職より頂いた慰謝料請求書には、○○氏と私とは、交際、不貞関係があり、それが離婚に追い込まれたと記述されておりました。しかし、私は交際はもとより、不貞行為の事実はございません。不貞行為があり、それが離婚に追い込まれたと主張されるのであれば、その根拠、証拠を示して頂けますでしょうか。 以上...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒申し入れについて

昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反訴

離婚訴訟にて、反訴は逆に有利と聞いたのですが、本当ですか? 

弁護士回答
    4
  • コンサルティング契約について

弊社にて3月より半年間の契約締結したコンサルティングの受託業務があります。 月に4回程度の訪問により契約しております。 3回ほど訪問の後、先方からコンサルティングになっていないので、解約してほしい。との申し出を受けました。 契約書に則りますと、事前に一カ月前に通達することで解約できる。とあります。 上記の状態から、かなり主観的なクレームなれど、解...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...

弁護士回答
    2
  • 14年くらい昔に発覚した浮気の後遺症で妻を苦しめています

長女が生まれた時期なので平成13年頃のことですが、気の迷いから当時の職場の女性と浮気をしてしまいました。当時、私の携帯電話からあっという間に妻に浮気がばれることとなり、妻はそのショックでうつ状態になってしまいました。 程なくして、平成15年に第二子を授かったのですが、妻がうつの治療で服薬していた薬の副作用を心配して産婦人科に尋ねたところ、どの先生...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の請求について

祖母が亡くなって4年以上たちますが、残っていた預貯金については相続できたのですが、生前に叔母が引き下ろした多額の預貯金のほうは、そんなものはないとの一点張りです。このまま泣き寝入りするしかにいのでしょうか。ちなみに叔母は電話にでなくなったので、福岡と神奈川という遠距離のために会うことができておりません。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因になり得るかの確認について

ベストアンサー

まだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...

弁護士回答
    5
  • 飲食店で食中毒になり医療費、慰謝料の請求について!

先月ある飲食店で生の鳥肉を食べました。 その後1月28日、高熱と激しい頭痛と倦怠感と多少のお腹の違和感があり、様子を見てましたが酷いため、30日に救急外来でみてもらい、医者からはインフルエンザかなぁと言われ、救急のため検査もできずとりあえず解熱剤をいただきました。 その後仕事をできずずっと寝込ん日々で、薬が切れてひどくなると緊急外来で解熱剤をもらう...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから