113,059件見つかりました

法律相談一覧

• 14歳未満の器物損壊罪の件

ベストアンサー

【相談の背景】 当時13歳の息子とその友達の話です。 遊んでいて、通り道にあった会社の敷地内に置いてあった車2台に石を投げたり鉄パイプでガラスを割ったり叩いてしまいました。 その後の被害届が出され、子供達がやった事がバレて、警察から調書を取られました。 先日、警察から連絡があり、当時14歳未満でしたので、警察での処理で終わりで、これから被害者へ報告を...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きにともなう引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 契約書は、 ・賃貸借の契約期間内においても、貸し主は6ヶ月前に予告をもって本契約を解除できるものとする。 ・解約の際、移転料、立ち退き料、損害賠償、その他何等の名義をもってするを問わず、本契約に基づく以外の一切を請...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当しますか?その場合、慰謝料はいくらもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年にネットを通じて知り合い、2016年の2月から歳の離れた方と結婚を前提にお付き合いを始めました。私は子持ちのバツイチで相手方は仕事が忙しく未婚との事でした。 私達は遠距離で、年に1〜3度、中間地点で会っていました。 勿論体の関係もありました。 頻繁に結婚しようと言われていたので、子供が小学校に上がる前にと、2018年7月に彼の住む県へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社とのトラブル

マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...

弁護士回答
    2
  • 母子シェルターに入ってる妻

妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    4
  • インプラント治療中の補償について。

ベストアンサー

コンビニ向けの惣菜製造工場で働いております。 現在、サラダに使用していた豚肉の硬い筋で歯が折れたお客様の対応をしております。 医師の診断のもとインプラント治療となり、その通院分の慰謝料も補償することで対応を進めています。 ただ先日、お客様より治療中の仮歯が食事中に壊れたからと、その分の治療費と慰謝料請求の申し出がありました。 この場合、仮歯が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 調停するにも相手方の住所が分からない場合について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこそうと考えていますが、相手方の住所が分かりません。戸籍謄本を所得しようと市役所を訪ねましたが、入手制限がかけられているそうで取得できません。 ①その場合、相手方の住所を知る術はあるのでしょうか? ②仮に弁護士に依頼したとして、その弁護士費用は私の負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑いをかけられ冤罪

ベストアンサー

数日前に高校生の子供が万引きの疑いをかけられてお店の事務所に連れて行かれ警察まで呼ばれました。 結果、息子が万引きした事実はなく帰宅したのですが、 「疑わしい行為をして申し訳なかった」とお店側に謝罪をさせられたようです。 息子は商品を見ていた時に腹痛をおこしてトイレに向かい、その途中でお店の別の場所に商品を置いてトイレに行きました。【商品は息子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について 自分でできますか

ベストアンサー

平成25年1月16日に賃貸未払いによる強制退去となり裁判所から通知と執行官がきて退去となりました。 その後、なんどか普通郵便での支払い要求は来ていたのですが、裁判所からはありませんし現在まで一度も支払いや連絡をしたことがありません。 この状況の中、5日前に突然簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。 当時、強制退去になった時は家を借りた賃貸業...

弁護士回答
    3
  • 会社名などの記載がなくても名誉毀損に当たるのかどうか

SNS上で会社名など記載せず会社の愚痴や、パワハラ、職務中に疑問に思ったことなどを書き込んでいたところ、 会社から誓約書が届きました。 内容は、 『職務上知り得たことや従業員の批判等を漏洩しないこと』 となっております。 勤務先については、〇〇系の仕事ということしか記載していません。 ただ、専門性のある仕事ではあるので客観的に見たときどう見えるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...

弁護士回答
    3
  • 教育事業による未払い授業料の回収方法につきまして

ベストアンサー

教育事業の経営者のものです。 1年半通学されており、受講料は当初きちんと支払われておりましたが 徐々に支払いが滞るようになってきました。 未回収金額は130万円になります。 電話やメールで何度もやりとりがありましたが 直近で引っ越しをするとのメールがあったのち、 急に電話番号が変わり、音信不通となってしまいました。 〜証拠としてあるもの〜 ・...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

3月分と4月分の給料全額未払いの件で訴えを 裁判所へ出したいのですが、 ①事前に用意する物(書類など) ②大まかな流れ ③かかる期間 を教えて欲しいです!

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権

複数の不貞とトークアプリの証拠までも家庭裁判所に 提出されました。 子供の親権で争っています。 私は今別居中でもうすぐ別居して 一年になります。 離婚調停してからも一年になります。 下の子3歳の子は私と二人で暮らしています。 相手方の実家に上の子5歳の子がいます。 相手方は子供は見れない状況です。 仕事が朝早く夜も遅い為。実家にずっと預けています ...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない場合の対処

お金の借用についてご相談させてください。 以前、仕事上お世話になった方に自営業の運転資金として100万円かしました。 信用している人だったので、借用書はもらいませんでした。 銀行の振り込み履歴はありますが、本人がもらったものだと 主張したら、返金されない可能性があるとも思います。 1 借用書がない場合お金は返してもらえる可能性はありますか? 2 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との不倫バレについての対処

ベストアンサー

お互い30代後半、合コンで出会い1年半ほど前から月1、または2.3ヶ月に1回程度会ったりしていました。 出会った当初は彼女がいることも知らなかったのですが、何度目かのデートの際に同棲中の彼女がいるとを知りました。 彼女がいると知ってもお互いに所謂セフレという認識でしたので、特に気にもせずズルズル関係が続きました。 ひと月程前に話があるとのことで会った...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の主張について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、証拠がないものであっても、できる限り相手方が婚姻関係を破綻させたと思うような事を主張した方が良いのでしょうか? また、主張の内容が増える程、裁判の結果が出るまで時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい

ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼すると望み通りに離婚できますか?

ベストアンサー

近々離婚調停を申し立てます。 婚姻費用や養育費のほかに ・夫に振り込まれる児童手当を渡してもらいたい ・2人で借りたアパートの入居費用を私が全額払ったので半分返してもらいたい ・産婦人科代も貰ったことがないので半分出してほしい(夫が払うといったLINEが残ってます) ・夫と暮らしていたアパートの保証人が私の父なので外してほしい ・婚姻生活を破綻させた...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました

ベストアンサー

警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話し方について

ベストアンサー

今度離婚調停を行います。 調停の場で答えにくい質問や記憶が曖昧な出来事についての質問がきたさい、どのように返せばよろしいでしょうか。 不利にならないためにあまり下手なことは言いたくないです。 相手方には弁護士がついており、自分はつけておりません。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書は返してもらえるのかについて(至急)

知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス、認知、不倫についてご相談です。

私は不倫関係から妊娠して昨年出産しました。彼には家族がいます。 仕事先と家族が住む場所は県外で、仕事先で出会いそこで一緒に暮らしてました。 家族は大事だけど嫁はどーでもいいとよく私に言ってました。 妊娠に気づいたのは別れた後です。 彼と話し合い産みたいな産めばよい。 生活費はちゃんと責任とるし、我が子に生命保険もかけると約束してくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が出ていき四年になります。 二年前財形や貯金、もろもろ勝手に使われて、家のローンも滞納し私と小さな子供は追い出されるように引っ越しをしました。 夫が離婚調停を申し立ててきた時、それら勝手に使われたお金等の返却と慰謝料を請求したいと思うのですが、調停で請求するのは可能ですか? また弁護士を雇わずでも可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?

ベストアンサー

先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消について 家具家電

ベストアンサー

2年お付き合いしていた彼と同棲をしました。 同棲をする前から少し喧嘩が多く上手くいっていなかったのですが、同棲をすることにしました。ですが同棲5日目で喧嘩をし私がアパートを出て行き、別れました。 彼がそのまま住むとなり、生活を考え家具家電わすべて 置いていきました。今、アパートを引き払い彼の実家に 家具家電全てがあります。 初期費用、家具家電、折...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • 見積もり依頼のメールの条件を根拠に自動更新契約の業態を変えることは可能か?

ベストアンサー

【経緯】 現在わが社では、A社と自動更新契約で業務委託契約をしております。 数年前にA社と契約を結ぶ際、①わが社としては1ポストを派遣してもらうこと、②1ポストの休憩時はわが社のスタッフが代わりに休憩に入る、という条件を提示しました。しかしA社からは我が社のスタッフと交代するのが面倒だという理由で、「1ポスト体制であるが2名出す」ことで合意しました。契約...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?

私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)の刑罰軽減について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし、被害者には念のため病院へ行ってもらいました。 まだ示談などは終わっていませんが、後部座席の子供に目が行って交差点赤信号見落としによるもので私の過失と理解しております。 ・実況見分は今からですが、事故当日は、 警察は物損ではなく、人身事故で処理と 言っていました。 ・私には過去交通違反などの前歴はありません。 ・...

弁護士回答
    2
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。

ベストアンサー

妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知、慰謝料について

私と彼は4年7ヶ月付き合っています。来年の1月に一緒になろうと話していました。 最近になって、彼と私の共通の女友達が彼と浮気している事を知りました。しかも妊娠していたようです。初めて会った時に私とは別れるから一緒になろう、子供を作ろうと言われたと、そして本当に出来てしまったようです。私は彼とは毎週土日は彼の家に泊まり、今までと何も変わらず会ってい...

弁護士回答
    3
  • 主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。

結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • ミラーの接触に驚いた運転手が痛めた腰は、人身事故になるのでしょうか?

息子がスクーターを運転中、信号待ちしている大型トラックの横をすり抜ける際に、ミラーとミラーが接触しましたが、本人曰く気づかないでいると、トラックの運転手が、おい当たったやろが!と怒鳴られたので、カッとなり当たってないやろ!と怒鳴り返したところ、突然携帯で写真を撮られたので、面倒くさくなりそのまま立ち去ったそうです。 後日警察より連絡があり、ナン...

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったお金を返済しろと言われました

2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。

ベストアンサー

昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...

弁護士回答
    2
  • 隣人との共有地で困っております。

ベストアンサー

数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 暴言や人間性を否定するよな発言の立証方法について

ベストアンサー

子供(1歳児、4歳児)を連れ去り別居されています、妻への暴言やネグレクトを理由に離婚調停を申請されました。 妻の主張とする事には、私自身、身に覚えがありません。寧ろ妻から人間性を否定されるような扱いや発言を受け続けてきました。そのような内容は、メモを残しています。私は離婚に応じるつもりはありません。 そこで以下先生方に質問です。 1.人間性を否...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの通知書に逆らってはいけないでしょうか

ベストアンサー

不倫して家出した夫の弁護士さんから突然通知書が届きました。 夫に離婚の意思があること、今後は夫と直接接触せず、代理人弁護士を通すことと書いてありました。 1週間色々と考え、20年一緒に生きてきてこのような最後は嫌だなと思いました。どういう結果になるにせよ、まずは夫と2人で話がしたいです。その前に、夫に私の気持ちを伝えたいと思いました。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚には大きな理由がないとダメなんですか?

嫁の軽いモラハラや、家事をしなくなった、 性格の不一致などで離婚は出来るのでしょうか? なにか、これと言った理由がないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 解雇による慰謝料、賃金請求について

お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚調停について

ベストアンサー

婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから