112,937件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料について交渉しています。不貞行為については双方認めていますが金額で折り合いがつきません。裁判になると、証拠などの提出が必要になると聞きました。 【質問1】 現在、相手と慰謝料金額の交渉をしているメールは証拠にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、有責配偶者 何年

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して有責配偶者になりました。一度別居したが経済的理由で家に戻らざるえなかった。不倫相手とはもう終わっている。 【質問1】 この場合でも一生有責配偶者となり離婚請求は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

【相談の背景】 旦那が別居中、不倫相手の女性と暮らしていると思います。 【質問1】 もう数ヶ月に及ぶのですが、それが不倫と認められるにはどのような証拠が必要でしょうか。数日分、出入りしていた写真があるだけでも不倫とできますでしょうか。間借りしていたと言われたら、それまででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞をした夫がモラハラとセックスレスを主張

不貞をした夫が離婚したいがために、こちらのモラハラとセックスレスを主張しています。 1、不貞に匹敵するモラハラとは具体的にどのようなものでしょうか? 2、子の妊娠、出産後は性行為がなかったのですが、その程度でセックスレスが認められるのでしょうか?ちなみにその期間、相手から全く求められていません。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判、取下げについて

ベストアンサー

監護者指定の審判の申し立てについて もし、自分に認められないようなら取り下げることもできると聞きました。 取り下げれば、結局どちらも指定されずに済むと言うことでしょうか 相手側に指定されそうな兆候とは、わかるものですか? また、取り下げる際の注意事項があったら御教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。

ベストアンサー

別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童買春での弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

児童買春で在宅での捜査。 警察から事情聴取が終わり、書類送検されるとのこと。 事実関係は認めております。相手が17歳とわかったうえで援助交際です。 この状況で弁護士さんに依頼して不起訴を狙うのは無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの意見書は提出可能ですか。

婚姻届無効の調停→婚姻費用の調停中です。婚姻届無効は、認められず婚姻費用の調停中ですが、最初から相手の言うこととズレがあり、それにより第三者(兄弟)からの意見書提出等は、可能なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル知人に支払いしすぎてしまいました

知人にお金を借りておりそのお金はすでに返済済みでしたがこちらも確認もせず200万円多く振り込んでしまっておりまして、返済を求めても応答が有りませんどのようにしたらよろしいでしょうか?多く支払いしてることは相手も認めております

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの保全処分の執行について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分が、相手側に認められた場合、子を引き渡すことになると思いますが、子供の意思で拒否した場合、どうなるのでしょうか? 執行できる期限もあると聞きました。 その間、子供が転校したくない、今の環境にいたいと発言して拒否しても、無理やり連れていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判中です。相手側は私の大袈裟に誇張したモラハラを訴え、間接交流すらままならないと主張しています。子に対するモラハラもありません。 モラハラに関しても、言った、言わないの、もはや泥仕合化している感じです。 この程度で面会交流が認められない事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停のための戸籍謄本

ベストアンサー

審判で認知が認められ、確定したので役所に行って受理してもらいました。 1週間ほどで戸籍に反映されるというので養育費請求のために戸籍謄本を発行していただこうと思うのですが。 この場合は相手側でなく娘の戸籍謄本を発行して貰えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の借金の取り立て、脅かし、こちらの義務

ベストアンサー

裁判が終わり支払いを少しずつしていますが娘を引き合いに出して脅かしてきます。引っ越しをしたのですが移転先、電話番号を教える義務はありますか?勤務先がわかってしまいました。勤務中に話しかけてきますが対処はありますか?そのような行為は認められますでしょうか?相手は個人です。

弁護士回答
    3
  • 減額の可能性についてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、審判となり相手である夫に即時抗告された場合の減額の可能性についてお聞きします。数ヶ月が経つと無職だった私の収入が増える可能性があります、即時抗告で減額が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流慰謝料について

ベストアンサー

面会交流の審判が出て半年、間接強制が認められて3ヶ月になりますが、相手が子供と会わせようとしません。もし慰謝料請求するとしたら離婚前に請求するのと離婚後に請求するのとでは何か違いが出ますか?まだ離婚はしていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 釈放後、押収品も返却されたのに起訴され裁判になる事はありますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で証拠不十分で釈放され、押収品も返してもらいました。 その後相手の女性が示談に応じないなら起訴するとの事で検事の方からお話がありました。 証拠もないのに起訴される事はあるのでしょうか??裁判になるとお金もかかりますし、このままやってもいないのに認めてもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する際の証拠について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。しかし証拠の様なものはなく、私と不倫相手等関係者の自認だけです。このような場合、元妻から慰謝料請求ができるでしょうか?今は認めていても後から、知らないと言ったばあいでも、慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の過失について

片側一車線を青で走行中、交差点の横断歩道が赤の状況で信号無視で横断してきた自転車と接触しました。ブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。相手側も信号無視を認めています。 この場合過失割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪示談金

医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三セクター職員です、民事で負けたら職場に報告する義務ありますか?、

ベストアンサー

霊感商法の被害にあい民事で係争中で、ブログに相手の名前を伏せて、癌に効くなどとネックレスを売りつけられた、係争中と書いたら、名誉棄損だと反訴で訴えられたのですが、反訴の慰謝料が認められたら職場に言う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫というのは、どのような状態を言うのでしょうか?

不倫というのはどのような状態を言うのでしょうか? 離婚協議中で妻も新しく彼女ができた事を了承し付き合う事を認め、相手の彼女も離婚協議中である事を知っていました。 これは、相互に認識していた状態でお付き合いしていたのですが不倫という概念に当てはまりますか?

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停。おかしくないですか?

ベストアンサー

調停調書作成目的。養育費などの支払できなければ差押強制執行 できるから。しかし、相手の居場所は公表せず。公表しても実際には住んでいない。 つまり雲隠れしてお金だけ巻き上げて自分の所在地を明かさずに私の所在地は調査する。おかしくないですか?裁判所もこんなこと認めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどは

早々に回答ありがとうございます 妻も反省をして なんとか夫婦は修復できてきてます ただ相手が 慰謝料を払わない 弁護士を立てろと言い出しました 不貞の事実は認め一度は私に謝りました 弁護士を立てた場合 いくらぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 明日、口頭弁論です。

ベストアンサー

ただいま、貸し金の返還訴訟を起こし、相手側からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 明日は第一回の口頭弁論ですが、どんなことを聞かれるのでしょうか? また、すぐに判決がでることはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明。裁判に勝てますか?

浮気相手に会い交際を辞めると誓約を交わしたのにそれ以降も関係は続き、内容証明送った後もまだ続いています。 告訴して慰謝料とりたいのですが、不貞の証拠は本人が認めた書類と、[s:93]のみです。 裁判に勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の場合原告と被告どちらが裁判費用を支払うの?

ベストアンサー

不貞行為の民事訴訟が起きたが証拠不十分で不貞行為が認められなかった場合原告と被告どちらが裁判費用を支払うんですか?またお互いに弁護士がついている場合裁判費用を支払う方が相手の弁護士費用も支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に不倫関係が発覚。 相手の不倫した女性と元夫がお互いにキスマークがついた状態で一緒に写った写真を投稿していました。 その写真が離婚届提出前のものということが判明したため、元旦那を問い詰めたところ離婚届が提出されるまえに不貞行為があったことを認めました。 ですが慰謝料の話を出した瞬間にこのキスマークをお互いがつけたという証拠...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手に制裁

子供の保育園の子供の友達の保護者とダブル不倫をしてしまい、妻にとても心的ショックを与えてしまいました。 私、相手とも、夫婦と子供2人の4人家族です。 発覚後、双方の夫婦で不倫があったことは確認しました。 不倫中ですが発覚以前に不倫の因果は不明ですが、不倫相手が旦那から激しい暴行を受けたことがあり、私の妻は後述の友人と一緒に不倫相手を助け、相談に乗...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

私と主人は結婚10年、約6年前から主人が不倫、当時は私が問い詰めても認めず、確実な証拠もつかめなかったが2年半前に私が証拠をつかみ(携帯のメールから)不倫相手に50万の示談、慰謝料を支払ってもらい全て決着がついたと思っていました。 しかし1ヶ月半前にまた不倫発覚。(6年前、2年半前と同一の相手。浮気相手が主人に不倫専用の携帯を持たせやりとりしていた。約半年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 度重なる婚約前の浮気、同棲相手の浮気について先生方お知恵を貸してください

結婚前提に互いの親にも承諾を得て12月から同棲しております。 付き合って2月で1年になり、今年中に結婚の約束をしていました。 なお結納、婚約指輪などはございませんが、親・知人等に結婚する旨を報告しており、証人も居ますので 形はなくても「婚約者」として認められる事も自分なりに調べました。 今年に入り彼が女性と連絡を取っていた事で不信に思い問い詰めて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟ですが、相手が死ぬことを望む訴状内容ってありですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告ですが、先日訴状が届きました。 訴えの原因となることとは別に、私が死ぬようなことを先導するような内容も書かれていました。 この訴状を認めるとなると私は死ななくてはならないのでしょうか? 確かに、私は精神安定のためのお薬を処方されて服用はしています。 相手には弁護士が代理人で付いていますが、少なくとも、原告が私に対して死ぬことを望...

弁護士回答
    2
  • 相手に奥さんがいる不倫相手から。

不倫相手と内縁関係で、自分の家には全く帰らず、仕事の送迎も全ての面倒は私がやっているのですが、私が見てもいない携帯を私が勝手に見た、それは犯罪だ、弁護士に聞いたら夫婦間でも勝手に見れば犯罪だと言われた、と言ってますが、犯罪になるのでしょうか? 私は見たりしていませんが、勝手に思い込み、訴えると言われました。 その話しを聞いた弁護士は、訴訟を起こせ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の復縁でも慰謝料請求は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手に対する慰謝料請求の裁判中です。 配偶者も補助参加人として加わってきており、「別居中だった」などとして婚姻関係の破綻を主張されています。 【質問1】 確かに別居中だったのですが、その後復縁し、再び同居・地方転勤への帯同もしています。こうした場合でも、夫婦関係が破綻していたとの原告側の主張は認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?

この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡を認める判決が送達できない場合

建物明渡請求訴訟で勝訴したのですが、判決を受け取ってもらえません。 強制執行には送達証明書が必要と書いてあるのですが、判決を受け取ってもらえない場合はどうするのでしょうか? 相手が郵便物を一切受け取らない人物のため、訴状を通常の送達→不在期間経過で裁判所に戻る→上申書を出して付郵便送達→答弁書も提出せずに第1回期日欠席→勝訴という流れになりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手企業による契約不履行があった際、契約はどこまで有効でしょうか

現在WEB制作・SEO業者との間で係争が発生しています。 相手方企業が提案してきた内容と、実際に提供されている内容が致命的な部分で契約内容に沿いません。 その為、契約違反・提示された条件に合わないとして契約白紙・支払い済み代金の全額返金を求めて事業者間同士で打ち合わせを進めております。 致命的な部分とはデザイン・システム等ではなく、サービス根底に...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?

ベストアンサー

夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届を出さずに損害賠償などの解決策はありますか?

【相談の背景】 中学生(14歳)の学校トラブル。 学校で、殴られて顔の骨折、入院手術もあったが、被害者本人に相手への処罰感情はないため、警察への被害届は保留のまま。 相手はイジメがあってずっと嫌な思いがあったと主張。相手の父親も同様。治療費の交渉をする際、警察への届を検討中と伝えると、母親は治療費は払うから届出はやめてほしい、と。 また学校側は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後も関係が続いていた事を原告に打ち明けたい

【相談の背景】 不貞を行い不倫相手の配偶者より訴訟提起されている被告です。 本人訴訟です。 原告が認識している不貞行為は、関係1ヶ月、肉体関係2回です。 私はずっと否認し続けてしまっていましたが、次回期日までに出す書面で全て認めようと思っております。 不倫相手には訴訟告知し訴訟に参加しており、不貞の事実は認めています。 しかし実際は、発覚後も約...

弁護士回答
    3
  • ストーカー冤罪と警察の虚偽調書

【相談の背景】 昔の交際相手より虚偽のストーカー被害の訴えがあり、警察の生活安全課の三人が私のとこに来ました。任意で話しが聞きたいと、私の仕事関係でのルートが相手の家付近入ってた為です。ですが別れて数年前も経過し同じ生活圏内なのですれ違う事はありますが、こちらから故意に接近したり等はしてません。結局は私がストーカーをした証拠なんて無く、相手から...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で警察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の疑いで警察から呼び出されました。 器物損壊の被害届を出したのはW不倫をしていた相手です。 今回不倫相手が他にも不倫している相手がいた事が発覚し別れ話となりましたが、別れ話のトラブルになる以前から不倫相手の車は助手席側(左側)に傷をつけられる被害があり被害届けを出していました。 今回別れ話からトラブルとなり以前から車を傷を...

弁護士回答
    3
  • 不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の誓約書について。少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に浮気を何度かされ、その浮気相手とは縁を切ってあたしといると言っていたので同意の上、誓約書を書いてもらったことがあります。 1.私、○○は●●との不貞行為を認め、△△に対し、心より謝罪します。 2.私は今後二度と、●●と直接会うことはもちろん、LINE、メール、電話、その他のあらゆる手段を用いて接触しないことを誓約します。 3.私は●●以外の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から、慰謝料の請求をされたのですが…

【相談の背景】 身内の子が不倫で慰謝料請求を受けました。社会人で働いていました。社内不倫ではないそうです。不倫は認めて謝罪したのですが、不倫が発覚した日に不倫相手の配偶者に、話し合いをする前に威圧的な態度で車に乗せられ、親に50万円持って来るように電話しろと電話を掛けさせられたそうです。電話の声は震えた泣き声だったそうです。親が駆けつけ支払いはしませんで...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】  婚約者より突然婚約破棄されました。  婚約者は浮気や風俗を繰り返しており身体の関係もありました。以前これが発覚した際婚約者から暴力もあり警察沙汰にもなりました。  妊娠がきっかけで婚約し一緒に住んでいたのですが流産も経験しました。  これら全てのことで精神的ショックは大きくて鬱にもなり自殺未遂も何度もしてしまいました。おかしく...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。

ベストアンサー

未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから