このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞相手と、妻に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中男の方にしか慰謝料請求していない。額は600万。向こうは和解の条件として不貞を認め、謝罪。80万と言う条件を提示。私はそれを却下した。 【質問1】 現在同時進行で奥さんとも離婚調停中、共に離婚でOKと、言っているのですが、奥さんにも慰謝料請求する予定です。例えば男から150万程度の和解条件を提示してきたとして、妻にも慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手側からの損害賠償請求について。
ベストアンサー妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告 恐ろしい相手に子供を渡したくない
先日、 審判で子供を相手方に引き渡す内容の結果 になりました。 審判では信じてもらえず本件関係ないと相手にされませんでしたが、元妻が人に頼んで、私に大ケガを負わせた件について、 警察に告発しています。 もしコレが認められ相手が逮捕された場合はどうなるのでしょうか?現在、即時抗告の準備中です。 また審判では刑事事件と本件は関係ないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに念書を書かされました。
ベストアンサーダブル不倫をしていました。関係が始まって3週間ほどで相手の奥さんにバレて、3人での話し合いの場を持ちました。その時に不貞行為を認める内容と連絡を今後一切取らないとの内容と約束を破った時は慰謝料500万という内容の念書を持ってきていて、書くまで帰らないと言われて署名してしまいました。万が一次バレた場合支払わなければなりませんか?不貞行為は一回きりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分した相手に請求できる示談金について
家を売却する前に、買主側の撤去業者に勝手に家財を処分されました。 その中には形見の品や持ち帰るはずだった品が多数あり、示談にするにも金額を決めづらい物が多いです。 慰謝料分も請求もしたいのですが精神的苦痛を金額にすることが難しいです。 ①提示する示談金としては、具体的にどの程度請求できるのでしょうか。 ②このようなケースでは、実際には請求金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?
ベストアンサー夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は浮気相手のみに請求することもできますか?
ベストアンサー結婚10年、子ども8歳以下2人、旦那が離婚したいと言っています。旦那の浮気、不貞が発覚し、本人も認めていて、証拠もあります。慰謝料は払う意志があるそうですが、500万請求に対し、50万から100万と言っています。旦那と慰謝料の折り合いがこのままつかない場合、浮気相手のみに対し慰謝料500万を請求しても大丈夫でしょうか?その場合、弁護士さんに内容証明を作っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
不倫相手の子供を産み、現在認知調停を申し立てしています。 相手方が素直に認知をするか、逃げるか、予想がつきません。 もし、相手方が、自分の子供ではない。と認知を拒否した場合、相手方の妻が私に慰謝料請求はしてこないですよね? 慰謝料請求するということは、不貞を認めたということになり、認知から逃げるならば、矛盾しませんか? 不貞はしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否している場合でも慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで相手の浮気が発覚(身体の関係はなし、心のみ) 離婚を言われています。 証拠として写真は撮り忘れましたが本人が認めたという証拠あります。 【質問1】 離婚はするつもりありませんが、慰謝料は取れますか? 取れるならいくらくらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 先月SNSでのことと反訴について 教えて頂きたいです 【質問1】 SNS上の発言に対し名誉毀損で訴えた時に同時に訴訟相手から傷害で訴えられた場合、どちらも証拠があり認められたらどっちも罰をうけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"公道上での誹謗中傷、公然性の問題について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の相談になります。 音源があるのですが、相手がの玄関前の公道上で会話していたら誹謗中傷されました。 【質問1】 一般道路で通行人も何人かいたのですが、近所の人も含まれます。公然性は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠は揃っており、相手の女性も複数回の不貞関係を認めています。 期間は4~5ヶ月です。 離婚を考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居するという証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
因果関係。とは裁判しないと使えない言葉ですか?
【相談の背景】 因果関係なしとお医者様から診断を得て、因果関係なしの為対応できないとしたら、因果関係は、裁判所で認められたときのみ使用できると相手から言われました。 【質問1】 因果関係とは、裁判して、判決が出ないと使えない言葉なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の対応
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 相手は証拠を持っている可能性は低いです。 【質問1】 否定しても大丈夫なものですか? 【質問2】 否定した後に、訴訟を起こされた時に 裁判で認めるという方法は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消の初期費用請求について
ベストアンサー同棲解消に伴い初期費用及び生活費4ヶ月分合計60万円ほどを相手に請求したいと思ってます。 立替してもらってる事を認めるやり取りを録音してますが、訴訟の際に証拠として使えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求を回避したい
ベストアンサー養育費減額請求しない事を条件に離婚に同意して、その事を誓約書などに書き残せば、この先どんな事情があれ減額を認めなくさせることは可能でしょうか? (病気などやむを得ない場合を除き、相手が再婚して子供が出来ても減額させなくしたいのですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入虚偽申請で養育費増額が確定し支払い。詐欺にならないでしょうか
相手から、養育費の増額申請の調停を起こされました。彼女の収入には明らかな虚偽がありますが、審判で養育費の増額が認められました。 出来れば支払った時点で、刑事告訴したいと思っています。が、どうでしょうか? 詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないのに対しての起訴
ベストアンサー不貞行為はないですし、裁判でも不貞の判決は無いかと思います。 相手側に証拠もなく疑われているだけなので、ネットでストーカーされたり、会社に内容証明を送られたことでさえ精神的苦痛になっています。 最終的に不貞が認められなかった場合、疑われた側から訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面以外で、契約があったことを証明は出来るのか?
ベストアンサー金融商品の取引で、電話にて申込みをしたのですが。電話を通じ申込みしたことをもって(会話の録音有り)契約が有ったことの証明にはなるのでしょうか? もしくは、メールにて申込みした旨を伝えて相手側から申込みが有ったことを認めるとの返信メールでも契約が有ったことの証明にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故直後の通院について
ベストアンサー追突事故の被害者です。 軽度の追突ですが、具合が悪くなったため、 当日、病院で診て頂きました。 その後、症状はないので通院などはしていません。 しかし、相手の損害保険から調査を受けてほしいと言われました。 念のための通院は、認めてもらえないのでしょう か?大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の手順を知りたいです
不倫、離婚に関する慰謝料請求の相談 旦那が不倫して、相手側も不倫を認めて居ます その際のボイスレコーダーで録音もあります 双方に慰謝料請求をしたく、その後離婚を考えています 慰謝料請求から離婚の手順が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
1回の風俗は不貞になりますか?
ベストアンサーズバリ、1回の風俗でも、不貞にあたりますか? 気持ち良かったと、、旦那からのメールが誤送信により私に届きました。 主人から 謝罪があり風俗にいったと認めました。 ほんとに風俗なのか、もしくは浮気相手なのかわかりませんが、、謝罪メールは残してあります。 不貞の証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の反論の書き方
相手側の陳述書の反論は、こちら側の準備書面で、 ○月○日付けの陳述書に関する認否等という項目で 陳述書の内容に合わせて否認、不知、認めるという形で 記入していけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか
ベストアンサー交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の中絶の心の痛み
ベストアンサー脅しや騙しで怖くて中絶をした場合は 相手を訴えることはできますか? 2年経っても傷が言えず 孤独です。 彼は認めるか分かりませんが 無理矢理車の中で襲われました… 産みたいと何回も伝えましたが、早く片付けてくれとか…(泣)
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について
主人の話です。仕事でミスをして会社に損害を与えてしまいました。懲戒解雇だ、横領で訴えるといわれたそうです。ミスについては認めていますが横領は全くの濡れ衣だといっています。まだ相手の会社と話し合いをしていますが損害が確定してしまったら懲戒解雇はしかたがないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁公認の不倫。会いに行ったら?
宜しくお願いします。 最近不倫が流行ってますが 中には嫁公認の不倫があると聞きました。 嫁が旦那の不倫を認めて、なおかつ常に 不倫相手に電話したら?会いに行ったら?と 旦那に不倫を進める行為は夫婦間の破綻に ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求。相手側から依頼があれば来るものですか?
度々の質問すいません。開示請求はプロバイダーが開示を認めた場合に発信者に通知がくるのですか? 相手側から依頼があれば来るものですか? 毎日怖いです。 本当に自分はすごいことしたと。 反省しても遅いですが強く反省しています。 どうかていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方にハガキを送付することは違法?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こすのですが、認めず、平然としていることが許せません。 一言ハガキに記載して相手方に送付することは、故意にひろめたということになりますか?記載する内容は、不貞行為による調停を行うので是非出席してください。といった趣旨になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校相手の解雇無効⇒残余賃金+法定時間内時間外賃金の要求訴訟で
ベストアンサー現在相手が和解を申し出ております。 金銭要求訴訟でのその目的は普通、 判決に至れば負け、または全額に近く認められると判断しての減額交渉ですか。 そうならば拒否する方が得ですが、 双方の答弁書を読まねばここではなんとも、ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の確定。一括で返してもらうことはできないんですか?
裁判をし こちらの意見が通り 100万円の返済が認められた場合 相手に、そんな大金今はないと 言ってきたらどうなるのですか? 一括で返してもらうことはできないんですか? 金融会社に借りたり財産のさしおさえをしてでもすぐに返してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の告白の効力について
ベストアンサー浮気をしていた旦那から証拠を掴み(出先の写真)、直接聞き出し不貞行為を一度認めたが、メモしかとらずにいた。不倫相手は否定をしている。 旦那の発言の効力はどのくらいあるものなのか教えて下さい。 また旦那が言い分を変えた時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押。通知書?
損害賠償請求の前に仮差押をしようと思っています。 ネットで見ると、仮差押をされたらあわてるとか書いてありますが、仮差押を申し立てて認められたら裁判所から相手に通知がいくのですか? 通知書?には何がかかれているのですか? それと同じものを私が手にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きですが。起訴猶予ということは前科がつくということですか?
起訴猶予ということは前科がつくということですか?無知ですみません。 前科も無く、給料も放棄していれば認めて終わらせた方がいいのでしょうか? 相手の方は上司なのですが劇場型の方で自分が気に入らないとなんだかまた違う形でいってきそうな気がして・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫が同僚2人(以上)と不倫をしています。 1人はラブホテルの出入りが証拠としてとれました。 しかし、もう一人は付き合いも長く、家(相手実家住み)の出入りしか証拠がありません。 この場合、後者との裁判では、不貞が認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー夫の不貞により別居して2年になりますが、別居していると婚姻関係の破綻とみなされますか?子供が入退院を繰り返しているので、頻繁に連絡はとっています。夫は不倫相手と同居してますが、別居してから、どれぐらいで離婚が認められてしまいますか?私は離婚するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に分かった嘘について
ベストアンサー一年ほど前に、夫の不倫を知り不倫相手の女性と示談をしました。 しかし、今になって夫とその女性が言っていた交際期間は事実と大きく異なり、口裏を合わせていたということを知りました。夫はそのことについて認めています。すでに示談をしていると、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日被害届出したんですが
相手も出頭して罪を認めてるんですが、まだ僕は妻と離婚してないんですが、その男ともしかしたら付き合ってる可能性があると思います。 もし調べるとしたら、費用としていくらくらいかかるのでしょうか? また、親権問題にどういう影響が出るんでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。離婚後でもそこまでの効力はあるのでしょうか?
浮気発覚後、契約書に男性と会わない、連絡をとらないと書いたのだから 離婚してもその相手との再婚は認めないと言われました。離婚後でもそこまでの効力はあるのでしょうか?今まで嫁扱いされてこなかったので、そんなとこだけ口を挟むのは悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?相手の女の人に慰謝料とれますか?
二ヶ月前に旦那の浮気が発覚しました。証拠は特にないんですが旦那が不貞行為を認めました。相手の女の人に慰謝料とれますか?浮気の期間は半年以上で妻子持ちということはしっています。慰謝料はだいたいいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について。また子供引き取り出来ますか?
籍を入れず子供が産まれ認知して共に半年生活していたのですが内縁とはどこまでが認めてもらえますか?その後は別居したんですが子供いるので通い婚のように付き合いは続いてました。相手に男が出来たのですが慰謝料請求出来ますか?また子供引き取り出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談
【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚
先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額は裁判所が簡単には認めないのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 毎月養育費を振り込んでくれている子父が再婚しました。今後、再婚相手との間に子供が生まれる可能性があります。 代理人弁護士から、「養育費の減額はそんな簡単にできるものじゃないから、心配だと思うけど安心していからね」と言われています。 【質問1】 本当にそうなんでしょうか? 裁判所は簡単には減額には認めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式か公判かの判断材料について
*略式になるか公判になるかの決め手は、怪我の程度や加害者の態度よりも、加害者がそれを認めてるか認めていないかなのでしょうか? 私は傷害事件の被害者で肋骨骨折5本と、それに伴う外傷性血気胸になり全治半年と書かれました。 担当検察官は、怪我の重さを一番重視して略式か公判かが決まると言っていましたが、ネットで色々な情報を見ると、本当にそうなのかなぁ…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷対策!された時の為に顔と名前は出した方がいい?
TwitterなどSNSや、動画配信などをやろうと思っています。 誹謗中傷されるのを防止するためと、もし誹謗中傷された時には、相手に損害賠償などを請求できるようにするために、どのようなことに気をつければよいかアドバイスをください。 その誹謗中傷が刑法や民法の不法行為の侮辱や名誉毀損などに当てはまるには、SNSなどでは、個人を特定して誹謗中傷がされないと成立...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから