111,607件見つかりました

法律相談一覧

• 信販会社への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...

弁護士回答
    1
  • ホテル同行者の名前を偽名使ったら

【相談の背景】 ビジネスホテルに泊まるのですが、 ネットで2名で予約しました。 相手が、風俗の人なのですが、出張ということで、一緒に泊まる予定です。 ホテルに聞いてみたところ、 チェックインの際に、同行者の名前も記入なくてはいけないとのことでした。 もちろん、自分は本名で記入しますが、 同行者の名前がわからないので、同行者の欄には偽名を書こ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転後、急ブレーキで追突

【相談の背景】 煽り運転を受けて、車をベタベタに近くまで寄せられました。 私が前です。私は法定速度です。 相手は急いでいるのかわかりません。 すると目の前に猫が飛び出してきたんで急ブレーキしました。 するとベタつけをしていた車から追突されました。 【質問1】 この場合過失割合はどうなりますか? 【質問2】 また、煽り運転だと立証するのは大変で...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されて、刑事告訴しようと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を書いて、お金を借りる予定が、相手側が心変わりしたのか、もともとそういう人なのかわかりませんが、詐欺だから警察に行くと脅され、許してやる代わりに50万持ってこいと言われてます。 【質問1】 これは恐喝になりますよね?音声も録っていて、はっきり言われてます。しかも借用書は渡したままで何もかりてません。借用書返すかわりに金を持っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における即時抗告を行った場合、申立人と相手方は入れ替わることがあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判を行なっておりますが、そろそろ結審のため内容によっては即時抗告をする予定です。 現在は相手が申立人、私が相手方なのですが、即時抗告をすると申立人と相手方が変わったりするのでしょうか? まだ結審はしていないため、即時抗告をするかどうかはわかりませんが、予習と勉強のために知っておきたいと思っています。 【質問1】 前述し...

弁護士回答
    3
  • 警察の“相談処理経過の概要“について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、以前、相手(配偶者)と警察沙汰になったことがあったのですが、その際警察で聴取した“相談処理経過の概要“を証拠として提出してきました。 【質問1】 この相談処理経過の概要は普通にもらうことが出来るのでしょうか? このことを警察に聞きに行ったのですが、対応した警察の方は通常、出せるものは無い、と言っていました。 【...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料に対する時効について 質問させてください。 不貞慰謝料請求には時効があり損害及び 加害者を知った時から3年というのは 理解しました。 配偶者に慰謝料請求する場合について 教えて頂きたいです。 【質問1】 交際していたという証拠はあるが、 相手のフルネームと携帯番号しかわからなくて 弁護士紹介等で調べないまま3年が経過した...

弁護士回答
    1
  • 事故治療終了後、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故治療が終わり、まだ、示談書がうちに届いていない、被害者がわです。 弁護士特約も入っておらず、相手の保険会社は、損保ジャパンで、任意保険に入っているかもわからない状況です。 【質問1】 示談書の、もらえるお金に、納得できなかったら、事故紛争処理センターへ、そうだんすべきでしょうか? 【質問2】 もし事故処理センターへ相談した...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 示談の相場を教えてください

【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたお金と時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、知人から12万程を借りました。 借用書は書いていません。 時効の10年を過ぎた時か、過ぎる前なのかハッキリ覚えてないのですが、先方に、「病気になり返済ができません」と電話したところ、分かりました、と返答がありました。 【質問1】 もし時効を迎える前に、私から、返せませんという発言、相手からの、わかりました、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求先の記入の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に、ある会社の飲食店の取締役に、勘違いで「殺すぞ」と脅迫されて警察沙汰になりました。 それに対して自分で民事訴訟をする予定なのですが、会社とその人に請求する書式というか、書き方がわかりません。 既に、相手の登記簿謄本を取得しております。 【質問1】 例えばですが、 株式会社〇〇及び氏名〇〇に対し、連帯して〇〇円を支払えでよろ...

弁護士回答
    1
  • SNSで鍵垢からの引用投稿に対する開示請求

【相談の背景】 2週間ほど前から執拗にSNSで私の投稿に鍵垢から引用投稿をされ、気味が悪く困っています。 相手は鍵垢の為、引用投稿の内容が見れません。なので誹謗中傷されているかどうかもわかりませんが、気味が悪いから鍵垢からの引用投稿をやめて欲しい、気にしている、などの投稿をしましたがそれに対しても引用投稿があり、面白がられているのかな?と思い気を病...

弁護士回答
    1
  • 示談になったのに慰謝料をはらってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 不定による慰謝料が決定して分割で払ってもらうことになったのですが、2回目までは支払いがあったのですが3回目からは入金確認が取れません。相手の住所しかわからず、勤務先、電話番号も不明なのですが家にも帰ってる素振りがありません。 【質問1】 残りの慰謝料は諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 法的に刑罰になるようなことはできない...

弁護士回答
    1
  • 体に触れるとわいせつ罪になるのでは?

【相談の背景】 職場の人に不倫を迫られました。 去年の話になりますが2人で仕事をしてる時に1年に7回ほど背中に手を当てられました。 法律に素人なのでわからないのですが、体に触れた時点でわいせつ罪になるのではないでしょうか? 私は男性で、相手は女性になりますが女性がやるのは問題ないのでしょうか? 陰部とかは触られていないのですがその当時私は気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の調査嘱託について

【相談の背景】 離婚裁判時の調査嘱託について 相手の銀行名をしりませんので、大手メガバンクを全て調査嘱託お願いしようと思います 【質問1】 メガバンクの場合、支店名がわからずとも銀行名のみでの開示は可能ですか? 【質問2】 支店名が外れた場合、口座なし、との回答になりますか? 【質問3】 あたりをつけて、何行程度でしたら、通常の範囲ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人がしている風俗を親に伝える行為

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったのですが失礼します。 友人が風俗をしていてその場では 建前として止めたが まだ続ける場合は相手の親に伝えて辞めてもらうとの話をして 次してたら伝えて全然大丈夫と了承をもらいました。 【質問1】 もちろん友人という建前で言っただけなのでどっちでも良く、親にも言わないのですが仮に言った場合は了承をもらってるや...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した娘と離れた彼氏

【相談の背景】 妊娠9ヶ月の娘の父です。 結婚を約束していた彼に一緒にやっていかないと告げられ、お互いが歩みよろうとしない状態なので、娘に相手の住まいを聞いてみたが教えられないと言われて親としても後1ヶ月で子供が産まれてしまう状態をくるしんでいます。 娘からは一切向こうの情報は聞かず この様な状態で何をしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に関してです

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場の上司と不倫 メールから問い詰めたところ一度は認めましたが その後 家を出ていき 不貞行為はないから謝罪はしない 身の危険を感じたからと別居を正当化しています 興信所に依頼して 妻が浮気相手と住んでいることはわかっています 【質問1】 興信所のかたには一度は自分で交渉してみるべきだと言われてますが 専門家にすぐ...

弁護士回答
    4
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在返金約束に応じてくれないため支払督促申立にて申請中です。もちろんこの行動で返金を求めています。今後どうなるかわからないので教えてください。 【質問1】 相手側が受取拒否をした場合、どうしたら良いですか。 【質問2】 支払督促申立をしても現状変わらない場合はどうしたら良いですか。 【質問3】 揉め事は嫌ですが、この時点で弁護...

弁護士回答
    2
  • 人証申請と証人申請の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしている人から人証申請の申し出がありました。 法律用語も分からず、相手に弁護士さんもいないので、自分がこの依頼を受けた場合、今後どうすればいいのかわかりません。 依然、この裁判に私の陳述書を提出したことがあります。 【質問1】 インターネットで調べると、人証申請と証人申請があるのですが、これは同じ意味ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 判決に対しての弁護士の対応

【相談の背景】 もうすぐ、不貞慰謝料で判決がでそうです。相手には、和解を拒否されています。こちらの弁護士は、判決出たとしても、払えないものは払えないから、と。職場だけ、知られないようにすれば、強制執行はないというような、私からすれば、すごく、軽い感じがするのです。ここは、田舎です。勤務先はなかなかわからないとは思いますが、けれど、それに怯え生き...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 友人にお金を数回にわたり、貸したのですが何度か返済はあったものの途中から全く返金されなくなりました。相手の実家住所はわかっているのですが、本人に連絡とれず、父親には知らないなんて言ってるみたいです。 金額が大変大きいので何とか回収したいのですが。メールでのやりとりは残っています。 【質問1】 まず、やるべき行動を教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て動機について

主人から離婚調停を申立てられております。 申し立て理由についての質問です。 申し立て動機として「性格が合わない」の欄だけが黒く塗られていました。 当てはまるものに「○」、最も重要だと思われるものに「◎」との記載があるのですが、上記の場合、他に○をしてても◎の部分だけ記載されたということですか?それとも、「性格が合わない」という1つの理由だけでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚で、妻より面会交流の条件がだされ、 [子供の希望に応じて検討する] と言う条件で、合意し公正証書にして離婚しました。 離婚後、一切面会交流がなく、連絡しても繋がらない状況になっしまいました。 相手の住所もわからなく子供に会う事ができません。 子供への暴力など、一切ありません。 この様な状況で面会交流調停の申立をする方法はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故…会社から修理代を請求されています。

社用車での事故。駐車場でバック中に停車している他所の車にぶつけました。相手の車に人は乗っていません。手当てなどなくバイトであり乗る義務もないのですが現場まで行く際に運転しろと会社側から言われ運転した時のことです。 それにより修理代を請求されたのですが払わないといけないものでしょうか。 負担額21万で明細も会社は見せてくれません。 1部負担とは言われ...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為中の動画の削除依頼について

21歳の女です。マッチングアプリで出会った男性と性行為を行なった際に一度動画をとっていいかと聞かれ断ったのですが、そのあと気づいた時には向こうが携帯を持って撮影をしていました。突然だったのでその場で聞いたりすることができず、そのまま解散してしまいました。初対面のため相手の情報はほぼわからず、LINEのアカウントくらいしか連絡先もありません。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚女性と不倫しています

彼氏が3年間不倫していました。 相手は既婚女性2名です。 2人とも結婚していて子供がいる事はわかっていて、「旦那とは離婚するから」「もしバレたら、私が⚪⚪くんに、お金を払ってHしてる事にしようね!」などとメールを残しています。 この2名はまだ旦那にバレておらず、関係を続けようとしています。 彼は「もういいんだけど、向こうが誘ってくるから」っとメールの...

弁護士回答
    2
  • SNS でのハンドメイドトラブル

:SNS上でごく一部の人に同業者の作品Bが既存のAの作品をサイズ違いで作り替えたのかな、という軽い感じ(相手の名前も名指ししてません)で投稿したところ、本人に知らせた人がいて怒っているようです。 既存のAがもともとアレンジ可能なのか作品Bがその人のオリジナルなのかはわかりませんがこちらは訴えられることはありますか。 ちなみにごく一部の人流した私の投稿...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

ご教示ください。 当方と相手方(当方配偶者の不倫相手)との間で発生する慰謝料について、公正証書で取り決めることとなりました。 この場合、「証人(立会人)」は必要なのでしょうか? ネットで調べていたところ、公正証書遺言には2名の証人が必要であると民法で決められていることがわかりました。 今回のような慰謝料に関する公正証書でも2名の証人が必要な...

弁護士回答
    2
  • chain式の店の特定の支店を提訴する場合

ベストアンサー

1)訴状で被告として記載するのはchain本部か支店か。 2)支店でも本部でも、登記してあるか否かは提訴相手の必要条件とは違うか。 3)勝訴したあとに被告店の銀行口座がわからぬ時、 訴額が5千円とわずかなので手渡しで払わせようとして店に行っても被告が拒否したら 回収不可能になるから提訴は無駄になりますよね。 そこで別の角度として対面での支払い拒否...

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期と答弁書の内容について

原告側です。 第一回の期日が今月末でした。 緊急事態宣言の影響で民事訴訟の影響で延期にかると思います。 そこで質問なのですが、延期になるにあたり裁判が遅れてしまうのは仕方ありません。 第一回期日決まっていたので相手に答弁書が届いていると思います。 裁判が延期になった際は答弁書の提出期限も延びるのでしょうか? また、こちらの訴状に対しての答弁書は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(調査嘱託申立)

財産分与審判中に相手の銀行口座の調査委託を家裁に申立したいのですが、確認しても『そのような申立用紙はない』としか言われませんでした。 ①嘱託送付、回答返送用の郵送代はいらないのか。 ②書面だけでよいのか。 ③委託調査で別口座に送金していた事実があった場合、分与対象になるのか。 ④他に必要なものはあるのか。 県によってやり方が違うのかよくわかりま...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の借用書及び、遅延損害金について

ベストアンサー

個人間で借用書を作り、相手にお金を貸そうと思っています。期日、連帯保証人、毎月の支払い額は決まっているのですが、利子と遅延損害金をどのように設定すれば良いのかわかりせん。 利子は無くても構わないのですが、損害金は設定しておきたいです。 貸す金額は60万です。 1,利子の設定はいくらが妥当でしょうか? 2,損害金の上限は何%になりますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 農地の不正使用にたいしての対策方法

ベストアンサー

僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚話中の不貞行為。

離婚話をして、公正証書を作成してまだ別居せずに一緒に暮らしていた時に夫が週末泊まりがけで帰ってこず携帯を盗見たら彼女がいることが発覚したのですが相手の女から慰謝料取れますか? 証拠はトークアプリでのやりとりと、高速料金のレシートしかありません。 離婚話をする前から関係があったのかはわかりませんが、頑なに離婚したがっていました。 離婚届をま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について。このような理由は認められますか。

初めて相談します。お願いします。 私は四年前に母の再婚相手に養子縁組を組んでもらいました。私は一年前に結婚し、子供が一人います。 最近になって、養父が過去に覚せい剤の犯罪歴があることがわかりました。 その事で息子の今後の将来の職業に影響があるのかと悩んでいます。 1.養子縁組を組む際にそのことを黙っていたのも離縁の理由になるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 借金返済、一括請求したい。

ベストアンサー

現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 関係会社とのバーベキューでケガをしました。正直悪質です。

ベストアンサー

関係会社主催の有志のバーベキューに参加した際に両足の裏を貝殻で切り刻みました。 相手に海にフリスビーを取ってこいと言われ取りに行く際に貝殻を踏んで両足ともズタズタになりました。 そのケガが原因で予定していた海外旅行にも行けず 示談で慰謝料の話をしても払う意図がわからないと反省する素振りすらみせません。 どうにかして治療費と旅費をもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 調停への心がまえと確固たる証拠のない場合

ベストアンサー

これから、調停がはじまります。 嫁は3年ほど会社の同僚と不倫をしていました。 私にはまったくばれてないと思っています。 相手の名前もわかっています。 ですが決定的な証拠がありません。 しかも、嫁は最近ふられたと聞きました。 しかし、誰かに話すとみんなひどいなと私に同情してくれます。 話しだけでも裁判官や調停員の心にひびいて、調停を有利に進めること...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料獲得金額の提示方法

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求をする場合 弁護士に相談をして、自分自身で示談交渉をし、慰謝料獲得した場合、その額の〜%を弁護士に払わないといけないと思いますが、実際、その獲得金額の提示方法はどうしたらいいのですか? ※誓約書等なく、もう応じてくれそうだとわかってるので、その場で現金でもらった場合です 書面に残さないと後々問題になる、は理解しています...

弁護士回答
    1
  • 証拠となるのか。旦那がつけた弁護士から着電

ベストアンサー

旦那が相談したであろう弁護士さんから着電がありました。 理由としては私の不貞行為について証拠を掴んだ、場合によっては裁判も見据えているとのことです。 証拠と言われても私と相手が部屋で普通に会話をしていたところを(明らか性行為ではないとわかる)携帯の動画で撮られているだけで、他は何一つ心当たりがありません。 ここで先生方に質問が2点ございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 昨日、学校の説明を受けないまま入学のサインと入金をしてしまったのですが、契約は成立するのでしょうk?

昨日、自動車学校に入学したのですが、学校が混んでいるためにいつまでに卒業できるかわからないと言われました。もともと一か月半程度と言われ、それなら春休み中に取れるだろうと思い契約したのですが、あまりにも不確実なので入学金を含めてすべて返金してもらいたいと考えています。相手側は「入学金5万は返せない」と言っているのですが、無理でしょうか?元々なんの説...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返金について。

ベストアンサー

10月頭に200万円ほど、情報商材詐欺に会いました。 一時は相手の住所等わからず返金を諦めていました。 ところが、1月頭になり、警察から電話がかかり犯人を逮捕できるかもしれない。と言うお話をいただきました。 そこで弁護士の方に質問なのですが、犯人がもし逮捕された場合、1部でも返金してもらうためにどのような行動をとるべきでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから