111,603件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠発覚後、妊娠後、結婚の意志はなかったと急変、中絶費と慰謝料をもらっても心の傷は癒せません。

ベストアンサー

結婚を前提とした相手(30歳男性)と2ヶ月前に性交し、相手は避妊具を装着していませんでした。自分は22歳です。後日妊娠6週であるとわかり、相手男性に連絡した所、結婚もしないし、中絶してほしいと態度を急変させました。もともとその気がなかったようです。その後、連絡も全くつかなくなり、自分の父、母を含めた家族がイライラから家庭崩壊に近い状態になりました。悲...

弁護士回答
    2
  • 警察から任意同行を求められました

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に強制わいせつの件で相談させて頂いたものです 事態に変化があったので再度相談させてさせてください 本日相手側から被害届が出されたので警察のほうで内容確認したいので来てもらえますか? と言われ行ってきました その人との関係性とどんなことがあってそうなったのかを聞かれ覚えてる限り答えました 犯罪になるかならないかギリギリの間だと言...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起前の弁護士照会について

ベストアンサー

いつも勉強させてもらい、ありがとうございます。 質問させてください。 訴訟提起前ですが、たとえ勝訴しても、相手が払わない可能性が高く、強制執行がやむを得ないと予想できる場合。 ・訴訟提起前に、相手の資産、口座の把握、給料の把握などをしておくのですか? ・また、それは、弁護士に依頼し、訴訟を提起することが前提なら、弁護士照会は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 19歳の息子が人をなぐって逮捕されました

よろしくお願いします。 今日の事なので詳しい事はまだわかりません。 19歳の息子が居酒屋で喧嘩になってしまったみたいです。 相手に外に出ろと言われて、相手に殴られたので殴り返してしまったみたいです。 結構殴ってしまったらしく、救急車もきてしまったそうです。 もちろん警察もきて逮捕されました。 息子は1年前にも暴力事件で逮捕されて鑑別所に入ってました...

弁護士回答
    1
  • 浮気人彼氏から。残りのお金もかえってこない、中傷のされたと逆にいわれてます。

ベストアンサー

まず、元カレが浮気して、私は浮気相手と思われていました。私が浮気されていた子が彼の家に行き、またも、同棲しはじめの彼女がいました。それはTwitterで。私も彼女もお互い相手の事がわかっていたので、浮気相手の子と話し。あまりにも酷い彼の態度。 私はそれでも。好きでしたが怒りがこみあげて、精神的にやられていたので。lineにかいてしまったら、 屈辱だといい、...

弁護士回答
    2
  • カップル喫茶に出入りして変態行為をしている変態カップルを公然わいせつ罪で捕まえることはできますか?

カップル喫茶に出入りして変態行為をしている変態カップルを公然わいせつ罪で捕まえることはできますか? 店舗の通報ではなく個人をターゲットした場合でも警察は動いてくれんでしょうか? ・個人(変態カップル)の行動から出入りしている店舗を特定して、その店舗の摘発することに警察はメリットを感じるのでしょうか? 1年ほど交際していた女性が、実は数年前か...

弁護士回答
    1
  • 3度目の調停が欠席になることでの相談です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停を私から申し立て、1度目の調停後相手から離婚調停を申し立てられ、2度の調停を済ませました。 前回の調停で婚姻費用を審判で決めていただきたかったのですが、相手が代理人だけの出席で1度も調停にでていないこと、私が妊娠中の為、無事に出産できないことには婚姻費用を算出するのが難しいとのことで次回の調停でということになりました。 しかし、次...

弁護士回答
    1
  • 幼児の面会交流について

ベストアンサー

調停後の面会を行いました。 乳児のため、必ず、相手とは会わなければいけません。 私は同居調停を申立てることもあり、会うのは構わないのですが、相手は離婚調停を申立してます。 先ほど、別れ際に1回目の調停で出された案を言いました。 それは、乳児なので面会時間を短くして回数を増やしたらどうか?という、乳幼児面会によく行われるらしいんですが、子どもも...

弁護士回答
    3
  • Twitterの嫌がらせに開示請求以外での対応は可能なのか

嫌がらせを止めさせたいです。 Twitterで嫌がらせをされて困っています。 相手は捨てアカを作って嫌がらせをしてきていて、無視していても止めてくれません。 誰がやっているのかはわかりません。ただ口ぶりからして私の知り合いであるが名前を明かして言うとリスクがあるので捨てアカを作った、ということのようです。ただ、本当にそうなのかは不明です。 特定して...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を切り出したら 離婚するぐらいなら自殺すると言われました。

何度もすみません。 浮気相手とは別れてもう会ってないと言われて、あやしい行動も時々あったんですが、証拠もなくずっとモヤモヤしてました。 先日 会社の歓迎会と言って出掛け、次の日に浮気相手のFacebookの投稿を見て、ホントは浮気相手の誕生会を仲間内でしていた事がわかりました。 おかげでやっと離婚を決心する事ができたんですが、 離婚を切り出したら、離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者による障害に対する被害届

ベストアンサー

数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...

弁護士回答
    1
  • 認知、遺産相続について

私には未婚で出産した子どもがいます。子どもの父親も未婚で私が妊娠中に弁護士を通して認知してもらい現在養育費を貰っています。しかし私が妊娠中から直接連絡は一切とっておらず妊娠中に子どもにも逢いたくないと言っていたので今後も連絡を取ることはないと思います。子どもの父親は遠方に住んでいるので逢うこともないです。 子どもの父親はその後、結婚したようなの...

弁護士回答
    2
  • メールレディのサイトからの支払い請求について

ベストアンサー

メールレディのサイトへ登録し、メールのやり取りを始めた相手から100万円差し上げますと言われ、それを受け取るために、正式会員登録や、受け取り口座登録のための料金として、ポイントを期限内にサイトに振り込んでくださいと言われたのですが、怖くなって振り込みませんでした。 その後、サイトのサポートセンターから相手からサイトを通して報酬を預かっておきながら...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の個人への借金、被害届けについて

質問項目は当時18歳だった私が成人の方に借りたお金について相手の方が被害届けをだしたら私はどうなるのか、被害届けは出せるのかです。 私は今年の1月から2月にかけて成人の方に35万ほどお金を借りました。借用書などは書いておらず、全てメールのやり取りで相手の方は借りる際返済は焦らずゆっくりでいいとおっしゃっていました。その後のメールのやり取りは忘れてしま...

弁護士回答
    2
  • 内縁についての慰謝料問題

お忙しい中失礼します。 七年一緒に生活をして内縁関係にあったことを両者、親が認めています。 相手が浮気をしていたことが発覚し、話し合いの途中で急に家をでていきました。 浮気相手が彼女を説得してでていったものだと思います。 質問ですが、現段階で彼女に慰謝料は請求できると思いますが、まだ相手には肉体関係があったかわかりません。家を出た後に肉体関係を...

弁護士回答
    1
  • ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について

半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...

弁護士回答
    2
  • 破損原付の修理のタイミングはいつがよいのですか

ベストアンサー

原付の修理をしてよいか知りたいです。 ~~6月5日に信号なし交差点(相手優先道路)で、当方原付が右折しようとしたところ、相手直進自家用車に接触し、当方原付が左に引きずられ、全治2週間のけが(脛椎、肩捻挫)をし、現在は肩のリハビリ中です。肩もだいぶ調子がよくなり、仕事も少しずつ復帰を始めだしましたが、移動がとても不便で、そろそろ原付に乗りたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の訴えと戸籍の訂正

婚姻中のダブル不倫により旦那の子ではない子供を産みもうすぐで一年たってしまいます。どう考えても不倫相手の顔、妊娠にいたった過程からしても旦那の子ではないのに私の家族や旦那も私的の鑑定を2回して旦那の子とでていることを信じていて、私だけしか相手の顔を知らないためズルズルここまで来ました。私的の鑑定では突然変異が遺伝子上でおこった場合に矛盾した結果...

弁護士回答
    2
  • この分野に強い先生を探しています。離婚調停、不貞

主人の長期の不貞がわかり、関係は結婚前からだったが結婚を期に別れた。と言っていましたが信じられなかったので相手女性へ連絡をし会い話し合いをしました。 相手女性も家庭のある方でした。 こちらの主人には言わないでいただけるのなら全てお話しします、と全てを話してくれました。 こちらの結婚後も関係はあったが先日別れましたと。 不貞を認める、今後会わない...

弁護士回答
    2
  • 友人だった人からの嫌がらせ

相手は男性です。 この男性は、友達でした。 うちが生活保護受給者だということ。うつ病で通院してること。この2つを利用して、嫌がらせがエスカレートしています。 嫌がらせの原因は、私が交際を断ったからだったと最近知りました。 私には小学校低学年の息子がいますが、再婚など考えていません。 むしろ、息子と二人でいいと思っています。 嫌がらせの内容(市役...

弁護士回答
    1
  • 飲みすぎて、暴行事件を起こしました

主人が飲んだ帰りにコンビニに寄った時に人とぶつかり口論になり、表に出ようと言われ出て話しているうちに、相手が警察を呼びました 主人が相手の胸ぐらを(洋服)引っ張ったのがカメラに残っていて暴行罪になりました。朝相手の方に謝罪の電話をした所、首が痛いと、またこのままでは気が済まないような事を言われたそうです。 弁護士さんをお願いして示談にしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫が高校生と不倫してしまいました。 妻子がいるのをわかった上で 高校生から交際を迫ってきたそうで 今年の1月頃から関係が始まっていました。 1度5月の半ば頃に不倫しているのに気付き 夫とも相手とも話をしてそれで関係が 終わっているものと思っていたら まだ関係が続いていて8月の末に 高校生が子宮外妊娠をしてしまい 関係が高校生の親にバレて夫は高校...

弁護士回答
    2
  • 男子トイレで穴から覗き

日が変わって昨日18:20分過ぎに腹が痛いので公衆トイレの個室に入ったら穴が4つ開いていて気になって首を横にしたら目が合いました。犯人が逃げて自分も急いでズボンはいて追いかけたら捕まえられたので近くの警察署に連れて行き被害届けだしました。相手は大筋で認めたらしいです。変装ようだと思いますがマスクとカツラ被ってました。相手は書類送検らしいです。自分が取...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の慰謝料請求の留保の代わりに交際中止要請について弁護士様へお願いできますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に、慰謝料留保の今後一切肉体関係がないように 次に肉体関係の事実がわかれば、慰謝料を請求する内容証明書を送付しようと思ってます。 内容証明書は、行政書士様へお願いしました。 実際、証拠がLINEの内容や妻の証言のみで、妻の証言を録音してませんでした。 不倫相手にも会って、肉体関係の事実は認めたのですが、録音してませんでした。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 困っています

先月25日に、オークションにて落札しました。金額は1300円です。5月7日まで入金お願いしますと来ましたが、急遽葬儀があり入金出来ませんでした。キャンセルしたくて放置していたら、相手から、落札された時点で法的にも売買契約が成立しております。 至急お手続き願います。いただけない場合、警察に被害届けを出した上で、損害賠償も加算される事となります。そうこうし...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉決裂したので、訴訟したいです。

妻の不倫相手に訴訟したいです。交際期間3ヶ月。肉体関係数回程度。メールやLINE上に離婚して一緒になろうという趣旨多数(証拠として妻の携帯は持ってます。相手からのメールに思い出の品と称したコンドームの写メあり。二人で会っている写メや泊まったホテルも確認済。また相手との会話録音し、相手も既婚とわかって関係を続けたと認めてます)。 結婚2年半。子供あり、...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今晩は。 事故のことでお聞きしたいのですが、こちらが原付で相手が軽自動車なのですが。 通勤時にこちらが軽自動車に追従して走行中に軽自動車が急ブレーキをかけてそこへこちらが追突してしまいました。 お互いに怪我もなく軽自動車のバンパーが若干破損してしまったのですが、すぐに警察を呼び連絡先を交換してその場はお互いに仕事へ向かいました。 その日の晩に相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解合意履行請求について

W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。  怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。  その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方について

私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方について

私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...

弁護士回答
    2
  • 直接の謝罪を請求できますか

ベストアンサー

主人が単身赴任中に同僚と半年間不倫していました。私も主人も同じ会社なので、その不倫相手もよく知っています。 二人とも事実を認め、反省すると言ってはいますが、事実確認と今後の関係解消の誓約および誠意ある謝罪を直接希望していますが、当事者同士での話し合いには夫と不倫相手が同じ職場で気まずくなるのを恐れて応じてもらえません。 主人とは直接会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...

弁護士回答
    1
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • こどもの氏について

いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...

弁護士回答
    3
  • 話が筒抜けに…?途中位より?

遺産問題で突然調停を起こされ身に覚えの無い作り話や記録を付けていたとか言う日付と内訳金額の記載がされたノートを出し借りても居ないお金を貸したと言い総額1000万以上借りた事がありとうの昔に返済したお金が返済された覚えは無いなどと言って来たりと酷い状態…相手側は実親では無い。信頼する弁護士に入って貰ったのですが相手側の身内は以前某組織の幹部をしており依...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方など専門家からの回答を願います。

オークションでの興行チケット売買について 色々検索したのですが、同じ内容が見当たりませんでしたので質問します。 オークションサイトで興行チケットを出品しました。 定価以下の金額5千円即決、転売防止のため同時入場を条件として 当日、現地での現金手渡しとしました。 無事に落札された所までは良かったのですが、当日、落札者と連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、示談金

加害者です。 4つ質問です。 友達と二人で飲んだ帰りに男3人に絡まれ、こちらが1発相手の顔面を殴り、私が相手の顔を小突きました。その直後警察を呼ばれ、私が暴行罪、友人が傷害罪となりました。相手は喧嘩を売ってきたものの手を出してはこなかったです。 示談でとの話になり。後日、鼻骨骨折、頬骨骨折、左目の視力低下、首のムチ打ちで全治3ヶ月となり、こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 差押え出来ない場合・・。妄想ではないか?

ベストアンサー

元交際相手からの債権回収です。 調停後、月10万総額150万返済してもらうはずが、40万まで支払った後一切支払しなくなりました。 そこで給与差押えの申立てをしましたが、当時契約していた派遣会社では現在勤務状況がないとのこと。そのため、調査会社に依頼し雇用保険のデータで調べてもらいましたが勤務先なしとの回答でした。 そこで、相手方自宅へ直接行って催促する...

弁護士回答
    1
  • 適正な家賃を出すには…

今借りている家の家賃を払っていない為に裁判になり、調停委員が入って延期になっています。 私の方は今の家賃は家の古さからしても高すぎると主張しています。 そこで適切な家賃を見てもらえば良いんじゃないかという話になりました。 ですが、私は相手の持っている他の土地等を扱っている取引関係のある不動産屋ではダメだし信用出来ないと主張した為に、じゃあ納得...

弁護士回答
    1
  • 女へのけじめ

結婚十年目です。今年8月の終わりに夫のW不倫が発覚しました。相手は会社の女です。セックスしている[i:75]の画像が何枚もでてきました。交際期間は四年あまり。4月に最後に会って別れてるらしいです。W不倫で相手の旦那は浮気をしりません。相手は長年、旦那とうまくいってないらしいです。女とは電話での話と一度会っています。離婚してもしなくても訴訟すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

現在28歳独身の男性です。 今年の月頃に既婚女性と不倫の関係になり今相手の旦那から慰謝料300万円要求されています。 出会いはインターネットサイトで知り合いその日の内に女性に誘われ、会いました。 それからメールなどで連絡のやりとりをして、3回ほど会い3回目にあった時、肉体関係をもちました。 肉体関係をもった次の日に相手の旦那から電話やメールで連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

知識不足で申し訳ありません。 1.離婚調停を申し立てる際、相手の了解を得る必要はありますか?調停を申し込んでも相手が仕事などを理由に来なければ調停できないのでしょうか? 2.協議離婚で弁護士を頼んだ場合、やはり相手が仕事を理由に弁護士と会うのを拒んだりされると話はなかなか進まないものでしょうか?弁護士さんから積極的に相手に離婚の協議を持ちかけて話を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...

弁護士回答
    2
  • 会うべきですか?

ベストアンサー

私は主人と子供が居ますが、相手は結婚を考えている彼女が居ます。 もともと学生時代の同級生で今は車で2〜3時間のところに住んでいて、1度だけ不貞行為をしました。 その後で来年籍を入れるとか、式場はもう決まってるとか聞かされたのですが、最近相手の彼女にばれたらしく二人で挨拶にくるとか言い出しました。 私の主人は少しモラなとこがあり酷くなると突き飛ばした...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?

妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから