111,585件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不貞は離婚事由となるか

ベストアンサー

夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。

弁護士回答
    4
  • 不起訴になったのに警告書がでた

ストーカー規制法で逮捕され拘留19日目に弁護士を通じて相手の方に高額なお金を支払って和解、不起訴になりましたが、すぐ釈放にはならず結局23日も拘留されてしまいました。その事も訳がわかりません。 あれから1ヶ月経ちましたが、警察から警告書を受取に来るよう連絡がありました。示談書もあり不起訴なのにまだ警告書が出ると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作成資料のフォントサイズについて

相手の大量の誹謗中傷を証拠として裁判所に提出する時、フォントは9くらいでもいいでしょうか。それとも、枚数が重なってしまっても、読みやすいように準備書面と同じ12にすべきでしょうか。 フォントサイズ9の場合、計100枚 フォントサイズ12の場合、計200枚 そのままプリントアウトして出す場合、計1200枚 裁判所はどのような提出を求めているかなど、わかりまし...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の裁判について質問です‼

父親の方から今親権変更の裁判をおこされました‼ 父親と子供たちは一緒に暮らしています。先週お互い調査官面接がありました。父親の調査表を見ると自分の実家で子供と一緒に生活していると書いてあるのですが、本当は私の母の家(離婚前住んでいた)で生活しています。何故ここで生活している事を隠しているのかはわかりませんが、この嘘は相手に不利になるんでしょうか?な...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

これから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫をした相手に示談でお金を貰う話し合いになった場合、お金が払われなくなると困るので、書面に金額などを書いてサインしてもらおうと思うのですが、その場合、どのような書類を作れば良いのでしょうか? 示談書、念書、公正証書など色々あるのは知っていますが、どのような書類を作ればいいのかがわかりません、 お金が払われなくなった場合でも裁判で使えるような書...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になあたるのでしょうか

先ほど自宅前で井戸端会議をしていて、 『塾で何十万かかったって聞いたよ、入会金とかテキストとか。お金かかるようになるね』みたいな会話をしました。私は年間の意味で言ったのですが相手がどうとったかはわかりません。実際、月にそんなにかかるわけありません。 塾の名前は言ってません。 声は大きいです。 まわりに人はいなかったと思いますが住宅街です 塾の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に相手方が来ない場合。

ベストアンサー

以前面会交流について相談させて頂きました。 本日、調停期日通知が来たのですが相手方は行かないと言っています。 ただ、こちらの希望通り会ったらいいと言っています。が、きちんと調停したいと思っています。 そこで質問ですが、相手方から行かないことを裁判所に伝えて尚且つ、相手(私)の希望通りにして下さいと、相手方から連絡を入れればそれで調停は不成...

弁護士回答
    3
  • 不倫 手紙が来たので訴えたいけど証拠がない

ベストアンサー

主人に不倫されました。 相手の女がわたしの職場と家に写真付きで手紙を送ってきました。薄々気付いてはいましたが、それが決定打となりました。 私は慰謝料とは別で名誉毀損で訴えたいのですが(もしくは慰謝料増額)、女は私じゃないと言ってしらを切ります。 弁護士さんに依頼して裁判をしたら、女が送ってきたものだとわかりますか?女がしらを切る場合、どの...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫について

ベストアンサー

SNSで、明らかに自分のことを対象としている投稿で殺す、などの脅迫をされています。相手は匿名で、誰かもわかりませんが、私のことを監視しているという投稿もされ、非常に怖いです。私の通っている学校の名前など、公開した覚えのないことも公開されています。 私は、ブロックと無視をして、SNS本社にも報告をしておりますが、このようなことが終わる見込みはありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用保険の補償範囲

偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤振込の返還のお願いについて

ベストアンサー

誤振込をしてしまった相手が死亡しており、その方の弟の所在がわかりました。お手紙と組み戻しや少額訴訟の一連の書類のコピーをお送りしようと思います。これまでの経緯と、行けない距離ではないのでお詫び方々お伺いし、返還にご協力お願いしたい旨と、電話番号を記載しようと思いますが、このご時世かなりあやしいお手紙になってしまうかと思うのです。信用性を出すため...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用中の隠し撮りバレてしまい逃げました

風俗利用中に隠し撮りをしてしまいました。 相手女性に隠し撮りがわかってしまいました。 私はカメラを放置してその場から立ち去ってしまいました。 私の電話番号など連絡情報はお店の人に伝えておりません 現在までこちらには連絡はきておりません。 被害届から警察の捜査がはじまり捕まってしまうのでしょうか? お許しをいただけないか謝罪をしたいのですが、 ど...

弁護士回答
    1
  • 約三年前のいじめ、暴行を訴えたいです。

ベストアンサー

こんにちは。私は今高校三年生で来年大学生になります。私は中学一年から三年までクラブサッカーチームに所属していました。そこで三年間ずっと暴行、誹謗中傷、暴言を受けてきました。当時の実態を事細かに記載した資料を作りました。しかし詳細の日付は曖昧です。このような過去のいじめで相手を訴えたいのですが時効がいつまでなのかもわかりません。できるだけ詳しく回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...

弁護士回答
    3
  • 強姦事件で不起訴になったら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 相手の住所詳細がわからないので、 民事にも行けません。 不起訴通知がお互いに届いた場合、 このまま示談も無くなり慰謝料請求も出来なくなって成す術なく終わってしまうのでしょうか? 私も弁護士に頼むか検討中ですが、 回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益額とは?

ベストアンサー

弁護士費用の料金表に経済的利益額✖️○%と言うような表記があるのですが、 私の場合は親権、財産分与、養育費、面会交流、慰謝料(相手から請求があれば。請求できるかどうかもわかりませんが。)についてお願いする予定です。 その場合、財産分与で得られた額+養育費(支払いを受ける金額)+慰謝料の減額できた額が経済的利益額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...

弁護士回答
    4
  • 個人売買 バイク どうすれば

個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...

弁護士回答
    2
  • どうやって借入詐欺を対処するのか?

借入詐欺にあいました。 借入したら報酬があると言われて 3社借入があり250万あります! 最初は返していましたが、 どんどん利息がついて不安です! 裁判所からも書類が届いて、シカトしていいと言われています! クレジットカードも作れなくなっています。 相手は返すと言っていますが1年以上返ってきません!連絡は取れているが返す一点張りでどんどん利息が増え...

弁護士回答
    1
  • 再投稿、誹謗中傷と書きましたが名誉棄損もし追加します。

友達がネット上で名誉棄損、誹謗中傷されてます。 誹謗中傷の為だけにブログが立ち上がっています。記事はその1ページだけ、それが4つ程あります。だいたい誰だかわかるのですが弁護士に頼む費用などなく検討つけた相手もそれなりのネットに詳しい人みたいで弁護士にお願いしても多分特定出来ないと思います。 手口が同じ書き込みで再三に渡り書き込み。警察にお願...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板への書き込みで訴えられますか?

ベストアンサー

あだ名で何十回もある人の中傷に近い内容と、またその人と関係のある別な人がしたSNSでの発言に対しての中傷をあだ名でしたり、 相手が記載していた一部文書のコピペを貼ったり、 色々してしまった気がします この場合、相手方に調べられたら訴えられますか…?全部あだ名で書き込みましたが約半年相当の量をかきこんでしまいました 後悔してももう遅く気持ち悪くてど...

弁護士回答
    1
  • SNS上での悪口(名指しではありません)

ベストアンサー

去年の秋頃からtwitterで悪口を書き続けられています。 反応をしないでいたら相手から連絡がありもう悪口を書かないと謝られたのですがその後すぐまた書かれ今も続いています。 名前など出されていないのですが、 私とその子をフォローしてる人の中で3.4人は私のことだとわかったみたいです。 我慢していたのですが友達を巻き込んで揉めているみたいなので今回相談しま...

弁護士回答
    1
  • 偽造と捏造の違い

裁判で相手が事実とは違う偽の証拠のメモを出してきました。準備書面で反論したいのですが、偽造と捏造のどちらの言葉を使っていいかわかりません。ここで質問です。 1、偽造と捏造の違いは何ですか? 2、主張する場合はどちらかではなく、証拠を偽造及び捏造したとの主張の方がいいですか? 3、本来は証拠を捏造したと書くところを偽造したと書いた場合、その...

弁護士回答
    1
  • 宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。

facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...

弁護士回答
    1
  • w不倫妊娠でお互い離婚の場合の慰謝料

ベストアンサー

w不倫 お互い家庭内別居みたいな感じですが生活している中、妊娠がわかりました 出産する場合、お互い離婚となりますが その場合、自分の主人と相手側奥様からの 慰謝料はどれくらい請求される事になりますか? お互い婚姻期間20年。不倫期間は10年前に1年で別れており2年前に再会してまた不倫関係になりました。

弁護士回答
    3
  • 毎日の電話で体を壊してしまいました

ベストアンサー

男性からの毎日の電話で、心身ともにボロボロになっていても、相手は心身ともにボロボロになっている私に、脅しをかけて結婚してくれ!って言ってた。 言われてから、さらに心身ともにボロボロになっていき、電話で「どこ行ってた?」「何してた?」と聞かれて、しかも、私の居場所を知りたがって、男性は自分の友達を使ってまで、監視さしてきます。 どこに行っても、人...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損罪で罰金支払い後、和解金を求められています。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損の加害者側で、既に刑事罰で罰金支払い済みです。 相手側の弁護士から和解案として実名での謝罪文拡散と和解金を求められています。和解金の相場がわかりません。 ただ希望する額でなければ民事裁判となり500万円ほどの請求になりそうです。この金額は相場的にどうなのでしょう 民事裁判すべきか和解金で交渉するか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトで知り合った人とのsnsに置けるトラブル

出合い系サイトで知り合った女性とsnsにおいて会う約束をしたのですが途中で怖くなってその約束を破ってしまいました。 相手に名前や学校がばれており、その責任をとらせるために住所や電話番号を教えろと言われ教えてしまいました。 その後金銭で解決するという約束で渡したのですが足りないとか誠意がないとか言って学校や他の人へ連絡すると脅されています。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が浮気しているかも?

別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...

弁護士回答
    2
  • メールのやりとりで名誉毀損になるのか?

先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 未成年での前歴の記録について

ベストアンサー

未成年時、ある人が何かしでかし(金銭等)、警察がその人を特定したのち、被害を受けた相手と特定された人がその場(交番や警察)で解決をし(謝罪、代償のみ)、起訴等にならなかった場合には、「前歴」や「前科」として記録にはのこらないのでしょうか?また、調べる人が調べればわかるような記録(市区町村や地域の警察で保管するような悪いことををした人の名簿など)には残る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、頚椎捻挫と腰椎捻挫になりました。 こちらに落ち度はなく、10:0です。 現在通院中ですが相手の任意保険の会社から、怪我になるほどの事故ではないから通院費などは出せないと言われました。 ですが、事故のせいで仕事にも行けなくなり、通院しているのは間違いありません。 その保険会社は、自賠責保険の方はご自分で請求してくださいと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに訴状の作成だけ依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償の民事訴訟を起こしたいのですが、訴えたい相手の経済力に不安があり、仮に勝訴したとしても支払ってもらえるのか甚だ不安です。ですので、弁護士さんに依頼してもその費用が持ち出しになってしまうかも、と思い踏みきれません。訴状の作成だけお願いして、本人訴訟を行うことは可能ですか?訴えたいことははっきりしているのですが、その法的解釈がよくわからない...

弁護士回答
    4
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

妻と離婚調停を起こしたのですが、妻から逆に不貞で慰謝料請求とするようなことを言われました。私は女性との写真を撮ったとのこと。相手の女性に対しても請求するとのことです。不仲になってからお金でホテルを付き合ってもらったことがありました。しかし、今となってはどこの誰かわかりません。 そんな場合でも不貞での慰謝料請求になってしまうのでしょうか? 妻は財...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害(器物破損)の示談金

同棲中の彼女が電車にて痴漢被害にあいました。隣のおとこから精液をかけられたようです。スカートから足にかけて精液がついていたそうです。 罪状は強制わいせつではなく、器物破損。詳しくはわからないですが直接触れられていたわけではないので、強制わいせつにはならないようです。 相手も反省しているようで、起訴はせず示談と言う話に落ち着くとおもいます。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

父に委託販売の目的で品物を預けたという方が、預り証を持って現れたのですが、書類の日付は10年前のものです 父は亡くなっており、私は相続人ですがそのような品物は探したけれど見つかりませんでした 相手は返還または弁償してほしいと求めています この場合、たとえ10年前に預かった物でも弁償する必要があるのでしょうか 紛失した年月日がわからない限り時効...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の計算について

このような体験をされた方、またこのような体験談を聞いたことのある方はいらっしゃいますか?弁護士さん、そうでない方、どちらでも構いませんので教えていただければ幸いです。 審判(又は調停、裁判など)で婚姻費用(又は養育費)を算出されたが、明らかに不審な金額だったため、何らかの手段を講じた(相手方の源泉徴収表の提示を求めた、弁護士に相談した又は雇っ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停にて。と一緒に住んでいた書面とは?

内縁関係にあった元妻の不貞がわかり、不貞相手の男に誓約書を書いて貰い、支払いがない為、誓約書をもとに調停いたしました。 自分と元妻は、元妻の親の持ち家に暮らしていました。自分の住所はそこにあり、自分の住民票は裁判所に提出しましたが、 そこで裁判官に言われました!一緒に住んでいた書面が欲しい!と 一緒に住んでいた書面とは?何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に有利なものについて

妻の携帯メールや通話履歴から不倫が発覚しました。 まだ離婚するかはわかりませんが、証拠として写真データを撮りました。 過去の携帯からも多数ありました。 離婚裁判に当たって有利なものは、メールの写真データで良いのでしょうか? それとも携帯電話そのものがあった方が良いのでしょうか? さらに不倫相手からの手紙も残っており、コピーをとりました。 こち...

弁護士回答
    2
  • アカウント売買の詐欺について

先日、オンラインゲームのアカウントを知人の代理で購入しました。 しかしお金を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 相手から固定電話番号掲示はしてもらいましたが その電話番号も本物かもわからないので確認のしようがない状態です。 yahoomailでのやりとりでしたので 詳細からIPを引っ張り出して サイバー警察等に頼んで お金を返してもらうなどの方法は...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有者責任について

3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? また、名義変更がされていなかったまま交通事故や犯罪に使用された場合、私にはどのような責任がかかるのでしょうか? 現在、譲渡した相手とは連絡が取れません。 私も2回引っ越しをしていて車検や自動車税の納付...

弁護士回答
    1
  • 取り立て。どんな罪になりますか?

個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 取り立て。どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の約束について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

結婚相手の家族に障害者がいてそれを詳しく教えてくれません。症状や病名や遺伝など知りたいのですがうそをつかれていてもわかりません。結婚前にそれを解決したいのですが、障害についての証明書や遺伝についての証明書などは存在しますか?口頭で「大丈夫」と言われても安心できません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?何か誓約書とか作ったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 請求書の振込手数料に関するトラブルについて。

取引業者に出している請求書に「振込手数料はお客様のご負担でお願いします」と明記しているにもかかわらず、振込手数料を差し引いた金額が振り込まれるのですが、これを相手に払ってもらうことはできますか? 自営業です。月によっては、3万円以下の請求でもこれがかなり高額で(735円など)、手数料の根拠もよくわかりません。請求書に明記してある場合でも、取引先はそれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代理について教えてください

ベストアンサー

疑問に思ったため、参考に教えてください。 弁護士の先生に委任をして、先生から相手方(相手方弁護士ではなく、本人に)に依頼者の希望を伝える場合、 依頼者の代理として連絡します。依頼者は、○○と希望していますが、いかがでしょうか。 という文面は、交渉では普通の文面ですか? 私からの要求には従わないと頑なになっている相手には、結局、私からの要求と...

弁護士回答
    2
  • 社会人の彼の子供を妊娠

まだ付き合って3ヶ月の彼氏の子供を妊娠しました。私のことは好きだと言ってくれるし、彼は大手勤務で経済的にも問題なさそうです。ただ、妊娠に関しては中絶を希望するばかりで、私は結婚してほしいのですがかないません。彼は独身だと言っていますが、自宅に訪問したことがなく、本当は結婚しているかもしれなく、だとすると許せません。相手が結婚しているかどうか調べる...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前提に交際していた男が既婚者でした。 その件が発覚してどのように奥さんに話したのかは嘘つきなので定かではありませんが、 離婚したようです。 元妻から嫌がらせ電話がかかってきたので、私の存在を知ってるはずですが どこまで把握しているかわかりません。(男が電話番号を教えたのか携帯を見たのかは謎です) 私が不倫相手として慰謝料請求されたとして ...

弁護士回答
    2
  • お願いします本当に困っています

私は25才の独身です。 会社で親しくしている女性(結婚している)と不倫をしていると言われて離婚して弁護士をつけると言われていています。 メールのやり取りはしていて好きだよとかはメールしていたと思います。でもそれは真剣に言ってなくて遊んでただけです。家にも何回か来ていてでもなにもしていません。探偵もつけていたと言われ部屋の中に入る写真はとられているか...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから