111,517件見つかりました

法律相談一覧

• 質問:無理矢理性交渉中の撮影は犯罪?

ベストアンサー

合意の元ホテルに行き関係を持ちましたが、 相手の男が豹変し、押さえ込んで性交渉中の写真を何十枚も取られました。 ヤメてと何度もお願いしましたが、無視されました。 無理矢理したと言う証拠はとりました。 これは刑事罰になりますか? そのあともその写真をどうされるのかわからず誘いを断れなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 別居時の残高を使い込みした場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。 別居時点での預金は400万でした。 離婚した場合、財産分与として200万は頂けるものですか? 夫が別居後に不倫相手と使い込み、どうやら預金がほとんどないことがわかりました。 なくなってしまった場合、財産分与も払えないと言って言い逃れてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 子供を施設に入れた場合の養育費について

ベストアンサー

自分には認知している子供がいます 相手の女が子供を育てられないとの理由で施設に入れると言ってるのですがこの場合養育費は支払う義務はあるのでしょうか? 施設に入れてるのに子供の通帳に養育費を入れたら何に使ってるのかわからないし困ってます。 それと一度作った構成証書は無効にはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の未払いついて

ベストアンサー

慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春の自首について

先日、サイトの掲示板にて18歳と言う男性と金銭を渡して自宅で行為を行いました。その行為後、実は17歳だと言ってきて児童買春に当たるのではと驚き、フリーメールの記録等全て消してしまいました。同性でも逮捕はありますでしょうか?相手がどこの誰かもわからないのですが

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。

先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。

弁護士回答
    5
  • 先振り詐欺に遭いました。

ベストアンサー

私は金融ブラックで、どこでもお金を貸してもらえないので、ネットの個人間融資を頼りました。 20万円貸すから、お金を振り込んでしまい、でも理由を付けて振り込んでもらえません。 被害額は10万円です。 相手の名前と住所はわかっています。 このような場合、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無車検無保険での人身事故での今後の対応

先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料と離婚理由についてご相談します。 夫の不倫がわかり、一度調停をしました。しかし、私の中で整理がつかない事もあり一度取り下げをしました。 その後、5年たってやはり離婚したいと思い調停を入れたいのですが、相手の不倫を理由としての離婚と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか。。

はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てると言われました

ベストアンサー

一方的にくれてたお金を半分返さないと弁護士を立てると言われました。 相手はメールで私がわかったと言ったことに対して税務署に50万円過払いと申告?したらしいです もし弁護士をたてられた場合私はどうしたらいいのでしょうか 弁護士をこちらも立てなきゃいけないですか? また幾らくらいかかりますか? こちらは不利なのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 不信感ばかりです。

加害者側からの保険屋さんが、会って話がしたいと言ってきています。 こちらの質問にもちゃんと答えずに会った時に詳しく話しますと…… こちらの都合に合わせて頂けるのならまだわかるのですが、平日の9時〜17時の間でと…… 相手の保険屋さんは、何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払いを拒否

先日中絶をしました。 相手は妻子あり、不倫でした。 その費用を支払う期日を決め別れましたが、費用の振込がされず連絡が取れなくなりました。 仕事場はわかります。 中絶の同意書にもサインしており、 費用の負担も同意の上でした。 費用負担の簡単な用紙にもサイン済みです。 どう支払いを依頼すればいいですか

弁護士回答
    1
  • 国際離婚。紹介していただきたいのですが?

中国人女性との離婚についてですが14年前に結婚をして強制送還されてしまい今現在、何処で何をしているか全くわからず連絡もとれません。 今すぐにでも離婚をしたいのですが相手が失踪している場合、着手金のみでお受けして頂ける弁護士さんがいると聞いたのですが本当にいらっしゃいますか? 紹介していただきたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 地域によるいじめ。どうすればいいでしょうか?

子供の遊び場で、たまたま居合わせた数人と口論になって、それ以降その数人が、色々と大袈裟に地域でこちらが全面的に悪いように話して、嫌がらせとかをされてます。子供の幼稚園や小学校にまで、色々言われて困ってます。どうすればいいでしょうか?相手は複数。こちらは詳しくわかるのは一人です。

弁護士回答
    1
  • 先程の…。大丈夫でしょうか?

先程のアダルトサイトへの請求の件なんですが…自分の携帯機種と自分のlD番号と自分の個体識別番号が相手にわかってしまっており、表示されていました。 これは放置しておいても構わないのでしょうか… とても不安で仕方ありません。もし通知など家族や職場などに行ってしまったらととても不安です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を回収したい

知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知取り消し手続きの方法を教えて下さい

主人が以前お付き合いしていた女性の子供を認知しています。子供は2歳5ヶ月です。主人と血縁関係がない事は主人もお相手の方も間違いないといっています。認知取り消しの手続きをとることになったのですがどのように手続きをすればよいのかわかりません。 弁護士さんにご相談の上家庭裁判所での手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何でしょ?

今日の午前中に、私の主人を名乗る男性から市役所に電話があり、水道料金の滞納がないか?と電話が。。主人に確認したところ、かけてない。市役所のかたも 番号が出ないのでわかりません。個人情報なので、相手には伝えてないとの事です。警察にも、事情を話し何かあったら連絡下さいって感じでした

弁護士回答
    2
  • 年金分割。どちらが 得策でしょうか?

これから 離婚調停を起こします。 相手は 私と別れるのは良いらしいのですが 離婚調停がいやらしいです。 きまった 退職金 住宅 年金と わかりきったものを 別けるのが嫌らしいです。 そこで 年金の分割は 離婚調停で 申し出ていいのでしょうか? それとも 離婚が成立したあと また 呼び出して申し出たほうがいいのでしょうか? どちらが 得策でし...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申し立てについて

度々質問させて頂いております。 養育費調停申し立てについてなねですが 今日私の知り合いの娘が裁判所に養育費調停申し立ての手続きをしに行ったのですが、相手の住所がわからず手続き出来なかったみたいなのですがこの場合は、強制的に調停とか出来ないのでしょうか? 乱文で申し訳有りませんが教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士23条照会

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 度重なる浮気に我慢ならなく、弁護士に依頼しています。 相手は遠方というのと、携帯番号しかわかりません。 早くカタをつけたいのですが、弁護士23条で携帯番号を調べた場合、どれぐらい期間がかかるのでしょうか? ソフトバンクではないので照会は可能だと思われます。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の名目について

ベストアンサー

自営業者で交通事故にあい、店を閉めて営業できなかった日の売り上げ(家賃・駐車場)を補填してもらう為に、相手保険会社へ請求するには、何費という名目での請求になるのですか? ケガなら治療費、バス代は交通費とわかりますが…御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • DV について

DV で相手の居場所がわかりません。こちらから離婚調停の申し立ては不可能なんですか? 戸籍謄本などの交付制限になってる可能性は高いですか? 警察・配偶者暴力支援センターの相談記録書類は審尋期日呼び出しでの書類で確認してます。 保護命令は出ませんでした。

弁護士回答
    2
  • なりすまし

Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

主人が浮気しているようです、帰りがいつも夜中で、最近は休みの日も仕事と言って出かけています。 興信所に頼んで調査した結果、やはり仕事が終わった後、女性のいるアパートへ行っているのがわかりました。仕事の日もやはり行っていました、以上の事で浮気の証拠として、相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報

浮気相手の奥さんにバレてしまいました 私の携帯の番号を知っているので、私の個人情報を調べるのはわかります 今回の件に関して、私の主人は関係ないと思うのですが… 主人の勤務先や携帯の番号まで調べているらしいです 関係のない主人の個人情報を調べて知ってるって… 逆に訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?

学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 親しいと思っていた友人に

親しいと思っていた友人Sに私の妊娠の事実と堕胎の事実を共通の友人に漏らされ、あげく相手が誰かわからない子供だの、私が借りてもいないのにSが私に金銭をかしただの、無い事実を言われ精神的に参ってしまい寝込んでしまいました。これらは名誉毀損に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 収入の証拠

ベストアンサー

何度もすみません。調停を控えていますが、妻が医師ということもあり、収入が多数の勤務先からでています。臨時の勤務などで一日のみの給料などがあり、もちろん別居してからの単発勤務先などはわからない状態です。 その場合、来月あたりに調停が始まりますが、相手が収入を隠した場合、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりましたが厳重注意なのか他の処分なのかよくわかりません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日電車内で女性を撮影し、捕まりました(任意同行?)。 警察署で色々聞かれたり書類を書いたりしましたが、自分がどういう状況に置かれているのか今一よくわかっておりません。 ・初めて捕まりました。 ・相手の女性に発見されたのですが、相手の女性はどこかへ立ち去ってしまいました。 ・撮影したのは上半身のみ。他にもその女性以外の上半身...

弁護士回答
    2
  • 公園で子供がケガ。カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?

カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?わかりせんが〜ぜひ教えて頂きたく思います。 先日、郊外の公園で久しぶりに家族で遊びに行きました。 帰りは公園の遊歩道を歩いて出口に向かっていました。 そうすると、大人の方が勢い良くボールを追い掛けて、子供にぶつかってきました。 子供はびっくりするぐらい跳ね飛ばされて頭を打ち意識を失い、救急車で運ばれ ...

弁護士回答
    2
  • クラミジアに感染させられて、医療費を請求したいです。

24歳女です。 クラミジアに感染したため相手に医療費を請求したいです。 最近ですが、腹痛とオリモノの量がおかしかったので病院に行ったらクラミジアと診断され2週間ほど入院しました。 医者によると肝臓、卵巣やらが腫れたり癒着していたりしていて最近の感染ではないとのことでした。 私自身、ここ1年程男性とそういった関係が無かったので過去に性交渉した人から...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせと探偵による個人情報の流失の恐れ

恋愛観の相違により、一カ月程度で別れた女性から、嫌がらせのメッセージが多数届き、精神的に苦痛を感じ困ってます。別れてから2カ月くらい続いています。 また、女性側が探偵を雇ってるかどうかわかりませんが、二週間前にあなたのことを調べ少しずつわかってきたとメッセージが届き、少し時間が経過してから、2日前にまた同じような内容のメッセージが届きました。た...

弁護士回答
    1
  • 請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある?

請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある? ある注文者が、ある請負人へ、ある業務(製造品の完成させ、納品させる依頼)をしたとします。 その契約は請負契約で行ったとします。 さて、注文者から請負人への設計、製造指示などがあったものの、請負人側としてはその指示が曖昧でよくわからなかった点があったとしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と相手の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が同意なく妊娠中絶

【相談の背景】 不倫関係の女性に借金があるらしく 何回もお金をかしていました 家賃滞納があり居場所がなくなると 自殺するといわれてあと1時間で死ぬといわれたのでどうしようもできず 警察に連絡しました 生きているか確認するため ガラスをわられたらしく すごいいきおいでこちらに文句と請求をしてきました 警察はガラス代は払わなくていいといわれたのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) 2度目はまだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談の際に再度不貞をしたら違約金を支払うという約束をいれてもらい、それを支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを書いたのに相手が出していない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた男性が未婚だと思っていたら既婚者でした。 奥さんとは2年半以上別居しており、別居をしてから奥さんが自分のサインの書いてある離婚届を持ってきて、彼もそれにサインをして渡したそうです。 そのため離婚していると思っていたのですが、先日彼の父が亡くなったときに戸籍を取ったら籍が抜けていないことが判明しました。 それで奥さんに連...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手への慰謝料の請求

【相談の背景】 1年半付き合っている彼女から、「実家を出ないといけなくなった」と言われ、先日ムリをして部屋を借り、同棲をする事になりました。現在同棲期間は4日なのですが、いきなり「何か別れたい気持ちが出たから実家に帰る」と言われました。不貞行為も何もない中でいきなり言われ、2人で生活費を出し合うはずで同棲したのにいきなり1人になったらかなり生活に支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に嘘をつかれ騙されている

【相談の背景】 お恥ずかしながら不倫をしている愛知県在住ものです。彼とは5年ほど付き合っており、その最中に彼は詐欺の罪で執行猶予2年がついているフリーターです。かなりの借金もあり私にもかなり借金をしています。音楽のイベントの手伝いをしているらしいのですが、今までも三重にイベントの手伝いにいくから4万用意してだとかで私にお金を沢山かりています。今回、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で相手が協議に応じない

【相談の背景】 遺産分割についての相談です。 相続者は私と妹の2人です。私は大阪、妹は大分に居住です。 遺産分割の内容については、合意しているのですが、 遺産分割協議書の捺印について、妹が時期を決めようとしません。 その理由は、祭祀承継について揉めたので、協議書の捺印も、それが納得してからというスタンスです。いつに納得するの質問にもわからないとい...

弁護士回答
    3
  • 会社の元帳を相手の弁護士に提出しました

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中、相手の旦那から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...

弁護士回答
    4
  • 養育費 年収開示しない相手

【相談の背景】 養育費を決めたいのに、相手が年収を提示しません。社長の意向で公開出来ないといいます。 養育費もここまでしか出せない。とずっと言ってます。 今、懇意費用で出せてるので出せると思うし、年収も役員なので上がってると思うんです。 養育費もっと請求できると思うのに、提示しません。 下の子供は10歳です。相手の条件は月の支払金額を下げて支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...

弁護士回答
    8
  • 売春相手との行為を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 もう解決した案件ですが、どおしても伺いたい事があって投稿しました。 私はとあるサイトで援助交際を行い、札幌のホテルで金銭を渡して性行為を行いました。その様子を盗撮行為してしまい、女性にバレた為、謝罪して映像をその場ですぐ消去すると言いましたが、証拠がなくなるからと言って携帯電話を一時没収され、警察に通報すると言われたので、土下座...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、相手の両親

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為で離婚する予定です。 10月半ばから別居しています。 旦那は実家、私と子供は元々住んでいたアパートにいます。 現在は探偵を雇って証拠を掴み弁護士さんにお任せしています。 他の弁護士さんに依頼済みなのに何故ここで質問しているのかと思われる方もいらっしゃると思いますがよろしくお願い致します。 不貞慰謝料請求の書類は旦那宛...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人(K)が交際している女性が既婚者だとわかりました。誕生日プレゼントにスマホと自転車を購入したのですが、自転車の防犯登録書を書く様子がおかしかったため、取り上げたところ苗字が別人で、問い詰めたら既婚者でした。厄介なことに、結婚している相手の男性は私の知人(K)と友人関係にあります。二人がグルになって私の知人(K)を騙していたのだと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから