このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚回避、離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんに離婚してほしいと言われました。 原因は自分にあります。 喧嘩の度に離婚しよと言うてしまうことがあり喧嘩の度に言うてました。 前の喧嘩でこれでもう言わない。裏切らない。と約束したにも関わらず言うてしまい離婚を言い渡されました。 その後自分は家に帰り話がしたくて奥さんの家に行ったのですが話がまとまらず自分もパニックになり泣い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット犯罪について
ベストアンサーgoogleなどの検索サイトで、たとえば 「●●(実在する場所) 襲撃」 などと検索した場合、犯罪予告とみなされて 逮捕される可能性はありますか? また 「●●(実在する場所)」と検索したあとに 「襲撃」などと別々に検索した 場合でも犯罪予告とみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償自体は自由なのでしょうか
損害賠償自体は自由なのでしょうか。 法的に支払い義務がないと分かっていますが、意志を示す為にも請求したいです。 職場で、ある人に嫌がらせをされました。そのせいで職場に行きにくくなり、収入が減りました。精神科にも通い抗不安薬と睡眠導入剤も処方してもらっています。 法的に支払い義務がないことは十分承知していますが、減った収入分と治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満、わいせつ行為
【相談の背景】 先日、知人男性が未成年とは知らずにラブホへいってしまいました。勿論同意の上だそうです。 ナンパで知り合い、LINEを何回かやり取りをして、次に会ったときにラブホへ行ったそうです。 年齢確認を怠ったようです。 性行為はしておらず、同意の上でホテルへ行き、わいせつ(胸を触るキス下半身を触らせるなど)行為を行ったそうです。こちらも同意の上だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と言われたが離婚事由になるのか
ベストアンサー夫から離婚したい、考えは変わらないと言われてしまいました。 原因は私が家事育児をもっとしてほしいと執拗にもとめてしまったこと 今まで感謝が足りなかったこと 物にあたってしまったことだと思います。 別居先を探していたり子どもを無視したりしていて本気のように思います。 今回のような場合、こちらが受け入れなくても離婚されてしまうのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。
ベストアンサー交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの賃借人の権利について
ベストアンサー分譲マンションにおいて、 賃借人が管理会社や管理組合へ苦情を入れ 苦情について問い合わせをしたのですが 回答がもらえません。回答をしない不作為は 何か違法行為なのではないかと思いましたが 下のサイトによると http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_04.html 平成4年5月22日東京地裁は、「管理者は、集会において選任されたものであり、 個々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼り紙は罪?
友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。 せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の責任。私の考えは間違っていますか?
一般常識としての質問になるとは思いますが…。 親の責任とは、子どもが何歳になるまであると思いますか? 今回金銭面等々で彼に多大な迷惑をかけられました。 彼はもうすぐ26歳になります。 人に迷惑をかけた上支払いもせず連絡も一切取れなくなりました。 親御さんに連絡をしてますが、そちらも無視されています。 彼が困った時に助けてあげた私に責任があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財布盗難 犯人への請求
職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、嘆願書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 外資の会社に勤めていますが、前科があると解雇される可能性が高いこと。 アメリカ出張があるので、出国前の提出書類項目に、犯罪項目があるので、前科がある場合それも難しくなりそうです。 【質問1】 検察から、弁護士経由で嘆願書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信号見落としによる車対車の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合
ベストアンサー契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知の期限。
ベストアンサー地代滞納で契約解除通知が弁護士よりきました。 配達証明郵便で文面には滞納金額を本書面到達後10日以内に支払わなければ契約解除と建物の明け渡しを求める予告と書いてあります。 日付を見ると4日の日に不在票が投函されていましたがポストを見ていなかった為不在票にもきづかず不在票をみたのが6日でしたが仕事で受け取れず通知を受け取れたのが本日9日です。 本書面到...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?
ベストアンサー自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚による使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの遺失物の盗難の件
ベストアンサー8月末の朝10時ごろスーパーで買い物をして、買い物かごにバッグを置き忘れました。そして、夕方気づき、スーパーに電話したところ、保管されてある、とのことでしたので、急いで駆け付けてみたら、財布がありませんでした。盗難に遭った、ということで、被害届を警察に提出したところ、一週間後、犯人が捕まりました。犯人は、バッグの置き忘れを、スーパーのお客さんが親切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を盗みトイレに置いてきた
【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後3年経っても家庭裁判所への申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から3年たちました。 まだ財産分割が終わっていません、 話し合いで分割しようということで進めていましたが なかなか進まず困っております。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】 家庭裁判所への申し建てを離婚後3年たっても 裁判所へ申し建てできますか? 【質問2】 元配偶者は会社を経営して預貯金なども持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?
昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?
芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2
ベストアンサー友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損賠償の示談書への署名・押印について
ベストアンサー法律に詳しくないのと、ややこしい書き方でお恥ずかしながら理解があまり出来ないので 相談させてください。 物損事故で示談書を渡されました。(被害側です)。 示談書に署名・押印をとのことで書こうとしたら示談書の下のほうに 「保険金の受領に関する承諾欄」というのがあって、 「損害賠償受取人(損害賠償請求権者)が、保険金請求権者(損害賠償義務者等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になりまして・・・
初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の爆弾メールによる名誉毀損
職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の断り方と、条項について
ベストアンサー言論の応酬のようなケースです。本件では被告ですが、この後、原告として別訴提起します。 被告の立場から裁判官に和解を断わる言い方として、「相手方(原告)の侵害行為が現在も続いており、和解で解決する見込みはない」「きちんと判決をいただきたい」などは適切ですか?できるだけ、相手方の言動を理由に、うまく断わりたいのですが。 また、被告の立場から、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 中絶 慰謝料請求した場面
妊娠が発覚し、彼に中絶するための費用と慰謝料を金額を提示して請求しました。 ところが、彼はパイプカット済みとの事で妊娠能力はないとの事を言われました。 あたしは、浮気を一回してしまったのですが、お金を要求してしまったのは、詐欺罪になるのでしょうか? 妊娠は事実でありますが、彼の子ぢゃなく金銭を請求してしまってる場面、どうなりますか? 請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職後の発達障害について
ベストアンサー公務員として8年働いてきましたが、今年の春 移動した先の職場の上司から発達障害だろうから病院を受診するよう言われました 発達障害と診断された場合 どのような扱いをされるのか心配で病院へ行くのをためらっています 診断が出た場合 この先どのようなデメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書違反の新築工事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人のために借りた部屋の件
ベストアンサー夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。
ベストアンサー私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者と成人者の交際による中絶について
ベストアンサー私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤よる、治療費を請求するには。
ベストアンサー当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?
【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。前回の調停でこちら側が提案する面会の条件を提出させていただきました。今回、相手方からの条件の提案がありましたが、その意見書が誤字脱字だらけでした。数ヶ所であれば、人間なので間違えることは誰しもあると思いますが、10ヶ所を超える誤字脱字がありました。これは、どのように判断されますか? こちら側には、真剣に調停に向き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と縁切りたいです。
ベストアンサーお前らみたいな何も出来ない癖に人には偉そうなクソ野郎が妹というバツゲームみたいな人生なんやからシクシクして当然やろが! 偉そうに言う暇あったら働きに行けやブタ!ムダに生きるな! 死ねやクソ野郎 ホンマに死ねや ホンマに消えてくれや 誰もお前なんか要らんのやわ 死ねや!マジで死ねや! 今スグ頭から飛び降りろや! 死んでくれたら心の底から大喜びして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの入金後キャンセルについて
海外在住者です。先日ヤフオクで高額商品を落札しました。商品代金を支払ったのちに実際の商品がわたしの希望していたものではないことに気づき早急に出品者にキャンセルを依頼し、返金しますとの返答がありましたが未だに返金されません。詐欺なのでしょうか? 商品は中古バッグで約50万円。評価0の新規の出品者です。出品者が当初の落札者を悪い評価が多いという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗貸借】貸主都合の退去要求について
以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えてサイトをクリックしてしまいました
はじめまして。 先程、スマホのサイトを間違えてクリックしてしまいました。アダルトサイトです。 進んでしまった先の内容は、 『登録完了。180日で60000円。3日以内に次の口座へ振り込め』 さらに、『誤ってクリックしてしまった人は、退会手続きのため、空メールを送信』とのこと。 あわててしまった私は、空メールも送信してしまいました。 返信メールがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
今日離婚調停だったんですが、私は修復希望だったんですが少しでも離婚してもいいという気持ちがあればやはり離婚する方向に調停委員さんはすすめるんでしょうか? 修復も持ちかけて親権で争ったんですが、修復は無理だそうですとか何も言ってくれなかったんで、聞いてないのかと思いました。 親権だけは渡したくなかったので強く言いました。
- 弁護士回答
- 1
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから