111,489件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋で痴漢で捕まりました

今日、パチンコ屋で痴漢で捕まりました。 従業員のお尻を、何回も触ったと言われ、警察に行き調書?を取られました。 自分では、お尻を触ったつもりはありませんでしたが、女性を通路でどける時に、触ってしまったみたいで、ビデオにも写ってるみたいです。 自分は軽い気持ちで、どける時に体を触ってしまいましたが、とても反省しています。 できれば、示談したいの...

弁護士回答
    3
  • 親子鑑定を求める訴訟方法について

調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの方からの求償権の行使、住所を特定されない方法

【相談の背景】 元旦那と婚姻関係が破綻して離婚を申し出てから2ヶ月ほど親しくしていた店舗違いの職場の方がいました。 親しくなってから離婚をして、その後すぐに職場の方との交際も終わりました。 職場の方は別れを告げた翌日から復縁したい、会いたい、話したいと連日長いメッセージを何度も送ってくるようになり、その度に完全拒否をしていましたが、1週間くらい経...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の間接強制方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流で相手方が頑なにあわせないと言ってきていて審判になりました。 調査官は説得してくれたようですが。全く話を聞かない状況だったようです。 審判になることになりました。 審判でも合わせないことをしてくることが考えられます。 間接強制を残念ながらしなければならない可能性があります。 間接強制を必ずしてもらえるようにするためには面会交流の細...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

民事訴訟 私は被告です。 この度、和解の方向で話が進みそうです。 今後、原告側から和解案が示されるとのことなのですが、それに私が納得できなかった場合、裁判が続行されることになるのですか? 和解するとして、妥協策を練ることは不可能なのですか?

弁護士回答
    5
  • 急いでいます。加害者にされそうで困っています。

【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 先日ニュースで、3年前に個人再生を依頼した弁護士の先生が、逮捕されました。個人再生は今年の6月に終了するのですが、終了するまで、業者との間にはいるということでしたが、今後どうなるかは不安です。ちなみに去年の11月に仲介料の手数料という事で33万3千円を振込でほしいと依頼があり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いが滞った場合、差押えはいつ可能ですか?

【相談の背景】 200万円の慰謝料について公正証書を作成しました。10万ずつ20回払いです。最初の月に195万がありました。このまま5万円を払わない気がします。 【質問1】 5万円の支払いは約束の20ヶ月後までに支払われなかった場合、差押えできるのでしょうか。それとも今すぐできるのでしょうか。 【質問2】 差押えを弁護士さんにお願いすると手元には現金が残ら...

弁護士回答
    4
  • 原告側の急な調査嘱託申立一般的なことなのか、被告に不利益が生じる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。訴訟も大詰めに来ておりました。裁判官より和解の方向で進める事を提案され、双方共に和解に向けて和解案などの条項などを裁判所へ提出していたのですが。和解案の話になるはずが原告側が突如、調査嘱託申立を裁判所へ申立をして来ました。 裁判官はこの段階になってこのような主張を出されたり、調査嘱託申立てをされるのは非常に困る。...

弁護士回答
    4
  • 有機契約期間中の解雇について

【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...

弁護士回答
    2
  • 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について

【相談の背景】 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について 私が申立人、両親が相手方らの扶養請求事件において、第一審調停段階では双方とも代理人はなし、審判移行した段階で相手方らだけ弁護士を代理人としてつけました。 その後、第一審の審判がなされ、成人子に対する扶養義務としては異例の生活保持義務が認められ、改...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件

【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴訟の封筒が届いた

【相談の背景】 物販コミュニティに入っていたのですが、マルチ商法をしたと強制退会、違約金300万円を受けました。 裁判所から口頭尋問の書面が届き、答弁書の提出が書かれています。 業務契約の違反行為には、コミュニティ内への勧誘行為及び、原告の事業と競業するため違反とし、違約金300万円の請求と書かれていました。 実際に行ったのは、お金に興味がある...

弁護士回答
    4
  • トイレで財布を取ったと疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から電話がきて 4月に〇〇(洋服屋)に行ったか?と言われ もう4〜5ヶ月前のことでしたので 覚えていないが行くと伝えました。 行く店舗をきかれ、その時トイレに入ったか?といわれ分からないといいました。 すると、防犯カメラにトイレに入る私の姿が映っていたとのことで 財布はなかったか?といわれ 無かったと思う、あったら届け...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂や暴行になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人罪になるのか、質問です。 先日、とある薄暗い混み合った施設の中を歩いていた時のことです。 下り階段を降りようとした際、人が多い中、階段の降りる直前のスペースで立ち話している二人組がいました。私は、邪魔だな、と思いながら、避けて階段を半分ほど降りました。 半分ほど降りた際、その人立ち話していた人たちとすれ違うとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が婚姻期間中に私名義のクレジットカード情報をスマホに登録しており、無断で使わないように言っていたにも関わらずそれを使ってネットショッピングしています。 【質問1】 不正利用か何かで損害賠償請求できるでしょうか? 【質問2】 直ちにカード利用停止にしても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い残業督促 時効

【相談の背景】 未払い残業代の支払督促をして6カ月間時効を延ばしたい。 【質問1】 未払い残業代等の支払督促はメールで支払いを催告することで、6カ月間時効を延ばすことができますか? 具体的な金額を記載は必要かなど、6カ月間時効を延ばす条件はありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 相続人による遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人、弟と私の二人です。 生前私と母はまめに会ってましたが、弟と私との仲は良くなく冠婚葬祭で会うのみです。 財産は土地のみ。 母の土地に弟と母の家が2軒建ってます。 建物は2軒共弟名義。 登記簿で確認済です。 死後半年経っても連絡が無かったので昨日、私からどうなっているのかラインで連絡しました。 (弟とは会って遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における父母の共有土地の分割方法

【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか

【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの共同購入、料金を支払ったが品物が発送されず、連絡も取れない

【相談の背景】 2024年12月に、sns(X)でKーPOPアイドル商品の共同購入(代表者がグッズを買い、振り分けること)に参加して、主催者の指定するPayPayアカウントに入金しました。この時点では予約販売の商品を買ってもらい、3月上旬頃に到着予定だったので、先に個人情報(氏名・住所)を交換して、到着後発送していただく予定でした。 2025年1月下旬に、現在の注文状況(購入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責配偶者側です。婚姻は5年未満、不貞発覚から別居しています。未就学児が1人おり、妻が地元に連れ帰っている状態です。元々は離婚について合意しており、諸々内容を決めた文章を残しています(公的書類ではないですが双方捺印有)。公正証書の手続きなど確認している途中でしたが、妻の機嫌が変わり、白紙に戻すと言ったきり音信不通になりました...

弁護士回答
    3
  • 定年退職を留保されて人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟で、主張が認められたのか分からないのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。会社側の主張が全部噓なので、全部に反論して、長い反論文書を出しました。しかし、会社側の次の文書は、大部分、私の指摘について言及せずに、矛盾したまま前の書類と同じ文を載せてきました。裁判官も何も言いません。そろそろ証人尋問に入るようです。私の主張が認められたのか、...

弁護士回答
    5
  • 妻の個人的借金で買ったマンションに住んでいたことの財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理は妻にすべて任せていました 妻は父親から生前贈与としてマンションを買ってもらい、私たちはそこに住まわせて貰っていたのですが、 贈与税逃れのために父娘の個人間での借金で妻がマンションを購入した扱いになっているようで、 お礼なのか名目上なのか、いくらかの額をいくらかの期間、父親に返していた疑惑があります ...

弁護士回答
    4
  • 特有財産による格差離婚について

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、離婚が決定しました。 財産分与などについてはこれから協議する予定です。夫は相続した財産があり、一生困らない生活です。 特有財産なので私には一銭も入らないことは承知していますが、提示されている金額が少なく、今後の生活がとても不安です。専業主婦、熟年離婚、子供はいません。 【質問1】 あまりに格差の大きい離婚でも...

弁護士回答
    4
  • 辞任通知を送ると債権者から一括請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在担当していただいている弁護士の方を不安に思ったため。 自己破産前ですが、指示等基本的にご連絡があまり無く状況が掴めません。 また、着手金についてもLINEでのやり取りのみで契約書などを交わさずに振り込みました。 大体15社で合計500万程の多重債務です。 【質問1】 受任通知を送っていただいてから5ヶ月が経ったところですが、今辞任通...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 露出の疑いをかけられた後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ警察介入云々以前の話なのですが、不安が募り相談させていただきたいことがございます。 二週間ほど前に、とある公園の駐車場に駐車しました。左には軽自動車が止まっていました。 私は外の空気を吸いに車外に出て少し歩き、暑かったためシャツを裾から出しました。さらに、履いていた半ズボンが上にずり上がってしまったため、両手をズボンの内側...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での個人情報の収集行為

【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る

ベストアンサー

【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を迫ってきています。

【相談の背景】 絶えない喧嘩が原因で、妻が突然2歳の娘を連れて、家を出ていき、弁護士を付けて離婚を迫ってきました。いったん離婚したくないと回答を行ったのですが、妻の意思は変わらないから再度検討してくださいと代理弁護士から連絡がありました。妻側の収入が私より高いこともあり、私への離婚条件は想定以下で、もともと少しは離婚したい気持ちもあったので、応じ...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • 誓約書が当事者同士だけで示談してる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...

弁護士回答
    6
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 裁判官の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟の関係で、陳述があり、裁判官から心証披露で衝撃の発言を受けました。これが本当なのかどうかを確認したいと思います。 同居期間 合計1ヶ月、別居期間 3年3ヶ月。話し合いをしようにも「弁護士を通せ」と言われており、別居後にちゃんとした話し合いはありません。 離婚訴訟でも、先方の提示した証拠書類が私文書偽造の犯罪行為が行われて...

弁護士回答
    1
  • 容疑が分からない事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 自分が待機している相手方控室に、申立人とその代理人が来て、私を取り囲んで座った

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停で、申立人と相手方が交互に部屋に入って調停委員にお話を窺うのですが(合計1期日につき2周)、今回、1周目を終えて「相手方控室」で休憩していると、やがて申立人とその弁護士さんたち合計4人が部屋に入って来て、3人が私を取り囲むように周りに座り、1人は少し離れたところでこちらを見ていました。 何か話すわけでもなく、4分間くら...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判までの期間がどのくらいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、3回目の離婚調停を待っている状態です。おそらく3回目でも折り合いがつかず裁判までもつれ込みそうです。 【質問1】 調停で折り合いがつかずすぐに妻が裁判の申し立てをした場合、一般的に裁判までどのくらいの期間となりますか? 【質問2】 また、私の所へ裁判の通達が来るのは、裁判のどの程度前となります...

弁護士回答
    2
  • 生活の考え方の違いによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...

弁護士回答
    6
  • 養育費の過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今養育費減額の調停中です!昨日一回目が終了し、これまで3万円を支払って来た養育費が限りなくゼロに近くなると言われました。前妻のあたらしい旦那さんの収入資料がなかった為次回になりました。前妻が再婚し一人居る15歳の子供も養子縁組をしました。養育費は今日まで13年間払っています。そして前妻が再婚したのが今から5年前になります。私が再婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書サイン後の作成し直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のした事が原因で離婚をすることで話が進んでいます。お互いが離婚協議書に署名、押印しましたが、急に旦那が弁護士を依頼し、養育費と婚姻費用の金額を決めたいという内容の書面が送られてきました。回答書の提出を催促されたため、こちらの希望金額と、離婚協議書の内容を記入し送付しました。 離婚協議書の内容としては、養育費・慰謝料として共有...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから