このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不倫の証拠について
旦那が不倫をしてるという知人からの密告がありました。半年くらい前から関係があるらしく、以前から離婚の話はでていました。不倫の証拠としては、やはりメールのやりとり写真などの決定的な証拠がないとだめなのですか?不倫相手の子供も、おろしていたようです。病院はわかっております。このような場合どんな行動をとるのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠中絶
以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼する探偵さん
貸し金の訴訟を提起しました。相手の口座と職業を委任弁護士さんの紹介で探偵さんが出してくれるようです。当然非合法なので、この落ち度を被告に問われる場合は慰謝料請求等でありますか?被告は探偵社の社長で、調査すると比較的何でもすぐわかり心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚調停を申し立てられてます。私は離婚したくない側です。 調停委員より離婚に関して、結婚生活をやっていくためにはどのようにしていこうと思うか(悪いと思うことを認める。どのように変わるつもりかのようなこと)。ということを聞かれました。 これは相手が強く離婚を希望していても聞かれるのですか? わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程秋山先生に
ご回答いただきましたものです。 今、相手の女性から自宅に電話があり、 これから二度と連絡は取らないということを伝えたのですが わかってもらえず、彼とも離婚するという。 離婚調停に私は関与しなくていいと秋山先生のご返答でしたが 彼女は離婚調停であなたにも何かしらあるのでと言いました。 どうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料
先日、婚姻費用と離婚の調停の手続きに行ってきました。調停までは1ヶ月はかかるし、相手が来るかもわかりません。現在生活費も入れてもらえず、保育料滞納しています。弁護士さんに依頼すれば、保育料だけでも先に支払うよう直接催促してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の相談の件
証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、現住所がわかっていてあえて勤務先に送った場合は何か問題になりますか? 社内不倫で発覚後も夫とともになにもなかったかのように働いている為、出来れば勤務先に送りたいのです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の死亡保険金
姑が今年4月に亡くなり8月には夫に兄弟で分けた金額が入りましたが私は全く知らず変に思い周りに聞いたらそうでした。使い道は不倫相手との遊びに使っていました。私の立場からは何も貰えないのはわかっていますが全くないに等しいのでしょうか 夫は次男です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
いつもお世話になっています。夫が認知した相手に毎月養育費を支払う銀行を、私が(妻)差し押さえ、不倫慰謝料を分割で支払ってもらう手続きは可能ですか? 慰謝料支払えないと開き直るので、不倫は犯罪だと言うことをわからせたいです。文面か雑で申し訳ないですが回答おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のその後の通院費
2ヵ月ほど前に傷害事件にあいました。それから首が曲がらなく腕が痛いので通院しています。 相手は捕まって今弁護士と示談交渉しているのですが医療費と別に通院費は請求できますか?また傷害事件の通院費の相場はいくらくらいですか? 素人でなにもわからないので質問ばっかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金について
疎遠になっている親戚から母が借金をしていたことがわかりました。 そして私のところへ来て返済を迫られました。子どもと一緒にいるところへ来られ、突然のことでうまく対応できませんでした。 残りの借金の額と、通帳のコピー、連絡先を渡され、相手は帰って行きました。 母に返済の意志はあるようです。 私はこれから、どのような対応をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
相手側と金額で合意に至りました。また誓約書もしくは契約書をこちら側が作成して、後日お金と印鑑と誓約書を持って会うこととなりました。 関係を持った側で請求されている側の私が書いても問題はありませんか? また弁護士に依頼すべきか、こちらで作成すべきかわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫、強要
ベストアンサー2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた相手の子供を妊娠しました。
私はバツイチ3人の子持ち。彼は結婚3~4年、2歳の子がいます。8ヶ月ほど前、彼から連絡先を教えて欲しいとしつこく言われ、友達としてなら…ということで、連絡を取るようになりました。彼が私のことを本気で思ってくれていること、私や私の子供たちにしてくれること、彼の優しさに、いけないと思いながら惹かれていきました。彼からは私と出会う前に、離婚しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとDVの判断がわかりません。
婚活サイトで知り合った方と1か月弱で入籍してしまい年齢が49歳と聞いていましたが婚姻届にサインをする際に昭和26年の67歳と判明し、更に夫の本籍地から電話があり「戸籍謄本と免許証の生年月日が違うがどちらが正しいか」というのを聞いてしまい、電話を切った後小さなシールを剥がすところを見てしまい、怖くなって何も言えなくなってしまいました。 口が上手い人で強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書と保証人の身分証についての疑問
【相談の背景】 知人からお金かりました 返済する気はありましたが取り立てがなくてつい私も甘えてしまいかりっぱなしになってしまいました。 その度に借用書をかいていなかったので総額がらわかりません 相手は700とか言ってるんですが正直わからないです。 これから毎月返済するにあたって 借用書を書けといわれました。 保証人もつけろとも言われました。 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の傘が車に当たった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、傘をさして歩いていたら後ろから車が走ってきて、自分の横を通過する時に傘が車に当たった感じがしました。 ぶつかったような音も聞こえましたが、相手は特に気づいていないようで自分から声もかけれず、車に傷がついてしまったかを確認できませんでした。 後で自分の傘の先端を見たところ、破損や傷はありませんでした。 また車のナンバーはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷と白い粉の問題で警察に相談しましたが、進展なし。連絡を待つべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前に車の傷や白い粉?がついていて心配になり110番して警察にきてもらいお話して届けしました。 それから約一週間たち、 なにも進展なく、もし当て逃げしてしまったのか されたのか?どこでついたかわからずわからない状態です。 相談させていただきましたが 心配してしまい、相手にご迷惑かけてしまったのかなと思ってます。 もしそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(時効援用)最終返済日5年以上経過しているが口頭での承認がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいが債務の承認に自信が無いです。 手元に書類があり最終返済日が6年前とわかったので時効援用をしようと思っているのですが、1度口頭で払えるようになったら払いますと言った記憶があります。 【質問1】 でもその記憶がいつかわからず5年経っているかの自信がありません。 この場合相手側はこういった承認に関わる発言は必ず記録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の借用書と、慰謝料を個人間で話す場合の対応
【相談の背景】 約3年前に仕事場の既婚の女性と体の関係を持ち、お金を約300万ほど借りました。その行為が旦那さんにバレ、旦那さんから借用書を書くのか渡されるのかわかりません。2回ほど面談し、とても怒りを表している感じです。 こちらとしては返す気持ちはありますが、無理難題はなかなか難しいと思っています。 もし、相手が提示した借用書や金利、慰謝料等でどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし
【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効と思われる借金を返済してしまった。今後、返す必要があるのか
【相談の背景】 父が亡くなってからずいぶん経ちます。先日、父の兄から昔、自分が貯めていた金500万円を父に使い込まれたために、少しずつでいいから返済して欲しいと言われました。そのことを聞いて、父がそのようなことをしたことはもう確認出来ずに、父の兄に先日、1万円を銀行振り込みして返済しました。しかし、いつのことかもわからない、本当のことかもわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚隠され慰謝料請求
【相談の背景】 既婚を隠され肉体関係を持ってしまった相手の配偶者に関係がバレ その方からの連絡で 既婚者であったことを知りました 直談判が不可能そうなので 貞操権侵害の内容証明を送りたいのですが 関係を持っていた男性とは連絡をとっていたLINE、SNSが音信不通で 常習犯なのか電話番号、住所、職場がわからず 【質問1】 男性のご家族、ご兄弟の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS嫌がらせ 開示請求
【相談の背景】 SNSで嫌がらせを受けてます。 相手はリアルでトラブルがあった子だと思います。3年前です。 投稿内容は私が見れば私のことだとわかりますが、他の人にはわからないようにしています。 気持ち悪くて現在投稿していないのですが彼女の知りあいから毎日毎日フォローされてます。 先月はSNSから新規ログインがあったと通知がきました。端末が違います。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 妊娠したといわれたら
ベストアンサー【相談の背景】 初めて風俗に行きました。ここ数年不安定で衝動的でした。 避妊具も着けましたし、結局中で絶頂することはできませんでした。 終わったあとは後悔ばかりで、なぜこんなことをしたのかと 同時に不安もあります。 女性はいい人に思えましたが、妊娠したから認知しろ、中絶費用を出せと脅されると言う記事も読んだことがあります。 そんなことはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 支払い能力なし
【相談の背景】 子供が交差点で前の車に追突してしまい、その時は物損事故扱いで終わったのですが、被害者から人身事故に切り替えたと連絡がありました。子供が保険未加入だったため、当事者同士の話し合いをさせて頂きましたが、被害者から弁護士に依頼すると言われました。賠償金の金額はまだわかりませんが、分割のお話も断られてしまいました。私も息子も支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利 面会交流
【相談の背景】 別れてから子持ちの女性とすぐに同棲する事になり自分たちの子供が会いたいと言うので連絡をすると彼女の方から会うなと言われている様で全く子供の権利は主張できていません。今回も保育園で作ってきた父の日のプレゼントを渡したく連絡をしたのですがわかったよ!と電話をきられ その後メールでもう連絡してこないでときました。あとから彼女が入れたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の調査・偏頗弁済
【相談の背景】 知人から手渡しで借金がありその返済を毎月送金して返済でしていました。 そして知人へまとめて返すために銀行から借金し知人へ全て返済しました。 その後銀行への返済を約半年繰り返してましたが返済困難になり自己破産しようと思っています。 ①知人の住所・連絡先・振込先等わからない状態です。 わかるのは名前のみです。 手渡しで借りたので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償 迷惑料 慰謝料
【相談の背景】 子供が友達のスマホを借りて無くしてしまいました。 相手側親から、弁償とスマホを使えなかった期間(一週間以内)の迷惑料を支払って欲しいとの事。 スマホは新しいのを買ったみたいなのですが、機種やかかった費用はわかりません。 また、思い出写真など消えてしまったとの事でそこの責任も取ってほしいとの事。慰謝料? 【質問1】 迷惑料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の自動車にGPSをつける罪
ベストアンサー【相談の背景】 一体どのような人かしりませんが、あるストーカーに長くつきまとわられているようです。GPSや監視カメラなどあるいは業者を使った追跡などかなりしているようです。願望で突っ走っているのか金銭目的かどうかなどよくわかりませんが、多分業者にはおかしい話をつたえているのではないかと思います。他人がつける場合は、捜査令状がないと付けることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と気づかずにイメージプレイに誘ってしまった場合について
ベストアンサー年齢がわからない女性をイメージプレイに誘い、すぐに未成年とわかってやり取りをせずにお断りをした場合、何かの法律に触れますか? 先日、SMSにて、初対面で年齢不詳の女性に(イメージプレイしませんか)という内容のDMを送信しました。 その後すぐに女性から(いいよ)と来たので私は(こちらは26歳です。おいくつですか?)と送り返しました。 その後またすぐに相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について
ベストアンサー20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?トークアプリから携帯電話番号は特定可能でしょうか??
ベストアンサー私の弟の奥さんですが、弟は奥さんの不倫を疑っています。 弟が言っていた怪しいポイントは、 1、バッグに複数のラブホテルの会員カードがあった。 2、トークアプリに若い男とのやけに親密なやりとりが数多くある。 3、帰りが遅く、深夜になることがある。 といった不審点があるようです。 私も、私の弟も、トークアプリを使っていないのでよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したいんですが行方わからず、離婚不受理届で離婚できないんです。
離婚に同意している妻が実際には不受理届を出してました。 連絡先居場所まったくわからないのでどうにもなりません。 実は20年以上アメリカに住んでおりアメリカで5年前に離婚は成立してます。全て相手方に任せていたのですが、日本の離婚届も署名して相手に任せましたが、実際には提出しておらず、不受理届をだしてたようです。悪意があるとしか思いません。 自分は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う必要書類を送ってもらえない
妻と調停にて成立し、先月上旬に調停離婚しました。 離婚届も役所に提出し一通りの手続きを終えたのですが… 元々妻は専業主婦で私の扶養に入れていました。 会社での手続きの中で年金関係の手続きをする際に妻の年金手帳のコピーが必要ということが分かりその旨、連絡をしたところ返事がなくもう約2週間になります。 こういった離婚に伴う必要書類を送ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更調停】事前対策について
ベストアンサー相談させてください。 5月に子供を引き取り、離婚が成立(父子:子1人、母:子1人)しているのですが、 母親から親権変更調停を申し立てられました。 理由は、「子供の福祉上好ましくない」とのことだけで具体的な内容がわかりません。 こちらも弁護士をお願いし、相手の先生に具体的な言い分について尋ねたのですが、 何も回答がきておりません。 調停前に対策を取られ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知してもらう相手方の住所を把握したい
ベストアンサー認知してもらう相手方の住所を知りたいです。 約半年ほど交際していた男性との間に子どもができました。話し合いの結果、認知すること、養育費を払う方向で話がまとまりそうですが、相手方が、住所を明かそうとしません。名刺は頂いているので、勤務している会社や携帯番号はわかります。 実家に住んでいるようなので、養育費の金額でまとまらなければ、相手の両親にも事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効確認調停の出席について
ベストアンサー養子縁組無効確認調停の相手側です。 養父から申立られました。 母には離婚調停が申し立てられています。 私は20代です。 考えがまとまらず、1回目の調停は欠席しようと思っています。 申立書の内容がデタラメな事と、母は離婚を拒んでいるのもあり、私はどうしていいものなのかわかりません。 調停を欠席し続けて、不成立にするのはアリですか? また、2回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払い養育費の請求方法について。
ベストアンサー8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での借金についてです。
知人にお金を借りました。 返済は遅れても大丈夫と言われ恥ずかしながら金欠だった為にお借りしました。 その後頻繁に会うことを望んできて体の関係を求めてくるようになったので連絡をこまめに返さないないようにしてしまいました… そしたら返さないと今すぐ回収するや身体で払うしかない等といったメールがくるようになってどうしていいかわからず困ってます。 1度多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後話し合いを拒否されている
ベストアンサー3年前自身の不貞行為のため別居状態になってしまい、その後婚姻生活分担費の調停はしているものの婚姻関係については特に話し合いをすることもなく、進展のない状況です。 別居後自身も職を転々としてしまっている状況で、今後お互いがどうしていくのかを話し合いたいものの、先日の調停の場ではしばらく会うつもりはない、と弁護士を通して言われてしまっている状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブル メールでの裁判所などの警告された
始まりは…今年に携帯を変えた事で、使っている携帯会社の動画アプリの金額変化だと思い、変更したつもりだった。 しかし、しばらくしたらメールが来るようになり、裁判を通してくるなどいってきたり、又高額のお金を払うように言ってくるようになってしまった。 ここで初めて、へんなサイトにアクセスしてしまったのだと、自分はわかり…今はどうするべきか判らない上に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の電話?旦那が脳内出血で入院で何もわからない
ベストアンサー旦那が3月12日3週間前に脳出血で倒れて入院しました。そして4月入ってから自宅においてある旦那の携帯に全くわからない電話番号2件から電話がかかってきました。インターネットで調べたら消費者と某銀行からでした。なんの電話かかけ直したところ本人ではないと家族にも教えてもらえないそうです。旦那は右腕が麻痺してて言葉も相手の言うことはわかりますが脳内出血の後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度についてです
ベストアンサー知人と金銭トラブルをおこしそうなのですが、相手の住所がわかりません。携帯番号は分かります 知人は携帯電話会社Aを使っておりますが、解約されてしまったらどうしようかと思います。 解約してしまった携帯番号では弁護士紹介制度は使えないですか。 (MNPで他社にいったのは含みます。) 携帯電話会社Aを使っていて解約、 転出する前がAだった場合は、転出先が携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから