111,517件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の浮気。旦那に払う慰謝料。

今日は姉について相談させて頂きます。 姉が離婚調停中です。 姉が浮気相手の子供を 産んでいたかもしれないとのことです。 1番下の子を妊娠した時 旦那の子供かわからないまま 旦那の子供として 子供を産んだそうです。 その子が浮気相手の (身体の関係は一度きり) 子供かもしれないと 旦那さんは それをどこで知ったのか? わからないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

■メッセージ 不倫にて、先日交際相手から、旦那に全てを話し たとの連絡ありました。 不貞の事実はあるので慰謝料請求は覚悟はしてい ます。 事の顛末は、今年に交際相手の女性に会い、不貞 の行為をしました。一度、交際相手は、メールを 見られてしまったため、考え方を変えて距離をお きたいと伝えた所、貴方の家に押し掛けてやると 言われ家族に何かあったら困ると思...

弁護士回答
    4
  • 車の事故について

先日主人が運転中、対向車とミラーがぶつかり、お互いミラーが破損しました。相手はうちの車の落ちたミラーの部品を拾い、逃げてしまいました。ですが、やっとおいつき話し合いをしようとしたところ、うちの車がかなりラインをはみ出して来たと主張し、でもお互いミラーだけだし、自分たちで修理したらどうか?と提案をしてきました。 でももちろん主人も同乗者の私も、う...

弁護士回答
    2
  • お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします

先日、たいへん恥ずかしながら、ラインで(インターネットの掲示板で知り合った)未成年(ただし18歳以上)の女性の方に「お金を振り込んであげるからわいせつな(裸の)写真をくれ」と頼んでしまい、ほんとうに罪深いことに、受け取ってしまいました(ただし実際には振り込まず)。非常に反省しておりますし、そのようなことをしなければよかったとこれ以上ないほど後悔し...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求

10年前に結婚し、うまくいかないで5年で離婚しました。そして三年前に子供たちのために復縁しようと相手の母親含め話しました。そして一年半前から、お金を貯めて家を借りて生活するとなりました。そして今年の5月に家を借りましたが家具を買うお金がなく住まないまま8月に全部揃えて生活する事になりました。遅くなりましたが子供3人います。一年半前から養育費込みで16万...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの自転車との事故の責任割合

相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...

弁護士回答
    1
  • 夫と未成年の不倫。相手(未成年)から旦那に告白?

ベストアンサー

夫と未成年が不倫しています。 お互いに本気で 別れる気はないみたいです。 相手(未成年)から旦那に告白?して肉体関係もあります。 私が二人目妊娠中の時の出来事ですが、出産した今でも続いています。 相手は夫に子供がいる事、私が妊娠中って事も知っていました。 相手の子は県外の専門学校に通っているので頻繁に会ってないみたいですが、月一で会っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際期間5、6年の慰謝料

ベストアンサー

結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 妻のw不倫、相手妻と相手男性の担当弁護士が同じ

【相談の背景】 妻のW不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻に通知書が届き慰謝料請求されています。減額交渉中で、 相手より400万から200万まで下げるという話になっています。 まだ交渉しています 相手妻が探偵をつけ証拠をとられ、 妻、相手男性も認めている期間は4ヶ月 私も相手男性に慰謝料請求しようと思い、相手男性にまず直接連絡したところ弁護士から折り返...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...

弁護士回答
    1
  • わかっているだけで二回不倫していました。

嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの書類の書き方についてわからないので教えて下さい。

ベストアンサー

子ども連れ去り別居、面会交流拒否されているので裁判所に行って引き渡しの調停申し立て、保全処分申し立て、監護者指定の調停申し立ての3つの書類をもらいました。 相手が弁護士を雇う前に一刻も早くこの書類を裁判所に提出しないと親権不利になる可能性があると聞いて自分で書こうと思ってるのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 この3枚それぞれの理由の...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいものなのかわかりません

ベストアンサー

私は母、私、妹の三人で美容室を営んでおります。 先日の出来事なのですが、 カラーでご予約されたお客様(担当指名:妹 当店ご利用7回目)が1時間30分遅れで、なんの連絡もなくご来店されたのですが、 その30分前に飛びこみのお客様(担当指名:妹)がご来店されていたので、施術がかぶってしまい、遅れてきたお客様に事情を説明して、母が担当してもいいか訊ねると、そ...

弁護士回答
    2
  • 公平な財産分与は行われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、質問です。私の友達が今離婚を考えているのですが、この前弁護士相談をして、「財産分与は別居時の残高で判断され、独身時の預金も相手が特有財産であると証明できないと共有財産とみなされ、半分ずつにわけることになる」と聞き、別居時の残高を少なく見せるために親の口座に数年かけて資金を移動し、今は離婚を我慢し残高が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元義母から日常家事債務の請求

【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求済み。その際誓約書にサインもさせました。その後夫が勝手に別居。その女性と同棲してる事がわかりました。誓約書違反として女性に違約金請求をし、裁判にまでなり300万の支払いが決まりました。が、相手はお金がないということで月1万しか払えないと私の弁護士に回答。弁護士も「月1万払うと言ってるのを断...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は起こされるでしょうか…?

ベストアンサー

お世話になっています。 クレジットカードを使っていいよ欲しい物をプレゼントしたいと言われ3万ほど使った後に、彼が既婚者とわかったので別れ話になったら「会ってエッチをする約束でクレカを使わせたんだ!カード会社と警察に不正利用で訴える!少額訴訟を起こす!」と脅されています。彼が使っていいとカード情報をよこしてきた会話は全てLINEに残しています。 一度...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺?代金を返金してもらえるのか?

某SNSでチケットの取引をして 譲って貰う事になり相手に チケット代金2枚分の26000円を 支払いました。 公演日が近付いても 連絡が来ずこちらから連絡してみると 取引していた人はチケットを 持っておらず友人代理で代わりに 取引をしたのでその後はわからないとの事で 結局そのチケットを持ってる本人と (本当に存在してる人なのかわかりませんが) 私と取引し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取るための不倫の証拠について。

ベストアンサー

小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の解消と慰謝料の支払いを自分から申し出ることについて

【相談の背景】 現在不倫関係にある相手がおり、関係を終わりにしたいと思っています。私は独身男性、不倫相手は既婚女性(Aとします)です。 数年前から関係を終わりにしたいと思っていたのですが、別れを切り出すと、怒鳴ったり罵詈雑言を言ってきたり、電話やLINEについても罵声等が止まらなくなりますし、◯ねという言葉も、当たり前のように使ってきます。そのため、離...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ当て逃げ 行政上、刑事上の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモール駐車場でドアパンチをしてしまいました。相手の車に傷がついていないように見えて、気が動転していたこともありそのまま帰宅してしまいました。 次の日警察に届出をしました。その時点で被害者から届出はなく、「物損事故として処理しますね。次からは気をつけてね、被害者から連絡があった場合、こちらから連絡します」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 私物を持っていかれ、捨てられましたが、損害賠償請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 2日前、夜に、女性とホテルの室内で飲み、先に相手が帰りました。その際、私のコートを持っていかれました。(持っていかれた時は気づきませんでした)。 その後、私が外出しようとしたところ、その状態に気づき、帰った本人のコートが室内にあるという状態でした。 間違えたものだと思い、本人に連絡しましたが、LINEのみの連絡手段しかなく、ブロック...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の和解条件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻との調停などについて

【相談の背景】 発達障害の妻が夫婦喧嘩の後家出をし、音信不通になってから1ヶ月経ちます。おそらく相手はこちらのDVを主張すると思われます。一度こちらに相談させていただいた際のアドバイスを元に、喧嘩以前から妻の言動や生活態度により生活が困難であった証拠などを集めて調停に備え、相手側からの連絡を待っている状況です。しかし、一向に連絡が無く、更に妻の実家...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職慰謝料

【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...

弁護士回答
    1
  • W不倫の不貞相手に慰謝料請求をしたら、いくら取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に5年間夫が職場の女性とW不倫してました。 私が知ったのは2年5ヶ月前。今現在は関係は終わっているとの事。 LINEのやり取りが一部残っていて、明らかに肉体関係があった文面のやり取りと女性の裸の写真(夫は一緒に映ってない)を見つけました。 実は、1年くらい前に夫に「私は貴方が不倫していたのを知っている」と言ってます。夫はその時認めてま...

弁護士回答
    3
  • 売春した子供の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...

弁護士回答
    2
  • 迷惑外国人妻 隣人トラブル続き

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい隣人トラブルがないかなと思った矢先、実家で今日外国人妻の嫌がらせがあり、私の父がキレ家に行き、口論。相手は相変わらず伝わらず、外国人妻の旦那日本人を呼び出し、通訳するものの、ヒートアップし挙げ句父に食って掛かる勢いだったそうで、旦那の方から警察を呼んでいいかと言ってきたそうで警察を呼び出しました。一時間半近く揉めたそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与等強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのなりすまし、詐欺行為について。訴えることは可能であるか。

【相談の背景】 ネット上でのお話です。つい先日、私に片想いをしていた男性Aが亡くなりました。Aの親族の方に男性Aを逆恨みしている女性Bが私になりすまして接触しました。「数年もの間片想いをされていて苦痛であった。ストーカー行為もされていた。」などと事実無根の罪を男性Aに着せ、示談にしてやるからと男性Aの親族に金銭を要求しています。Aに片想いはされていまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届か告訴

【相談の背景】 自分とAが不倫をしていたことを Aの自宅まで行き、ポストに不倫の事実を書いた手紙を投函しました。 その際、マンションの何号室かわからなかったため複数人にポスティングしました。 また、自宅の場所は詳細がわからなかったのでGPSでつけ特定しました。 被害届または告訴が出されたのか、警察から話が聞きたいと電話がきて自宅での聴取がされました...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブル 殺すぞ 脅迫罪 煽り運転

ベストアンサー

交通トラブル 煽り運転 脅迫罪 殺すぞ 狭い道ですれ違う時に相手が止まってくれたので私が先に行きました。 すれ違ってすぐのところで子供の保育園に着いたため子供を降ろそうとしたところ相手が車から降りて来て、おい!おい!何ガンつけてんだこのやろー!殺すぞ!なめてんのかてめー!と言ってきました。保育園の駐車場で子供もいて私はただ謝るばかりでした。 会社の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

1週間ほど前、息子が車同士のドアミラーがあたる接触事故をおこしました。20キロちょっとのスピードであった為、コツンとあたったぐらいだったようです。その際、警察も立会い相手のミラーを確認したところ、どこだかわからないぐらいのようでした。後は、「お互いの話し合いで保険やに連絡するなりして下さい」とのことで、連絡しました。 数日後、相手から連絡があり「ミ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は成立しますか

少額訴訟を行なおうと準備を進めています。 訴訟内容は三輪バイク用のオプション取り付けを前払いしてからに2ヶ月以上も経つのに実施しません。 メールでのやり取りで施工を請求していますが「準備ができたら取り付け日を連絡します」を 何回メールで請求しても同じ返事が返ってきます。契約を破棄して返金を求めようと思います。 相手に直接話すと機会があったのでクレ...

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ってくれません。

2018年の11頃に傷害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から50万円払うので示談にして欲しいと提案があり、示談で進める運びとなりました。 また一括で50万円を支払う事が出来ないので分割で支払いたいと申し出があり、応じる事になりました。 12月に15万円 1月に5万円 支払われましたが残り30万は支払われていない状態です。 残金に関しては直接やりと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りトラブルです。

ベストアンサー

昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの携帯履歴公開の拒否について

ベストアンサー

度々、失礼します。 調停、裁判または、その前の段階で、携帯電話の発信着信履歴の公開を弁護士や奥さまに求められた場合のご相談です。 履歴の公開を拒否する事は可能でしょうか? 相手も私も不倫の事実は全面的に認めています。 ですが、奥さまの警察を巻き込むような行動や発言があったり、外仕事のため、仕事休みの奥さまと顔を合わせてしまうといったトラブルを避...

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚の進め方

ベストアンサー

はじめまして。 夫の不倫で悩んでいます。 我が家は、夫と私と私の前夫の子の三人家族でまだ結婚一年です。 この度夫が職場のパートの方とW不倫しており、もう業務以外では連絡を取らないと約束しましたが一度も別れておらず未だに継続しているのがわかっており、現在興信所に依頼しています。 私は離婚を決めていますが、時期をみている状況です。 不定の証拠がつかめ...

弁護士回答
    2
  • 合意書後の養育費の要求について

今5ヶ月の子供がいます。 相手の男性が妊娠中に既婚者とわかり未婚で出産しました。 合意書で慰謝料や養育費は決まりましたが、 合意書にはその都度養育費の話し合いは出来ると書いてありました。 私も年収だけで、少しでも相手に負担かけたくないと言う意味で 自分の経済状況は言わなかったので、元々マイナスの生活でしたが、いざ出産してから一人で育ててると、や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚後の面会交流について。 旦那は弁護士つけていて私はつけていません。 今の所協議離婚でいければいいなと思っています。相手の弁護士が間に入り話し合いしています。 おおむね揉めずにきているのですが、私としては養育費よりも面会交流で悩んでおります。 今の所特に相手から何も言われてません。別居中のこの1年間の間にも1度しか会ってません。 相手の弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判 慰謝料請求

ベストアンサー

教えてください。 簡易裁判を予定しており、証拠を集めております。 以前 妊娠していましたが稽留流産になりました。 お腹の中で死んでいるとわかるまでは子供のために入籍しようと相手も考えており、一緒に暮らす家を探し、賃貸契約書に婚約者としての私のサイン、入籍日まで記載しておりました。 稽留流産がわかると元恋人に「子供のために入籍しようとい...

弁護士回答
    1
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

Twitterでチケットを買いましたが、後日その人の名前で検索したら「詐欺られた」とツイートしてる人がいてて連絡しました。名前は同じですが、色んな住所を使ってるとの事で、私は気がついてないふりかをして、やり取りした相手に「友人が大病になり行けないので返金をお願いします。」と言いました。「来週中に返金する」とは言ってますが、詐欺に会われた方から聞いた話では「返...

弁護士回答
    2
  • この程度で脅迫・強要罪になるのですか?

ベストアンサー

とある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...

弁護士回答
    3
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について

独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから