111,517件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と浪費暴力虐待どちらが

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費と暴力 主人が障害者で介護をしており 又日常的に暴力、暴言、虐待をしていました。 そのストレスから浪費をしてしまい 借金が130万ほど使ってしまいました 【質問1】 この場合離婚となった場合悪くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察署で被害届が受理してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。内容は会社の売掛金を処理する為に伝票不正しお金を作り会社に入金しました(会社から不正にお金を取りそのお金を入金した、私の懐には一切お金が入っていない)その後会社は不正伝票を戻した時と戻さない時の差額と調査費用を請求してきました。会社の取り調べ時に損害がでたら支払いますと言う自認書を書かされ辞...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が納得いかない

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました 理由は自由に生活したいですが 本当は女性がいることが分かっています(電話やLINEのやりとりからですが) 【質問1】 この場合 そのまま応じるのと 理由をはっきりさせてから応じるのでは 慰謝料に大きな差が出ますか?

弁護士回答
    5
  • トークアプリの卑猥画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 賠償金 慰謝料の 相談

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍 結婚 挙式を 2ヶ月後に控え 新居に入居後 まもなく 結婚後の生活設計の金銭について 話をしていたところ 話が折り合わず 婚約破棄になりました。 こちらからは 結婚について 前向きに 話し合いをしていましたが お金の話をされると不安になる 話が折り合わない 結婚に前向きになれないと 婚約破棄になり 結婚式 披露宴を キャ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。

【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...

弁護士回答
    3
  • ストーカーにされてしまい、手紙で謝りたい

【相談の背景】 ストーカーで警察から呼び出されて紙を書きました。 今までの事を謝りたくて、手紙を友達に頼んで渡してもらうのはストーカー扱いになりますでしょうか? 特に復縁とかの感情もありません。 ただただ、謝りたいだけです 【質問1】 手紙を渡す行為について

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護マネジメントシステムの運用をしていると謳うためには、どこまでしていれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社でセキュリティガイドラインを設定し、セキュリティ強化のための施策をしている最中です。 そこでメール署名に「個人情報保護マネジメントシステムを運用している」と記載しようと思ったのですが、一部社員から「システムを導入していないので、ダメでは?」と声が上がりました。 これは文字通り何かしらのシステムを導入するのではなく、会社...

弁護士回答
    1
  • 円満調停や審判について知りたい

ベストアンサー

円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判から訴訟へ移行するための準備

労働審判の第一回期日を終え、審判官からは、この案件(パワハラ)は、訴訟向きだから、そうしたほうがいいのではないか、と言われました。 相手方の答弁書は嘘だらけで、そこに証拠をもって反論できますが、それは私が主張していることと、直接的に関係がない部分も多く、審判にはあまり影響を与えられないようです。 今後、訴訟を覚悟しているのですが、そのためには、...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から保険を適応しますとの連絡の後に保険会社じゃなく法律事務所の弁護士から封書が届いた。

ベストアンサー

先日管理義務違反の件で先方の管理会社からやっと保険適応されましたと連絡がきましたが、後日保険会社からじゃなく弁護士事務所からうちが依頼を受けて引き継ぎますと連絡がきました。これって保険会社は関係なく、弁護士を雇ってこちらと争うって意味ですか?管理会社からは保証したいので保険会社の適応がされましたって言われたのですが、弁護士からの封書が届き少し驚...

弁護士回答
    4
  • 司法書士による遺産分割協議書の作成に紛争性があった場合

ベストアンサー

10年前に会社を経営していた父が亡くなり、会社の株、土地、預金等の財産を母に全て相続する遺産分割協議書を司法書士が作成しました。 母と他の相続人で遺産分割協議を行った様です。 私は相続人であり父の会社の役員でしたが会社の登記を確認したところ数年前に勝手に解任されていました。私は相続や遺産分割協議書の存在をしりませんでした。実印、印鑑証明書を第...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き渡しの一審で勝利したのですが、相手方即時抗告により抗告審の継続中なのですが、一度は任意引き渡したのですが、子供が相手方に会いにに行ってしまったため、再び連れ出し状態になってしまいました。 相手方は「一度返したし子供が自分で会いに来た」とのことで、任意引き渡しに応じる気がないので、人身保護請求を依頼するか検討中です。 どう対応...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用から住宅ローン全額差し引く事について。私立高校学費増額の計算方法を教えてください

ベストアンサー

夫年収600万円、妻(自分)120万円子供二人、17歳と14歳住宅ローンは毎月7万円、ボーナス14万円夫が支払いをしてます。算定ですと12~14万円の婚姻費用を請求できるとの事ですが、住宅ローン(現在子供と住んでる)全額引かれ7万円が婚姻費用と言いきってます。子供が私立高校に通ってる為(夫も了承済)学費も高い為、生活が厳しいです。増額を請求しましたが拒否され、更にそこ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の書面の作成提出について

離婚訴訟の書面の提出について質問です。期日において書面の提出をする場合ですが、一般的には相手方から届く書面の反論を弁護士が見て書き依頼人がそれで良いか確認するという形ですか?それとも、まず書面を依頼人が見て反論を書き弁護士に提出し弁護士が書面を見て書き直し依頼人がチェックして裁判所に提出するという形ですか?後者は弁護士との立場が逆に思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんに不倫がバレました。謝罪をしたくても出来ない状況です。

彼の奥さんに不倫がバレました。 彼とは 去年の11月からの約3ヶ月の関係です。 不貞回数は 5回くらいだと思います。 奥さんが この不貞のことを わたしの家族や会社の人にバラした場合 名誉毀損に該当しますか? また、彼が私の連絡先 全てを消したので奥さんに謝罪したくてもできません。彼は 私には何もしなくていいように話するからと言ってました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません

今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...

弁護士回答
    3
  • 傷害と殺人未遂の境界線について

保護観察処分中の再犯、傷害と殺人未遂の境界線について 1年と半年ほど前に女性に対する傷害(殴る蹴る、殺意を持った首締め)で当時未成年で 長期の鑑別所生活ののち保護観察処分になっている 状況の中、また違う女性2名に殴る蹴る首絞めの暴行を働き 全治2ヶ月を超える大怪我をさせてしまった場合 被害届を出され、診断書や暴行時の録音等を証拠で 出された場合実刑...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、出金したお金の追い方

法人/個人での破産の際、管財人は連絡方法がない方にどうやって接触するのですか? 200万の出金があり、この金額を手渡しで渡した方と債権者である私が連絡がつかない状態の為、弁護士から信頼を失いはじめているような気がします。(友人も全員連絡取れず) このような方に対して管財人は接触する事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離縁届を出さずに、脅してくる嫁

ベストアンサー

わたしは、子連れの女性と2年前に結婚し、その後、自分の子を授かり、1歳の子がいます。 その後、性格の不一致があり、離婚調停をし、今月離婚が成立しました。ですが、離婚届と一緒に離縁届けを出す約束が、書類が足りないとか、色々理由をつけて、出してくれません。そのため、保育園代が引き落としされ、子ども手当が入ってきました。元嫁は子ども手当を返せと仕事場な...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?

ベストアンサー

先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 騙されて書いた借用書の支払い義務について。

友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...

弁護士回答
    4
  • 知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?

ベストアンサー

一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...

弁護士回答
    3
  • サイト制作遅延について

ベストアンサー

サイト制作を頼んだ個人事業主が、 体調不良(病気持ちなのは事実)を理由に何年も制作を遅延(実際には他の案件を進めている)しています。 その間に当方が病気なら仕方ないという発言をしてしまっていますが、 訴訟の際はその発言をしてしまった時より前の部分は責任を問えなくなりますか。 契約書に納期は記載されています。 サイトは9割進んでいるように見えますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 相続財産をよこせと言われた

ベストアンサー

相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。  両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...

弁護士回答
    4
  • 元彼との中絶トラブルにつきまして

ベストアンサー

復縁を仄めかされていた元彼の子供を 妊娠し、一度は結婚して産もうと 言われたのですが、 翌日にやはり結婚したくない、 子供も欲しくないと言われて 話し合う余地もなく 一方的に中絶を求められています。 経緯: 交際時、一度流産しました。 その時も一度は結婚しようと言われたものの やはり合わない気がする、と 一方的に無理だと言われました。 避妊に...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??

別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...

弁護士回答
    3
  • 彼がバツイチではなかった。相手方と離婚調停中です

ベストアンサー

去年の七月にバツイチ同士でお付き合いをはじめました。すると、妊娠が発覚し産むことをきめました。 色々とあり籍をいれるのがおそくなってしまい、たまたま話をしていたら、 離婚届が出されてなかった。いま調停中たという事実をしらされました。 よくきくと三月にそれを知ったようです。 彼も離婚届けを相手方に書いてといわれ渡していたので、成立していたと思い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年の9月から別居をしていて、来月に離婚調停をしますが、生活費を一切貰っていません。 婚姻費用請求を今月中に申し立てますが、遡って9月から今までの婚姻費用は調停の時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効と返還請求について

ベストアンサー

父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...

弁護士回答
    3
  • 新婚での不倫 離婚はどのくらいで認められますか?

結婚後、まもなく夫に不倫されました。 そこから揉めに揉めて、やり直そうと頑張ったり、 私が耐えられずに責め立てたりという日々が続いていました。 不倫が発覚してから2ヶ月間、お互いにとってつらい日々が続いていましたが 先日夫が海外へ長期出張へ行った際に急に連絡が取れなくなり(そのときも私が怒っていました) その日に夫が雇った弁護士さんから離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 一年3ヶ月前の財産分与についてのトラブル。マンション。

ベストアンサー

離婚後一年3ヶ月が経ちました。財産分与の話し合いでマンションを売却して借金を全部返すから資産(マンションのみ)をでてくれ。と話したところ、次が決まるまで待ってほしいとのことでした。誓約書にも次が決まるまで待つと書いています。 ですがいつまでも出ていかないため、資産価値が落ちて借金が返せなくなってしまいます。 常識的に考えてまだ次が見つからないのはお...

弁護士回答
    2
  • 工事での口約束からのトラブル

ベストアンサー

①メガソーラーの電気工事の仕事を持ってきたA氏に90万を支払いました。その中に管理費用があるとの話だったので支払いましたが、管理はせず、元請けは貴方の会社だからと責任を転換してきます。 A氏は、弊社の下請けに入り同じ現場の電気工事をしています。 電気工事の発注書はありますが、管理費用との名目の契約書はありません。 言った言わないの繰り返しで困っていま...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の対応について

ベストアンサー

管理組合から「支払督促申立書」が届いたので,それに対して,「応訴もしくは別訴訴訟を提起する」と記載して異議の申立てをしました。 すると,先日,「支払督促申立書」の取下書が届きました。 組合員の違反行為について,異議を申立てても,何の対応もしない管理組合に対して,抗議の意味で,組合費の支払いを止めていました。 私にも組合員としての権利がある...

弁護士回答
    4
  • エレベーターに傷付けてしまいました 請求に対する疑問

工事業者の者ですが、集合住宅の2年ほど前にできたマンションのエレベーター搬入時に誤って30センチ程の引っ掻き傷を付けてしまいました(1面)。請求金額430000。 詳細は化粧シートを4面張るとのこと、現状エレベーター壁化粧板(木目調のデザイン壁)で張り付けるシートが同じ模様がないとのこと、1面では他の面と合わなくる。 1.保険では1面分しか出ないとのこと3面分は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を見られました

ずっと片想いだった彼と気持ちが通じあいホテルへいきました。彼は既婚とは知っていましたが、お互い止まりませんでした。しかし初めてホテルへ行った日、朝ホテルから出てみたら車で奥さんが張ってました。奥さんからは、弁護士と話がついたら連絡すると告げられ、一先ず彼に送ってもらい帰りました。その後まだなんの連絡もありません。

弁護士回答
    6
  • 離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して

ベストアンサー

離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「特に反論の要を認めない」の意味について

私は、被告です。 第2準備書面まで進行し、今回原告代理人から第3準備書面が送られてきました。 「被告の主張」に対する反論の中にやたら「特に反論の要を認めない。」と言う文章が出てきますが、 これは、一体どういった意味なのでしょうか。 また急に第3準備書面から法律用語が多用され、被告は法律家ではないため、良く分からない部分が多々あり 被告と...

弁護士回答
    3
  • 口外の内容の範囲について

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつが原因で示談成立→退職。 先生方に2つ質問があります。 1.示談後に退職理由を職員に伝える場合、どの程度の内容であれば口外違反にはならないのでしょうか?加害者名は伝えず、パワハラ・セクハラが原因で辞めたなど。(職員数約50人、内男性4人)和解書内容:”甲(被害者本人)と甲の親族、乙(上司)と乙の親族並びに丙(法人)は本...

弁護士回答
    2
  • 漏水大家が修理しないことについてこちらの対策をお願いいたします。

ベストアンサー

テナントビル飲食業を営んでいますが、昨年5月漏水が判明し指定業者により大家が、漏水調査をいたしました。 その時点の漏水量1日5トン、工事箇所も分かり、工事必要になりましたが、その2ヶ月後の水道料検針では漏水の量が、減っており今現在1日80リットルです。配管が、ビル内に設置されているので、水道局も修理は建物の所有者であるとの返答が、ありました。 ...

弁護士回答
    5
  • ローンの返済について

友達の為に ローンを銀行で組んだのですが 代わりに月々支払うという約束でしたが 実行してくれません。 どうしたら 支払いしてくれるでしょうか? 友達が払わなければ じぶんが 完済まで 支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通帳等の財産分与の根拠を確実に提出してもらう方法について

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 財産分与と養育費について申し立てをします しかしながら財産分与については妻に財産の管理全てを担ってもらっていたためどれくらいあるのか把握しかねます。 そこで質問がございます。 調停時に財産分与について話し合うときに通帳等の書類全てを出すことになっていますか? もしくは弁護士さんに相談して弁護士さんの名前で妻に手紙を宛て...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為時効後の離婚調停申立について

ベストアンサー

4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 認知なし、 DV被害あり。 会わせなければいけませんか?

ベストアンサー

小学五年生の男の子の母親です。 子供の父親は認知しておりません。 私がDV被害にあっており警察にも診断書は届け出済みです。 子供も父親には会いたくないと言っています。 私も絶対に会いたくないし、会わせたくありません。 養育費もいりません。 一切の縁を切りたい、それだけです。 私の望みは叶いますか? 強制認知という言葉も最近知りました。 どうしたらいい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから