111,517件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後遺症慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に2年前にあいました。 最近14等級認定されました。 当方年収約400万です。 【質問1】 後遺症の慰謝料は自賠責保険から支払って頂いた75を引いた額しかもらえないのでしょうか? 保険会社は違うのに引かれた額って?と思いまして。 ちなみに引いた金額120万円頂けるとのこと。 妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 委託先を訴えたいが証言をしてもらえない場合

【相談の背景】 個人事業主です。 代理店契約先が違反をし、うったえようとおもっています。内容は、私が紹介したお客様を放置し、契約を破棄されたことです。 それが何件もありました。 案内が来ていないというお客さんからのメールは証拠として裁判で提出できますが、お客さんに証言させる事や、それ以上の証拠をお客さんからもらうのは、お客さんが怒っているため難...

弁護士回答
    3
  • 休憩をとれないこと、職員の人数について

【相談の背景】 長文になります 現在正規保育士として5年近く働いています。 保育士なのでお昼寝時間に書類などを終わらせなくてはいけないのですが、お昼寝時間に子ども達から離れて休憩に行けず、保育士もぎりぎりで勤務しているため、交代で休憩も行けない現状です。 勤務も9時間労働で1時間は休憩を取れるはずなのですが、書類などに時間を取られて休憩に行けま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 被害を受けてない方に訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで、デジタル学生証を自分の写真に変えてスクショした物を鍵垢のSNSに載せてしまったところ、以前少しだけ揉めて疎遠になった人のところになぜか届いてしまいました。その人に訴訟する。半年後に訴状がお前の元に届く。と言われています。 【質問1】 この場合、その方に被害はありませんが訴訟は起こされてしまいますか? 【質問2】 また、学生...

弁護士回答
    2
  • 合意書サイン前に立ち退き料の再検討をしてもらうのは難しいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 アパートの立ち退きに関して、オーナー側代理人弁護士と交渉してきました。2日前に明け渡し期日と立ち退き料(移転費用)を決定し、これから合意書を郵送で受け取ることになっています。移転先の初期費用の見積りをもとに電話で話して金額を決定したのですが、あとになって移転予定になっていた物件が他の方に決まってしまったと不動産仲...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の問合せについて

【相談の背景】 時効の援用後について質問です。 先月クレジットカードの時効の援用が成立しましたと、弁護士事務所から連絡があり内容証明の写しなどをうけとりました。 CICの状況を確認したいのですが、当時使っていた携帯番号が不明な為、クレジットカード会社に情報開示の請求を考えてます。 【質問1】 時効の援用後に直接連絡することは問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 似たような質問ですみません。 先日、DMのやり取りで18歳未満の動画クリエイターの動画を購入してしまいました。犯罪だと気づきすぐに動画とアカウントを消去しました。貰った際に、未成年でない投稿者の流出動画を送ってしまいました。未成年でない投稿者は、訴えるような行動は取ってないのですが、18歳未満の動画クリエイターに法的処置を取られた際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金 月々の返済額に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、お付き合いしていた人に190万円貸しました。その時は借用書を作らなかったので、今になって作ろうと話し合っています。相手方の手取り額が30万円程度なので、月々5万円ほどは返済してもらいたいのですが、「それは厳しい。2-3万円でお願いしたい」と言われています。厳しい理由が理由であればこちらも考慮しようと思いますが、その手取り額で20万...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について 前妻との子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。現在婚姻費用調停中、今後離婚についても調停予定です。 0歳児がおり、私(妻)は無職です。 夫は離婚には合意していますが、養育費の金額で揉めています。夫側は弁護士を立てています。 なお、夫には前妻との間にも子どもがおり、養育費を支払っています。 【質問1】 この場合、養育費は前妻との子どもの分も考慮され...

弁護士回答
    2
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...

弁護士回答
    2
  • 企業内労組結成に伴う使用者側への情報提供義務

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤務しているのですが、労働者を個別に呼び出して立場の力を利用して労働環境を一方的に不利益に変更したりと、経営者の行いがあまりに横暴なので、この度企業内労組を組織しました。労働者数の過半数は超えています。 近日中に結成通知書を手渡す予定にしています。そこで、経営者には「今後は個別の労使交渉は一切許さない。個別案件であって...

弁護士回答
    1
  • ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の近隣トラブルですが、営業妨害でしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 路面に面したお店で、食事を終えたあと、外で(敷地内)備え付けの灰皿でタバコを吸われるお客様がいます。 向かい側にラブホテルがあり、そちらのオーナーさんから、そこで煙草を吸われるとホテルに客が入りづらいだろうとお店に乗り込んで来て、お客様と従業員に文句を言って来ました。  その時は私は不在で、従業員が謝罪...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定は慰謝料対象ですか

ベストアンサー

別居中に配偶者が不倫しているのですが不貞として慰謝料はせいきゅうできますか?現在不貞で、別居中なのですが、2つの事案として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所が相手方弁護士と契約かどうか

現在両親は離婚調停に入っている状態です。 父には愛人がいる為、離婚に向けての父の資産や 素行調査の為、探偵さんに相談へ伺ったのですが、その探偵さんは弁護士との繋がりが多くその内の一人の弁護士さんの話をしていたのですがその先生は父方の弁護士に思えてなりません。その弁護士の名前を聞くのが怖くて聞けなかったのですが この場合どうすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 直請け契約を交わしていない親会社より出勤停止命令

ベストアンサー

子会社から直請けで契約を交わしている会社Aがあるとして、 例えば契約を交わしていない、業務上もまったく直接関わりはない本部の親会社の方へ違う業者からのクレームが原因により 親会社から子会社へ契約を交わしてる会社Aの従業員の出勤停止命令を出すことは可能なのでしょうか? 分かりづらくて申し訳ないですが教えて頂きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に関する質問

個人情報保護法についての質問です。 IT関連で働いていますが、現在、某省庁の案件に従事しています。 今後、その省庁の建屋や敷地へ現地作業などで立ち入りする必要があるようで、 そのため、某省庁から、立ち入り者の身元調査のため、氏名だけでなく、 住所や生年月日、本籍などの情報を出すように言われたそうです。(上位会社が) これは、個人情報保護の観点から...

弁護士回答
    5
  • 労働基準監督署での就業規則の閲覧について

ベストアンサー

退職した会社(今年1月2日付)の就業規則の閲覧を行いたいのですが、所轄の労働基準監督署での閲覧は可能でしょうか。 少し経緯を説明しますと、賃金の未払いがあり 未払い分を支払いを求めたところ解雇されました。 そこで労働審判で未払い賃金請求の他、 解雇(相手方は退職扱い)について争いたいのですが、 解雇等について、また就業規則があるかどうかを 知りた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害による賃貸の転居。補償について。

現在、賃貸マンションに住んでいます。そのマンションは、2か月ほど前から外装工事をしています。 先日その工事業者の職員に盗撮され、すぐに警察に通報し、後日つかまりました。 しかし、このままマンションに住み続けるのは気持ち悪いので引っ越しをする予定です。この引っ越し費用や退去費用を大家または外装工事の業者に請求した場合、補償されるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 自宅の庭の雑草、枯れ草の処理について

ベストアンサー

先日、自宅の後ろに住んでいる方が来て、私の家の庭(家周りの敷地含む)の枯れ草や雑草を処理して欲しいと言われました。 理由として、枯れ草や雑草がそのままだとその方の庭に風で私の家の雑草、枯れ草の種が飛んできて後ろに住んでる方の庭に入りこみ雑草が生えてくる、虫が発生すると言われました。 確かに家の庭や敷地内に雑草は生えていますし、枯れ草は除草剤をま...

弁護士回答
    2
  • 父側が子の引き渡しに動く実効性

専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士が勝手に書面を職場へ送ってきたが。

ベストアンサー

夫が離婚したいと弁護士をつけています。 私がその弁護士からの手紙を無視していたら 私の職場へも弁護士からの書面が送られてきて 職場の上司からも心配され、とても迷惑しています。 夫に職場に送ることを許可したのかと聞きましたが 夫は許可するも何も、それ以前に 弁護士からは何も一切聞いていないと言います。 そんな夫の許可も夫への説明もなく...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談について。慰謝料の相場。

温泉の更衣室で盗撮された話です。 私は女性更衣室で下着姿を変装した男性に盗撮されました。 刑事事件になり犯人側の弁護士から示談にしたいと言われています。 1.この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物破損の被疑者で在宅事件中です。今後どうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

器物破損の被疑者で本日任意同行しました。 3ヶ月ほど前に、駐車禁止スペースに停まっている原付のナンバープレートをもぎ取り草むらに投げ、サイドミラーも変な方向に曲げたりしてしまったようです。 当時、酔っぱらっていたのもあり記憶が曖昧で 取り調べも満足に答えられず、取り調べ事態が初めてのことで気が動転して、反省の態度を十分に表せず在宅事件となってま...

弁護士回答
    3
  • 通話録音偽物、違法になりますか。

ベストアンサー

現在コールセンターの会社を運営をしております。 お客様(80歳以上の高齢者)からクレームの連絡が有り、取引会社からお客様と対話した録音を提示して頂きたいと言われました。 ただ録音が無く取引会社に提出が不可能です。 その時取引会社にその内容を伝えた所、作成した録音で宜しいから提出してほしいとの事でした。 2人でお客様役、従業員役、として作成致し...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えない、連絡をとれない場合は

親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...

弁護士回答
    6
  • 契約書面が無かった場合のホームページ制作と年間サポートの請負契約について

ベストアンサー

ホームページ制作で既に制作してしまった場合の契約解除について教えてください。 当方は制作側です。 相手方企業と商談し、制作の依頼を受けました。 内容は、制作料金+1年間のサポート料金(月払い)になります。 1年間のサポート契約をする前提で、同時にホームページ制作は格安で受注しています。 既に注文の依頼を受けており、契約書も渡してありますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性

ベストアンサー

【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...

弁護士回答
    2
  • 面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について

ベストアンサー

面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行に基づく慰謝料と子どもの認知について

ベストアンサー

婚約不履行に基づく慰謝料と子の認知を求めて調停を行う申立人(母親)です。 相手方(父親)とは半年ほど交際しており、相手方より「子どもが出来たら籍を入れよう」と言われていた為、避妊をせずお互い合意のもと行為を行い妊娠いたしました。 妊娠を報告すると「今回はおろしてほしい、結婚するほど好きではなかった」と言われ、何度も説得しましたが考えは変わらず、先日...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

旦那には元妻との間に2人の子供がいます。 小6と小4です。20歳になるまで1人につき4万、慰謝料2万の合計10万支払っています。 私との子供も2人います。 旦那の月々の手取りは24〜26万。 家賃、光熱費、保険代などの支出をいれると払っていくことが難しいです。 減額調停をした際どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘から始まった不貞行為について。

私は不貞行為をしました。 彼の〝奥さんとは破綻をしている〟〝離婚が成立する日が決まっている〟という言葉から始まり 〝◯◯と結婚したい〟などという言葉を信じてお付き合いをしていたのですが 1年10カ月ぐらい経ってから、全て嘘だったことが発覚しました。 そのときは騙されていたことにショックを受け、 彼とは縁を切ると言って、離れたのですが 1年10カ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用成立後について

時効の援用が成立した場合 その後不動産等所有しても その成立した債権者から差押など 履行されることはないですか

弁護士回答
    2
  • ほぼ合意している離婚調停を覆すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

前回の離婚調停でいろいろと決定済みで、遠方から電話だったので、次回裁判所に出向いて裁判官が読み上げたら終わりと言われました。 養育費や婚費の金額には納得しているのですが、やはり財産分与に納得ができなくて、 今更合意できないというのは可能なのでしょうか? 弁護士先生には依頼していて、「妥当な金額だし、裁判しても預貯金がでなければ意味がない。裁...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでのトラブルの謝罪方法

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人で営業しています。(女性) 男性のお客様から水虫が当店でうつされたとクレームがありました。証明できるものはありませんし、当店からの感染と断定するには根拠が少ないと思っています。 症状が治まり次第来店したいというのを何度か断っていますが、その度に激怒されています。 男性の要求は二人だけで会い、謝罪してほしいとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 信号待ちで窓を叩かれ、青になって逃げたらひき逃げになるか?

ベストアンサー

先日、車の運転中信号待ちをしていると、男性から運転席の窓を叩かれ、「横断歩道は止まれよ」と怒鳴られました。少し前の横断歩道脇に人がいることに気づかず、通過したようで、私は「すいません」と謝りました。それでも怒鳴り声は収まらず、私は怖くなり、信号も青になったので発進しました。男性は何か叫んだようでしたがそのまま車を走らせました。 1時間ほどして現場...

弁護士回答
    2
  • 退職によって生じる会社の損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

A社に正社員で9年勤め、今は店舗責任者をしています。しかし労働条件が合わず退職することにしました。 そうしたら社長から、年度内に責任者が辞めるのは契約違反だから、年度内の損害と、抜けた穴を補填するために生じる損害の賠償を請求するつもりだということが人づてに私に伝わりました。 私には個人的な嫌がらせ、または他の社員への見せしめのために損害賠償を請求...

弁護士回答
    4
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4
  • 別居中の同意書について

ベストアンサー

別居中の同意書について。 生活費や、面会交流について決め事を作りました。 その中に、暴言、暴力は振るわない。家族の嫌がる事はしない。したら即離婚という箇所があります。 先日、面会交流の件で電話をした際に口論になり。もの別れのまま電話を終了しました。その後、こちらから連絡は控えますから落ち着いたら連絡を下さいと伝えました。しばらくして上記の...

弁護士回答
    4
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債権に含まれた家賃について。手続き完了後でも支払う義務はありますか?

ベストアンサー

母親が3年ほど前に自己破産手続きを行いました。 その際、市営住宅の家賃の二ヶ月分も含めて申請したそうです。裁判の後も同じ市営住宅に住んでいますが、担当の弁護士さんからこの時の家賃に関しては支払う必要はないと言われ、実際に住宅管理の方からも催促はありませんでした。 ですが今年に入り、この時の家賃を支払うようにと連絡が住宅管理の方から入りました。一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費について

ベストアンサー

身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で電話があり、無実を信じてもらえない

ベストアンサー

先日、警察から自宅に電話があり4年ほど前の窃盗事件について事情を聞かれました。 身障者用トイレに忘れられたカバンの財布から金品が抜かれ、被害者がトイレから出た後に戻るまでの間、防犯ビデオで確認した所、自分しかトイレを利用した者がいないので、犯人ではないかと言う内容でした。 突然の電話内容に動じて余り詳しく内容が聞けず 盗んでいない、はっきり覚え...

弁護士回答
    3
  • 調停の場以外での弁護士同士のやりとり

ベストアンサー

DVで私から別居後、弁護士をたてて調停離婚を申し立てました。 夫も弁護士をたてたようですが、 第一回目の調停は答弁書も未提出で 弁護人と共に欠席でした。 次回の調停まで期間が空くのですが、 その間は調停以外で弁護士同士のやり取り はあるのですか?それとも、調停のみでの 交渉でしようか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから