111,501件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権

不倫相手が自分の子供を妊娠しました最初は離婚して一緒に育てると言っていましたが生んでからしばらくして離婚すると言っていますが自分は信用できないので子供を引き取りたいですがどうしたら引き取れますか? 旦那は他人の子供とわかっても離婚せず育てるといってるみたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

結婚を約束した相手がいますが、調停離婚が成立したと聞いていてのに、調停中に向こうの奥さんの体調が悪くなり、調停が止まったままであることがわかりました。調停を進める方法はありますか。奥さんが合意しない場合、彼の籍を抜く方法が何かありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは

ベストアンサー

主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 尋問に関わる書面。本人尋問は必ず行われますか?

ベストアンサー

本人尋問は必ず行われますか? また、尋問のための証拠申出書と尋問事項書の違いがイマイチよくわかりませんので教えて下さい。 それから、尋問事項書は相手が「はい」か「いいえ」で答えられる内容の質問形式で提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?

離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について

まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?

二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判陳述書

旦那とは離婚し不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしました。 陳述書作成のため夫婦間の出来事を書いてくるように言われたのですが具体的にどのような内容を書けばよいのかわかりません。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • お願いします。裁判について

以前から相談させていただいている内容のものです。 相手から訴えられ裁判を行うにあたり、日程はどの程度になりますか。 また、クレジット会社から会社の名前がわかるとおもいますが会社にばれますか。 さらに、自分名義の貯金等もばれますか。貯蓄で慰謝料もかわりますか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相手のDVで離婚します。 前妻がいるのですがあとから聞いたところによると前妻にも暴力があったようです。戸籍から前妻の住所がわかるのですが証言などの件で連絡するのは違法でしょうか?もちろん前妻が証言することを了承してくれればの話ですが…ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急

お願いします。自分も興味本位でthankswomanというところに間違って登録してしまいました。明日までの期限なんですが、不安で会社に電話してしまったのです。相手はでなかったのですがこの場合やはり電話番号がわかってるのでヤバいんでしょうか。お正月早々なのですが早急に回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 再度質問ですが

先ほど、アダルトサイトからメールが来て、認証ページだとか、利用規約、相手の住所、電話番号、メールアドレス等が送信されてきて、料金を払って下さいとのメールでした。 これは、メールアドレスを変更すると大丈夫なのでしょうか? 変更してもどこかでわかってしまうことはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします。)これは前科がつくのでしょうか?

いつもお世話になってます。 少しわからないので、聞きたいのですが… 相手が私に暴力をして捕まりました。 そんなひどい怪我ではなかったのですが、傷害事件で起訴され罰金を払ったみたいです。(裁判所から通知がきて、そう書いてありました。) これは前科がつくのでしょうか? 些細な質問すみません。

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解。弁護士から、『和解しますか?

ベストアンサー

養育費未払請求裁判中です。 こちらが『支払いなさい』と言って裁判をし、相手が『支払いません』と言っている場合、判決はどのような結果になるのでしょうか? 弁護士から、『和解しますか?』と聞かれたのですが、意味がわからないです。 和解できなかったから、裁判をしてるはずなのですが…

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。実刑は免れないですかね?

知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわかりません

ベストアンサー

家を出る際に実父が今までにかかった費用50万一括返済と自分名義の車を取り上げ残りのローンも支払えと言われさらには詐欺罪で警察に言うと言われました対応に追われています

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのかわかりません。。

困ったことになりました。。 数週間前にeXpansysという香港のネットショップからsimフリーのスマートホンを購入しました。日本語でしたし日本人の方が働いてるみたいだったので安心して購入しました。商品が届いてから2日間忙しくて放置してましたが3日後に開封して使ってみたところネットにつながらなくなるという不具合が出てしまいメーカーやSIMを購入したところに問い...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の逮捕に関する場所の特定を御家族に頼むことができますか?罪はわかりますか?

【相談の背景】 1週間前、交際相手が逮捕されました。 場所も罪もわからない状態でしたが、先日彼の家で以前の保険証を発見し、その住所へ行ってみたところご実家でお母様と話すことができました。 明日か明後日に、警察署へ行って場所を聞いてくれるそうです。(県外ということしかわかっていません) 彼のアパートは、触られた形跡もなく家宅捜査が行われていないと思...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の家の鍵を相手の許可なく変えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て別居中です。共有名義で家の持ち分は2分の1ずつです。出ていく時に家に入るときは連絡すると約束したのに、家からなくなったものを夫が持っているので、妻子不在時に家に入っていることがわかりました。 【質問1】 妻が夫が家に入れないように、家の鍵を勝手に変えるのは問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手からの借金回収の可能性は?

【相談の背景】 約一年前に知人に80万貸しています。 メッセージおよび口約束で倍にして返してもらう約束をしましたが、履歴が消えてしまったため、実際のやりとりが残っていません。 借用書もなく、あるのは振込履歴のみです。 連絡先がわからず連絡が一切とれない状態ですが、回収できますでしょうか。 【質問1】 連絡が取れない相手からお金を返してもらえるで...

弁護士回答
    3
  • 「仕事の変更で名誉毀損?相手の言動に困惑」

【相談の背景】 仕事で1つ案件が自分に不向きとわかり 別案件へ変わるんですが。。 【質問1】 電話、LINEを通じて、言いたい放題言われてます。名誉毀損にはならいですか?自分の社会人経験不足もありますが、それにしても 【質問2】 年上ですし、そんなにこちらから言いたくても簡単に言えません。むしろ言われすぎてこちらが言うのが怖いぐらいです。なにか方法...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が独身男性のマンションに2回程、2〜3時間滞在していた事実がわかりました(物的証拠はないですが妻からの告白により)。 相手男性、妻、両者共、マンションに滞在していた事は認めていますが性的関係はないと主張しております。 【質問1】 このような場合、裁判で不貞行為を認めてもらい、慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の既婚者の誓約書の書き方

会社の上司と1年半ほど前から不倫関係にあり、5年後には子供が成人するので5年後に必ず離婚して私と結婚すると言っています。 しかし言葉だけでは信用できないので、誓約書を作成したいです。 相手もきちんと書くと言っています。 どのような内容で作成すればよいかわからず、有効な書き方を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のため、主人の不倫相手の中絶を調べたい

不倫の末、別居になりました。婚姻期間25年。子供成人二人。不倫相手との期間は6年ほど。別居して一年と少しです。 証拠はメールだけなんですが、妊娠して中絶したようなのですが、日にちや病院もわからず、証拠はありません。 慰謝料のために証拠をとりたいのですが、弁護士さんにお願いすれば、調べられるものですか。また、中絶して場合としてない場合、 慰謝料はど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚生活5年で、結婚当初から5年に渡る、夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行った内容のメールや2人で写っている写真。家に何度も来ていたメールのやり取りや、夫の不倫に対しての自白の録音もあります。 メールのやり取りからわかる不貞行為は5年間で約100回と極めて悪質です。 【質問1】 不倫相手に慰謝料300万請求しましたが、シングルマザ...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され3ヶ月ほどになります。私は拒否をして何とか修復を目指して努力してきましたが、この度夫の不貞が発覚しました。興信所で調べてもらいすぐにラブホテルへの長期滞在、キス写真が証拠として抑えられました。相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。夫とはすぐに離婚するつもりはありません。婚姻期間は15年、子供は中学生2人...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判、相手の嘘の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて相手は嘘ばかりで、私を悪者にしたてあげ、夫婦破綻後の不倫だと主張をしておりますが、こちらから全て証拠を出して、反論できないようです。 おまけに私を嘘の申告で警察に通報し、相談票を証拠として 提出してきました。 主張の内容の日付も、整合性がとれないぐらい、矛盾しております。 自弁は立証するよう反論してます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 名前も住所も知らない相手を訴えることはできるのか

成人済み女性です。 援助交際で、金銭面で揉めてました。 お金を返せと言われて言われた額は全部返したのですが、あとから訴えてやると言われました。 お金を返す際に向こうの口座に自分のカードで振り込みました。 会った時にボイスレコーダーをつけていたと言われ、どうしたらいいかわかりません。 しつこいので連絡をとっているメッセージアプリのアカウントを削除...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家に行く事について

独身の彼と既婚女性との事で相談です。 既婚は私の存在を知っていますが、不倫を辞めようとしません。 彼は辞めようとは思っているが、それを相手に伝えると、相手が自暴自棄になり何をするか分からないと言います。 また、二人のやり取りを見せてもらった結果、相手の旦那様にバレても女性がお金を払って行為をしていたと言うことにしようね!っというメールも残ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前を調べる方法

調査会社に依頼し 夫の不倫の証拠集めをしています 相手宅で毎回 あっているようで アパートの住所と部屋番号は 判明しています そこからでてくるのが 確認できているので ただ 今の所 ポスト等になにもなく 相手の名前がまだわからない状態です 調査は とりあえず 長時間の出入りの写真とうとれたので終了します そこで 名前を調べるには 調査を続ける...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

夫が私の妊娠中に会社の後輩と不倫をしていました。 不倫相手との電話の音声、ラブホテルでの密会時の写真を証拠として抑えることが出来たため、慰謝料請求をして離婚しようと考えています。 そこで、 ①夫とは婚前契約書で不貞時の慰謝料500万と取り決めていましたが、この金額を夫に請求した場合不倫相手の方には慰謝料をほとんど請求出来ないでしょうか。 ②不倫相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の住所を知る手段はありますか。

離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手との民事訴訟につあて

インターネット上で知り合った方を訴えたいと思ってます。 内容は私の元交際相手に嘘を吹き込みそれが元交際を通じて広まってしまいました。 主にハンドルネームでの交友関係の人たちでしたが私の職場や本名顔を知ってる人もいます。 相手の名前住所はわかります。 また、元交際相手には名誉毀損として民事訴訟しております。 証拠が乏しく対象の人が嘘を吹き込んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について、相手に請求を希望しています。

20代女性独身です。 不倫をしてしまい、妊娠してしまいました。 相手から中出ししたいと言われ、私は嫌がりましたが生理前という軽い思いから避妊具なしを許してしまいました。 相手は年上で奥さんがいます。 私は中絶を希望していて費用を負担してもらいたいです。 チャットで出会った相手で関係は5回ほどなので、 電話番号とメールアドレスしかわかりません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で相手になにかできるか?

ベストアンサー

元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...

弁護士回答
    4
  • 暴力団関係者をにおわせていた相手

ベストアンサー

数々の質問、回答ありがとうございました。 揉めている相手なのですが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。(これについては画像も残っております。) こう言ったことを書いていた方(書いていたのは9月頃です)で「訴えてやる」「証拠が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から暴行 慰謝料

不倫をしてました。その不倫相手に対してその日SEXを拒否した所、顔をボコボコに殴られ無理矢理ヤられました。その時1歳の子供も居て怖くて泣いてる子供に対して怒鳴ったり足を叩いたり突き飛ばされたりしました。不倫って事もあり被害届けを出すべき立場でもないのかな。と思いこちらに相談しました。慰謝料を払うとも言ってるので慰謝料をもらって示談の方向で考えている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書をかいてもらいたい。

ベストアンサー

34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にメールを公開されてしまいました

半年前までの数ヶ月間、独身男性と不倫関係にありました。その後、関係を断とうとしたのですが相手の男性が受け入れてくれず、度々嫌がらせのようなメールが来ていました。返事をしないままだったのですがそれが相手を怒らせたのか、関係があった頃のメール内容を私の職場の顧客問い合わせメールアドレスに送りつけられてしまいました。SNSにも、私を誹謗中傷する書き込みを...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の奥さんへの対処の仕方

数回相談させて頂きましたが、またご回答のほどよろしくお願いいたします。 相手の奥さんより直接二人であって謝罪を求め、彼女にとって『納得のできる誠意ある対処を』と要求されています。彼に会わないという誓約書も送り、謝罪も何度もメールの返事でしましたがあまりに脅迫がかった内容で家にきて待ち伏せするというメールを送られました。 精神的に何をするかわから...

弁護士回答
    2
  • 婚約者として浮気相手、彼に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 彼とは同棲5年半、1年半前にプロポーズされました。プロポーズ後、仕事を理由に、特に進展がなく今に至ります。 プロポーズされたことも、仕事が軌道に乗るまでは、言わないで欲しいと言われました。 最近、彼が1年前から浮気していることがわかりました。 ⚪︎私は彼の両親とは良好な関係 (いずれ結婚すると思っています)  ⚪︎入籍...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士との話し合いを放棄して逃げました。忙しいから話せない、という言い訳です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうその当事者に期待はしていませんがその当事者が「弁護士から直接連絡が欲しい」と言われたから追加で料金を支払ったし、話せる場を設けました。 それなのに相手は勝手で「あなたと話したい」と丸め込もうとしてきたので代理の弁護士と話すように伝えて、弁護士が歩み寄った意見を出しました。どのようなことができるのか?等聞いてくれたはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手がSNS上で悪口を書き続けている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃から、お別れした元交際相手がSNS上でひたすら私の悪口を書いています。(現在も続いております。) 私の名前をはっきりとは書いておりませんが、見てる人達からすると、私のことを話していると把握されている状態です。 内容は「人間じゃない」「まともではない」「非常識」「死んでくれ」などです。 SNSの運営元には何度も通報しております...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書等の要求と離婚回避

ベストアンサー

3月上旬に主人から突然の離婚要求がありました。離婚要求が突然の事だったので、浮気を疑い携帯のメールを見た所、女性との交際がわかりました。 メールの内容は不貞行為がわかるようなものはなく、女性がこの状況が辛過ぎるから死にたい、もう限界だとか、ただの一緒に食事をする職場の上司と部下の関係とは思えません。 主人は離婚要求してから毎日、日付をまたぐ時間ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもに会いたい。会う権利があるのはわかっていますが

【相談の背景】 過去に相談した件から一切の進展はありません こちらから調停やら何やらの手続きをしようにも相手の住所がわかりません(子どもの中学校は変わってないので近場であることはわかってます) 探偵、弁護士を使うにも妻が家庭にお金を入れてくれなかったので自分の貯金を切り崩していたので費用もありません。 【質問1】 本題なのですが自分も民法に興味が...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの書類提出後の流れがわかりません。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日給料差し押さえの書類を提出致しました。 しかし、今後の流れが全く分かりません。 ①被告がその会社に存在するかはいつわかるのか。また、その連絡はいつ頃くるのか。 ②もし、差し押さえが可能な場合、お金は私にもどのように戻るのか(振込か、手渡しか) ③相手が職場をやめた場合、次の職場を知る権利はあるのか。 もしかするとそこに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから