111,501件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(相手が逃げた)

ベストアンサー

出勤時の交通事故。ドライブレコーダーの映像は不明瞭である。お互い走行中で相手方が膨らんできて避けたがお互いのミラーが接触し破損した事故である。私はその場で停車し警察を呼び事故処理済み。相手方は逃走し、警察に連絡もしていない。 相手方の車が特徴的な車両であった為自力で発見する事が出来た。まだ相手方との接触はしていない。警察に連絡するのは承知してい...

弁護士回答
    2
  • 接触事故相手立ち去り

ベストアンサー

先日社用車でカーブを曲がる際人がいて咄嗟にブレーキをかけました。 かなり近くだったので当たったのかどうかは不明ですが相手側は当たるよみたいな感じでボンネットを叩きそのまま去りました。 車を止め相手を追いかけて当たりましたか?大丈夫ですかと尋ねたところ当たってない、何もない、気にするなといって去りました。 気が動転してたのでその後の対象をどうして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相手に対して

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、不倫の慰謝料請求をしています。相手は主人の相手の女性です。現段階では内容証明を弁護士から送付して返答待ちです。 内容証明を送る際、携帯番号から女性の自宅の住所がわかり弁護士さんから教えていただき、女性の自宅を見に行く事をしたり、その際に家族の方がいて話をして女性宅を確認しました、後は女性にメールで慰謝料を払ってくださいや、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への対応について。

夫と子がありながら、同じく妻子ある会社の上司と不倫しました。 期間は2ヶ月ほど、不貞行為は3回。 LINEとPCメールで連絡を取っておりましたが、PCメールのアドレスで奥様から、二人で会うのをやめるよう私宛にメールがあり、そこでバレたとわかりました。 相手からLINEで(奥様が私に)会いたいと言っている旨の連絡がありました。 謝罪や慰謝料についての内容かと思い...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の荷物の処分に関して

ベストアンサー

お世話になっております。 2ヶ月前の4月中旬に同棲していた元カノと別れました。 同棲していた家には別れて以降、僕1人で住んでいます。 元カノは家を出て行っていますが、いまだ自分の荷物を片付けてくれず、僕の家に置きっぱなしです。 荷物を片付けるようには言っており、当初は「5月末までに片付けなければ全部処分する」と伝えました。 ただ、向こうは「体...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの脅しについて相談です。

ベストアンサー

現在、労働の裁判で会社と話し合い中なんですが 相談です。 相手の弁護士から突然詐欺師扱いを受け「家族に迷惑がかかりますよ」 「国家を欺く行為ですよ」などまったく根も葉もない事ですが 言われました。ここで誓約書に判を押せば丸く収めると脅されたんですが 私には国家を欺く行為などはしてないのでその場は帰りました。 弁護士が労働の話し合いに出てくる...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の妊娠しました

W不倫相手が妻に不倫していた事をバラしました。 私は妻と話し合い今後も夫婦関係を継続していく事で、話が付きました。 相手側は前から別居していて(事実かどうかはわかりません)離婚するつもりだと言う事でした。 そこで話は終わったと思っていたのですが、相手側から妊娠したかもしれないと連絡があり、病院などに検査を受けてもらいました。 結果は陽性だったと連絡...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相手を訴えるにあたり

ベストアンサー

海外在中の女性と日本に彼女が来るごとに不倫していました。 日本にいないときは、LINEでずっと話たり、メールしたり。 肉体関係もあると主人は自白したものの、その後否定。 2人の会話(肉体関係があった会話)やメールのやり取りの内容の写真など 証拠は多数あります。 今度その女性相手に慰謝料請求裁判を起こすつもりでいるのですが、 下記のことが解りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れのトラブル

不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...

弁護士回答
    3
  • とぼけている浮気相手への対応

妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからのメール

不倫関係2年。今年の1月に相手の奥さんにばれてしまい関係が終わりました。 私の方は不倫関係1年目に旦那にばれて離婚しています。 2週間前に突然連絡があり、少し話と謝罪をした後、これで終わらせるからと電話を切りましたが、また1週間後にメールがきて2年間で2人でした事全て一つ残らず答えるようにと60通近くのメールが来ています。 知らない、わからない、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁の対応について

1年前から妻子もちの人と不倫関係にあります。 出会った時、その方からは嫁とは夫婦関係は終わっており、離婚を考えていると聞いていました。 最初は相手にしていなかったのですが、少しずつ惹かれていき、一年が経とうとしています。 秋頃に突然相手の嫁が自宅に来て、話がしたいと呼ばれ5時間ほど拘束されたことがありました。 その時から、自分の身の危険を感じ...

弁護士回答
    7
  • 相手は私に 返済をしないでいいのでしょうか?

私は去年は9月頃に600万円を知人男性に貸しました(借用書はあります)が今までに30万は返済して貰いました しかし 先日相手が弁護士に相談したようでべんごしか相手の弁護士から私に連絡があり 返済した30万円を返金しろとのことですので困っています 内容は 私が貸した600万円は知人男性がある女性を妊娠させ子供が生まれてしまい 慰謝料でその女性に600万円を払わな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の嫁からの嫌がらせ

不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手にメールで忠告

妻の不倫相手にメールで別れるよう忠告し、それが守られなかった場合、裁判も辞さない覚悟である。 というような内容でメールをしようと思っているのですが、その際気を付ける点や、このような文言を入れると効果的というような助言などあれば教えてください。 ちなみに、 ○相手は妻と一緒になるような内容のメールをやりとりしている。 ○どこまで本気かわからないが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書

ベストアンサー

結婚1年半にして、夫の不倫が発覚。不貞行為はなかったつきあいだと主張されるも、相手女性は「独身だと思っていた」「泊まっていたし、結婚の約束もしていた。」「写真もある。」と主張。 その後、彼女は携帯を解約。音信普通になってしまったため、PCメールや彼女の友人にきちんと事実関係を明らかにしたい旨伝えたが、連絡がつかないため、自宅に電話し、母親に彼女から...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が逃げていて分かりません。

ベストアンサー

交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...

弁護士回答
    1
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • 相手の家業がマルチ商法でした

結婚を前提にお付き合いしていた女性がいたのでしたが 結納直前に彼女の実家で美容師の傍らマルチ商法を 行っているのが発覚しました。 向こうの両親は講演会や研修旅行にも参加されてて 今度、自分たちで講演会を開くので母親と共に参加して欲しいと 言われ母親とも話し合った結果、結婚の話を お断りする事にしました。 向こうの家業を自分達でも理解する家庭と理...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸付書の存在について質問します。

【相談の背景】 金銭貸付書と言うものは存在しますか? お相手からお金をいろんな条件はある中でいただくことになり、その時に書いて欲しいと言われたものなのですが、調べてもわからず質問させていただきました。 【質問1】 金銭貸付書と言うものは存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でできること

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に新たなローンの支払いがあることがわかりました。離婚に向けて不動産を取得したのではないかと思います。 離婚訴訟をしていますが、離婚を求められた訴訟のため聞くタイミングがありません。 【質問1】 財産分与の話し合いになれば、ローンを何に使ったのか訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 お金を貸した相手から返金がないため 内容証明郵便を送ろうと思うのですが 住民票のある住所にいないことがわかりました。 【質問1】 この場合に別の場所(会社や逃げ込んでいる住所)に内容証明郵便を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 内容証明

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者から内容証明が届きました。 証拠はあるのかわかりませんが、私の配偶者へは、自白してしまっています。 【質問1】 今後の対応として、どういうふうにするのが良いですか?内容証明は無視してもよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 匿名同士の名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースのコメント欄に匿名で誰だかわからない相手に「あなたはもう太ったおじちゃんですね」と投稿してしまいました。これは名誉感情の侵害となるのでしょうか?送ったのはその一文だけです。 【質問1】 この場合は名誉感情の侵害になるか

弁護士回答
    1
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を交わすべく作成しています。 パソコンで入力をする際、 まだ未確認でわかっていない内容の部分や、 当日取り決める内容の部分だけを空白とし、 そこだけ当日に手書きで書き入れる方法をとっても 無効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお聞きします。

ベストアンサー

町内会の事でお聞きします。 町内会で役員をしていた方が不正がわかりお金も戻しているのですが、その事実を500世帯位の回覧板に実名でのせてしまい、相手が名誉毀損で訴えるといっています。 はやり実名はいけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません監護者指定調停ってのをやるのですが

ベストアンサー

お世話になっております。 今度監護者指定調停を申し立てする事になりました そこで質問なのですが調停って面接みたいなものだけですか⁇ それとも相手が育児をしていなかったみたいな証言を紙に書いてもらって提出したりした方が良いのですか⁇ すみません初めてで全然わからないのでお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 警察、弁護士への相談について

ベストアンサー

申し訳ございません、法律相談では無いのですが、 弁護士や警察に本当に相談に行ったという事を証明してもらいたい相手がいます。 そこで質問なのですが、 警察や弁護士に相談をした場合、相談に行った事がわかる書類等は頂けるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫後の時効について

数年前に妻の不倫が発覚、四年前に関係が終了した不倫相手に慰謝料請求を考えています。相手方の勤務先と苗字は判明していますが、下の名前がわからない場合、時効は進行しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の口座差押えについて

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。相手の口座情報がわからなくても,もしくは銀行名だけで差し押さえができる,もしくはできるようになる?といううわさを聞いたのですが本当ですか?今でも,支店名まで必要でしょうか?弁護士さんをつければ,銀行名だけで履歴を取り寄せたりできるのでしょうか?最新情報を知りたいのでお願いします!

弁護士回答
    2
  • 1回の風俗は不貞になりますか?

ベストアンサー

ズバリ、1回の風俗でも、不貞にあたりますか? 気持ち良かったと、、旦那からのメールが誤送信により私に届きました。 主人から 謝罪があり風俗にいったと認めました。 ほんとに風俗なのか、もしくは浮気相手なのかわかりませんが、、謝罪メールは残してあります。 不貞の証拠となりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中のことで警察に相談

ベストアンサー

男女関係でもつれて裁判中です。 最近、匿名で嫌がらせの電話や職場にメールが来るようになりました。 相手の目星はついてるので警察に相談しました。 警察は調べると言ってくれましたが、犯人が誰かわかった場合は、ちゃんと教えてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の仕事を辞めさせたい

妻が不倫をしていました。 相手は同じ職場の男性的で、雇用主の息子です。 職場以外で接触しないように誓約書を書かせましたが、会っていることがわかりました。 そこで、雇用主と直接話し、職場を辞めさせることは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停欠席について今後を教えて下さい

ベストアンサー

親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m

弁護士回答
    6
  • 債務者からの報復

ベストアンサー

債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 労災不支給と労基署から連絡あり

調査した開示は労災不支給のため不服申立しないと開示はしてもらえないのでしょうか? ただ、開示してもらうことはできないのでしょうか?開示してもらわないと、なぜ不支給だったのか、相手(会社側)が事実を言っていて私の病気が労災認定までの基準に達していなかったのか?わかりませんので。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえる銀行。ではネット銀行を差し押さえる場合は?

ベストアンサー

相手の銀行や支店がわかっている場合は 差し押さえれるという話がよく聞きます。 ではネット銀行を差し押さえる場合は? ネット銀行に支店ってありましたっけ? 審判で決定後の養育費の未払いや面会交流の間接強制での 想定でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行で一部空振りしたら

ベストアンサー

養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手の奥さんから訴訟を起こされそうです。 色々なサイトを見ているうちに『訴訟告知』と言うものを知りました。 この訴訟告知というものをわかりやすく教えて下さい。 そしてこの訴訟告知をした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • インターネットいじめ。また調べる事はできますか?

ネットでSNSで嫌がらせを受けています 相手が誰かわかりますか?また調べる事はできますか? ブログを書いてます それを面白がって誰でも簡単にかけるサイトに書き込みされています 実名やいつもでかける場所や携帯の機種などの書き込みされてました。これは個人のプライバシーの侵害にならないのか?

弁護士回答
    4
  • 車が追突された賠償金のことですが

相手の人が243000しか支払っていただけません 修理費が600000ぐらいかかるのですがどうしたらいいか困りました 本人に請求出来ませんか  もう一回警察に言っていけないでしょうか どこに相談していいのかわからなかくなりました どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのキスした場合。

ベストアンサー

例えば17歳とわかっていながら付き合っていない状態で遊んでデートして夜景を見ながら気分やムードでキス(ディープではない)やその際に足をなでたりしたとします。それが後日、関係がこじれてキスされたりしたことを相手に被害届けを出された場合はどうなるでしょうか? キスはわいせつになるようですが…。

弁護士回答
    3
  • 競売になると。新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。

差し押さえを受けていて、多分そのうち競売になるのではないかと思っています。 差し押さえをしている相手は抵当権者ではなく、第3者です。 余剰があるとわかったら競売になるようですが、競売になったあと、私自身に何が起きるのでしょうか。 新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚で財産分与をする時 明かに もうすぐ定年で しかも 退職金で金額もわかり 公務員。 相手が 嫌だと言っても 調停の場では 妻の婚姻期間中の 金額分は 権利がありますか。 慰謝料とは違って 争うところはないですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

妻から離婚調停を申し立てられました。 その為、私は弁護士に依頼を致しました。 まず私が弁護士に依頼した事が相手に判るものなのでしょうか。 逆に申し立て時には妻に弁護士がついていない事がわかりましたが、後からついた場合判るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから